СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Почему столько внимания беременным женщинам?
Почему столько внимания беременным женщинам?
22.08.2012 00:00
Наблюдение за личинками

Почему столько внимания беременным женщинам?На одном крупном международном симпозиуме в середине 1980-х вручали почётную награду выдающемуся зоологу. Журналисты спросили учёного: «Почему вы заинтересовались именно энтомологией?» Первооткрыватель нового представителя бабочек семейства сумеречных улыбнулся и сказал: «Об этом лучше расскажет моя мама». И действительно, милой пожилой даме было что рассказать.

Оказывается, в середине 1940-х, задолго до появления интернета и общедоступной литературы, невероятным образом сработала интуиция будущей матери. Эта женщина, панически боявшаяся по жизни разных мелких жучков, паучков и особенно гусениц, в период беременности, пересиливая себя, каждый день ходила в парк, снимала с кустиков извивающихся личинок насекомых из отряда чешуекрылых и с содроганием наблюдала, как они ползают по её ладони. Вроде бы никакой необходимости в этом не было, но будущую мать в парк как будто кто-то гнал. Конечно, никто тогда и не думал, что малообъяснимые поступки женщины настолько повлияют на будущее ещё не родившегося малыша.

Это сегодня научные умы всего мира всерьёз занимаются проблемами пренатального (внутриутробного) воспитания плода, и ни у кого уже не возникает сомнений в теснейшей связи женщины и развивающегося человечка внутри неё. И как может быть иначе, если первой вселенной будущего учёного, музыканта или спортсмена становится уютный и универсальный мир материнского чрева?

Давно уже не секрет, что большинство черт характера человека формируются в первые девять месяцев, ещё до его появления на белый свет. Неоспорим факт, что поведение мамы во многом определяет будущее её младенца. Если беременная женщина спокойна, окружена вниманием родных и близких, ведёт здоровый образ жизни, хорошо и правильно питается, то шансы родить крепкого карапуза без отклонений стократ увеличиваются. Впрочем, об этих вещах можно услышать от врача, который будет наблюдать за течением беременности, или прочесть на многочисленных сайтах.

При ней нельзя ругаться


Но у древних не было всемирной сети, высоких технологий и популярной литературы о беременности. Тем не менее, к женщине в положении испокон веков относились по-особому. И даже почитаемые богини плодородия изображались с круглыми животиками, что недвусмысленно указывало на их физиологическое состояние. Древние тюрки поклонялись богине Умай – покровительнице беременных и младенцев, шумеры – Инанне, египтяне – Исиде.

У северных народов от матери к дочери передавалась специальная кукла – символ материнства. Во время схваток женщины сжимали такую куклу в руках, а после родов шили ей новую одёжку.

На Руси ребёнок считался воплощением души одного из предков рода, поэтому отказать в просьбе беременной женщине или обидеть её означало накликать беду на самого себя. Сроки зачатия и родов тщательно скрывались от окружающих. Опасались сглаза. Сами роды проходили в нежилых помещениях: в сенях или сарае, где роженица оставалась на несколько дней, пока не «очистится».

Индийским женщинам мужья и родственники создавали королевские условия, чтобы будущие мамы ни в чём не нуждались и видели вокруг себя только красоту и гармонию.

Учёными были найдены удивительные подтверждения того, что в древнем Китае существовали специальные клиники, куда на период беременности ложились состоятельные дамы. Там их обхаживали, следили за настроением капризных пациенток и окружали только красивыми вещами, чтобы ничто не омрачало взор будущей матери. Для всех сословий существовал свод правил, по которому должна была жить беременная женщина. Основные положения гласили, что она не должна произносить ругательства, не должна гневаться, пустословить, тревожиться и грустить. «Во всех случаях ей положено успокаивать сердце, выправлять помыслы, постоянно слушать чтение канонических книг. Если следовать этим предписаниям, то дети будут умными и сметливыми, мудрыми и рассудительными, верными и честными, стойкими и добрыми».

А в Корее возраст ребёнка до сих пор отсчитывается не с момента рождения, а с момента зачатия.

Это говорит о том, насколько в далёкой древности понимали важность «пренатального» воспитания. К эмбриону относились не как к биологической массе, а как к сформировавшемуся человеку, у которого уже развиты сознание и чувства. Просто они иные. Не такие, как у взрослых, – свои собственные.

Улыбка изнутри

ХХ век во многом разрушил эту выверенную столетиями традицию. В СССР, в частности, роженицам не давали полную информацию о течении беременности, потому что партии нужны были не трепетные мамаши, прислушивающиеся к своим невероятным ощущениям, а здоровые советские тётки, которые рожали бы, не отходя от конвейера, здоровых советских бутузов.

