«Так поступают слабаки»
27.10.2021 00:00
Снова активизировались «группы смерти»

Так поступаютДобрый день, уважаемая редакция! Пишу вам письмо, а пальцы до сих пор дрожат.

Сын недавно вошёл в комнату и произнёс будничным голосом: «Мам, представляешь, мой одноклассник выпилился». То есть покончил с собой. Я сначала не поверила: может, ошибка или чей-нибудь глупый розыгрыш? Созвонилась с мамой одноклассника – нет, к сожалению, это страшная правда. Ничто не предвещало, был нормальный парень. Как же так, почему?

Сын учился с Тёмой до 9-го класса. Потом мой мальчик поступил в колледж при университете, а Тёма не прошёл по конкурсу в техникум и остался в 10-м классе. Вроде бы сын слышал, что его потом исключили из школы, но за что именно, не знает.
Мальчик был не очень общительным. Как и многие сверстники, увлекался аниме и компьютерными играми. Вчера вечером ещё играл в сети с одноклассником, а сегодня свёл счёты с жизнью. Что случилось? Как мог мальчишка, у которого вся жизнь была впереди, так глупо и страшно её закончить?

Тёмин отец с его семьёй не живёт, но алименты платил щедрые. Мальчик всегда носил дорогую одежду и кроссовки, покупал самые модные телефоны. Мать работала в вечернюю смену то ли администратором, то ли диспетчером, поэтому Тёма часто оставался дома один. Несколько раз я видела его на улице поздно вечером, одного либо в компании с каким-то парнем. Старшие брат и сестра живут отдельно.

Семья не асоциальная, и деньги у них вроде бы есть, но мать никогда не ходила на родительские собрания, не оплачивала подарки, которые мы дарили детям. Хотя Тёму мы не обделяли, ни разу не попеняли ему, мол, за тебя не сдавали, не будет тебе и подарка. Я как глава родительского комитета строго за этим следила. Пыталась наладить общение с мамой школьника, но она всё равно не шла на контакт ни с родителями, ни с администрацией.

Решила поговорить с сыном об этом ужасном случае.

– Как думаешь, почему он так поступил?

Сын отреагировал своеобразно:
– Вообще Тёма какой-то странный. И, собственно, выпиливаются только слабаки. Проблемы решать надо, а не выпиливаться. Естественный отбор.

Жёстко, даже жестоко. Но я понимаю, что сына к такой оценке привели юность и резкость суждений, помноженные на растерянность. Потому что такого исхода действительно никто не ожидал.

Позже выяснилось – Тёма не только много времени проводил в интернете, но и увлекался наркотиками. Об этом в его семье, судя по всему, не догадывались.

В этом году в нашем городе уже случилась похожая трагедия. Две умницы, красавицы и отличницы прыгнули с крыши. Как и в истории с Тёмой, все испытали шок, никто не мог даже подумать, что они на такое способны. Девчонки из благополучных семей, в школе о них отзывались только положительно, ни в чём подозрительном замечены не были. И вдруг такая беда.

Я сама мама школьницы. Дочь занимается художественной гимнастикой, поэтому не понаслышке знаю, сколько времени спортсменки проводят в зале. То есть на всякие глупости нормальным девчонкам отвлекаться просто некогда. Да и родители обычно очень сильно вовлечены в организацию учёбы и тренировок, порой просто висят над ребёнком. Приходится ежедневно возить дочь на занятия, общаться с тренером, решать кучу вопросов – от исполнения какого-нибудь сложного элемента во время выступления до выхода на соревнования. Такие дети точно не безнадзорны и от скуки и безделья не полезут куда не нужно.

В прошлом году сын подруги вдруг начал часто жаловаться в школе на головную боль. Стал вялым, бледным. Из школы приходит – сразу валится спать, хотя раньше такого за ним не замечалось. Посещал тренировки по плаванию, но там тоже не оставалось сил, уставал быстро, больше висел на бортике, чем занимался на дорожках. Дошло до того, что тренер порекомендовал родителям на всякий случай проверить сердце, заглянуть и к другим специалистам.

