Еду я на родину
20.02.2022 21:24
Контакт с народом налажен

Еду я на родинуЗдравствуйте, уважаемая редакция! Вот уже много лет я стараюсь не пропускать ни одного номера. Газету покупаю в киоске, мне нравится сам процесс, в отличие от подписки. Получив свежую «Мою Семью», спешу домой в предвкушении интересных рассказов, заметок и мнений. Хочу поделиться с вами нахлынувшими воспоминаниями о моей малой родине.

Был май 1968 года, этот месяц навсегда остался в моей памяти. Я, вчерашний первоклассник, бежал домой после родительского собрания в школе, чтобы похвалиться деду Степану своими отметками. Очень хотелось показать, как успешно я окончил первый класс и перешёл во второй.

Дома застал деда, беседовавшего с бабушкой. Из разговора понял, что он собирается ехать на свою родину, в станицу недалеко от Ростова. Я сразу начал просить дедушку, чтобы взял меня с собой.

– Хорошо, поедем вдвоём, – ответил дед. – Но только ты ещё так мал, а я буду там весь день, выдержишь, не будешь ныть?
– Конечно нет, и даже забуду такое слово, – ответил я.
– Выезжаем первым поездом, – кивнул дед.

Мы встали рано утром и отправились через весь Ростов-на-Дону на вокзал. Было интересно наблюдать, как просыпаются мой город и его жители. Куда-то спешили немногочисленные прохожие, на старых лошадях, запряжённых в повозки, извозчики развозили молоко по детским садам и яслям, к магазинам подъезжали машины со свежим хлебом, вкус и запах которого не забуду никогда. Улицы Ростова дышали утренней свежестью.

На вокзале мы купили билеты и поспешили на объявленный пригородный поезд. Через час прибыли на место. Вышли на маленькой станции, располагавшейся в старом товарном вагоне; – здесь были и касса, и зал ожидания с редкими пассажирами, оживлённо обсуждавшими местные новости.

Мой дедушка Степан поздоровался и поговорил с земляками. Многие его узнали, поинтересовались, с кем приехал. Дед с гордостью ответил:
– Мой внук Владимир.

Я смутился, ведь меня никогда ещё так не называли. Местные жители смотрели очень внимательно, а ещё один дедушка даже спросил:
– Что это у тебя на ремешке?
– Дедушка, ну как же вы не понимаете, это же фляжка с водой! – с горячностью ответил я.

Народ рассмеялся. Так я поборол свою стеснительность, и контакт с односельчанами был налажен. Эти люди сразу понравились мне своей открытой русской душой.

Дед ещё немного поговорил с ними, пожелал всем хороших вестей, и мы отправились дальше.

Пошли по просёлочной дороге – дедушка захотел посмотреть на поля пшеницы. Прошли несколько километров, дед, осмотрев поля, остался доволен. Я устал, попросил:
– Дедушка, давай немного отдохнём.
– Я же тебе говорил, что устанешь, – заметил он. – Разуйся и иди по краю дороги.
– Но там же пыль, – возразил я.
– Ничего, попробуй.

Я разулся и пошёл по щиколотку в придорожной тёплой пыли. Она согрела мои ноги, и усталость прошла.

– А как так получилось? – удивлённо спросил я.
– Это родина дарит тебе своё тепло, чтобы ты её не забывал, – ответил дед.

Из донской степи потянул лёгкий ветерок. Он нёс волшебный запах трав и ещё чего-то для меня неведомого. Я спросил деда:
– Чем так хорошо пахнет?
– Пшеница подошла, скоро будут убирать.

Мы прошли ещё немного, повернули в село и зашли на кладбище. Дедушка поправил могилку своей матери, моей прабабушки, присел на скамью. Я понял, он что-то вспоминает, и лишь тихо спросил:
– А где твой отец, мой прадед?

И впервые увидел, как мой суровый по характеру дед заплакал. Я залез на скамейку, обнял его и только тихо прошептал:
– Деда, родненький, расскажи, что тебя мучает.

– Мой отец, твой прадедушка, до революции служил офицером в русской армии. В отставку вышел из-за того, что женился на крестьянке. Девушку выдавали замуж за другого, а мой отец перехватил её по дороге в церковь. Они обвенчались и уехали из мест, где он служил, видимо, их брак не одобряли. Знаю, что они очень сильно любили друг друга. Даже после его гибели моя мать жила только именем мужа. Его звали Тит.
– А как имя твоей мамы?
– У неё красивое имя, Ульяна. У них было пятеро детей, я самый младший, – дальше дед продолжил: – Дедов и бабок я не знал ни с какой стороны. Когда началась Гражданская война, мой отец искренне верил в свободу, равенство, братство, поэтому пошёл воевать за советскую власть. А был он человеком небедным, по тем временам имел крепкое крестьянское хозяйство. Погиб в октябре 1918 года. Воевал сотником во втором Донском казачье-крестьянском полку, получил приказ выдвинуться на Кубань, но по пути на них налетели белоказаки, никто не уцелел. Когда на следующий день мы приехали на место боя, никого не нашли. Так никто и не знает, где он лежит. Такое тогда было время. А ты не забывай свою родину! – вдруг сказал мне дед.

Прошло много лет. Давно уже нет моего деда. И вот однажды, проснувшись на рассвете, я понял, что меня зовёт малая родина, – так тосковала душа.

Сборы были недолгими, уже через час автобус вёз меня по донской степи на встречу с родной стороной. За окном пролетали реки, луга, поля, сама степь была очень красива в то летнее утро.

Я вышел на околице, хотелось пройтись по утренним улицам. Вдруг услышал, что кто-то меня зовёт. Сначала подумал, это окликают тех, кто шёл позади меня. Оглянулся, но за мной никого. И тут увидел, что на другой стороне улицы мне отчаянно машет рукой старый дедушка, сидящий на лавочке возле двора. Подошёл к нему, поздоровался.

– Казак, ты чей будешь? – спросил меня дедушка.
– Беликов.
– А Степан Беликов тебе кто?
– Мой дед.
– А я-то, старый, гляжу, идёт по улице Степан, да только молодой. Так, стало быть, ты его внук?
– Да, дедушка.
– Знавал я твоего деда, хороший был человек. Как ты на него похож. Что, сынок, на родину потянуло?
– Как вы догадались?
– Да по тебе же видно, как ты дышишь нашим донским воздухом.
– И не могу надышаться.

Из письма Владимира Беликова,
г. Ростов-на-Дону
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №7, февраль 2022 года