Чувствительные особы
30.06.2022 13:57
Чувствительные особыЖурналисты любят давать болезням претенциозные названия с глобальным уклоном. В своё время СПИД окрестили чумой XX века, злобный ковид сразу же получил титул чумы XXI века. Аллергия удостоилась ещё более высокого звания – «чума третьего тысячелетия», вот так масштабно. Впрочем, это неудивительно, ведь у 85 процентов населения планеты хотя бы один раз в жизни случается аллергическая реакция.

Оса или бегемот?

Аллергия – это повышенная чувствительность к определённым факторам. Известно, что вред человеку могут нанести внешние агенты – вирусы, некоторые бактерии, ядовитые вещества и прочее. Но для аллергика ядом становится то, что абсолютно безопасно и даже полезно для других. Почему вдруг организм «сходит с ума» и начинает ненавидеть такие приятные вещи, как солёные орешки или кошек? До сих пор неизвестно.

Возникла аллергия далеко не в третьем тысячелетии, она терзает человечество уже много веков. Считается, что первое упоминание об этой напасти датируется XXVI веком до нашей эры – якобы древнеегипетский фараон Менес умер в результате укуса осы. Или пчелы. Или вообще есть мнение, что это просто неправильный перевод, а на самом деле фараон скончался от ран, нанесённых ему бегемотом во время охоты.

Трудно определить достоверность истории, случившейся 27 веков назад. Хорошо, не станем так сильно погружаться в глубь времён. Вполне достаточно упомянуть, что «отец медицины», древнегреческий врач и учёный Гиппократ, описывал приступы астмы. Во II веке до нашей эры врач Гален из Рима удивился необычной реакции своего современника на запах розы – тот, вдохнув аромат цветка, начал беспрестанно чихать. Возможно, именно из-за этого аллергию потом много веков называли «розовой лихорадкой». Через тысячу с лишним лет, в начале XI века, великий Авиценна отразил в своих трудах «весенний насморк», развивающийся в период активного цветения.

В общем, понятно – эта болезнь с нами давно, и свои позиции она постоянно укрепляет. По данным ВОЗ, крапивница (аллергическая сыпь на теле) возникает примерно у 20 процентов людей, почти 30 процентов населения страдает от аллергического ринита (насморка), около 10 процентов – от лекарственной аллергии.

За последние десять лет заболеваемость аллергией в России возросла на 20 процентов, и, по прогнозам, с каждым годом пострадавших будет всё больше – в связи с ухудшением экологической обстановки, стрессами, распространением нездорового образа жизни.

Роковой апельсин

Сейчас, по статистике, каждый пятый россиянин наблюдается у врача в связи с аллергическими реакциями. Кстати, к докторам обращаются в основном женщины. Возможно, это связано с тем, что аллергия не только ухудшает качество жизни, но и наносит удар по внешности, для прекрасного пола это более существенно. Ну и в целом дамы более склонны заботиться о своём здоровье.

Моя подруга Таня с детства страдала сильнейшей аллергией на цитрусовые. Страшно стеснялась этого, пыталась скрывать. В 17 лет поехала в зимний молодёжный лагерь, там и настигла её первая любовь. Чувство вспыхнуло к студенту из Луганской области по имени Павел.

Отправились на экскурсию в автобусе. Таня устроилась на соседнем с Пашей сиденье и отчаянно с ним кокетничала. И тут Пашин приятель и земляк достал апельсин! Почистил, стал всех угощать. Протянул дольку и Тане. Она с ужасом представила: вот прямо сейчас, на глазах своего любимого, покроется сыпью, начнёт чесаться и чихать. Что может быть ужаснее? Осторожно отодвинула протянутое угощение, но приятель настаивал. Пришлось трагическим шёпотом признаться:
– Мне нельзя, у меня аллергия.

Очень надеялась, что Паша не услышит.

Удивлённый приятель громко повторил, смачно нажимая на южное фрикативное «г»:
– Аллерхыя? Та ты шо! Прямо чухаешься, да? (Чешешься. – Укр.)

Услышали не только красавец Паша, но и сидевшие в другом конце автобуса. Таня покраснела и всхлипнула. Все посмотрели с жалостью, а намечавшийся роман на этом месте и закончился.

Чихать я на вас хотел

Конечно, это всё подростковые комплексы, в аллергии нет ничего постыдного. Да и настигнуть она может кого угодно в любой момент. Согласно мировым исследованиям, в последние двадцать лет больше половины случаев пищевой аллергии впервые проявлялись у людей, уже достигших среднего возраста. Просто обычно для каждого возраста характерна своя форма.

Британские врачи утверждают: у маленьких детей аллергия чаще затрагивает кожу, а подростки и взрослые испытывают респираторные симптомы – кашель, насморк, слезотечение, зуд век. Доказано: виновником заболевания нередко является генетическая предрасположенность, но для «старта» активного процесса должны сложиться определённые условия.

