Этот чудовищный «ТикТок»
16.10.2021 00:00
После чтения Льва Толстого снятся кошмары

Этот чудовищный тиктокЗдравствуйте, любимая газета! Очень понравилась публикация Людмилы Лопатниковой «Место, где обитают самые тупые герои интернета» (№36). Даже посмеялась, вспомнив известную хохму КВН: «Зачем вы трогаете морковь?» – «А зачем вы смотрите, как люди трогают морковь?» Но, с другой стороны, смеяться тут особо не над чем – испокон веков картинка проникала в сознание быстрее, чем печатное слово. Поделюсь наблюдениями, как вселенная «ТикТока» влияет на мою дочь, и не только на неё одну в нашей семье.

Думаю, человечество давно бы вымерло, если бы не эта привычка молодых всё упрощать. Да, оригинальный плов, сваренный по всем правилам и с нужными ингредиентами, это вкусно, полезно и здорово. Но, глядя на свою 15-летнюю Женю, спрашиваю себя: а чем плохи простые быстрые бутерброды?

Что-то мне подсказывает – подобную аналогию можно провести с великим и ужасным «ТикТоком». Люди, которые там зависают, всё-таки имеют и другие развлечения. Впрочем, не все, конечно – те, которые больше ничем не увлекаются, даже заметку в «Моей Семье» никогда не прочтут, потому как и читать-то толком не умеют. Бог с ними.

Даже книги делятся на категории «бульварное чтиво» и те, которые «непременно нужно прочесть каждому порядочному человеку». Вкусы у людей самые разные, кому-то и романы Кафки так себе литература. Между тем я не припомню книжного магазина без стеллажа с любовными романами и прозой для подростков.

А ещё в наш век тотального одиночества – гадкого, навязанного, установленного силком и, что самое обидное, с радостью принятого обществом, – хочется хоть как-то напомнить миру о себе. Поэтому я понимаю молодёжь, которая оказывается с этим одиночеством один на один.

Путь к науке и искусству долог, неверен и тяжёл. Гораздо проще пятнадцать секунд покривляться на камеру – и дело в шляпе. Потому что одиночество действительно страшная штука. Подумать только, сигарету в наши дни, и ту уже просто так не стрельнёшь: извините, скажут тебе, у меня электронная.

В общем, народ требует хлеба и зрелищ. Жизнь стала слишком сложной, чтобы читать Ницше. Глупые сериалы, чернушные новости, всякие Малаховы с драками в прямом эфире и ДНК-тестами всё-таки имеют огромную аудиторию и никогда не переведутся.

Я вдруг стала очень хорошо понимать свою дочь Женю, Куропатку, особенно после трудового дня. Вряд ли стану читать Юнга и Фрейда не смогу. Поэтому беру пример с молодёжи: лайкаю в интернете котиков, мне потом спится лучше. После чтения Льва Толстого гарантированно снятся кошмары, а после котиков – нет.

Известный факт: что отметите в соцсети, с тем вам и жить в ближайшие несколько суток. Моя лента пестрит смеющимися малышами, фотографиями чудесного маникюра, теми же котиками. И, каюсь, грешна, люблю фигурное катание.
Что же творится в ленте у моей 15-летней дочери? Как уложить брови за пять секунд. Музыкальные хаски с их неземным завыванием. Модный танец «шаффл».

Даже моя мама поддалась этому чудовищному «ТикТоку», но с поправкой на интересы старшего поколения. «Сейчас покажу, как мы своими руками делаем компост», «Перед вами пятьдесят блюд из картошки и лука», «Предлагаем поговорить о том, кому на Руси жить хорошо». И Жириновский, Жириновский…

Я поняла одно: мы лишь косвенно можем влиять на интересы подростков в интернете. Моей Жене жалко котиков, собачек, мышек, и она ни за что не будет смеяться над видеороликом с участием животного-инвалида. Ей не нравится смотреть на юных придурков, которые, извините, лижут друг другу подмышки, она совершенно точно перелистнёт эту гадость. Правда, брезгливость дочери чудесным образом сочетается с её невероятной неряшливостью, но это другая история.

И вот парадокс: моя Куропатка не очень любит читать, но при этом подписана на девочку, рекомендующую разные книги. Она не умеет, но страшно любит петь – и с удовольствием смотрит на таких же смешных неумёх.

Что тут поделать? Видимо, я не сильна в воспитании, раз моё дитя смотрит это, а не, скажем, ролики о способах закрутки помидоров, современном искусстве или чёрных дырах и квантовой пене.

Когда в процесс вмешивается подлый искусственный разум, это, я вам скажу, полный атас. Например, в моей ленте вдруг появляется Юра Шатунов. Искусственный разум, подлюка, вдруг решает, что котики, детишки, фигурное катание и Шатунов – это примерно одно и то же. Теперь нет-нет да и наткнусь на румяного юного Юру, вокруг которого крутится девица в кожаном лифчике. Подозреваю, следующее, что появится в моей ленте, – это мастер-класс «Как из берёзы выстругать коромысло» и нестандартные способы использования ипликатора Кузнецова.

А я всё равно продолжаю отмечать котиков, фигурное катание и истории о спасении бездомных собак. Искусственный разум может подсовывать всё, что взбредёт в его электронную голову, но у нас-то разум настоящий, способный делать выбор. Ибо то, что мы читаем и на что смотрим, наше собственное отражение. Как и дети.

Из письма Юлии
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №40, октябрь 2021 года