Миленькое чудовище
13.10.2022 12:19
Миленькие чудовищаКогда это огромное существо, брызжа слюной, несётся к вам, или с лаем выскакивает из лифта, или просто появляется в вашем поле зрения – могут сдать даже очень крепкие нервы. «Не волнуйтесь, он смирный», – пытаются успокоить вас хозяева… Этот пёс называется среднеазиатской овчаркой, он же туркменский волкодав. Но в России эту породу, входящую в десятку самых крупных собак мира, чаще называют алабаем. Идеальный телохранитель или опасное животное? Как с ним подружиться? А главное, как от него спастись?

Уже не вздохнёшь

Впечатляющие размеры, густая шерсть, мощный корпус, крепкие лапы и упрямый взгляд – алабая узнать легко. Хозяева любят демонстрировать его габариты, сравнивая их с собственным ростом. Пёс приветствует своего владельца, кладя лапы ему на плечи, и сразу видно – собака на голову выше и в несколько раз шире среднестатистического гражданина.

«Наш алабайка очень ласковый. Когда встречает нас, то запрыгивает на меня или жену. Жена называет этот обряд «обнажёнка», потому что не раз случалось, что «крошка» буквально срывал с неё одежду своими лапами».

«Мой Грей вымахал 95 сантиметров в холке. Я бы ещё взвесил его, но не представлю, как это сделать. Методы типа «возьмите пса на руки, встаньте на весы, вычтите собственный вес» – тут не проканают».

«Залезть на ручки – это святое. Вот лежу я на диване, он подходит, сначала кладёт на меня голову, затем потихоньку пытается обустроиться на мне целиком. Такой ласкунчик! Если положит лапу на грудь, уже не вздохнёшь», – рассказывают хозяева алабаев на собачьем форуме.

Самый крупный алабай в России – кобель по кличке Бульдозер, живущий в Ставропольском крае. Он весит 130 килограммов, а встав на задние лапы, достигает высоты два метра. Его хозяин Александр Худяков вспоминает, что, ещё будучи щенком, Бульдозер легко подминал под себя человека. Сегодня этот гигант, съедающий в день 10 килограммов каши и 1 килограмм мяса, славен ещё и своей плодовитостью – его многочисленные потомки уже превзошли папашу по количеству российских и международных собачьих наград.

Лучший подарок

Алабаи живут рядом с человеком уже несколько тысяч лет. Название породы выдаёт их историческую родину – Азию. «Существо неоднородного окраса» – так можно перевести слово «алабай» с большинства тюркских языков. «Бурибасар» называют алабаев в Узбекистане, что в переводе значит «волкодав». Казахи же окрестили эту породу «тобет», что значит «сидящая на вершине холма». Это соответствует главной задаче алабаев – сидя на возвышении, он исследует взглядом местность и охраняет отары от волков и шакалов.

Зная, что лучшего охранника и пастуха не найти, многие азиатские народы относились к алабаям с особым почтением, считали их ценнейшим подарком. Например, как гласит древнекитайский источник, в 1121 году до нашей эры императору У-вану какой-то царь соседних племён преподнёс в дар алабая, «выдрессированного для поиска людей», и он был «ценнее алмаза».

Традиция дарения этих собак продолжается и в наши дни. В 2017 году Гурбангулы Бердымухамедов, тогдашний лидер Туркмении, где эти псы считаются национальным достоянием и запрещены к вывозу, преподнёс президенту Путину щенка туркменского алабая по кличке Верный.

«Не стояли бы прочно мои дома на земле, если бы не было этой собаки. А кто убьёт собаку из стерегущих скот, стерегущих дом, охотничьих и обученных, душа того с большим криком и воем отойдёт к будущей жизни, чем мог бы волк вопить, попав в глубочайшую западню» – такое указание даёт хозяевам этих собак зороастрийская «Авеста», созданная в ХI–IХ веках до нашей эры.

«Попробовала меня на зуб»

Бесстрашные алабаи сформировались при жёстком естественном отборе – в суровых климатических условиях, в боях с хищниками. Вот почему они стали лучшими телохранителями, охранниками жилища, скота, караванов. Потом за дело взялся человек, который проводил селекцию. Совершенствуя породу, кочевники Средней Азии отбраковывали и убивали собак, проявлявших неоправданную агрессию к человеку. Так что, как утверждают многие заводчики, истинный алабай просто генетически не может быть кровожадным монстром.

В отдельных случаях этот пёс даже жертвует собой ради спасения подопечного. Например, один казахский пастух недавно в эфире местного телевидения рассказал о своём алабае по кличке Талмас, который несколько дней охранял отставшую от отары овцу, сам при этом оставшись без воды и пищи. Собака умерла от жажды, но не покинула охраняемый объект.

В условиях Центральной Азии алабай в основном призван защищать овец, но в нашей стране он осуществляет ту же функцию уже с людьми. Спасает хозяев буквально от всего, что движется.

