СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Владимир Лёвкин: Слава богу, я родился в Советском Союзе
Владимир Лёвкин: Слава богу, я родился в Советском Союзе
24.01.2022 21:33
ЛёвкинВ девяностых ему принадлежали миллионы девичьих сердец. Среди участников группы «На-На» Владимир Лёвкин выглядел самым обаятельным, романтичным и харизматичным. Впрочем, его песни и сейчас способны разбивать сердца, но, кроме того, они могут ещё и согреть. Он очень искренний, душевный и лёгкий в общении человек, совершенно не испорченный шоу-бизнесом. Лёвкин сегодня не просто певец, музыкант, продюсер и поэт. Он ещё и пример мужества.

– Владимир Александрович, на вас как на звезду смотрят сотни тысяч человек, для которых вы герой, победивший смертельную болезнь. Ваш жизненный опыт особенно ценен. Спасибо, что рассказываете о своих испытаниях. Вы всегда говорили, что врачи знают своё дело и надо им довериться. А чем может помочь врачам больной человек?
– Необходимое условие для победы над болезнью – это треугольник, на вершине которого стоит сам больной, в одном углу – доктор, в другом – родные, семья. Этот треугольник помогает победить болезнь и потому должен быть очень крепко спаян. Без поддержки семьи невозможно обойтись, так же как без веры в то, что ты победишь. Это действует так же, как профессионализм докторов. Бороться нужно в любом случае. Всегда, с любой болезнью. И даже с самой трудной и неоперабельной, которая очень тяжело лечится. У всех организмы разные, и иногда они не выдерживают нагрузки, но практически всегда есть шанс. Сейчас многие заболевания лечатся по определённому протоколу, он давным-давно отработан. И ещё я не устаю повторять, что каждому человеку нужно хотя бы раз в год проверяться. Ведь эта проверка стоит недорого, так что призываю вас. Чем раньше обнаружишь заболевание, тем меньше последствий, тем быстрее вы вернётесь в строй. Любите себя, следите за собой. Это мой самый главный посыл.

– Девять курсов химиотерапии, операция по пересадке костного мозга. Скажите, чему научила вас болезнь? Она изменила ваш характер, отношение к жизни?
– Поймите, болезнь не учит. Учат родители, которые воспитывают в вас правильное отношение к жизни. Я благодарен своим родителям за то, что они меня воспитали таким, какой я есть. Отец всегда говорил: «Надо идти до конца. Если сказал «А», надо дойти до «Я». Мне повезло, у меня прекрасные родители. Отец, Царствие ему Небесное, – военный. Мама до сих пор радуется жизни, она детский врач, мы с ней часто перезваниваемся. И слава богу, что именно так всё случилось. Слава богу, что я родился в Советском Союзе, где умели воспитывать настоящих людей. Слава богу, что в моей жизни были пионерия, комсомол, но в то же время и рок-группа.

– Некоторые люди говорят, что во время болезни им помогает музыка. Скажите, а вы верите в её целебную силу?
– Музыка лечит, это совершенно однозначно. Обратите внимание хотя бы на названия нот. Они происходят от латинских слов. Do – Dominus – это Господь. Sol – Solis – солнце. Со мной произошёл такой случай. Мы были в Воронеже, там состоялся небольшой творческий вечер для выздоравливающих онкобольных. Попели и с детьми, и с их родителями. Потом заведующий отделением повёл нас в боксы, где лежали дети, которые, к сожалению, уже не могли ходить. Я каждому подарил свой альбом. И случилось откровение. Одна из мамочек очень просила, чтобы мы навестили её ребёнка. Перед этим мы прошли всё, что положено, – очистку, дезинфекцию, нас полностью стерилизовали, прежде чем допустить в бокс. Я посмотрел на ребёнка и говорю: «Да всё нормально с тобой будет! Всё хорошо! На вот тебе альбом. С помощью музыки сможешь дальше жить». Надо было видеть лицо мамы и лицо завотделением. И буквально через год на Первом канале записывали программу с моим участием, и волонтёры привели в студию этого парня, уже здорового! У его мамы светились глаза…
Это, конечно, единичный случай, но искусство действительно помогает. Мне во время болезни, например, помогало чтение. Я очень много читал, прямо запоем, разную литературу – и классическую, и современную. Мне это позволило найти те зацепочки, которые помогают выздороветь. Заставило подумать о детях. Я сам себе тогда сказал, что ещё не все альбомы написал, не всех детей родил, мне ещё рано уходить. Поэтому ищите зацепки, которые помогут выкарабкаться. Вспомните дела, которые ещё не закончили. Они заставят вас идти дальше.

