СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Валерий Сюткин: Счастье, ребята, – это получить удовольствие и потом не раскаяться
Валерий Сюткин: Счастье, ребята, – это получить удовольствие и потом не раскаяться
07.03.2022 14:19
Валерий«Моя фамилия стала профессией» – так всем известный певец, музыкант, заслуженный артист России Валерий Сюткин говорит о себе. И это правда: второго Сюткина на свете не найти. Ещё со времён группы «Браво» главный стиляга страны не изменяет своему стилю и вкусу. Он умеет поднять настроение и завести целый стадион зрителей. В конце зимы, когда многим так не хватает солнца и тепла, хорошо, что есть такой «аудиовитамин» – Валерий Сюткин. Интересно, а что «зажигает» его самого?

– Валерий, вы на сцене уже почти полвека и по-прежнему в отличной форме. Дайте рецепт успешности.
– Для того чтобы добиться успеха, каждому человеку нужны три главные составляющие. Первое – это упорство и энергия для того, чтобы работать над собой и уметь улучшать ситуацию. Назовём это «сила». Второе – требуется иметь терпение, чтобы принимать то, что ты изменить не можешь. Ну и самое главное – нужно иметь мудрость, чтобы отличать первое от второго.

– Вспомним ваше детство. Вы выросли в знаменитом московском районе Хитровка, о котором писал ещё Гиляровский. Скажите, этот уголок Москвы со времён вашего детства сильно изменился?
– Да, район, где я родился, вырос и, кстати, неподалёку от которого живу по сей день, называется Хитровка. Правда, сейчас я обитаю ближе к Чистым прудам. В детстве всё казалось чуть-чуть побольше. Знаете как? В детстве море не помещается в глазах, но со временем ты привыкаешь к его размеру. Так вот, я скажу, что и Бульварное кольцо Москвы, и сам район Хитровка сейчас похорошели. Это приятный факт, и я с удовольствием его констатирую. Время улучшило ситуацию на бульварах. И подсветка, и чистота, и скамеечки, и гулять в этом районе очень приятно. Хитровская площадь, на месте которой раньше находился машиностроительный техникум, тоже похорошела. Так что можно сказать большое спасибо всем, кто к этому причастен.

– Расскажите о ваших друзьях детства. Поддерживаете с кем-нибудь отношения?
– Знаете, у меня есть друг, с которым мы общаемся с детского садика, с четырёх лет! То есть уже пятьдесят девять лет дружим. Детский садик располагался в нашем дворе, мы туда вместе ходили. И ещё наши бабушки друг с другом дружили. И мамы, и папы. А ведь что такое дружба? За дружбой надо уметь ухаживать. Однако мы сумели пронести наши отношения больше полувека. С другом мне просто повезло. Зовут его Станислав, я его очень люблю.

Валерий– О своих родителях, Миладе Александровиче и Брониславе Андреевне, вы говорите так: «папа – интеллект, мама – энергия». А вы знаете более глубокие корни своей семьи? Может быть, среди них есть музыканты?
– Нет, с пением и музыкой никто из моих предков не связан. По отцовской линии – а папа мой рождён на Урале, в Перми, – все в основном юристы. Я прекрасно знал и бабушку, и дядю, и папину сестру, то бишь мою тётю. Но вот дедушку по папиной линии ни разу в жизни не видел. Но знаю, что он всю жизнь работал юристом. По нашей семейной легенде, в стародавние петровские времена, когда на Урале верховодил знаменитый российский промышленник Демидов, один из моих предков стал у него правой рукой. На Урале и в Коми фамилия Сюткин довольно распространённая. А мой папа работал в Москве, в строительстве, а также участвовал в создании многих важных объектов, например Байконура. Преподавал в Военно-инженерной академии имени Куйбышева.

Мама родилась в Москве, на Самотёке. Её девичья фамилия Бржезицкая, она польских и одесских кровей. Её мама, моя бабушка, родом из Одесской области. Так что я одессит по маме. Дедушку тоже ни разу в жизни не видел, потому что бабушка с ним рассталась практически сразу после рождения мамы.

– А родители как-нибудь влияли на ваш выбор профессии?
– Родители не участвовали в выборе моей профессии. Меня музыка очень крепко зацепила в школьные годы, я очень хотел играть на гитаре, писать песни, исполнять их для людей. Собственно говоря, до сих пор сохранил удовольствие именно от процесса. Результат здесь не главное. Хотя, конечно, бодрит, когда есть успехи.

– Я читала, что вы начали работать с четырнадцати лет. Это правда?
– Да, я работал на каникулах продавцом в магазине «Свет», а ещё уборщиком – помогал матери убирать здание НИИ. В молодости – грузчиком на Белорусском вокзале, учеником повара в блатном по тем временам ресторане «Украина», барменом, даже проводником поездов зарубежного сообщения. Но все эти профессии подбирались с таким учётом, чтобы оставалось побольше свободного времени для занятия музыкой. Только для этого. И они на меня, в принципе, никак не повлияли. Для меня было важно лишь то, что они помогали мне финансово и не мешали заниматься главным и любимым делом.

