СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Нежный возраст Так ли безобидна скрытая родовая травма
Так ли безобидна скрытая родовая травма
06.11.2022 00:00
Так ли безобиднаВрач, кандидат медицинских наук Александр Юрьевич Шишонин из номера в номер рассказывает читателям совершенно нетривиальные вещи. Его взгляд переворачивает наши представления о медицине, природе болезней и даёт новое неожиданное понимание способов избавления от них. А его клиника многолетней практикой подтверждает эти взгляды и методы лечения. И сегодня у нас разговор о детях.

– Александр Юрьевич, сейчас очень часто звучит пугающая статистика о росте хронических заболеваний среди детей, в чем причина их роста?
А.Ю.: Причина в росте скрытых родовых травм. Дело в том, что в роддомах во время родов у младенцев часто происходят скрытые подвывихи первого, второго, третьего шейных позвонков. Официальная статистика ВОЗ говорит, что микроповреждения, то есть скрытые родовые травмы, получают до 75% малышей. За последнее время отмечается значительное снижение числа абсолютно здоровых детей. Среди школьников их число не превышает 10–12%. Более половины школьников 7–9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические болезни. Гипертония, диабет второго типа перестали быть редкостью и встречаются у 18-20-летних. И нет такой службы в нашей системе, которая бы за этим следила. А в это время современная медицина направо и налево раздает диагнозы: СДВГ, ЗПР, ЗМР, ЗРР... Собираются конгрессы и конференции, обсуждают, как им с такой напастью бороться... Ультразвуковая диагностика шейного отдела новорождённым не проводится, да и мало кто умеет её правильно проводить, оценивая проходимость сосудов. Вот такие серьезные последствия у малозаметных родовых травм, которые не замечаются ни врачами, ни родителями. Мог ребенок стать выдающейся личностью, учиться на пятерки, а оказался посредственным троечником. Питание мозга в целом, мозжечка в частности – основа здоровья ребенка!

– А какие еще проблемы могут возникнуть из-за малозаметных родовых травм?
А.Ю.: Малозаметные или скрытые родовые травмы влекут за собой нарушение кровоснабжения ствола мозга, а следовательно, его питания. Что значит это для новорожденного? В первую очередь замедление всех без исключения процессов, всех его функций. Кислородное голодание мозга может закончитьсяпсихическим недоразвитием. Я уже рассказывал случай, когда в нашу клинику привезли группу умственно отсталых людей. Проведенные нами исследования показали, что у всех у них кислородное голодание ствола головного мозга из-за пережатости позвоночных артерий, питающих мозг. На УЗИ были видны необычайно извитые позвоночные артерии, какие обычно бывают у стариков! И всё это – последствия родовой травмы в виде подвывиха шейных позвонков.  Помимо задержек в развитии и психического недоразвития ребенка, есть ряд заболеваний, которые вызваны нарушением питания мозга. Это, например, СДВГ. Уже из названия становится ясно, каковы симптомы и беды болезни – нет усидчивости, дети не могут сосредоточиться на учёбе, внимание рассеяно, успеваемость низкая, а стало быть, в будущем низкая социальная успешность, высокий риск асоциальных проявлений со всеми вытекающими… Такие дети и сами психуют, и весь класс заводят. А ещё у них происходит смена маниакально-депрессивных состояний. Маниакальность – это когда у ребёнка очень хорошее настроение, он возбуждён, носится как угорелый. А потом вдруг срывается в депрессию, сидит, смотрит в одну точку, ничего не хочет, никого не видит. Понятно, что такой ребёнок не может нормально учиться, нормально усваивать материал, общаться. Нигде в научной литературе, ни в каких источниках я не видел, чтобы речь шла о причинах – почему ребёнок так себя ведет? Но при этом везде идёт речь о методах лечения!.. А что же вы лечите-то?



– Давайте остановимся на СДВГ. Каковы черты начинающегося заболевания, на которые родители должны обратить внимание, чтобы поймать на дальних подступах?
А.Ю.: Беспокойство, склонность к периодическим зависаниям в дурном настроении, депрессии, плохое поведение и агрессивность, ребёнку говорят «сядь спокойно!» – а он не может. Родителям стоит обратить внимание, если ребенок часто срыгивает, плохо спит, если у него случаются кровотечения из носа, если кислый запах изо рта, его укачивает в машине, он боится ездить или застрять в лифте, у него проблемы в школе, прежде всего с русским языком и литературой. Если он вообще плохо учится, убегает из дома…
Также необходимо обратить внимание на то, есть ли «пятна аиста», это бордовые или малиновые пятна на затылке младенца, точнее, на переходе между затылком и шеей. К ним уже так привыкли, что считают почти за норму. А ведь это подкожное кровоизлияние – признак родовой травмы! Если в результате небольшого смещения позвонков слегка пережаты позвоночные артерии, кровь пытается пройти к мозгу обходными путями – через глубокую артерию шеи (вызывая те самые «пятна аиста» в результате деформации подкожных сосудов), а также по сонным артериям, которые питают кору головного мозга. Вследствие этого кора перенасыщается кислородом, и ребёнок становится гипервозбудимым. То есть гипервозбудимость – ещё один признак натальной травмы, которую надо устранять…



– Как вы лечите СДВГ? И можно ли его вылечить?
А.Ю.: Да, вылечить можно, если понимаешь причину этого заболевания. Такой подход используется и при задержках в развитии ребенка, при плохой успеваемости в школе, при ювенальной гипертонии… Но начинать лечение надо как можно раньше. К нам сейчас обращается много родителей, столкнувшихся с задержками и проблемами у своих детишек, пройдя семь кругов, но не найдя решения. Очень много пациентов из других стран. Всем маленьким пациентам мы делаем обследование сосудов шеи, чтобы найти (и впоследствии устранить), где, в районе какого позвонка пережата артерия или нарушен венозный отток и прописываем таким детям специализированный комплекс упражнений… Ну и работаем с шеей. Родители в восторге от результатов. Мой метод дает прекрасный клинический эффект! Главное, чтобы родители следили и чётко понимали, ради чего они это делают – ради будущего своего ребёнка, в том числе будущего социального.