Самые знаменитые кошки, посвятившие себя искусству
06.10.2021 18:36
Самые знаменитые кошкиСовременный мир превратил кошек в объект поклонения. Что только не делают хозяева для своих питомцев! Обустраивают для них многоэтажные домики, кормят лучше, чем в мишленовских ресторанах, не говоря о гардеробе и именных ошейниках, украшенных порой драгоценными каменьями. Но кошки живут своим умом и сами выбирают, где им жить и с кем дружить.

Хоть ты и не позволял тебя гладить

Кошки подчас селятся в местах, совершенно непригодных для обитания животного, – в пожарных частях, больницах, парках аттракционов, на верфях и стройках. Но есть отдельная каста высокоразвитых кошек, которые выбрали жизнь среди объектов культуры и искусства.

Знаменитые коты Эрмитажа тому пример. Конечно, они в первую очередь занимаются прямыми обязанностями – истребляют грызунов, наносящих вред бесценным шедеврам. И согласитесь, поймать юркую мышь у полотна Леонардо да Винчи куда престижнее, чем в деревенском сарае.

А библиотечные коты? Ведь они тоже спасают древние фолианты от острых зубок грызунов.

Почти у каждого знаменитого музея и крупной библиотеки есть свои особенные герои с интересной историей.

Одним из самых знаменитых котов во всемирной музейной истории являлся Майк – «привратник» Британского музея в Лондоне. Этот зверь прожил здесь на правах постояльца 21 год. Ходит легенда, что в 1908 году предшественник Майка, Блэк Джек, принёс в зубах какой-то комочек и положил его к ногам хранителя египетских древностей. Оказалось, что это малюсенький котёнок. Его окрестили Майком.

Он вырос невероятно смышлёным. Вскоре Майк стал учиться у старшего, Джека, искусству охоты на голубей, которые беспардонно загаживали двор музея. Причём Блэк Джек, тоже незаурядный кот, учил малыша, делая собачьею стойку на дичь. Он замирал, поджимал переднюю лапу и указывал малышу носом направление, где сидел голубь. Майк прекрасно понимал знаки Джека и в результате стал великим охотником.

У него появилась собственная уникальная манера: он подскакивал к зазевавшемуся голубю и буквально ошеломлял птицу, загонял её в угол, а потом заставлял двигаться в нужном направлении. Полностью дезориентированный голубь, будто находясь под гипнозом, забывал, что умеет летать, и шёл куда прикажут. Обычно Майк вёл добычу на кухню, где экономка поощряла кота кусочком мяса и молочком за верную службу. Голубя, конечно, отпускали.

Целых двадцать лет Майк прожил в Британском музее и за это время проявил себя не только как искусный охотник, но и как независимая личность со сложным характером. Кот оказался отъявленным женоненавистником. Ни одна женщина ни разу не смогла его погладить. Благосклонно Майк относился только к экономке, но исключительно по причине того, что она его кормила.

А ещё Майк ненавидел собак. Будучи уже на пенсии, он развлекался тем, что гонял бродячих собак, да так, что те едва успевали уносить лапы. Но всё это дела житейские. Факт состоит в том, что биография кота была написана самим Эрнестом Баджем, хранителем египетских древностей и одним из известнейших в мире египтологов. Когда Майк скончался, ведущие лондонские газеты и журналы разместили некрологи, называя его самым знаменитым котом XX века. Ему даже посвятили оду:
Старина Майк, прощай! Мы все сожалеем о тебе,
Хотя ты и не позволял нам погладить тебя.
Но ты самый мудрый из кошек, ты был лучший кот…

Надгробный памятник с надписью «Он помогал охранять главные ворота Британского музея с февраля 1908-го по январь 1929 года» установлен на Грейт-Рассел-стрит, перед входом в музей.

Я к вам пришёл навеки поселиться

Ещё одна интересная история связана с котом по имени Сора из японского города Нагано. Он совершенно самостоятельно решил стать жильцом музея Исса Кобаяси, знаменитого слагателя стихов в жанре хайку.

Вообще-то хитрец Сора имеет заботливую хозяйку, которая живёт неподалёку от музея, но вот что-то приглянулось котяре в доме Кобаяси, и стал он туда регулярно наведываться. Возможно, это связано с тем, что японский поэт, который творил в конце XVIII – начале XIX века, обожал кошек и посвятил им более 300 хайку.

Лист опавший поймал
И лапкой прижал осторожно
Смешной котёнок…

Наверное, Сора почувствовал, что в доме, где сейчас находится музей, кошки всегда были желанными гостями. Хвостатому жильцу присвоили почётное звание «кота-директора», и теперь он помогает посетителям музея проникнуться духом поэзии Кобаяси, сопровождая их во время экскурсий. А хозяйка вовсе и не против, ведь её кот стал местной достопримечательностью.

А где сэр Филимон?