– Хотелось бы уточнить насчёт ученика повара. Вы готовить любите?
– Я вообще никогда не готовлю! Я разогреваю. Этим искусством овладел в совершенстве. А готовит моя любимая жена Виола.

– Отец ушёл из семьи, когда вы были ребёнком. Правда, что много лет вы не общались?
– Когда родители расстались, мне было тринадцать лет. В таком возрасте очень трудно адекватно и объективно оценить ситуацию. Да и не нужно. Потом прошло некоторое время, я сам стал папой. Это новое ощущение мне помогло. В такой момент я нашёл в себе силы и связался с отцом. Поговорили. По большому счёту я всё ему простил, ведь родителей надо прощать всегда, потому что они у нас одни. И им обязательно нужно помогать. Прощайте быстро и помогайте своим родителям, это очень важно.

Валерий– В восьмидесятые вы работали в группе «Телефон», одну из ваших песен даже крутили в «Утренней почте». Правда, что эту группу запретили, потому что она пела на злобу дня?
– По поводу группы «Телефон», лидером которой я являлся в восьмидесятые годы… Да, был у нашей группы альбом, который назывался «Ка-Ка», что расшифровывалось «Кадыров – Каскад». Так звали главных героев песен альбома – восточный торговец Сулейман Сулейманович Кадыров и персонаж по имени Лев Абрамович Каскад. Советская «мафия». Это всё выдуманные фамилии и имена, не ищите никаких аналогий! Просто мы в начале восьмидесятых часто выступали в Московском физико-техническом институте, а там – команда КВН, Театр миниатюр аэрофизиков, сокращённо «ТьМА». Возможно, кто-нибудь ещё помнит, что героями их интермедий являлись как раз Сулейман Сулейманович Кадыров и Лев Абрамович Каскад. Это они придумали. И чтобы студентам было приятно нас слушать, я сделал этих героев, жуликов-спекулянтов, персонажами своих песен.

– В ваших песнях присутствуют ретромотивы, но они всегда современны. Скажите, а какое время вам ближе всего? В каком времени мечтали бы жить?
– Ну, времена не выбирают! В них просто живут, а потом переходят в другое измерение. Я думаю, на мою и вашу долю, уважаемые читатели, выпало интересное время. Но самая замечательная эпоха, на мой взгляд, – это пятидесятые и шестидесятые годы. И фильмы были яркие, и мужчины ходили в костюмах, и женщины были элегантные. Наверное, после тяжёлой войны люди стремились к чему-то лучшему, и это чувствовалось и в советском, и в мировом искусстве. Выдающиеся были работы, на мой взгляд. Поэтому мне очень нравится та эпоха. Я, собственно говоря, в том музыкальном времени и черпаю вдохновение для своих песен. Потому что мне кажется, всё это было создано с большой любовью и надеждой на лучшее.

– Вспомним вашу работу в «Браво» с Евгением Хавтаном. «Мир делится на Леннонов и Маккартни» – это ваша фраза. Кто из вас в «Браво» был Ленноном, а кто – Маккартни?
– Леннон и Маккартни – это замечательно дополняющие друг друга очень талантливые люди. Всем рекомендую посмотреть документальный фильм 2020 года, который называется «Битлз». Возвращение». Его довёл до финальной части Питер Джексон, тот самый режиссёр, который снял фильмы «Кинг-Конг», «Властелин Колец», «Хоббит», – короче, мастер своего дела. И сделал это очень талантливо, на меня фильм произвёл просто потрясающее впечатление. С его помощью я ответил на многие вопросы, которые у меня возникали к творчеству «Битлз». Посмотрите и вы, найдёте ответы и для себя. А кто мне нравится больше или меньше, кто из них мне ближе – неважно. Я не разделяю. Мы с Женей Хавтаном – точно не Леннон и Маккартни, мы просто очень хороший тандем. Наверное, не такой талантливый, каким был дуэт Пола и Джона.

– В год вашего ухода из «Браво», в 1995-м, песня «Семь тысяч над землёй» была признана лучшим шлягером года. Расскажите историю создания этой песни.
– Мелодия «Семь тысяч над землёй» была написана чуть пораньше. А текст песни создан вместе с моим постоянным соавтором того времени Сергеем Патрушевым. С ним мы написали и тексты к песням «Сорок две минуты», «Джаз ночных авто», «Вверх и вниз», «Ночной связной» и другим. К «Семи тысячам над землёй» я написал припев, после чего вкратце рассказал Серёже идею песни. О том, что я лечу на кукурузнике к своей любимой, сзади развевается шарф… Но Серёжа направил наше творчество в несколько иную область – скажем так, в гражданскую авиацию. И я уже стал пассажиром, который летит над облаками к своей любимой, и его полёт растянут в вечности. Это состояние мне очень знакомо. И я думаю, в песне нам удалось его передать. Композиция по сей день востребована радиостанциями, и перепевается, и живёт, что, конечно, мне весьма приятно.