– Когда-то ваше дорогостоящее лечение оплатил совершенно посторонний человек, имени которого вы не называете. Сейчас вы активно занимаетесь благотворительностью. Расскажите об этой работе.
– Благотворительность – это не работа, это состояние души. Надо этим жить. Конечно, бывает сложно, но сейчас существует очень много фондов, которые по-настоящему помогают. Практически со всеми я сотрудничаю. Кстати, наш президент тоже создал фонд для людей, страдающих самыми тяжёлыми заболеваниями. Очень надеюсь, что в нашей стране когда-нибудь отпадёт необходимость собирать деньги через СМС. Рано или поздно государство само должно обеспечить всех больных помощью и лекарствами.

– Не могу забыть ваше исполнение песни «Я тебя отвоюю» на стихи Марины Цветаевой. Она прозвучала на шоу «Суперстар. Возвращение» и у многих вызвала шок. Расскажите, почему вы выбрали именно её?
– Приятно ваше удивление. Этот выпуск был посвящён творчеству композитора Игоря Крутого. Мы, артисты, самостоятельно выбирали его песни. Хочу отметить, что вся команда НТВ работала профессионально – и постановщики, и сценографы, и операторы, и редакторы. Я с ними обсуждал песню на стихи Цветаевой, и мы решили, что она нужна. Мне легко понять, о чём она написана, мне близко это состояние. И, кажется, удалось донести до зрителей важное ощущение – надо хотеть жить. Вопреки трудностям, несмотря на все жизненные испытания – я буду жить!

– У вас ведь «родственные» отношения с поэзией, вы сами пишите стихи. О чём они?
– Стихи отражают состояние, которое переживает автор. Иногда меня вдохновляет первый снег, иногда – улыбка жены, иногда – просто хороший день. А порой поводом для стихотворения становятся жизненные испытания. Стихи могут прийти где угодно и в любой момент. Слава богу, сейчас есть диктофоны и компьютеры, можно быстро всё записать. Раньше записывал на обрывках бумаги, на салфетках, а сейчас просто включаешь диктофон, если вдруг родилась фраза. Я в этом плане просто ретранслятор душевного состояния.

– В детстве вы на баяне играли Моцарта. Сами выбрали такой репертуар?
– Я учился в музыкальной школе, так что репертуар из школьной программы. Моцарт вообще присутствует в каждой учебной программе, на каком бы инструменте ты ни играл. Мой отец был военным, служил в составе советских войск в ГДР, в Потсдаме, и мы отправились вместе с ним. Там, в Германии, в возрасте шести лет мама привела меня в музыкальную школу по классу баяна. Когда вернулись в Москву, я перешёл на гитару. Был активным пионером, имел возможность заниматься общественной деятельностью, но выбрал музыку. Наша первая рок-группа называлась «Ртутное озеро». Чтобы купить электрогитару, нам тогда пришлось разгружать вагоны. Я очень хотел мотоцикл, но, когда встал выбор – мотоцикл либо электрогитара, выбрал гитару.

– Будучи сыном офицера, с каким чувством вы сейчас выступаете перед военными?
– Это особая каста людей, которые беззаветно защищают нашу Родину. Мы сочиняем новые песни, спокойно растим детей, зная, что военнослужащие по приказу всегда встанут на защиту наших ценностей. Я бывал во многих горячих точках, но откровением для меня стал концерт в Сирии, куда мы летали с Марусей (Марина Лёвкина, третья жена. – Ред.). Исполняли песню «Лечу до Москвы». Её приняли как свою, как нечто близкое и родное. Там простые слова: «Лечу до Москвы. Домой. Глоток высоты. Постой». И весь зал встал и аплодировал очень долго. Даже сейчас, когда вспоминаю об этом, ком возникает в горле. Конечно, военным надо порой отвлекаться от суровых будней, когда есть такая возможность. Повторюсь, они особые люди, для них я всегда пою с особым чувством благодарности за их службу.

– В нашей стране мерилом дружбы является фраза «пошёл бы с ним в разведку». У вас огромное количество друзей, коллег. Много ли среди них тех, с кем вы пошли бы в разведку?
– Прежде всего нужно понять: а сам с собой в разведку ты пойдёшь? Вот с собой я в разведку пойду! Что касается друзей, моя позиция очень простая. Я никого с собой не зову. Не бегу впереди с красным флагом. Но если я иду, а кто-нибудь из друзей хочет разделить со мной этот путь, я буду счастлив и благодарен. И таких много! Со мной рядом очень хорошие люди. Я их люблю. И каждое утро молюсь за их здоровье.

– На сцене вы очень разный – джентльмен, герой, ранимый романтик, вечный хулиганистый подросток, бродяга, красавчик из «На-На»… Какой образ вам сейчас ближе всего?
– Один образ вытекает из другого. Меня зовут Владимир Лёвкин, в этом человеке есть и чуть-чуть хулиганства, и серьёзность. Сейчас я задумал совсем новый альбом, он будет очень хороший в музыкальном отношении. И в очередной раз появится немного другой Лёвкин. Не тот, к которому привыкли, и не тот, от которого отвыкли (смеётся). Вот сделаю и покажу. Музыка может быть разная, костюмы тоже разные. Но я – Лёвкин! Приятно познакомиться!

