Дедушка порезвился
25.11.2022 13:35
Изучаем механизм действия народной приметы

Дедушка порезвилсяЗдравствуйте, уважаемая редакция! Хотя многие люди считают рассказы о проделках лешего глупыми байками, я точно знаю, что эти создания существуют. Они любят сбивать с толку людей, смеяться даже над опытными охотниками, ягодниками и грибниками, а те никак не могут взять в толк, почему заблудились буквально в трёх соснах. Однако есть хороший древний способ обмануть лешего и мгновенно избавиться от его чар.

Осенний лес всегда прекрасен. Столько красок дарит он с последним уходящим теплом – не описать словами. Особенно приятно, когда после засушливого лета лес начинает радовать нас и своими привычными дарами.

Наконец-то наступил октябрь – грибов в лесу немерено, народ корзинами тащит. Мы с тётушкой тоже решили выбраться в лес, на «тихую охоту».

Собрали немного и побрели домой. По пути решили исследовать один заманчивый осинник и вскоре обнаружили, что заблудились, как говорится, на ровном месте. Это показалось мне странным, ведь плутать там особенно негде. Часть леса, где мы очутились, была мне незнакома, но я точно понимала, куда идти. В лесу ориентируюсь хорошо, умею определять стороны света, поэтому сразу указала тёте верное направление.

Идём десять минут, двадцать, полчаса, но всё ещё непонятно, откуда мы зашли в лес. Ничего не узнаю. Такого со мной никогда не случалось. Честно сказать, мы слегка испугались. Время близилось к трём часам дня, скоро темнеть начнёт.

И тут я увидела знакомый гриб – печёночницу обыкновенную. В народе её ещё зовут «медвежьим языком». Этот гриб не спутать ни с каким другим, он действительно похож на язык дикого зверя – ярко-красный, шляпка немного вогнута в середине. Медвежий язык очень вкусен, а если лизнуть его на срезе, мякоть напоминает мясо. Но я не стала его срезать, пожалела – печёночница-то ещё маленькая, совсем крошка.

Идём дальше, уже темнеет, и вдруг часа через два я снова вижу этот гриб, а ведь мы мимо него давно прошли. Это оказался именно тот самый крошечный медвежий язык, да и рос он на том же пеньке, рядом с тем же самым деревом.

– Тут мы уже проходили, гриб не даст соврать, – говорю тётушке.
– Ты раньше и о деревьях то же самое говорила, – упрекнула меня она. – Помнишь? Вроде ты их узнала, а потом поняла, что это совсем другие деревья.
– Все деревья похожи друг на друга, а вот этот медвежий язык я точно видела пару часов назад. Других здесь нет, так что спутать никак не могла.
– А почему не срезала?
– Жалко стало, – вздохнула я. – Смотри сама, маленький совсем. Зато пригодился как метка. Значит, я ничего не перепутала, правильной дорогой идём.

Мы огляделись, но лес вокруг по-прежнему казался абсолютно чужим, если не считать крохотной ярко-алой печёночницы, выглядывавшей из пенька.

Пошли дальше, а я всё никак понять не могу, правильно ли мы двигаемся. Протопали минут десять, и тут я внезапно вспомнила старинную деревенскую примету, о которой когда-то говорила мама. Если в лесу начнёшь плутать или не сможешь определить, в какую сторону идти, обмани лешего: выверни что-нибудь из одежды наизнанку, надень и продолжай путь. Леший сразу отпустит, и верную дорогу найдёшь.

Рассказала тётушке мамину примету. Решили попробовать. Терять было нечего, тем более что перспектива заночевать в октябрьском лесу совсем не радовала.

Вывернули наизнанку куртки, напялили. Пошли дальше. Вы не поверите: буквально через пять-шесть метров лес вдруг стал знакомым, словно туман с глаз спал. Вскоре мы вышли на дорогу, ведущую домой.

Я шла молча и пыталась обдумать случившееся. В голове не укладывалось, что такое бывает в природе. Как можно не узнать места, которые я исходила вдоль и поперёк?

