Глупость на теле
03.08.2022 00:00
На работу вас не возьмём, можете быть свободны

Глупость на телеДобрый день, уважаемая редакция! Написать это письмо меня подтолкнуло одно наблюдение за нравами нынешней молодёжи. Всё больше парней и девушек выпрашивают себе своеобразный подарок к окончанию школы или колледжа – татуировку.

Конечно, делать татуировки или нет – личное дело каждого. Многие подростки ждут не дождутся, когда станут взрослыми и смогут «расписать» своё тело. Однако молодые люди не понимают, что тату запросто может испортить им жизнь.

Часто предметом торга выступают успешные ЕГЭ, и подчас бедные родители идут на поводу у отпрысков – лишь бы те хорошо сдали экзамены. Некоторые мамы и папы готовы на любые уступки ради хорошего балла у детей. При этом родители делятся на две группы. Если первые стоят как кремень, запрещают, то другие машут рукой: а когда ещё делать «татушки», как не в этом возрасте?

Как правило, разрешают наколки родители, которые сами их имеют. А вот те папы и мамы, которые сопротивляются, часто не имеют аргументов, чтобы отговорить ребёнка от глупости. А ведь она потом ох как ему помешает! Но подростки, которым сегодня из каждого утюга внушают, что надо жить здесь и сейчас, не видят, как может им аукнуться татуировка.

Аргументы обычно сводятся к двум категориям. «Так ходят зэки», – говорят консервативно настроенные родители. «Не только они», – отвечают им повзрослевшие отпрыски. «Через десять лет у тебя может появиться серьёзная работа, и там на тату посмотрят косо». «Через десять лет вообще неизвестно что будет», – отмахиваются дети. И всё, убеждать больше нечем.

Психологи дают родителям совет: надо обсудить с подростком, какой именно рисунок он планирует наколоть, на каком участке тела и по какой причине. Правда, мне пока неизвестны ребята, которые готовы пойти к психологу с мамой или папой, чтобы поговорить о татуировках. Как правило, юноши и девушки просто ставят родителей перед фактом.

Многие психологи утверждают, что желание сделать рисунок на теле – это отголосок внутренней душевной боли, которую молодые люди подсознательно переводят в форму боли физической, от иглы мастера. Но как быть, если подросток совершенно адекватен и хочет набить татуировку только потому, что искренне считает это модным, крутым? Или, наконец, просто за компанию. Как его остановить?

Если молодой человек настаивает на татушке и утверждает, будто она является выражением его внутреннего мира, попробуйте сначала с ним спокойно поговорить. Предложите подождать год-полтора – вдруг передумаешь. Если это не поможет, попробуйте взять ребёнка на «слабо». «А слабо доказать, что твой внутренний мир богат и без татуировок? Слабо добиться чего-нибудь без них?»

Скорее всего, подросток рисунками хочет привлечь внимание к своему телу. С точки зрения юношей и девушек, татуировка делает их красивее, но на самом деле она привлекает лишнее внимание к телу, в том числе подчёркивает изъяны: плохую осанку, лишний вес, особенности фигуры. Кому понравится услышать такое, например: «Блин, у неё такие жирные ляжки, а она, дура, ещё и татухи на них набила!» Увы, мне доводилось такое слышать.

Когда я преподавала в юридическом вузе, у нас была хорошая традиция: незадолго до выпуска студентам читали лекции представители структур, куда большинство выпускников мечтало устроиться. Однажды я договорилась с председателем районного суда, чтобы тот прочёл лекцию об особенностях современной судебной системы России. Также должны были выступить начальник отдела дознания местного управления внутренних дел и районный прокурор.

Боже мой, в какой одежде, точнее, в каких лохмотьях ребята явились в суд – и это люди с почти законченным высшим юридическим образованием. Рваные кеды, прямо как у Волка из «Ну, погоди!», джинсы с огромными дырами, на голове дреды, на лице пирсинг, в глазах рябит от татуировок. На некоторых девушках джинсы с такой низкой посадкой, что виднелись трусики-стринги.

Сотрудники службы судебных приставов поначалу даже отказывались пускать в здание суда некоторых «соискателей» – по причине совершенно недостойного внешнего вида. Но студентам суть претензий была непонятна – мол, они всегда так ходят, что тут такого?

