СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ От нашего стола Финский сливочный суп-пюре из лисичек
Финский сливочный суп-пюре из лисичек
19.09.2012 00:00
Финский сливочный суп-пюре из лисичек300 граммов лисичек, головка репчатого лука, три четверти стакана 35-процентных сливок, 50 граммов сливочного масла, 1,5 литра куриного бульона (можно просто кипячёной воды), 3 столовые ложки муки, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Классический финский суп-пюре из лисичек готовится без картофеля, но мне больше нравится с картошкой. Обычно беру две штучки, тогда количество муки можно уменьшить до двух столовых ложек.

В чугунную кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла (чтобы сливочное не подгорало) и кладём сливочное масло. Ставим на небольшой огонь и бросаем мелко нарезанный лук. Оставляем тушиться до прозрачного состояния, закрыв крышкой. Мелко рубим грибы и, когда лук станет прозрачным, выкладываем их в кастрюлю, добавляем немного соли, чтобы отделился сок, перемешиваем с луком, накрываем крышкой и тушим до полного выпаривания жидкости.

Когда грибы начнут поджариваться, равномерно посыпаем их мукой и увеличиваем огонь. Смесь ещё минуты две жарим, помешивая. Выливаем в грибы куриный бульон или воду и доводим до кипения. Постоянно мешаем, чтобы не было комков. Уменьшаем мощность конфорки и накрываем кастрюлю крышкой. Если готовите суп с картошкой, через десять минут добавьте картофель, нарезанный мелкой соломкой, и продолжайте варить под крышкой ещё 20 минут. Суп-пюре без картофеля надо варить полчаса. Периодически помешиваем, лучше деревянной ложкой, обязательно проводя по дну, чтобы суп не пригорал.

Через 30 минут добавляем сливки, хорошо мешаем, даём закипеть, варим минуты три, солим-перчим по вкусу. Всё, суп готов. Даём постоять минут 15. Прямо в тарелки можно добавить мелко рубленную зелень.

Бабаня