СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Нежный возраст Молодеющая гипертония и диабет
Молодеющая гипертония и диабет
05.10.2022 00:00
Как не пропустить зарождение болезни и предотвратить ее развитие.

Молодеющая гипертонияИз-за недостаточности движений и наличия скрытых родовых травм у детей и подростков наблюдается всплеск серьёзных проблем со здоровьем. Это не только близорукость из-за долгого нахождения перед мониторами компьютеров, но и более серьезные заболевания, такие как гиподинамия, диабет 2 типа, гипертония, остеохондроз. «Ой, что-то давление скакануло» - эту фразу теперь можно услышать не только от взрослого, с этой проблемой всё чаще обращаются к врачам с детьми и подростками. Почему так происходит расскажет кандидат медицинских наук Александр Юрьевич Шишонин.

– Александр Юрьевич, неужели гипертония встречается у детей, это же возрастное заболевание?
А.Ю.: Да, к сожалению, гипертония и диабет второго типа у детей и подростков – уже не является редкостью. С гипертоническим кризомсталкиваются молодые всё чаще и чаще. Он ломает судьбы, не позволяет вести полноценную жизнь, учиться, а в дальнейшем влияет и на взрослую жизнь. К сожалению, родители не понимают всей опасности этого заболевания. Гипертония – это не только нарушение работы сердца и тонуса сосудов, но и работы мозга, внутренних органов. Это все может привести в дальнейшем к осложнениям и инвалидности.



– Александр Юрьевич, расскажите о причинах возникновения хронических заболеваний.
А.Ю.: Основные причины две. Первая – скрытые родовые травмы.
Если опираться на официальные данные Всемирной организации здравоохранения, то различные родовые травмы случаются у 8-11% новорожденных, а микроповреждения, то есть скрытые родовые травмы, получают до 75% малышей. Врачи не обращают на это внимание, поскольку нету у нас школы по выявлению скрытых родовых травм. Явные – выявят и будут стараться исправить. Ну а скрытые – нет. Дышит? Орёт? Рефлексы на руках-ногах есть? Значит все хорошо, здоров… Проблемы начинаются потом. Все это не останется безнаказанным, уже у подростков часто встречается быстрая утомляемость, вегетативная дистония, головные боли, повышенное артериальное давление, избыточный вес, что ведет к снижению сопротивляемости к физическим, эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам. Также в 3 раза чаще наблюдалась анемия по сравнению с физически активными подростками. Повышение артериального давления было зарегистрировано у 17,9 % подростков. Исследования Роспотребнадзора говорят, что половина школьников 7—9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические болезни. Кроме того, часто встречаются заболевания эндокринной системы, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания. В итоге мы можем вырастить поколение гипертоников и диабетиков, что уже происходит и с чего мы и начали этот разговор.

Молодеющая гипертония– На какие признаки, говорящие о скрытых родовых травмах, нужно обратить внимание?
А.Ю.: Если ребенок плохо спит по ночам, орёт, знайте – это ненормально. Это значит, что центр сна, который тоже находится в стволе головного мозга, плохо питается, а следовательно, плохо функционирует. Ребёнок должен просыпаться только для того, чтобы поесть. Если у ребенка нарушен кровоток шейных сегментов спинного мозга, мы получаем так называемые «вялые руки» и соответственно искажение информации, которая приходит через пальчики в мозг. Отсюда плохое психомоторное развитие, то есть попросту задержка в развитии. Такой ребёнок может начать поздно говорить. Кстати, это тоже один из тревожных признаков! Обратите внимание, если ваш ребёнок после года и двух месяцев «мама» или «папа» не говорит, если он в два года не общается с вами членораздельными предложениями, налицо отставание в развитии. Подытожу сказанное, на что первым делом необходимо обратить внимание, я уже сказал – сон, аппетит, вовремя ли пошёл, вовремя ли начал говорить… Если вам говорят: ничего страшного, пойдет попозже, заговорит попозже... Да, заговорит. Но когда? И в какие проблемы это выльется? Ведь если поздно заговорил, значит, поздно начал читать. Поздно начал читать – в школе не успевает. И так далее вплоть до взрослой жизни. В которой он тоже может «не успеть».

– А какая вторая причина возникновения хронических заболеваний у детей?
А.Ю.: Помимо скрытых родовых травм, есть еще одна значимая причина — это малоподвижность из-за чрезмерной увлечённости телевизором, компьютерными играми и соцсетями.
Дети перестали играть в подвижные игры. Помните, сколько игр было у вас в детстве? Прыгалки, вышибалы, съедобное-не съедобное… А сейчас нарисованных на асфальте классиков вы не найдете. Все в телевизорах или смартфонах. Это подтверждает исследование Всемирной организации здравоохранения. Согласно выводам авторов исследования показатели физической активности посещающих школу подростков в мире у 85% девочек и 78% мальчиков — находится ниже рекомендованного уровня. Согласно исследованиям Роспотребнадзора во второй половине 2000-х годов отмечался существенный рост распространенности избыточной массы тела и ожирения среди детей. "Особенно впечатляющим представляется рост частоты этих состояний в период с 2005 по 2012 год, при этом увеличение наблюдалось в различных возрастных группах". То есть, у нового поколения, или поколений, будет выявляться все больше и больше диабет второго типа.

– А есть ли связь между малоподвижным образом жизни и когнитивными процессами?
А.Ю.: Конечно. Многие родители списывают проблемы успеваемости своих чад на большой объем информации, лень или увлеченность гаджетами. Но я уверен, проблема связана с нарушением питания мозга в следствии скрытых родовых травм или малоподвижного образа жизни. Я уже рассказывал случай, когда в нашу клинику привезли группу умственно отсталых людей. Проведенные нами исследования показали, что у всех у них кислородное голодание ствола головного мозга из-за пережатости позвоночных артерий, питающих мозг. На УЗИ были видны необычайно извитые позвоночные артерии, какие обычно бывают у стариков! И всё это – последствия родовой травмы в виде подвывиха шейных позвонков.

Молодеющая гипертонияНа протяжении многих лет мы проводили клинические наблюдения за десятками тысяч детей. И выявили, что практически в 90 процентах случаев синдром низкой успеваемости — это не генетический эффект, а результат плохой работы 60 миллиардов нейронов мозжечка.

– Что бы Вы пожелали родителям?
А.Ю.: Наблюдать за развитием, поведением и обучением ваших детей. Если что-то вызывает обеспокоенность, то стоит проверить и в случае необходимости устранить проблему. Ведь исправить гораздо проще у растущего, чем уже сформировавшегося человека. То, что я вам рассказал, это давно уже не гипотеза, а доказанная тысячами маленьких пациентов детского отделения Клиники Шишонина практика! Поэтому если у вас в отношении вашего ребенка, его успеваемости, поведения и самочувствия возникают вопросы, тревоги, страхи — обращайтесь к нам. Не теряйте времени, ведь ваши опасения могут быть неслучайными.