У Наталии Р. не было никаких проявлений аллергии. В 43 года она приехала погостить к знакомым, у которых в квартире огромная библиотека, причём книги расставлены на открытых полках, а пылесосили там редко. Сели за стол, но через два часа пришлось вызывать скорую – у гостьи случился тяжелейший приступ астмы. После этого случая одышка стала у неё возникать периодически, в основном при контактах с пылью, со временем присоединились и другие «провокаторы».

Есть и обратные примеры. Москвичка Нина страдает от аллергического насморка уже более 15 лет, нередко просыпается ночью от жжения в носу, чихает двадцать раз подряд. Случается такое и в офисе, коллеги хором желают здоровья – раз, другой, третий… В итоге она мрачно отвечает: «На всякий чих не наздравствуешься». Наверное, эту поговорку придумали родные или знакомые какого-нибудь древнего аллергика. Но стоит Нине уехать за пределы столицы – на море, в деревню, да просто в другой регион, – она забывает о насморке. Упаковку одноразовых платков привозит домой нераспечатанной.

Тайна замочной скважины

Стать аллергеном может практически любое вещество, условие одно – его молекулы должны иметь сложное строение. Именно поэтому аллергии на йод, алкоголь и хлорку не бывает. Красные пятна на лице после выпитой стопки или купания в бассейне – это проявления не аллергии, а индивидуальной непереносимости. Или просто результат раздражения, ведь вообще-то хлор – боевое отравляющее вещество.

Сейчас в списке аллергенов находится более 20 тысяч наименований: продукты питания, лекарства, пыльца растений, яд насекомых, пылевые клещи, бытовая химия. Среди продуктов известна семёрка лидеров – 90 процентов всех аллергических реакций вызывают молоко, соя, яйца, арахис, орехи, рыба и моллюски.

Пищевая аллергия, возникшая в раннем детстве, может с возрастом пройти – как правило, в тех случаях, когда ребёнок реагирует лишь на один продукт. Когда аллергенов изначально несколько, шансы на то, что аллергик «перерастёт», существенно ниже.

Возникновение аллергической реакции – сложнейший процесс, требующий идеального совпадения «провокатора» с нашими клетками. Реакция строится по принципу «ключик – замочек». Посмотрите на ключ от двери, сколько там зубчиков и выступов, все они разной высоты. Другую железку бесполезно совать в замочную скважину, не откроет. Так и для аллергии нужен высокоспецифичный агент. А другой, даже похожий, организм может воспринять спокойно.

Эта «индивидуальность» аллергии особенно хорошо известна тем несчастным людям, которые реагируют на животных. Нет такого понятия «аллергия на кошек», всегда – на конкретную кошачью личность. Из десяти разных кошек реакция, вероятно, возникнет только на пятерых. Другое дело, что человек, испытав сильный дискомфорт при контакте с двумя-тремя барсиками, обычно держится от них подальше и больше не экспериментирует.

Между прочим, аллергеном является не шерсть, как принято думать, а микрочастицы перхоти, слюны и других выделений. Поэтому советы завести лысую киску типа сфинкса не имеют под собой реальной основы. К сожалению, по последним данным, никаких «гипоаллергенных» пород домашних питомцев вообще не существует.

Правда, аллергия на собак встречается в два раза реже, чем на кошек. И опять же всё индивидуально. Алина Н. рассказывала в социальной сети: со своей любимой спаниелькой она играет, занимается и даже спит в одной постели уже пять лет, и никаких аллергических проблем. Только пару раз в год возникает странная реакция – стоит пёсику лизнуть её в лицо, губы хозяйки надуваются пузырём. Похоже, это связано с гормональным циклом собаки.

Достаточно одной таблетки

Да что животные, и на людей бывает сильнейшая аллергия! Правда, чаще не на самого человека, а на его парфюмерию. Героем британской прессы стал несчастный Даррен Янг, страдающий сильнейшей аллергией на полиэтиленгликоль – вещество, которое входит в состав косметики. К собственной жене Янг вынужден подходить с крайней осторожностью. Он жалуется журналистам: «Когда дело доходит до супружеского долга, то моей Сью даже не нужно придумывать оправдания вроде головной боли. Она просто говорит, что уже воспользовалась лосьоном для тела. И это может меня убить! Беда не только в жене, аллергическая реакция у меня порой случается и в ресторане, если рядом сидит женщина».

Впрочем, встречается и истинная аллергия на другого человека. В интернете порой звучит крик души: выйдя замуж и планируя рождение ребёнка, молодая жена с ужасом узнаёт, что у неё аллергия на семя собственного мужа! Специалисты подтверждают – с такой проблемой сталкивается чуть ли не каждая десятая женщина.

