СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Мелочи жизни Цель – переплыть Москву-реку
Цель – переплыть Москву-реку
06.10.2021 18:41
Наивная чукотская семья русского происхождения

ЦельПриветствую вас, любимая газета! Хочу воспользоваться случаем и поздравить всех родителей, чьи ребята стали студентами вузов и колледжей в новом учебном году. С поступлением моего ребёнка в колледж вышла целая история. До сих пор, воспоминая этот ужас, вибрирую, словно мобильник.

Нам не хватило всего две десятых балла для зачисления на бюджетное отделение, проходной был 4,9. Конечно, это не стало трагедией, я прекрасно понимала: если что – учимся платно. Но потом началась сплошная нервотрёпка.

Приёмная комиссия предупредила, что приказ о зачислении появится не раньше 25 августа. Стали ждать, а потом решили проверить список абитуриентов, рекомендуемых к зачислению по договору, и моего абитуриента в списке не оказалось!

Позвонила в комиссию, попросила разобраться, узнать, уточнить. Ответили: не волнуйтесь, мы потом всё вам расскажем. А когда «потом», если сентябрь на носу?

Ближе к сроку зачисления мои нервы не выдерживали. Снова позвонила в приёмную комиссию, на этот раз получила своеобразный ответ: не волнуйтесь, как зовут вашу дочь? А как не волноваться, когда у меня поступает сын? Если в комиссии так легко «меняют» пол абитуриентам, как же не беспокоиться о вступительных документах?

До последнего момента от колледжа не поступало вообще никакой информации, хотя в приёмной комиссии меня клятвенно заверили, что наши контактные данные есть и сотрудники обязательно проинформируют по электронной почте или позвонят. Но никто не написал и не позвонил. А мы пребывали в неведении, зачислен сын или нет. Ведь если зачислен, надо готовиться заблаговременно – покупать канцелярские товары, решать вопрос с проездным и прочими бытовыми мелочами, которые нельзя оставлять на последний день.

Меньше недели оставалось до начала учебного года, а мы застряли в неопределённости. Понятно, что у руководства колледжа в эти дни голова тоже квадратная, каждый частный случай они рассматривать не станут, но ведь и людям пора планировать будущее.

Правда, однажды сыну на почту пришло подтверждение, что приёмные документы до комиссии всё-таки дошли. Но я поняла, что люди, которые там работают, серьёзно отстали от жизни. Современные подростки практически не пользуются «электронкой», у них другие способы коммуникации, другие скорости. Пока моего юношу не пнёшь, он не то что в почтовый ящик не заглянет, а даже не вспомнит, что такое электронная почта. В результате я чуть ли не насильно заставила сына сделать дублирующую переадресацию писем на мой почтовый ящик. И всё равно катавасия: ему приходят письма, мне нет.

Лишь в девятом часу вечера 25 августа на сайте появился долгожданный приказ о зачислении – гора свалилась с плеч. Непонятно лишь, почему комиссия тянула до последнего.

Честно говоря, я не предполагала, что в колледж сегодня так сложно поступить, наивная была: ну подумаешь, техникум. Но попробуй туда поступи! Все мои знакомые тоже впали в прострацию, узнав, насколько большой конкурс в некоторые колледжи. А мы с сыном всё это испытали на своей шкуре.

К сожалению, процесс поступления до сих пор сильно забюрократизирован. Как мы получали справку о прохождении медицинского осмотра – вообще целая эпопея. У нас из-за этой формы «089-у» в семье чуть не случился скандал. А что поделать, бушует пандемия, врачей не хватает, поступающих – море. Ну нет записи к врачам, хоть ты тресни!

Первый месяц учёбы колледж попросил оплатить наличными. Мы отдали 13 тысяч рублей, для Москвы это ещё терпимая сумма. А когда только сдавали документы, члены приёмной комиссии всячески уговаривали сына пойти на бюджетное отделение на другие специальности. Но мой абитуриент упёрся рогом: хочу только на издательское дело, хоть режьте. Мечтает стать журналистом, а издательское дело из списка представленных специальностей ему показалось наиболее близкой сферой.

Хотя мне, советскому человеку, образование на коммерческой основе до сих пор кажется дикостью, никак не могу привыкнуть к этим реалиям. И систему «общего балла» для поступления в колледж тоже не могу понять. Если ты талантливо пишешь, то чем тебе помогут химия и физкультура? Мне кажется, гораздо уместнее проводить творческий конкурс.

В школе их сильно запугивали предстоящей сдачей ЕГЭ. Сын ничего не боится – ни олимпиад, ни прочих конкурсов. Он призёр общероссийской олимпиады по обществознанию, а в 6-м классе выиграл общешкольную олимпиаду по информатике, оставив позади даже одиннадцатиклассников. Полгода назад его попросили подменить учителя информатики, и он прекрасно справился, хотя парню всего 15. Ему даже понравилось преподавать. Но вот страх перед ЕГЭ сыну навязали, теперь он смертельно боится выпускных экзаменов.

Сын для меня – одна сплошная головная боль. Честный до мозга костей, прирождённый правдолюбец, у него в школе была кличка Миротворец. Шёл на принцип, даже когда чувствовал себя неважно. Сколько раз мы ему предлагали: давай напишем учителям записку, что болеешь и не пойдёшь в школу. Всегда отвечал на это одно и то же: «Не дождётесь!» Только один раз прогулял уроки – то ли забыл, то ли не успел сделать домашку. Ему было ужасно стыдно появляться в школе, не выполнив задание.

А вообще он человек ужасно упёртый. Предлагала поступать в киношколу, там есть специализация журналиста, да и конкурс поменьше. Но парень не захотел, потому что там требовалось написать несколько творческих работ, среди которых выделялась неоднозначная тема – «О людях, которых я не люблю». Сын сказал: «Я не знаю, что писать. И вообще, если они так формулируют тему, поступать туда не хочу».

Прекрасно понимаю, что слишком хлопочу за своего мальчика, хотя он уже взрослый, должен сам справляться и с поступлением, и с организационными делами. Впрочем, по поводу учёбы почти не переживаю, в этом плане могу положиться на сына. Но всё равно ругаю себя за то, что так сильно впрягаюсь за него. Мне иногда кажется, будто это я поступила в колледж, а не он. Хотя первое время была настроена категорически против колледжа – наверное, на меня давили устаревшие понятия, что нормальному человеку после окончания девятого класса непременно надо идти в десятый.

С другой стороны, а как в такой ситуации обойтись без лишней опеки? Мои дети – это наивная чукотская семья русского происхождения, всему верят, до сих пор беспомощны во многих вопросах. Но маме всегда трудно принять, что у ребёнка грабли должны быть свои и только свои.

А ещё мне кажется, что сын живёт на каком-то облаке. Он вообще не от мира сего, в социальном плане не адаптированный. Вот и наш папа говорит, что сын вырос слишком избалованным. У него странные увлечения и цели. Из желаний – кататься на коньках, переплыть Москву-реку и пострелять из настоящего лука. Больше юноше ничего не нужно. Но я понимаю, это возраст такой, человека не переломить.

А ещё я поняла, что бесполезно пытаться понять подростка со своей точки зрения. Что у них в голове, одному богу известно.

Из письма Дианы,
Москва
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №38, октябрь 2021 года