СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Так не бывает Странная тяга к рыжим животным
Странная тяга к рыжим животным
28.02.2023 17:14
Интересно, что на это скажет Сергей Михайлович

Странная тягаИзменения в поведении мужа я заметила примерно месяц назад. Вова стал скрытен, не выпускал телефон из рук, постоянно смотрел какие-то видео. Записался в библиотеку. Приобрёл в специализированном магазине охотничью экипировку. Похудел и загорел, стал реже появляться дома. В его глазах появился азартный блеск, а банковский счёт заметно поредел.

Так я поняла, что муж втайне от меня завёл собаку.

Я люблю экзотических животных. А вот с традиционными домашними отношения почему-то складываются хуже. Не вызывают они в моей душе того восторженного трепета, как наблюдение за полётом сокола над рассветным полем или умиление от прожорливости зелёных ящериц.

Ещё я была против собаки, опасаясь, что Вова меньше времени станет уделять мне и нашим птицам.

Охотничью собаку с мощными лапами, висящими ушами и соломенно-жёлтыми глазами Вова втайне от всех поселил в вольере у себя на работе и искренне надеялся, что я о ней никогда не узнаю. Поразительная наивность для человека с высшим биологическим образованием. Но совесть, без сомнения, постоянно его мучила, поэтому в нашем доме стали регулярно появляться букеты полевых цветов, трогательные фломастерные рисунки о жизни маленьких совят и билеты в кино по выходным.

Меньше времени в итоге он стал уделять не мне, а работе.

Через неделю после собачьего разоблачения я вновь заметила, что муж рассматривает в телефоне какие-то фотографии. В этот раз он секретничать не стал.

– В питомнике соколы вывелись, – мечтательно протянул Вова.
– Красная Книга России, – отозвалась я.
– Ты посмотри, какие они пушистые, какие маленькие у них хвостики, какие сладкие клювики!
– Разрешение на содержание, постройка вольеров, дополнительная заготовка кормов…

Хотя птенцы с их белым пухом, чёрными блестящими глазками и неуклюжими лапками и вправду были очаровательны.

– Это будет восемнадцатый сокол в моей жизни, отличная, круглая цифра, – твёрдо заявил Вова, выпятив вперёд подбородок и гордо расправив плечи. – Собирайся, завтра поедем за птицей.
– Но у меня на лбу три прыща выскочили, как ехать с таким лицом? – выдала я последний аргумент.
– Приложи подорожник.

Тысяча двести километров в одну сторону. Надо успеть обернуться за выходные, заготовить в дорогу еды. А самое главное – на кого оставить свой домашний зоопарк, состоящий из самца зелёной игуаны, двух пауков, колонии лягушек-веслоногов, щегла и пары полярных сов, живущих в вольере возле дома.

С такой задачей мог справиться только наш сосед Сергей Михайлович.

Он с его любовью к порядку, законам и бюрократии, взвалил на себя тяжкое бремя ответственности за двух легкомысленных любителей животных, став нашей юридической совестью. Каждый раз, ленясь оформлять очередную принесённую добрыми людьми сову со сломанным крылом, мы спохватывались: «А что скажет Сергей Михайлович?» – и послушно плелись получать на неё документы…

Этот харизматичный обладатель зелёных глаз, чёрных кудрей и подстриженной по последней моде бороды – предмет воздыхания всех окрестных женщин в возрасте от девяти до девяноста. К слову, некоторые мужчины тоже не могут устоять перед его обаянием.

Снабдив Сергея Михайловича подробными инструкциями на четырёх листах с обеих сторон и видеоуроками, как ухаживать за нашими драгоценными питомцами, мы с Вовой поутру отправились в путь.

Первые четыреста километров пролетели для меня весело. Любовалась пейзажами и распевала песни, но потом Вова вспомнил, что кое-кто недавно тоже получил права, и усадил меня за руль.

Пока я воевала со сцеплением, муж потягивал наш фирменный сваренный на молоке сладкий кофе с корицей и старательно не замечал мою закушенную губу и испарину на лбу. Флегматично реагировал на обгонявшие нас фуры, которые он до этого лихо объезжал. Всего лишь пару раз хватался за руль, когда считал, что мы съезжаем в кювет.

И только после того как гужевой транспорт, мирно ехавший по обочине, оставил нашу машину позади, Вова, чертыхаясь, вернулся за руль.

