Пропали два товарища
26.04.2022 00:00
Хотелось их убить и расцеловать

Пропали два товарищаЗдравствуйте, уважаемая редакция газеты «Моя Семья»! Спасибо, что публикуете мои рассказы. Хочу поделиться с вами ещё одной историей.

Это случилось в те времена, когда в армии служили три года. Солдаты оканчивали службу повзрослевшими, возмужавшими, получившими специальность, а то и не одну. Но, к большому сожалению, даже в мирное время не все ребята возвращались домой. Бывали и несчастные случаи – на учениях со стрельбой, при эксплуатации боевой техники, да мало ли при каких ещё обстоятельствах.

И что бы ни являлось причиной в каждом конкретном случае, отвечал всегда командир. Ответственность на офицерах лежит огромная, и если что-нибудь случается, они переживают за солдат практически как родители, причём горе усугубляется ещё и чувством вины, даже если формально её нет. Всё равно остаётся боль – а вдруг это я недосмотрел.

Окончив военное училище, командирскую должность получил и я. Тот случай произошёл в Приморском крае, в городе Уссурийске. Мои солдаты давно просили в выходной день свозить их в лес за кедровыми орехами. Я обещал. Они уже приготовили всевозможные приспособления из заострённых металлических прутьев, крепящиеся к сапогам, чтобы забираться на огромные кедры и сбивать шишки.

И вот рано утром в воскресенье на грузовой машине с тентом и полевой кухней на прицепе мы выехали из части. Проехав несколько сотен километров, до границы тайги, развернули лагерь. Со всех сторон нас окружали внушительные сопки, поросшие высоченными кедрами.

Старшина приступил к организации обеда. Я проинструктировал всех солдат, чтобы ни в коем случае не переходили на противоположный склон сопки, максимум – подняться до вершины и обратно. В тайге все сопки похожи, и заблудиться можно элементарно.

К 15.00 все должны были спуститься к лагерю на обед, а потом уже и собираться в обратную дорогу. В назначенный час собрались все, кроме двух солдат. Когда мы уже пообедали, а те так и не появились, стало ясно, что они не просто задержались, произошло кое-что посерьёзнее.

Построил всех, и мы начали хором кричать то в одну, то в другую сторону. Старшина сделал несколько выстрелов в воздух. Безрезультатно. Я разделил солдат на четыре группы, которые должны были подняться на вершины четырёх примыкавших к лагерю сопок, зажечь там дымовые костры и хором вызывать пропавших. В определённое время все группы обязаны были загасить костры и спуститься к машине. К сожалению, результатов ноль.

Потерявшиеся солдаты призывались один из Москвы, другой из Ленинграда, видимо, поэтому ориентировались в лесу слабовато. Стало ясно, что они заблудились. Когда все группы, погасив костры, спустились в лагерь, уже темнело.

Я принял решение доехать до ближайшей деревни, дозвониться до своей части, чтобы от начальника штаба получить разрешение заночевать в селе и с утра продолжить поиски. Хотя и не очень верил, что завтра получится их разыскать: найти в дремучей тайге, среди множества одинаковых сопок двух человек – всё равно что заметить иголку в стогу сена.

В голову лезло всякое. Уже думал: а вдруг один сорвался с дерева, сам разбился и своими импровизированными «кошками» угодил по голове второму. К тому же ночью на них могли напасть волки или медведь, ведь в тайге полно хищников. Мне было до слёз жалко ребят, и я уже мучительно представлял, что скажу их родителям, как буду смотреть им в глаза.

Мы подъехали к населённому пункту, спросили у прохожего, откуда можно позвонить, но он ответил, что ближайший телефон в сельсовете, в 25 километрах отсюда. Начался дождь, быстро превратившийся в ливень. Видимость стала минимальной, до сельсовета мы добрались с огромным трудом, уже в полной темноте.

За эти несколько часов я успел заметно поседеть в свои неполные 30 лет. Страшно переживал и думал, как завтра организовать поиски, если получу разрешение от командира.

Дежурная в сельсовете разрешила воспользоваться телефоном. Нужно было дозвониться до коммутатора, а там попросить соединить меня с городом и назвать номер телефона нашей части.

Когда я назвал цифры, телефонистка молодым голосом ответила, что номер не отвечает. Я спросил, почему она решила, что не отвечает, ведь ещё не успела набрать. Девушка ответила, что всего несколько минут назад набирала его и никто не ответил. Я удивился, зачем она звонила в нашу часть. Выяснилось, что из какого-то села звонили солдаты, хотели связаться со своей частью.

Я попросил соединить меня с этим селом. Через минуту ответила дежурная тамошнего сельсовета, судя по голосу, пожилая женщина, и сказала, что несколько часов назад к ней пришли два заблудившихся солдата. Она их накормила, напоила молоком и положила спать у печки. Ещё сказала, утром из их села отправляется автобус в Уссурийск, она позаботится, чтобы их отправить. Я попросил дать трубку одному из солдат – убедиться, что это мои. Всё подтвердилось, я пожелал доброй ночи и сказал, что завтра в Уссурийске встречу автобус.

Любой, кто дочитал до этого места, отлично может представить моё состояние, я был просто счастлив. Впрочем, седина от этого не исчезла.

Село, где заночевали мои потеряшки, находилось не очень далеко от нас, и я даже думал заехать за ними сам, но местные сказали, между сёлами протекает река, которая после ливня поднялась на несколько метров, так что переправиться можно будет только через пару дней. Пришлось ехать в часть, но я всё равно был доволен, ведь мои солдаты оказались живы и здоровы.

Поздно ночью приехали в Уссурийск. Разместил солдат в казарме, доложил командиру, что двое заблудившихся приедут завтра и я их встречу.

На следующий день к приходу автобуса я уже был на станции. Он прибыл без опоздания, точно по расписанию. Все пассажиры вышли, но моих солдат там не оказалось. Подумал – может, вышли на предыдущей остановке, решив, что так дойдут быстрее? Спросил об этом водителя, тот сказал, мол, никаких военных сегодня не вёз.

Ну и как быть, опять седеть, что ли? Никакие варианты в голову не приходили, воображение отказывало. Надо возвращаться в часть, но что я скажу командиру?

Уже подходя к КПП, я бросил взгляд направо, на дорогу, и увидел двух приближающихся солдат с вещмешками за спиной. Мои. Я так извёлся за это время, что мне одновременно хотелось их убить и расцеловать. Живые, целые! Спросил, в чём дело. Оказалось, они проспали автобус и добирались на попутках. А заблудились из-за невыполнения моих указаний – перешли на противоположный склон сопки, а обратной дороги уже не нашли, всё вокруг похожее. Совершенно случайно набрели на тропу, по ней вышли к дороге. Для таёжных мест это просто чудо.

Столько лет прошло, но я до сих пор не могу без волнения вспоминать об этом.

Из письма Пантелея Журавлёва,
г. Арзамас, Нижегородская область
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №16, апрель 2022 года