Чесаться и чихать – безусловно, неприятно, но у аллергии есть и более тяжёлые последствия: ангионевротический отёк (отёк Квинке) и анафилактический шок. И то, и другое – смертельно опасно и может, увы, случиться неожиданно. Примерно у половины людей, умерших из-за аллергии после укуса насекомых, ранее не выявлено серьёзных аллергических реакций.

Есть версия, что именно анафилактический шок стал причиной смерти 32-летнего актёра и мастера боевых искусств Брюса Ли – спасаясь от головной боли, он принял таблетку, на которую возникла сильнейшая аллергия. А в 2016 году в Канаде скончалась 20-летняя девушка – она целовалась со своим парнем, съевшим перед этим бутерброд с арахисовым маслом.

Москвичка Лена на собственной свадьбе попробовала салат, не зная, что туда добавлены грецкие орехи. Тут же отекли глаза, лицо, горло. Со свадебного пира невесту увезла скорая. К счастью, всё закончилось хорошо – в смысле аллергии, а вот с мужем Лена вскоре развелась. Через 17 лет выходила замуж во второй раз. За столом была предельно осторожна, почти ничего не ела. И тут официант незаметно поставил рядом с ней сырную тарелку, украшенную грецкими орехами…

Вот ведь! Жених другой, а аллергия та же самая, даже более сильная – уже на запах орехов. Без скорой, правда, обошлось, были с собой лекарства. Лена очень надеется, что этот брак окажется крепким, третьей свадьбы её организму, похоже, не вынести.

Красный – больше не опасный

Получается, аллергия – настоящий монстр, и, как любое чудовище, она обрастает мифами и легендами. Ещё в советские времена родилась версия о том, что аллергические реакции в первую очередь связаны с красными и оранжевыми фруктами и овощами. Морковь и алые яблоки надолго попали под раздачу. И совершенно безосновательно – аллергенность продукта определяется его белковым составом, а не цветом.

Есть более современные мифы – например, о пользе иммуностимулирующих лекарств для лечения аллергии. Терапевты и педиатры очень любят с этой целью назначать их пациентам, а вот аллергологи-иммунологи предупреждают: это не только бесполезно, но и опасно. Ведь иммунную систему аллергика слабой никак не назовёшь, наоборот, она слишком активна. Именно чрезмерный ответ иммунитета и вызывает такие сильные реакции на безобидные для других людей раздражители.

Популярна и теория о том, что аллергикам нужно регулярно «очищаться от токсинов». Тоже миф. Токсины вызывают отравление, а не аллергию. А сорбенты не чистят кровь, а просто проходят транзитом через кишечник, они не включены в клинические рекомендации лечения аллергических заболеваний.

Будущих мам уверяют: лучше во время беременности избегать «опасных» продуктов вроде яиц, апельсинов и шоколада – тогда ребёнок родится здоровым и не станет аллергиком. Однако недавние исследования показали: строгая диета этого вовсе не гарантирует. Даже, по некоторым данным, наоборот – чем с большим количеством аллергенов ребёнок познакомится, находясь в утробе матери и вскоре после рождения, тем меньше шанс, что у него потом разовьётся аллергическая реакция. Такая вот ранняя профилактика.

В поисках «кровных врагов»

Так что же делать бедным аллергикам – избегать своих «провокаторов» и носить при себе аптечку? Видимо, это пока самая надёжная техника безопасности. Современные антигистаминные (противоаллергические) средства эффективно снимают симптомы, не вызывают сонливости. Но, конечно, не лечат, а только облегчают состояние.

Берутся исцелять от аллергии и психотерапевты – утверждая, что она идёт «из головы». Ещё много лет назад они любили рассказывать о женщине с аллергической реакцией на аромат розы. Получив поздравительную открытку, на которой был изображён букет этих цветов, она зашлась в приступе кашля. Хотелось бы верить, но ведь аллергики сплошь и рядом реагируют на фактор, которого даже не видят. Как, например, Лена – на орехи в салате.

Сейчас всё большее развитие получает аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – метод, основанный на введении очень малых доз аллергенов с постепенным их увеличением. Таким образом можно снизить чувствительность к некоторым веществам. К сожалению, не ко всем и обычно не навсегда. Но даже несколько лет без аллергии – это уже прекрасно, а потом курс можно повторить.

Перед лечением нужно сдать специальный анализ крови для выявления точного списка аллергенов. Специалисты предупреждают: сдавать такой анализ имеет смысл только тем, у кого есть реальные симптомы, искать в крови «вражеские агенты» на всякий случай не нужно.

Ну и напоследок хорошая новость. Исследования, проведённые в ряде онкоцентров мира, показали: среди больных многими распространёнными видами рака практически нет аллергиков. Хоть за что-то можно сказать спасибо этой вредной болезни!

Людмила ОРЕХОВА

Опубликовано в №24, июнь 2022 года