Русский кот Филимон тоже обладает международной известностью. Это рыжее чудо живёт в замке XIII века Выборгского музея-заповедника. Филя быстро стал символом этого древнего замка. Более того, Филимон – не кличка, а самое настоящее имя. У кота Матроскина из документов были только «усы, лапы, хвост», а у выборгского любимца есть настоящая трудовая книжка! Там записано, что фамилия его – Замковый, имя – кот Филимон, образование – средневековая школа, а специальность – старший мяучный сотрудник.

Филя проживает в замке с 2018 года и имеет уже приличный трудовой стаж. Но своё сытное место он завоевал в лучших традициях рыцарских турниров – отбил у кота Маркиза, не подозревавшего, что у него появился соперник. Справедливости ради надо сказать, что Маркиз не так хорошо ловил замковых мышей и крыс, как это делает рыжий Филя.

Иногда его называют «котом в пальто», потому что по торжественным случаям – открытие выставки или фестиваля – Филимон наряжается в бархатное пальто с ручной вышивкой и натуральным мехом. Эту одёжку ему подарили за харизму и за заслуги в области музейного дела, ведь теперь Выборгский заповедник стало посещать значительно больше гостей. И первый вопрос, который они задают, – «А где же сэр Филимон?».

Одна из сотрудниц музея-заповедника пыталась забрать его домой, чтобы любить, но кот каждое утро настойчиво рвался в замок. В итоге все попытки превратить Филю в обычного домашнего кота потерпели фиаско.

Нередко Филимона можно застать за созерцанием картины или интересной фотографии в выставочном зале, но чаще – спящим в уютном уголке кабинета администрации. Он с большим достоинством позволяет себя фотографировать, но погладить его могут только избранные им же персоны.

Интерес к коту настолько велик, что Филимон даже обзавёлся страничками в социальных сетях и имеет более шести тысяч подписчиков. А в самом музее продаются симпатичные сувениры с изображением рыжика, так что Филя, по-видимому, неплохо разбирается не только в искусстве, но и в коммерции.

Кстати, Филимон – один из многих, кто «подал» заявку на участие в масштабной переписи кошек – хранителей музеев и библиотек, которая началась в этом году в Санкт-Петербурге. Эта акция, конечно, скорее развлекательная, но служит благородному делу – защите бездомных кошек Северной столицы.

Мировая достопримечательность

О кошках Эрмитажа сложено немало легенд. В 1745 году императрица Елизавета Петровна, уставшая бороться с крысами и мышами в своём Зимнем дворце, повелела привезти ей кошек, и непременно из Казани. Тамошние котики были известны тем, что навели порядок во всём городе.

Вскоре 30 отборных четвероногих охотников безжалостно расправились с вредителями, и с тех пор мышам и крысам не позволено хозяйничать в Зимнем. Род эрмитажных котов продолжился вплоть до 1940-х годов, когда в Ленинграде началась блокада… Да, всех кошек тогда съели. И на обессилевший город напали полчища крыс, уничтожавших и без того скудные запасы провизии, подчас живьём сжиравших людей, которые от голода уже не могли сопротивляться.

Жители разных областей СССР, узнав о трагедии, снарядили целый эшелон кошек и, как только блокада была прорвана, отправили «мяукающую дивизию» в Ленинград. Часть этих кошек вновь поселилась в Эрмитаже. А в 2016 году в Питере установили памятник кошкам блокадного Ленинграда…

Количество кошек в Эрмитаже стабильно держится на отметке 50, а если число превышено, «лишних» отдают в добрые руки петербуржцев, которые стоят в очереди за легендарным потомством.

Один из самых известных эрмитажных котов, Ахилл, стал любимцем Питера и его гостей во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Белоснежный красавец прославился тем, что предсказывал результаты матчей и угадал три из четырёх!

Но главной сферой деятельности петербургских кошек всё-таки является не спорт, а искусство. В 2007 году вышла детская книга «Анна и кошки, или Приключения в Эрмитаже». Её написала американская писательница Мэри Энн Аллин. В 2016 году Крис Брубек, композитор из США, создал мюзикл «Кошки Эрмитажа». А британское авторитетное издание «Дейли Телеграф» включило Эрмитаж с его кошками в список самых необычных достопримечательностей мира.

Починяю примус

Ну а в Москве живёт и прекрасно себя чувствует кот «чёрный, как сажа, с большими кавалерийскими усами, ловкий, обаятельный и находчивый». Именно такие требования выдвигались во время отбора, который объявили в доме-музее Михаила Булгакова. Требовалось найти кота Бегемота для постоянного проживания.

Первым Бегемотом, по легенде, стал кот, которого принесла в дар открывшемуся музею племянница Михаила Афанасьевича Булгакова. Зверь вырос в огромного чёрного котяру, который, как рассказывали очевидцы, перенял от своего литературного прототипа не только выразительную внешность, но и некоторые мистические повадки. Поскольку он любил гулять сам по себе, то через короткое время его роскошная шерсть превращалась в один сплошной колтун. По этой причине у Бегемота появился личный стилист. А вскоре к штату обслуживающего персонала примкнули личный повар и ветеринар.