«Ещё секунду назад он был паинькой, но вдруг – молниеносный бросок, и ворона в его зубах. Уже не спасёшь птаху».

«Нежности нежностями, а дворняжку загрыз и даже глазом не моргнул».

«В порыве ненависти наш волкодавушка поел несколько домашних животных».

Иногда жертвами своих любимцев становятся сами владельцы: «Моя Принцесса вывихнула мне руку на прогулке, когда я пыталась удержать её на поводке. Пару раз меня на зуб пробовала. Но люблю её, проказницу, никому не отдам!»

«Мне нравится гулять с Барсом по городу. Это собака, с которой не стыдно показаться на людях. Нам вслед все оборачиваются, машины притормаживают. Завидев моего охранника, местные хулиганы бросаются врассыпную», – хвастается обладательница алабая.

Об этом редко говорят, но алабаев люди порой заводят в качестве компенсации собственных внутренних проблем – неуверенности в себе, малодушия и трусости, низкой самооценки, недостатка внимания. Стоит ли это того риска, на который хозяева обрекают себя и тех, кто случайно оказался рядом?

Суровая статистика. В России две самые опасные породы – это американский стаффордширский терьер и алабай. Их количество составляет менее 7 процентов от всего собачьего поголовья страны, но свыше 70 процентов всех тяжёлых травм и даже смертей хозяев от своих же собак приходится именно на эти две породы.

«Если алабай кидается на человека, то, скорее всего, его психику искалечили хозяева или условия, в которых он живёт. В городах алабаям делать нечего. Нет отары, которую надо пасти, нет волков, от которых нужно отбиваться. В городских условиях алабай утрачивает свои качества, становится крайне агрессивным, а без длительной беговой нагрузки начинает болеть», – утверждает кинолог Кира Васильева.

К сожалению, не все прислушиваются к словам профессионалов, надеясь воспитать, выдрессировать милого городского ангелочка.

Мощность запредельная

Вообще, хорошо воспитанный алабай должен предупреждать чужака рычанием или лаем: «Не подходи, убью!» Если предупреждение игнорировать, жди беды. Но часто случается, что эти решительные, своенравные собаки ввязываются в бой без предварительных приветствий и ритуалов.

Алабай на прогулке без строгого ошейника, намордника и поводка – преступление со стороны хозяев, считают многие специалисты. И не все владельцы волкодавов выполняют эти требования. Да и не спасает ситуацию обычный поводок!

«Наш Малыш умеет мастерски снимать любой ошейник. Шея у этих собак мощная и безо всяких изгибов переходит в голову, а поскольку ушей почти нет – ничто не мешает собаке, упёршись лапами в ошейник, стянуть его через голову».

«Во время прогулок, завидев «неприятеля», наш алабаша в мгновение ока стягивает ошейник, оставляет меня с поводком в руках и несётся навстречу врагу. Любое столкновение с другими собаками всегда заканчивается трагически для них».

«Если алабай решил кого-нибудь загрызть, будет сделано. 85 килограммов мышц не способен удержать даже мой муж-штангист».

«Он тянет по-разному – средне, сильно и очень сильно. Недавно наш увидел другую крупную собаку, рванул, я сначала поехал, как на лыжах, потом просто выпустил поводок. В итоге пришлось пять минут разжимать его мёртвую хватку. Ни пинки, ни удары по голове не помогали. Да и собака снизу уже была в очень плачевном состоянии. Теперь боюсь, что так же на человека побежит, а я не смогу удержать. Мощность запредельная, хватка мёртвая. Понимаю, что в воспитании многое упущено, к сожалению», – откровенничают собаководы в интернет-беседе «Как завести алабая и не быть им съеденным».

Специалисты советуют использовать для алабаев так называемый «строгий ошейник» – с шипами на внутренней стороне. Но и он не даёт гарантии.

Приобретая щенка алабая, не все осознают, что заводят себе вовсе не милого пушистика, верного телохранителя, обаятельного карапуза и ласкового медвежонка. Они заводят прежде всего мощное биооружие. Алабай может стать надёжным стражем для вас, но представляет смертельную опасность для других. Или наоборот. А порой и то и другое.

Грызть, копать и голосить

Квартира и алабай несовместимы. Для этой породы жизненно важны простор, свобода. В замкнутых помещениях у больших собак быстро ухудшается физическое и психическое здоровье. Да и жильё пострадает, как у одного из алабаеводов с собачьего форума, который «купил сразу двух псов в свою двушку, чтоб им нескучно было»: «Через неделю сгрызено всё, даже железобетонные перекрытия. Сделали подкоп под унитазом. Про мебель я сразу забыл. В моё отсутствие выли, как стая волков. Гулять выводил ночью, чтобы не пересечься с соседями. Итог: капитальный ремонт, соседи – мои враги, алабаи розданы деревенским жителям».

Но даже если в распоряжении алабая пара гектаров земли, будьте готовы к погромам.

