СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Для чего люди придумали праздники, и обязательно ли их отмечать?
Для чего люди придумали праздники, и обязательно ли их отмечать?
23.12.2021 13:47
Для чего людиПротив потока

Я решила тогда встречать Новый год одна. Всего три месяца назад умерла мама, и я была совершенно опустошена. Нет, меня звали родственники, друзья. Но не хотелось никуда идти, не хотелось никого приглашать. В конце концов, есть люди, которые никогда не отмечают Новый год – ложатся спать пораньше или ведут себя так, будто никакого праздника нет.

Я считала себя человеком самодостаточным, которому необязательно иметь компанию, чтобы чувствовать себя хорошо. День прошёл как обычно. И вдруг где-то около десяти вечера меня охватила паника: я что-то делаю не так, это неправильно. Заметалась по квартире: достала откуда-то маленькую синтетическую ёлку, быстро нарядила, бросилась на кухню, чтобы сварганить оливье из того, что в холодильнике… Нашла недопитую бутылку кагора.

И всё равно тревога не проходила. Было чувство, что идёшь против потока. А в полночь все эти ощущения усилились.

За свою жизнь я познакомилась с разными видами одиночества. Но то, что испытала в ту ночь, было ужасно. Меня словно затягивало в какую-то чёрную воронку. Я чувствовала себя отвергнутой, брошенной, будто весь мир против меня.

С тех пор я старалась не оставаться в Новый год одна. Были компании скучные, были скандальные или не соответствовавшие моему настроению. Но я больше никогда не испытывала такой сосущей, иссушающей душу тоски.

Рай в миниатюре

Учёные считают, что праздничные обряды появились за 50–30 тысяч лет до нашей эры. Словом, даже древние люди понимали, что человеку нужна передышка в бесконечной череде тяжёлых, однообразных будней.

Переход от охоты и собирательства к земледелию считается прогрессивным шагом в истории человечества. Но люди стали тратить больше времени и энергии на работу. Можно было трудиться круглосуточно. И всё равно не наступал такой момент, когда человек мог бы сказать: ну вот, я сделал всё, теперь можно отдохнуть.

Однако если не восстанавливать силы, организм просто не выдержит перегрузок. Поэтому появился «принудительный отдых» – в праздники было запрещено работать. Позже нарушение этого правила даже стали считать грехом.

Возникали и психологические причины для введения в жизнь праздников.

Когда жизнь человека строго регламентирована, это производит на него гипнотизирующий эффект маятника. Сначала возникает недовольство: каждый день одно и то же! Хочется видеть хоть какое-нибудь изменение. А потом наступает момент, когда уже нет желания выходить из привычного ритма, и ты, как лошадь на шахте, двигаешься по кругу, прикрыв глаза шорами. Тяжело, скучно, противно. Но выходить из этой «зоны дискомфорта» и страшно, и лень.

Рутина усыпляет, убаюкивает. Человек живёт с ощущением недовольства и не может вырваться из этого унылого бега по кругу.

Сегодня наша жизнь не менее заорганизованна, чем у крестьянина прошлых веков. Подъём в одно и то же время, работа, вечером семейные заботы, два выходных, и всё сначала… Праздники как раз и призваны разрушить эту наезженную колею. В Новый год мы всё делаем наоборот – днём спим, ночью едим. Это встряхивает организм, выводит его из сомнамбулического состояния. А приятные эмоции, которыми мы пытаемся заполнить эти дни, дают нам силы принять предстоящую жизнь со всеми её проблемами.

Согласитесь, гораздо легче переносить трудности, если впереди тебя ждёт нечто хорошее. Большинство религий обещает человеку после смерти счастливую жизнь в раю. А что такое рай?

Однажды мне приснился мой племянник, погибший несколько лет назад. Он показывал, где сейчас живёт. Там было много воздуха, кружились старинные карусели, играла музыка. Красивые, нарядные доброжелательные люди пели, танцевали, смеялись, показывали фокусы. Кругом царили любовь, изобилие и беззаботность.

Проснувшись, я подумала: как можно назвать эту атмосферу? Праздник, конечно, праздник.

В праздники мы как бы создаём свой маленький рай, делаем то, что не позволяем себе в повседневной жизни. Покупаем подарки, накрываем стол. Даже во времена жуткого дефицита почти в каждой семье была припасена баночка икры «к Новому году». Можно разрешить себе побездельничать, встретиться с друзьями, родными, окунуться в ауру любви, радости и душевного тепла.

Есть и ещё одна причина того, почему праздники необходимы в нашей жизни. Они дают нам возможность почувствовать себя частью большой общности. Например, в тот момент, когда мы вместе со всей страной считаем секунды, оставшиеся до Нового года, наспех загадываем желания и сдвигаем бокалы шампанского.