Мы проезжали мимо жёлтых полей с могучими цветками подсолнечника. Природа дышала спокойствием, радостью и плодородием. Но душа требовала реванша.

– Скажи, тыквочка моя, – начала я, – почему мужчина, когда хочет пригласить девушку на свидание, пишет ей сообщение: «Что делаешь?» – а в ответ ждёт согласия, выраженного словом: «Ничего». И лишь тогда он зовёт её куда-нибудь, в кино, например.

Мысли Вовы, занятые определением породы обогнавшей меня кобылы, моментально вернулись в нужное русло и стали вертеться вокруг любимой жены.

– Кто это тебе такое написал?
– Да давно было, ещё в молодости, – ответила я. – Просто всегда это удивляло: пробуешь блеснуть оригинальностью, напишешь, что читаешь книжку, поливаешь цветы, белишь потолок, чистишь слив в ванной – и в ответ тишина. Потом уже, после двух кавалеров, мудрые подружки объяснили мне правила игры и единственно верный вариант ответа. Но почему? Я же своими делами занимаюсь, а не сижу в ожидании чуда.
– Ну, не знаю, – с облегчением произнёс Вова. – Я считаю, не важно, чем девушка занята в данный момент, всегда можно увлечь её интересным предложением. Охотой с беркутом на зайцев, например.

Тут уже мои мысли, витавшие вокруг кобылы, моего уязвлённого самолюбия и позорно проваленного зачёта по вождению, моментально вернулись к мужу:
– Кого это ты брал на охоту с беркутом?
– Да тебя, тебя, успокойся.

В это время Сергей Михайлович позавтракал манной кашей, надушился, уложил кудри красивыми ровными волнами и отправился кормить наш зверинец.

С игуаной несложно справиться: нарвать во дворе одуванчиков, открыть террариум, увернуться от удара хвостом, сменить воду в поилке, отвертеться от укуса, смазать антисептиком ссадины от когтей ящерицы, потому что о когтях-то он и забыл, достать заранее размороженную стручковую фасоль и вместе с одуванчиками положить её в пластиковую кормушку. Выдохнуть и закрыть террариум.

Самцы лягушек-веслоногов мелодично напевали в своих контейнерах, привлекая внимание самок. При виде сверчков, своего любимого корма, они оживились и рьяно принялись за ними охотиться, причём особо одарённые при этом петь не прекратили. Только наевшись, лягушки лениво забрались в укрытия – переваривать пищу.

Пауков нужно было опрыскать, но те даже не соизволили вылезти из своих покрытых мягкой паутиной нор, чтобы поприветствовать Сергея Михайловича.

Быстро справившись с поставленными задачами в доме, наш сосед разморозил суточных цыплят и отправился к вольеру во дворе, где обитали полярные совы. Зашёл внутрь и отвернулся, чтобы закрыть за собой дверь.

В это время сова, заскучавшая, видимо, в наше отсутствие, совершенно бесшумно, как все ночные хищники, подлетела и уселась Сергею Михайловичу на голову, для удобства запустив когти в его густую шевелюру.

К такому повороту жизнь нашего соседа не готовила. Вначале он закрутил головой, пытаясь отбиться от совы, как от назойливой мухи, но та ещё сильнее вцепилась когтями в волосы, грозя снять скальп этому бледнолицему.

Сергей Михайлович прошёлся по вольеру с совой на голове. Птица была безумно счастлива и запищала от восторга.

На самом деле запищала она от голода, но наш сосед не сразу об этом догадался, а сел с совой на голове на поваленное дерево, служащее совам укрытием. Закурил. Подумал о единении с природой и о том, как славно было бы жить в маленьком домике посреди леса, завести рыжую курносую собачку, говорящего ворона, пару змей. Ходить с собакой на охоту, в лес за грибами, на болото за клюквой. Жить без сотовых телефонов и бесконечной суеты. Без ночных клубов, баров и барбершопов.
Нет, без барбершопов я не смогу – спохватился Сергей Михайлович и всё-таки догадался достать из кармана цыплёнка и бросить его в другой конец вольера.

Сова моментально утратила интерес к его кудрям и так же бесшумно упорхнула за цыплёнком.