Хиппи 1960-х объявили женское тело средоточием чувственного наслаждения и призвали всех заняться «любовью, а не войной». Пик сексуальной революции пришёлся на 1967 год, когда наступило осознание того, что секс нужен для потрясающих эмоций, а не для продолжения рода. В это время и появилось убеждение, что женское тело – вовсе не хранилище для эмбрионов. И каждая женщина сама должна решать, прерывать свою беременность или нет.

Конечно, аборты и сегодня делают повсеместно. Но в последние годы, к счастью, произошло кардинальное переосмысление этого вопроса, и важнейший период в жизни женщины стал предметом серьёзного изучения. Вернувшись к древним истинам, специалисты по пренатальному развитию ребёнка взяли на вооружение технические достижения, а современные женщины справедливо считают первой фотографией своего будущего малыша снимок, который сделан во время ультразвукового исследования. Технологии в медицине продвинулись настолько далеко, что во многое даже с трудом верится. В наши дни мы можем воочию увидеть то, что наши мудрые предки знали лишь в теории, считая, что плод ведёт активную эмоциональную и сенсорную жизнь внутри своей мамы.

В 2003 году учёным впервые удалось сфотографировать крупным планом улыбающееся лицо четырёхмесячного создания, расположившегося внутри материнского живота. До этого момента считалось, что улыбаться малыши учатся уже «на воле» и перенимают этот навык у взрослых. После этого сенсационного открытия специалисты, чтобы исключить случайные выводы, снимали и других малышей, плавающих в плодных водах. И вот что они наснимали: будущие человеки плакали, зевали и сосали палец. Когда в воду, которую пьёт будущая мама, добавляли толику йода, малыш совершенно явственно морщился, а когда в околоплодные воды попадала глюкоза – то с удовольствием и с улыбкой поглощал двойную порцию вкусного напитка.

Сильное потрясение

Не все органы чувств эмбрионов формируются одновременно. Зрение прорезывается только после рождения – во время беременности оно находится в «состоянии покоя». Плод не реагирует на свет извне. Правда, есть слабая реакция на оранжевый, но и то – если источник света поднести вплотную к животу беременной женщины. К третьему месяцу у эмбриона развиваются органы чувств и соответствующие центры мозга, которые совершенствуются до конца пренатального периода.

Будущие мамы в большинстве своём инстинктивно испытывают потребность лишний раз погладить свой округлившийся животик и ласково поговорить с существом внутри себя, чувствуя, как малыш реагирует на ласку: он начинает двигать головкой, как бы подстраиваясь под материнское поглаживание. Но он не будет вести себя так же, если почувствует прикосновения «чужого». А если мама решит принять холодный душ, то это крайне не понравится карапузу – он так начнёт колотить ножками, что мало не покажется! Малыш удивительным образом ловит настроение своей «хранительницы», подстраиваясь под её режим и настроение. Если она спокойна, то и плод спокоен. Если она дремлет, то и зародыш тоже. Надо всегда помнить о том, что ссоры между родителями приводят к такому сильному потрясению для психики зародыша, что это порой приводит к выкидышам.

В том, что курение вредно для здоровья, уже мало кто сомневается, хотя споры продолжаются. Но вот от конкретного, доказанного медиками факта отмахнуться уже не получится: будущий малыш знает о вреде курения для себя! Он, как говорится, «на дух не переносит» даже мысль своей родительницы об очередной затяжке. В тот момент, когда она думает об этом, сердце плода начинает учащённо биться. Дело в том, что из-за материнского курения малыш испытывает кислородное голодание, что приводит к болезненным судорогам.

Горячий приём

Неразрывную связь между матерью и ребёнком изучали и изучают. Летом 1983-го психиатр из Торонто доктор Верни стал инициатором проведения Первого американского конгресса по пре- и перинатальному (последоровому) воспитанию, где врачи из многих стран делились опытом со своими коллегами. Одной из основных тем для обсуждения был вопрос о памяти плода на клеточном уровне. В качестве примера приводился один любопытный случай.

К специалисту на приём обратился пациент с необычной проблемой: он периодически испытывал внезапное появление жара, при котором нарастал панический страх смерти. Мужчину погрузили в гипнотическое состояние и попросили «прокрутить» всю жизнь в обратном порядке. Когда дело дошло до внутриутробного периода, мужчина спокойно вспоминал девятый и восьмой месяцы, но вот при упоминании о седьмом его голос стал срываться, лицо исказил ужас, а температура тела подскочила до критической.