Булгаковский дом – не только музей, но ещё и театр. Как-то раз во время очередного спектакля Бегемот по собственной инициативе вышел на сцену после реплики артиста «Мы одни на необитаемом острове…» После Тогда сотрудники музея ещё больше утвердились в предположении, что чёрный кот прекрасно понимает человеческую речь.

В 2018 году случилось неслыханное – Бегемота украли! Тогда обыскали всю Большую Садовую, все улочки и закоулки, но безуспешно. Это стало настоящей трагедией для всех, кто искренне привязался к Бегемоту. Но вскоре котика подбросили в театр Моссовета, который находится рядом с музеем. Все обрадовались и успокоились, но громкая история получила продолжение.

Неожиданно объявилась похитительница, решившая объяснить свой поступок. Даме показалось, что в музее Бегемот не получает должного ухода. Почему она передумала и вернула кота, неизвестно. Вроде бы всё обошлось, только вот бедняга кот ещё долгое время вздрагивал от любого прикосновения.

Впоследствии заслуженного Бегемота с почестями проводили на пенсию, а его место занял брутальный мейн-кун.

Всё ходит по цепи кругом

В здании нынешнего художественного музея в Симферополе до Октябрьской революции располагалось Офицерское собрание. В 1913 году на торжественной церемонии губернатор собирался перерезать ленточку, чтобы войти первым, однако его опередила непонятно откуда появившаяся чёрная кошка. С тех пор четвероногие черныши являются талисманом этого здания. Например, красавица Муха была официально зачислена в штат музея. Ей торжественно вручили красивый ошейник как символ того, что она теперь является хозяйкой. Муха – постоянный участник собраний сотрудников, а ещё она ловко ловит мышей и гостеприимно встречает на входе всех гостей.

О музейных кошках можно рассказывать очень долго. Но есть ещё кошки библиотечные, которые тоже становятся знаменитыми. Первые «библиотекари» появились в Древнем Египте, что неудивительно, ведь хрупким папирусам просто необходима защита от зловредных грызунов. Средневековые монахи тоже не могли обойтись без кошек, и благодаря пушистым животным множество бесценных фолиантов сохранилось до наших дней.

Котёнка Дьюи подбросили в коробку для возврата книг публичной библиотеки в штате Айова в 1988 году. Зверёк был малюсеньким и беспомощным, но благодаря усилиям сердобольных библиотекарей со временем вырос в настоящего красавца и любимца публики. К нему с первого же дня привязалась библиотекарь Вики Майрон, которая после ухода котика на радугу написала книгу «Кот из библиотеки, который потряс весь мир»: «Дьюи никогда не сомневался, что всё будет хорошо. И когда он был рядом, мы заставляли и других верить в это… Его интересовали люди… Он постоянно высматривал для себя подходящие колени и выбирал руки, которые могут ласкать его».

С появлением кота в библиотеку стали заходить и те, кто в жизни не прочёл ни одной книги. Но это не главное. Дьюи невероятным образом заряжал позитивными эмоциями даже самых депрессивных личностей.

В 2013 году в новосибирской библиотеке появился новый сотрудник – помощник библиотекаря. Кот Кузя был оформлен надлежащим образом, с окладом. Жалованье ему выплачивали сухим кормом, рыбой и куриным филе. У Кузи, помимо прямых обязанностей, касающихся ловли мышей, есть и дополнительная нагрузка. Во время литературно-театрализованных представлений для детей он исполняет роль Учёного кота. Для этого ему на шею надевают симпатичный галстук-бабочку. Ребятишки очень любят Кузю, а посещаемость в библиотеке с появлением котика увеличилась в несколько раз.

Но не всегда жизнь библиотечных котов протекает гладко. В Техасе в 2010 году из местного приюта забрали в местную библиотеку кота Браузера, чтобы решить проблему с вездесущими грызунами. Котик оказался на удивление дружелюбным, и его очень полюбили сотрудники и читатели. Браузер создал вокруг себя неповторимую атмосферу, ради которой люди стали приходить в библиотеку.

Однако спустя шесть лет городской совет постановил выселить кота из библиотеки. Оказывается, на Браузера написали жалобу посетители-аллергики. Что тут началось! Было записано видеообращение в поддержку кота, кампанию по сохранению его местожительства развернули СМИ и мировые интернет-порталы. Мэр города получил более тысячи писем от разгневанных котолюбов, и в итоге Браузер остался в библиотеке.

Братья наши меньшие, чёрные и полосатые, породистые и дворовые, всегда оказываются рядом в нужный момент и помогают нам, даже если мы этого не ценим.

Наталия ЛАЛАБЕКОВА
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №38, октябрь 2021 года