Питомник встретил нас уханьем филинов, резкими криками ястребов и заикающимися визгливыми голосами соколов. Вольеры с хищными птицами стояли в тени огромных корявых дубов, а вдали, среди зарослей чабреца и полыни, виднелась петляющая холодная река с сильнейшим течением – Дон.

Усталость после дороги моментально прошла, как всегда по приезде сюда, и я сразу убежала рассматривать новых питомцев.

В питомнике впервые увидела белоголового сипа. В отличие от строения других падальщиков, длинная шея сипов покрыта коротким белым пухом. Так и теплее, и привлекательнее в глазах человека. Сип проявил ответное любопытство. Наверное, сравнивал меня с кем-нибудь из приматов своей азиатской родины.

Ещё в этот день я встретила очередную любовь своей жизни – молодого самца ястреба-тетеревятника с коричневыми крапинками на груди. Он пренебрежительно взглянул на мой прыщавый лоб и продолжил заниматься своими делами, а я не смогла справиться с внезапно вспыхнувшими чувствами и пошла уговаривать мужа забрать эту птицу домой.

Вова разговаривал с Петром Ивановичем – заведующим питомником. Подобно капельке ртути, тот всегда находился в движении, то тут, то там можно было услышать его голос с добрыми, заботливыми интонациями.

– Бери птицу, я сказал, и уезжай в свою Кострому, – горячился Пётр Иванович.
– Я могу себе позволить её купить, – отвечал Вова.
– Да этих соколов столько наплодилось, что я сам тебе приплачу. Вагоны по ночам разгружать придётся, чтобы прокормить их всех!

Другого такого бессребреника, как Пётр Иванович, я в жизни не встречала.

Вот и сейчас, сидя у него на веранде с чаем в руках и наслаждаясь домашними блинчиками, мы искали способ купить птицу, а не получить её в подарок.

– А мне тут тетеревятник один приглянулся, – робко вставила я, – самец, молодой ещё, глаза совсем зелёные… Охристый такой.
Вова подозрительно глянул на меня и быстро вспомнил, что я питаю странную слабость к рыжим животным. А какой ещё вывод он мог сделать, памятуя об оранжевой игуане, золисто-коричневых пауках и лягушках с янтарными пятнышками по бокам?
– Лису мы точно не заведём, – пробурчал муж.
– Забирай ястреба, – с энтузиазмом откликнулся Пётр Иванович. Он почему-то всегда поддерживал моё стремление заниматься ловчими птицами.
– Я могу себе позволить его купить…

Переговоры под стрёкот кузнечиков длились весь вечер и половину ночи, в них были задействованы шашлык и две бутылки вина.

Пётр Иванович уверенно держал оборону, и в конце концов было решено, что мы забираем из питомника сокола и ястреба, но в довесок к ним увозим для лечения и последующего выпуска в природу трёх неразлётанных канюков, длиннохвостую неясыть, сбитую машиной, и двух истощённых молодых коршунов. Конец августа всегда богат на попавших в беду молодых птиц, не научившихся толком охотиться, ослабленных и потому прибившихся к человеку.

Загрузив птиц в переноски и с трудом затолкав этот драгоценный груз в машину, мы отправились в обратный путь.

Пётр Иванович помахал на прощание рукой, пожелал лёгкой дороги и чтобы ни одна кобыла не преграждала нам путь. Ясно, Вова всё ему рассказал.

Домой вернулись поздно вечером. Встретил нас Сергей Михайлович с сидевшей на плече игуаной. За время нашего отсутствия он нашёл с ней общий язык.

– Легко, легко я со всеми справился, – мужественно ответил сосед на наш немой вопрос, непроизвольно дотронувшись до царапины на лбу. Где-то вдалеке насмешливо засвистела полярная сова.

Мы быстро рассадили птиц по временным клеткам, накормили, дали воды и витаминов. За лечение примемся завтра, а лечь спать необходимо прямо сейчас.

Ночь опустилась на нашу деревню: зашелестели берёзы под окном, залаяли собаки, соседи перестали выяснять отношения и отправились смотреть сериал.

И только Сергей Михайлович среди смятых простыней, в холодном поту и в ужасе от своей беспечности, с криком проснулся и сел в кровати: он забыл проверить документы на привезённых нами птиц.

Юлия НАБАТОВА,
г. Кострома
Фото: Марина ЯВОРСКАЯ

Опубликовано в №8, февраль 2023 года