Холодец из трёх видов мяса
30.12.2022 00:00
ХолодецВам понадобится полкило говядины; полкило свинины; 1 курица; 1 килограмм свиных и (или) говяжьих ног; 3 некрупные луковицы; 4 морковки; 2 лавровых листа; 10 горошин чёрного перца; 3 зубчика чеснока; пучок укропа; 4–6 горошин душистого перца; 1 столовая ложка соли.

В большую кастрюлю сложить мясо, очищенные лук и морковь. Посолить, добавить перец и лавровый лист. Налить холодную воду, чтобы покрыла мясо. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 5 часов. Затем дать остыть. Лук и морковь выбросить.

Вынуть мясо из бульона, выбрать кости, нарезать. Бульон процедить. Подготовленное мясо смешать с двумя половниками бульона и мелко нарубленным чесноком. Если нужно, досолить.

На дно формы, в которой будет застывать холодец, выложить мясо. Залить бульоном, посыпать мелко нарубленным укропом и поставить в холодильник на 8 часов, не накрывая крышкой, чтобы внутри не образовывался конденсат. После застывания накрыть.

Подавать с горчицей и хреном.

Из письма Ф.С.,
Московская область