«У вас на участке плодовые деревья? Новый газон? Не повезло! Алабай обожает копать и грызть. У меня кусты смородины погрызены, малина вытоптана, газон перерыт, ивы пожёваны, ветки выдраны. И это при ежедневном выгуле за пределами участка!»

«Вместе с алабаем в первый же день около нашего крыльца в клумбе появилась нора метр на метр. Затем – яма на яме по всему участку. Не спас даже забетонированный вольер 20 метров в периметре».

«Наш Джафар как-то раз сделал подкоп под забор к соседу и оказался на его участке. Утром соседская подруга вышла на улицу, увидала Джафара, да так и присела где стояла».

«Алабаи очень любят рыть ямы и лежать в них. Поэтому, если ваш двор не заасфальтирован, вполне вероятно, что он будет похож на поле после бомбёжки».

«Первое, к чему он нас приучил, – это к порядку во дворе. Перегрызенный черенок лопаты и провод под напряжением 220 вольт тому очень способствовали. Итог – весь инвентарь теперь всегда лежит на своём месте, мусор всегда убирается вовремя, тапки на улице не остаются. А первое, к чему его приучали мы, – кот тоже член семьи! И он не любит ходить пожёванным!»

Неконтролируемая и беспредельная слюнявость, сильная линька в сезон, склонность к бродяжничеству – об этих качествах хозяева алабаев могут говорить часами. Но куда интереснее послушать их соседей.

Первым делом они расскажут об алабаевской голосистости. Идёшь по тихой деревенской улице вдоль забора, и вдруг оглушительный лай прямо у твоих ног! Это мохнатый гигант за оградой почуял чужака и рванул на охрану своих владений. Алабай может лаять часами без остановки – на пролетающих птиц, проходящих людей, других животных. Он ведь охранник, отпугивать посторонних – его задача.

Менюшечка

Алабай – серьёзная собака для серьёзных людей. Промахи в воспитании, баловство или излишняя жестокость по отношению к нему могут слишком дорого стоить. Но и сам пёс влетает в копеечку.

Щенок алабая стоит от 20 тысяч рублей, но это лишь начало крупных расходов. Содержание обойдётся куда дороже.

«Алабаев надо кормить с лопаты. Покупайте эту собаку вместе с огромным холодильником для мяса».

«У нас есть отдельный холодильник для нашей Рамзиюшки, а электрическая плита, на которой по три часа готовится её еда, стоит на улице, потому что аромат во время варки – тот ещё. Кости, куриные запчасти, говяжья расчленёнка, хрящи – в больших количествах. А ещё – рыба, сухой корм, консервы. Ест всё», – делятся хозяева «менюшечкой для алабайчиков».

Эксперты считают, что в день эта собака должна съедать не меньше килограмма нежирной свежей говядины или телятины. К ней в дополнение приветствуются морская рыба, гречка, свежие овощи и фрукты, яйца, кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира.

Расходы на корм – далеко не всё. Амуницию придётся часто менять – даже самые крепкие поводки и ошейники быстро выходят из строя. А ещё – средства для ухода, витамины, вакцины, прогонка паразитов, прочее лечение.

Большая собака – большие траты. Не зря некоторые владельцы сравнивают алабая с лошадью, «которая ещё и кусается».

Алабая создал ветер

В 1930-х годах на Всесоюзных соревнованиях служебных собак военные кинологи восхищались сторожевыми и караульными качествами алабаев. Однако когда речь зашла о массовом разведении среднеазиатской овчарки для военных и правоохранительных нужд, она была забракована: слишком упряма, свободолюбива, флегматична.

Тогда выбор пал на более компактных кавказских и немецких овчарок, которые лучше поддаются дрессировке. «Серьёзное отличие «немцев» от «азиатов» в том, что немца можно надрессировать практически на любые команды. А алабай – порода думающая, эта собака не будет выполнять по вашему желанию команды типа «умри», «фас», «голос». Алабай сначала взвесит, так ли это необходимо. Он понимает, чего мы от него хотим, но делать из себя дрессированную обезьянку для потехи не позволит», – объясняют кинологи.

Тем не менее в турецких тюрьмах алабаев иногда используют для конвоирования заключённых и охраны территории. А в туркменской армии их подключают к поиску мин. В России алабаев с хорошей выносливостью и острым чутьём иногда используют на службе в МВД и погранвойсках.

Что же касается содержания этой породы в домашних условиях, то всё больше специалистов приходит к выводу: не стоит обрекать вольнолюбивого могучего волкодава, рождённого покорять бескрайние степные просторы, на жизнь в бетонных стенах и даже на территории, ограждённой забором. Как в далёкой древности говорили об алабаях их первые хозяева – туркменские чабаны, «эту собаку создал ветер. А ветер свободен. Он сам найдёт себе пропитание и сам знает, куда ему дуть».

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР

Опубликовано в №39, октябрь 2022 года