Человек – существо социальное, ему важно присутствие рядом себе подобных. В древности изгнание из племени было самым тяжким наказанием. Одинокий человек быстро погибал – от голода, холода, нападения диких зверей. Может быть, поэтому мне было так плохо в тот Новый год, который я решила встретить одна. Вероятно, проснулся древний страх: как же я теперь буду жить – без помощи и поддержки моего племени?

Трудно ликовать в одиночестве, даже если у тебя хорошее настроение. По-настоящему радость можно испытать только в компании близких тебе по духу людей, которые заражают друг друга общим настроением. В такие моменты человеку кажется, что он утрачивает на время свою индивидуальность и становится частью чего-то большого, целого. И это вызывает чувство лёгкости и освобождения.

Дурной сценарий

Но есть люди, для которых праздники – самое грустное время. И они придумывают, как избежать всей этой суеты и поздравлений.

Сёстры Алла и Нина никогда не справляют Новый год, не празднуют дни рождения. Их семьи уже привыкли к тому, что это – в лучшем случае рядовые выходные. В детстве девочки ждали праздников с ужасом. Их отец пил, и в эти дни особенно. С самого утра – бутылка за бутылкой. Слёзы матери, скандалы и драки…

К счастью, Алла и Нина создали хорошие, непьющие семьи. Но их детский страх настолько силён, что при приближении праздников обе начинают испытывать тревогу и напряжение, их мучают страшные предчувствия. Поэтому единственный выход, который нашли эти молодые женщины, – делать вид, будто никаких особых дней в календаре просто нет.

Моя коллега Полина никогда не отмечает свой день рождения. Накануне она покупает тур и уезжает с незнакомыми людьми на экскурсию, в короткое путешествие. Она – женщина не одинокая, у неё, на минуточку, шестеро взрослых детей и масса внуков. И не от приготовления угощений она убегает – дочки всегда предлагают помощь.

Просто Полина не выносит, когда в её честь произносят хорошие слова. Вообще, по характеру она довольно сложный человек, её любимое занятие – обесценивать всё и всех. Кому-нибудь сделали хороший подарок? Да этот человек просто чего-то хочет от тебя. У подруги начался красивый роман? Не думай, что этот мужик женится на тебе. И так далее.

Потом я узнала, что у Полины была очень авторитарная мать, которая считала необходимым всё время одёргивать дочку, иначе она вообразит о себе невесть что и пойдёт по плохой дороге. Полина с детства слышала: «Да кто ты такая?» «Не думай, что ты какая-нибудь особенная», «Да кому ты нужна!»

И всю жизнь моя коллега разрывалась между низкой самооценкой и желанием доказать матери, что она лучше неё. Поэтому рядовые поздравления в день рождения: «Оставайся такой, какая ты есть», – вызывали жуткое смятение в её душе. Полина была уверена, что люди либо притворяются, либо им просто нечего сказать. И от этого чувства неловкости ей хотелось сбежать на край света.

Борис накануне праздников запасался работой. И трудился в такие дни больше, чем в будни. У него на кухне было два холодильника. Борис иногда отправлялся в «автономное плаванье» – не выходил из дома неделями, если каникулы были длинными.

Его отец, военный, всегда ругал их с братом: «Никакого от вас проку!» «Польза» – это единственное, за что можно уважать человека, – так он считал. И хотя с отцом у Бориса были очень напряжённые отношения, свою жизнь он строил по его сценарию: ненавидел себя за разгильдяйство (полчаса полежал на диване), а встречи с друзьями и прогулки по городу считал напрасной тратой времени.

Да, детство многое определяет в нашей жизни. Но это не фатально. Каждый из нас может не только воспроизводить заложенный сценарий, но и переписывать его. Иногда это просто необходимо сделать, поскольку неумение хвалить себя, принимать комплименты, дарить и получать подарки – может привести к депрессии.

Испытание весельем

Однако и те люди, у которых детство оказалось благополучным, могут встречать праздники без всякого интереса, просто смиряясь с ними, как с неизбежностью.

Если родители устраивали ребёнку в такие дни нечто грандиозное, великолепное, необыкновенное, то, став взрослым, он понимает: никто уже не подарит ему такое чудо. И это грустно.

Очень часто люди расстраиваются из-за того, что их жизненные достижения кажутся им недостаточными. Вдруг вы понимаете, что время идёт, а вы ещё и не начали по-настоящему жить. В течение года мы об этом не задумываемся. Но есть две даты – день рождения и Новый год, – когда человек вдруг спохватывается: «Мне уже…, а я ещё…»

Нередко накануне праздника человек испытывает усталость, нежелание общаться и веселиться, грусть без видимых причин, неуверенность в себе. Порой просто не может сконцентрироваться на текущих делах из-за того, что всё время думает о приближающейся дате.

Некоторые даже заболевают перед праздником. Это типичная «хитрость» организма: когда «не хочу, но надо», возникает психосоматическое заболевание.