– У вас творчество семейно-музыкальное. Вы всё чаще работаете вместе с супругой Марусей и младшей дочерью Никой.
– Это счастье, что у нас творческая семья и сложилось трио. Во время пандемии мы репетировали новый семейный альбом, который в ближайшее время будет размещён на всех цифровых площадках. Он так и называется – «Семейный». Началось всё, когда Нике исполнилось шесть месяцев. Мы с Марусей пели в компании друзей, Ника выхватила у мамы микрофон и очень точно сынтонировала мелодию. Это для меня стало открытием. Но я не очень люблю давить, особенно на детей. Дочь развивалась постепенно. Сейчас учится в музыкальной школе по классу фортепьяно. Мне очень нравится, что она делает. А кем стать – пусть выбирает сама. Если даже ребёнок родился в творческой семье, он не обязан становиться артистом. Сейчас у неё особый период, когда ей всё интересно – рисовать, петь, играть на сцене. Она обучается в театральной школе, где преподают также все обычные предметы.

– Со своей супругой Марусей вы не только живёте вместе, но и работаете рядом. Скажите, каково это – совмещать сотрудничество и супружество?
– С Марусей у нас очень близкие взгляды на режиссуру. Я в ГИТИСе учился у Иокима Георгиевича Шароева (крупнейший эстрадный и оперный режиссёр, народный артист СССР. – Ред.), Царство ему Небесное. А Маруськиными преподавателями в вузе были ученики Иокима Георгиевича. Это отражается и на нашей жизненной позиции, и на воспитании ребёнка. И если мы находим для Маруси какую-нибудь песню, она сама её готовит, я в это практически не лезу. А когда мы втроём, это вообще очень хорошо. Ника – такая непосредственная, ну и мы рядышком с ней. Получается классное семейное трио.

– Вы втроём часто появляетесь на показах мод в качестве моделей.
– Показывать моду Ника стала года в два. Мы дружим со многими дизайнерами и с удовольствием участвуем в их показах.

– Вашу первую дочь зовут Виктория – это римская богиня победы. Ника – греческая богиня победы. Дочери – это две главные победы в вашей жизни?
– Да, и Вика, и Ника – мои победы на разных этапах жизни. Я счастлив, что они рядышком, что мы развиваемся и идём по жизни вместе.

– Старшая дочь Виктория активно занимается волонтёрской работой, организует лагеря для детей и молодёжи. К сожалению, ей тоже пришлось столкнуться с онкозаболеванием.
– Она всё преодолела и сейчас опять в строю. Опять организовывает массовые и не только массовые мероприятия, обучает вожатых, ведёт различные школы. Мы всей большой семьёй ей помогали. И её мать, моя первая жена, и Маруся, и Ника. Мы были все вместе. Повторюсь, помощь семьи очень важна.

– Расскажите о ваших новых песнях. Они о любви?
– Да все песни о любви! Покажите мне песню не о любви! Музыка и любовь неразрывны. Они постоянно находятся рядом в истории нашей цивилизации. Но особенность моих песен – то, что они жизненные. Если бы они были оторваны от жизни, то вряд ли нашли бы своего слушателя.

Лёвкин– Однажды вы сказали «Я москвич до мозга костей». И какое у вас любимое место в Москве?
– Это практически всё Бульварное кольцо. А ещё парки и набережные. У меня очень много любимых мест.

– А чем москвичи отличаются от других жителей российских городов?
– Мы такие же люди, как все остальные, просто нам посчастливилось родиться и жить в Москве. Москвичи – очень дружелюбные люди. Нам нравится, что здесь появляются люди разных национальностей, если они с любовью относятся к нашему великому городу.

– Чем вы гордитесь больше всего в своей жизни?
– Я не очень люблю слово «гордость», потому что по смыслу оно близко к понятию «гордыня». Я просто каждый день радуюсь и говорю спасибо Господу. Ведь это хорошо, когда у тебя находятся силы жить дальше в наше сложное время. И всем я желаю того же – радоваться тому, что у тебя есть. И покорять новые вершины.

– Как вы встретили Новый год?
– Как обычно, собрались тридцать первого и с утра лепили пельмени. В течение дня были выступления, но вечером мы оказались за семейным столом и поздравляли друг друга. Всё как у всех. На столе были пельмени, мандарины, сельдь под шубой и картошечка отварная. Так что желаем всем осуществления мечты! Чтобы у вас постоянно происходило движение вперёд, и чтобы вы не переставали удивляться!

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР
Фото из личного архива