Мать потащила сына по врачам. Однако все анализы оказались в норме. Кардиограмма в порядке, педиатр тоже не увидел явных признаков заболеваний. Правда, невролог, хотя и сообщил, что по его профилю в целом всё нормально, но согласился, что у ребёнка присутствуют признаки переутомления. Назначил витамины и рекомендовал больше отдыхать, а главное – не давать подростку смотреть телевизор и забрать у него телефон. Родители всё выполнили. Вот тогда и выяснилась основная причина «бледной немочи».

Поскольку телефон у мальчишки изъяли, он начал по ночам прокрадываться в комнату родителей, чтобы стащить мамин аппарат и поиграть. На этом и был пойман. Родители узнали, что раньше парень постоянно играл по ночам в компьютерные игры на своём смартфоне и, конечно, не высыпался. Отсюда переутомление, вялость и весь сопутствующий букет. А ведь родители не замечали, что сын играет, хотя мать регулярно заходила в его комнату – там ещё спит пятилетняя сестра. А незамеченным ночной досуг подростка оставался потому, что при звуке шагов он быстро прятал телефон под одеяло и притворялся спящим.

Хотя нужно сказать, подруга с мужем не запрещали сыну играть днём. Но ребёнку казалось, что игр слишком мало, вот он и добирал ночью. Запретили ему игры уже после того, как доигрался до плохого самочувствия. А от этого до нервного срыва всего один шаг.

Говорят, в интернете снова активизировались подростковые «группы смерти», толкающие несовершеннолетних на суицид. С ужасом прочитала в новостях историю: родители совсем юной девчонки заметили, что она переписывается в социальной сети с подозрительной личностью. Попросили показать, с кем именно. Отлучились в кухню на какую-то минуту, в это время девочка закрыла дверь комнаты, отворила окно и сиганула вниз. Чудовищная смерть.

В другом случае девчонка ради секунды тупой славы решила вести прямую трансляцию самоубийства. Или, может, просто хотела подурачиться, кто знает. Но сверстники взяли её на «слабо»: «Прыгай! Прыгай!» Она и прыгнула. А ведь ребята, которые состояли в этих группах, тоже говорили родителям: «Не волнуйтесь, всё нормально». И улыбались. А родители, чьи дети погибли, часто были уверены, мол, мой мальчик не такой. После трагедии нередко можно услышать, что сын или дочка всё им рассказывали. Несчастные отец с матерью теперь ломают голову, не зная, в чём причина немыслимой трагедии.

Часто родителям ставят в упрёк, что трагедии происходят, с одной стороны, из-за их невнимания к жизни подростка, а с другой – по причине излишних запретов. Но факты упрямая вещь. Даже в семьях, где у родителей с детьми складываются вроде бы доверительные отношения, а запреты минимальны, может произойти самое страшное.

Одна моя приятельница говорит, что регулярно проводит беседы с сыном-подростком, и тот успокаивает маму: мол, не состоит в подозрительных группах в сети, даже не заглядывает туда. Однако все эти заверения, что надо всегда спрашивать, чем живут дети, нередко оказываются лишь самообманом. «А вот я за своим слежу», «мы регулярно говорим по душам», «я всегда интересуюсь её делами» и прочие слова произносятся лишь потому, что родители уверены: они всё делают правильно, а значит, причин для беспокойства нет.

На самом деле далеко не все дети пускают родителей в круг своих интересов. Порой даже самое искреннее желание узнать, чем живёт подросток, попытка прозондировать почву на предмет тревожных увлечений ни к чему не приводят. И уж если ребёнок хочет скрыть своё участие в «группе смерти», он не будет рассказывать об этом родителям, хоть сто раз спроси его о чём-нибудь подобном.

Из письма Евы
Имя школьника изменено
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №41, октябрь 2021 года