Психиатр оперативно вывел пациента из гипноза и попросил о встрече с его матерью. Тогда и выяснилось, что женщина в период беременности находилась в состоянии глубокой депрессии, которая обострилась к седьмому месяцу. В один из дней мать пациента в отчаянии решила избавиться от своего бремени и в неадекватном состоянии долго сидела в горячей ванне с мыслью, что это убьёт плод. С тех пор прошло более тридцати лет, женщина давным-давно забыла о тяжёлых временах и была счастлива, что у неё есть сын. А вот он, сам того не подозревая, в минуты стресса «вынимал» из своего подсознания тот ужасный день, когда на его жизнь покушалась собственная мать.

Спят усталые игрушки

Современность внесла коррективы в традиционное представление о том, что женщины весь срок беременности должны находиться в состоянии покоя и умиротворения. Сегодня специалисты уверенно говорят, что в допустимых нормах мать должна передать своему ещё не родившемуся отпрыску весь спектр существующих эмоций. Она не должна опасаться за свой плод, переживая приступ страха или состояние нервного потрясения. Наоборот, готовность к подобным эмоциям поможет ребёнку в дальнейшем лучше приспособиться к жизни в сложном мире. Главное, матери нужно быстро справиться со стрессовой ситуацией и вернуться в спокойное состояние. А что лучше всего помогает восстановить душевное равновесие? Пение и музыка!

Самые интересные результаты были получены при изучении формирования слуха у эмбрионов, которые прекрасно слышат все внешние звуки и имеют свои музыкальные пристрастия. В пренатальный период почти все малыши – фанатичные поклонники классики: Вивальди их умиротворяет, Бетховен поднимает настроение, но вот тяжёлый рок выводит из себя. Так что, когда малыш изнутри активно бьёт ножками на рок-концерте – это не значит, что из него вырастет гениальный барабанщик, как могут с радостью подумать его родители-рокеры.

Музыка влияет не только на слуховые пристрастия будущего ребёнка. Профессиональная певица Мари-Луиза Аучер, ставшая впоследствии преподавателем, когда-то заинтересовалась развитием детей, рождённых в семьях оперных артистов. Проявилась забавная закономерность: сопрано рожали малышей с хорошо развитой верхней частью тела и продвинутой моторикой рук; а дети певцов с глубоким басом обладали сильными ногами.

В своём интервью для телевидения знаменитый американский дирижёр Борис Брот, отвечая на вопрос о причине его страсти к музыке, ответил, что музыка жила в нём ещё до рождения. Этот красивый ответ поначалу воспринимался как художественный образ. Но кто-то обратил внимание на детали биографии музыканта. Оказывается, уникальный скрипач заранее знал партитуры некоторых произведений. Сам он не мог объяснить этот феномен. Но его мама, которая в прошлом была прекрасной виолончелисткой, раскопала в семейном архиве свои старые концертные программки и обнаружила странное совпадение: в голове её сына «жили» те произведения, которые она разучивала в период беременности.

Мама – первое слово

Не только родительница Бориса Брота смогла поведать миру удивительные истории из жизни своего ребёнка. Объёмистый сборник интересных фактов собрал Альфред Томатис – легендарный французский отоларинголог и основоположник новой школы по изучению влияния звука на человека. Он первым выдвинул теорию о том, что звук может быть неординарным источником энергии. «Некоторые звуки действуют ничуть не хуже, чем пара чашек кофе», – говорил Томатис.

Этот врач много занимался проблемами внутриутробного развития плода. Первым выводом, который сделал отоларинголог, стал тот факт, что материнский голос – лучшее лекарство от многих недугов, связанных с расшатанной психикой. Взвинченный пациент успокаивался, когда слышал голос своей мамы, доносившийся из установки, имитировавшей внутриутробную среду. То есть голос доносился как бы через околоплодные воды.

Со многими удивительными открытиями столкнулся Альфред Томатис за время своей долгой практики. Одну маленькую девочку-француженку, которая страдала от аутизма, он вылечил английским языком! Оказывается, её мать во время беременности работала в другой стране, где была вынуждена говорить по-английски. Томатис стал общаться с больной девочкой на английском, и клеточная слуховая память маленькой пациентки отозвалась. Девочка пошла на контакт! Хороший урок тем, кто уезжает рожать в иноязычную страну: ваш ребёнок потом может испытывать языковой дискомфорт в своей собственной стране.

На фоне всего изложенного уже не так невероятно выглядит первая история о женщине, которая подарила миру талантливого энтомолога. Но всё же какая такая неведомая сила заставляла её брать в руки гусениц, которых она ненавидела? Может быть, спустя десятилетия учёные обнаружат новый феноменальный фактор, который докажет, что эмбрион ещё в чреве матери выбирает себе профессию? Кто знает… Поживём – увидим.

Наталия ЛАЛАБЕКОВА