Председатель суда, мужчина прямолинейный и строгий, посмотрел на пришедших, кратко посовещался с прокурором и начальником отдела дознания, затем предложил двенадцати из восьмидесяти студентов остаться, а прочим объявил, что они могут быть свободны. Большая часть группы – в рванье и татушках – удалилась в полном недоумении. Остались лишь скромно одетые девушки и парни в тщательно выглаженных брюках и начищенных ботинках.

Вместе с некоторыми выпускниками пришли их родители, они с волнением ждали у входа. Видимо, думали, что их дети появятся чуть ли с прокурорскими или судейскими корочками.

– А почему так рано вышли? – не поняли мамы и папы. – Вас уже приняли? Как нет? Почему?

Но чада ничего вразумительного не сообщили. Тогда родители решили сами явиться в суд.

Мудрый председатель принял их, детей тоже пригласил.

– В чём ходят ваши дети? – спросил он в лоб делегацию. – Они пришли в присутственное место, но такое ощущение, будто их одежду по дороге порвали собаки. Вы видели, чтобы хоть один чиновник ходил в драных джинсах, изрисованный татуировками? Совершенно недопустимо, чтобы судья, работающий в том числе с подсудимыми, имел татуировки. То же касается и сотрудников правоохранительных органов. Если бы я сейчас сидел перед вами «разрисованный», у вас бы появилось уважение ко мне? Раз уж вы не вложили в головы своих детей понимание, как они должны выглядеть, то мне их воспитывать некогда. Ни в суды, ни в Следственный комитет, ни в органы внутренних дел ваши мальчики и девочки не попадут. В таможню и налоговую, думаю, их тоже не возьмут.

Родители сидели ошарашенные.

– Выходит, мы зря учились столько лет? – протянула одна мамочка.
– Почему зря? – ответил судья. – Будете использовать полученные знания для себя.
– Но ведь татуировки сделаны ещё до поступления в институт, в честь окончания школы, – лепетали некоторые родители.
– Такой «подарок» свидетельствует о том, что в ваших семьях выросли люди, не подходящие для работы в суде, прокуратуре и полиции, – завершил судья. – Нам такие кадры не нужны.

Часть ребят, осознавших, что работу в статусных организациях им не получить, я отвела в одну юридическую компанию. Пояснила студентам, если они там покажут себя хорошо, возможно, их потом примут. А накануне у меня состоялся разговор с однокурсником, возглавляющим эту юридическую контору. Мы с ним решили провести эксперимент.

Половину сотрудников он по-прежнему обязал соблюдать форму одежды, как у них принято: тёмные брюки или юбка, белая рубашка или блузка, гладко зачёсанные волосы, у мужчин – галстуки. А другая часть подчинённых должна была одеться в рваные джинсы, кеды и даже спортивные костюмы. Один даже «фиксу» из фольги вставил.

Надо сказать, сотрудники, которым ежедневная рутина надоела хуже горькой редьки, отнеслись к эксперименту с воодушевлением. Потом они ещё долго шутили по этому поводу.

Пришли мои выпускники в контору и после небольшого приветственного слова начальника, не сговариваясь, разошлись по «правильно» одетым сотрудникам. Никто не подошёл к девушке в дредах, а от коллеги в спортивном костюме шарахались, хотя сами выглядели не сильно лучше.

Всё было заснято камерой, и после «юридической консультации» я показала это видео студентам. Просто хотела, чтобы ребята увидели себя со стороны, а главное, поняли, что мозг человека в рабочих моментах неосознанно делает выбор в пользу сотрудника с традиционным внешним видом.

Ребята сильно удивлялись. Многие потом жалели, что наделали глупостей, и теперь это стало почти непреодолимым барьером при трудоустройстве.

Я всегда задавала студентам один вопрос: а вы не боитесь, что, несмотря на обещанные тату-салонами чистоту и стерильность инструментов, вам не занесут вместе с чернилами в кровь ВИЧ, гепатит или ещё что-нибудь? Готовы с этой «случайностью» жить всю жизнь, пить таблетки, иметь проблемы с деторождением, наблюдать, как от вас шарахаются люди? Неужели это достойная плата за возможность ходить с какой-нибудь глупостью на теле?