Если перед праздником вы испытываете негативные эмоции, задайте себе вопрос: а правильно ли я живу? Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от этого ощущения бесцельно уходящего времени? Причём думать об этом надо не только накануне празднования, но в течение года. И, разумеется, что-нибудь предпринимать.

По последним данным социологов, 20 процентов россиян – против длинных зимних каникул. И это неудивительно. Многие из нас просто не готовы к длительному испытанию праздником. Проходит новогодняя ночь, потом второй, третий день. И наступает момент, когда уже не знаешь, куда себя девать.

Некоторые психологи считают, что праздник – это всегда проверка способности человека быть личностью. Да, вы – хороший специалист. А можете ли вы остаться наедине с собой, когда нет нужды выполнять служебные и домашние обязанности? Умеете ли общаться с детьми? А со старшим поколением? Можете ли вы собрать одноклассников или однокурсников и создать такую атмосферу, чтобы всем было хорошо, тепло и интересно? Есть ли у вас хобби, совершенствуете ли вы свои навыки в нём? Знаете ли вы, что будете читать, смотреть, куда пойдёте в отпущенные вам две недели?

Чем больше у человека ролей в жизни (например, я не только бухгалтер, но и мама, жена, дочь, вязальщица шапочек, автолюбитель и так далее), тем меньше вероятности, что он заскучает на каникулах.

Чудеса под ёлкой

«Праздник» в русском языке происходит от слова «праздный». А вот в грузинском оно означает «день чуда». Это время, когда человек может почувствовать себя как в детстве – открытым миру, способным радоваться от самого факта своего существования.

Почему мы каждый год смотрим «Иронию судьбы»? Потому что этот фильм удовлетворяет нашу потребность в чуде. Уж как ни ругали героя Андрея Мягкова – он и «алкоголик», и «лузер», который ничего не добился в жизни, и «инфантильный маменькин сынок», и безответственный мужчина, бросивший свою невесту. А Надя – неуверенная в себе, зависимая и просто глупая – променять богатого, статусного Ипполита на нищего врача из поликлиники…

Но в жизни этих интеллигентных, скромных людей произошло чудо: они нашли друг друга. И в который раз пересматривая этот фильм, мы верим, что счастье может случиться не только у голливудских героев, но и у нас, таких вот несовершенных, небогатых, простых людей.

На самом деле чудеса случаются. И каждый из нас может припомнить случаи, когда не было никакой надежды на положительный исход, и вдруг всё волшебным образом устраивалось. Например, на экзамене вы вытаскиваете единственный билет, который знаете, и сдаёте на «отлично». Или вы уже точно опаздываете на поезд, а когда приезжаете на вокзал, выясняется, что отправление задерживается, и вы впрыгиваете в последний вагон. Почему случаются такие совпадения, вероятность которых очень мала, – неизвестно.

В Новый год мы загадываем желания. И самое интересное, что они имеют свойство сбываться. Как-то раз учёные Йельского университета провели эксперимент: группе добровольцев предложили назвать свои планы на ближайшие два года. Эти списки собрали и вернули студентам спустя время. Оказалось, большая часть респондентов не только достигла своих целей, но и превзошла ожидания.

Даже простой перечень желаний мотивирует нас на то, чтобы они исполнились. Обычно мечта живёт в нас как невыраженное смутное томление. И когда она обретает словесную форму, то становится частью реальности.

Психологи объясняют это так: если человек поставил себе цель, он меняет своё поведение. И начинает видеть возможности там, где их раньше не замечал.

Это можно сравнить с поиском грибов. Если вы просто гуляете по лесу, смотрите на деревья, небо, тропинку – вы их не видите. Но вот вы решили поискать грибы. Ходите по тем же местам и обнаруживаете, что их – масса. Одно ваше намерение коренным образом изменило ситуацию.

К сожалению, для современного человека вера в чудеса – признак архаичного мышления. Считается, что даже желать удачи некорректно. Потому что на неё надеются только бедные, необразованные, слабые люди. Умные, сильные и богатые строят свою жизнь сами.

Но не всё так просто. По данным социологических опросов, уровень образования и экономического положения с верой в чудо никак не связаны. Фактор, который действительно влияет, – это жизненная неопределённость.

Человек может быть образованным и финансово обеспеченным, но если он чувствует угрозу своему положению, ощущает нестабильность, то может надеяться на чудо. И наоборот, малообразованный бедняк не будет думать о красивой сказке, если всё в его жизни ровно, спокойно и не предвидится никаких потрясений.

Сегодня из-за ковида мы все находимся в состоянии неопределённости. А потому в преддверье Нового года давайте поверим в чудо. Оно возможно, так уже было. Пандемия «испанки» закончилась так же внезапно, как появилась. Например, в Филадельфии 16 октября 1918 года умерло 4600 человек. А через месяц, 11 ноября, здесь не было зафиксировано ни одного нового случая заболевания.

Разве это не чудо?

Нина РУСАКОВА,
психолог
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №49, декабрь 2021 года