– От трёх браков у вас четверо детей. Трое – уже взрослые люди. Расскажите, пока они росли, что для вас было главным в воспитании?
– Ну, что такое воспитание? Дети просто видят ваше отношение к жизни, сканируют ваши поступки, анализируют ваши разговоры и, собственно говоря, вырастают на вашем примере. Поэтому я стараюсь быть с ними искренним, особенно в такие моменты, когда им это нужно. Очень важно оказаться рядом с ребёнком, когда ты ему необходим. И я как папа отношусь к детям с пониманием. А самое главное, чтобы они росли в любви. Когда мама и папа любят друг друга, дети это чувствуют на подсознательном уровне. В такой семье всегда больше шансов, что дети вырастут порядочными, хорошими людьми.

– Ваша старшая дочь Елена по профессии экономист, сын Максим – географ и путешественник, младшая дочь Виола училась в Сорбонне. Почему никто из старших детей не пошёл по вашим стопам? Никого не затянул рок-н-ролл?
– То, что дети выбирают другую профессию, – факт их собственной жизни. Другое время, другие приоритеты. К счастью, все мои дети заняты там, где сами захотели. Никто не может сказать: я несчастлив, потому что папа заставил меня идти не по тому пути. У дочери Виолы всегда была большая любовь к театру, и сейчас она очень даже успешно трудится, посвящая себя театральному искусству на полную катушку. Как я в своё время посвятил себя рок-н-роллу. Поэтому Виола Сюткина, а мою дочь зовут так же, как и жену, – исполнительный продюсер фестиваля искусств «Черешневый лес». Ещё она заведующая труппой в театре на Малой Бронной. Так что к двадцати пяти годам дочка находится внутри профессии и в самой гуще событий.

– В свои сорок четыре года супруга подарила вам сына Лео. Судя по вашей странице в интернете, он уже сейчас отличается музыкальным талантом.
– Маленький Лев пока с мамой и папой радуется жизни, простым радостям, которые обычно в полтора года нужны малышу. Ему нужны забота и внимание.

– В ваших соцсетях очень много фотографий с вашим питомцем – собакой породы бишон. Расскажите о ней.
– У меня полное взаимопонимание с собаками. Возможно, отчасти потому, что я рождён в год Собаки по восточному календарю – 1958 год. Главное, собака всегда вам рада, она делает семью сплочённой, вокруг неё всегда много любви. Так с любым животным. Кошка тоже участвует. Но так получилось, что у нас в приоритете собаки. Я очень благодарен нашей Джульетте, нашему верному другу, который всю семью восхищает своей преданностью и любовью.

Валерий– Вы – профессор кафедры вокала и художественный руководитель эстрадного отделения Московского гуманитарного университета. Были наставником в проектах «Голос-8» и «Голос-9». Где теперь ваши ученики? Почему на современной эстраде мало молодых?
– По поводу моей наставнической деятельности в рамках проекта «Голос» – мне было бы приятно, если бы ребятам пошло на пользу время, проведённое со мной. Энергию и отношения я, естественно, почерпнул от них, так что и для меня здесь есть очень полезный опыт. Но сегодня проблема не в исполнителях. Главная проблема сегодня – что петь? То есть репертуар. И – как петь? То есть – как делать совершенно индивидуальную, уникальную подачу. Ведь когда артиста невозможно заменить другим – лишь тогда он становится, как я говорю, «аналоговым». Потому что у него просто нет аналогов. Вот в «Голосе» мы ставили именно такую задачу. Думаю, у меня были очень яркие ребята, и теперь они продолжают трудиться самостоятельно. А мне будет приятно, если они вспомнят своего наставника добрым словом.

– Ясно, что ваше главное занятие – музыка, а чем занимаетесь в свободное время?
– Свободное время, если оно есть, провожу в семье. Со своей любимой женой Виолой, с которой мы вместе уже почти тридцать лет. С сынишкой Львом. С дочерью Виолой. Мы любим смотреть документальные фильмы. Я много читаю. Люблю книги о жизни людей, у которых можно чему-нибудь поучиться. И вы знаете, мне в одиночестве очень комфортно. Люблю оставаться один. Потому что страшно не одиночество само по себе, страшна невозможность побыть одному.

– «Жизнь слишком коротка, так что нарушай правила, прощай быстро, целуй медленно, люби искренне и неудержимо смейся» – ещё одна ваша любимая цитата. А какое правило вы нарушаете чаще всего и почему?
– Я себя чувствую человеком свободным. Кстати, многие путают свободу и вседозволенность. Свобода – это добровольное самоограничение. Вот я добровольно себя ограничиваю от поступков, которые могут навредить другим людям. Потому что счастье, ребята, – это удовольствие без раскаяния! Я сосредоточен на своём любимом занятии, своих близких и не лезу в процессы, где не смогу улучшить жизнь других людей. Если некомпетентен, не лезь. Для меня важно, что я на своём месте, со своими друзьями, со своей командой, со своей семьёй. С моей семьёй, как и называется ваша газета.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР

Опубликовано в №9, март 2022 года