Правда, вспомнила, что нечто подобное со мной однажды уже происходило. Только тогда я не заблудилась, а всего лишь не могла найти куст кизила с крупными яркими ягодами. Я уже раньше набрала два полных ведра, шла к машине, чтобы выгрузить их в багажник, и вдруг заметила эту красоту. Решила сразу же вернуться и набрать побольше. Высыпала ягоду, отправилась назад, к кусту, и… нет его! Как же так? Ведь рос он совсем недалеко, сбиться с тропинки я не могла при всём желании.

Как только я его не искала! Проходила по лесной дорожке взад и вперёд, пыталась зайти на то место с разных сторон, запоминала приметные деревья. Удивительно, но всё вокруг казалось знакомым – и тропинка, ведущая к кусту, и даже соседние деревья, – а сам куст исчез, словно сквозь землю провалился. Более того, я постоянно выходила на дорогу, к машине тётушкиного мужа. Я уже начала думать, что потихоньку схожу с ума, но продолжала поиски. Бесполезно – куст словно корова языком слизала.

Дома маме об этом рассказала. Она объяснила, что меня леший водил: надела бы кофту наизнанку – вмиг бы тот куст нашла. Тогда я и узнала эту примету, но отнеслась к ней скептически, а зря. Позже поняла, что лешие действительно в лесах водятся и способны запутывать людей так, что даже здравомыслящему человеку голову заморочат. Можно сто раз пройти мимо хорошо знакомого места и не заметить его – хозяин леса просто отведёт тебе глаза.

Но потом я уяснила механизм действия маминой приметы. Вывернутая наизнанку одежда как бы снимает морок с глаз, и местность, казавшаяся незнакомой ещё минуту назад, снова становится узнаваемой. Когда мы с тётушкой заблудились, я впервые применила этот способ на практике, да и то потому, что мы сильно перепугались. Но одежда, надетая шиворот-навыворот, сработала на диво. А уж какова глубинная «физика» данного процесса, боюсь даже предположить. Может, куртка, надетая наизнанку, открывает нам глаза, а лешему закрывает?

По словам мамы, ей не раз приходилось использовать этот приём. Однажды они с братом и его приятелями решили сходить в лес. Брат жил неподалёку, а маме в том лесу бывать не приходилось. Зато брат знал его как свои пять пальцев. Тем не менее вся компания заблудилась.

Кружили часами, да всё без толку. Брат стал терять терпение, поскольку не мог понять, где они находятся, – ничего не узнавал. В какой-то момент не выдержал, позвонил другу, тоже знатоку местных лесов, и детально описал всё, что видел вокруг. Самое удивительное, что друг сразу догадался, на каком участке они заблудились, и подробнейшим образом объяснил, как выйти на дорогу. Однако выбраться им не удалось, наоборот – ещё больше заплутали, местность стала совершенно неузнаваемой.

И тут мама предложила испробовать старый проверенный трюк. Попутчики отнеслись к этому с большим сомнением. Тогда она сняла куртку, вывернула наизнанку и снова надела. Пришлось всем остальным последовать её примеру.

То, что случилось потом, поразило их до глубины души. И пяти минут не прошло, как они выбрались из чащи. Самое странное, что всё это время компания кружила буквально на краю леса, но так и не могла понять, где находилась. Казалось бы, вот за этими деревьями уже брезжит спасительный просвет, но почему-то они его не видели. А может, и проходили там, однако не замечали.

Мамин брат потом голову ломал: как же так, ведь это место знакомо ему с детства. Он и в страшном сне не мог представить, что способен там потеряться. И ведь не в глухом лесу, а, можно сказать, в перелеске.
А никакой загадки здесь нет. Ответ прост: дедушка леший порезвился.

Из письма Евгении,
г. Новороссийск, Краснодарский край
Фото: Роман АЛЕКСЕЕВ

Опубликовано в №45, ноябрь 2022 года