Ещё один случай, о котором хочу рассказать, касается татуировок у медицинских работников. Дочь моей соседки-кардиолога окончила медицинский институт по специальности акушер-гинеколог. Хорошая девочка, но, к сожалению, не избежала современных веяний, сделала себе тату. После учёбы мама-медик по знакомству помогла дочке устроиться в роддом. И на первом же дежурстве случился скандал.

Супруг одной роженицы потребовал убрать «эту обколотую» от его жены. Никакие уверения, что это молодая, но очень перспективная врач, не помогли. Будущий папаша неистовствовал: «Раз у этой чумички хватило мозгов «разукраситься», неизвестно, что она себе вкалывает. А вдруг наркотики?» Хорошо, что молодые доктора в одиночку не дежурят, роды принимал другой врач.

Когда история повторилась в третий раз, заведующая родильным отделением предложила молодому специалисту уволиться по собственному желанию, ей надоело постоянно искать срочную замену дежурному врачу. А главврач и вовсе был возмущён: как отдел кадров пропустил такое недоразумение?

И это не шутки. В детской поликлинике, куда на массаж ходит моя 13-летняя дочь, от услуг молодой татуированной медсестры-массажистки регулярно отказываются мамочки с детьми. При виде такой «красоты» многие малыши плачут.
Недавно я ходила к стоматологу.

– Есть талон только к одному врачу, – сморщились в регистратуре. – Хотите – идите.
– А что не так с этим врачом? – не поняла я.
– Сами увидите.

В кабинете меня встретила молодая девочка с голубыми дредами и разноцветными «рукавами» до шеи. Но деваться мне было некуда: зуб-то болит.

Это, мягко говоря, непривычное ощущение, когда тебе в рот лезут руки всех цветов радуги. Девушка, конечно, очень старалась, но меня не покидало чувство дискомфорта. В другой раз я к ней не пойду.

Утверждение, будто татуировки можно потом легко убрать, не соответствует действительности. Это длительный процесс, и полностью избавиться от рисунков под кожей редко у кого получается. Даже хорошо выведенные наколки бывают видны.

Дочери знакомых пришлось расстаться с мечтой стать стюардессой именно по этой причине. Имея очень привлекательную внешность, девочка в подростковом возрасте изуродовала себя татуировками. Когда захотела податься в бортпроводницы, ей показали от ворот поворот. Вот так бывает: потребность в самовыражении прошла, а последствия от неё на всю жизнь. Девочка теперь обвиняет родителей за то, что те не остановили её вовремя.

А ведь для любителей «нательного творчества» закрыты и прочие дороги. Помимо «вето» на все виды юридической и правоохранительной деятельности, а также на врачебные специальности, «расписанным» практически заказан путь в банковскую сферу. Работа аудиторами, экономистами, бухгалтерами, военными, поварами – не для них. О большинстве видов спорта и госслужбе тоже стоит забыть.

Знала я одного сотрудника администрации города, он в жару всегда ходит в рубашках с длинными рукавами, прячет татуировки. В молодости в армии за компанию «расписал» руки по дурости, теперь раскаивается.

Помню, как мы с семьёй отдыхали на море, зашли в кафе. За соседним столиком сидели маленькая девочка с мамой, плотно «забитой» рисунками. Какой-то мужчина спросил мамочку, откуда такие татуировки, но та не успела ответить – ребёнок сделал это за родительницу:
– Нет, моя мама в тюрьме не сидела! У неё просто ручки и ножки чёрные для красоты.

Как же неловко себя чувствовала та молодая женщина.

Дорогие барышни, вы видели в бане пожилых дам с расплывшимися от лишнего веса талиями и с расползшимися по жировым складкам татуировками? Безобразнее зрелища, чем старухи в наколках, я не встречала. Поговорите с девушками, рвущимися сделать рисунки на теле, спросите их, готовы ли они жить с татуировками всю жизнь и состариться с ними, а потом объяснять происхождение этой «красоты» детям и внукам?

Из письма В.В. Ивановой,
Санкт-Петербург
Фото: FOTODOM.RU

Опубликовано в №29, август 2022 года