Пасхальный кулич без замеса руками |
20.04.2022 16:10 |
Я использую формы для выпечки диаметром 11 сантиметров и высотой 9. На три кулича вам потребуются следующие ингредиенты: 200 миллилитров тёплого молока; 200 граммов сахара; 2 чайные ложки ванильного сахара; 3 яйца; 100 граммов жирной сметаны; 100 граммов растопленного сливочного мала; 600 граммов просеянной муки; 15 граммов сухих дрожжей; пол чайной ложки соли; 150 граммов изюма, лучше жёлтого. Яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли взбить до светлой пышной массы. Добавить молоко, сметану и масло. Хорошо перемешать. В другую ёмкость насыпать муку. Добавить дрожжи – можно не разводить водой предварительно. Перемешать венчиком. К жидким ингредиентам постепенно добавить сухие и замесить тесто. Оно получится тягучим, как очень густая сметана. Изюм хорошо промыть, залить кипятком на две минуты, слить воду, просушить бумажным полотенцем и смешать с чайной ложкой муки. Добавить изюм в тесто, перемешать. Тесто накрыть плёнкой и дать ему подняться в тёплом месте часа полтора. Оно увеличится в объёме вдвое. Затем разделить на три части примерно по 400 граммов. Заполнить формочки на треть, выровнять верхушки, формируя «шапочку». Накрыть формы плёнкой и оставить ещё примерно на час. Печь куличи нужно в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 40–45. Но готовность обязательно проверить шпажкой. Если духовка у вас мощная и куличи слишком быстро румянятся, накройте их фольгой. Полностью остывшие куличи намазать сахарной глазурью. Она не липнет к рукам и не крошится. Сверху хорошо бы украсить кондитерской посыпкой или так, как вам нравится. Сахарная глазурь: чайная ложка желатина; 6 столовых ложек холодной воды; стакан сахара. Желатин залить двумя столовыми ложками воды, дать набухнуть. Приготовить сахарный сироп, растворив на медленном огне сахар в четырёх столовых ложках воды. Добавить в сироп желатин и быстро взбить миксером до белого цвета. Из письма Анны, Приморский край |