Криминальный талант
08.10.2012 00:00
Юная богачка многих осчастливила

Криминальный талантПрочитала письмо «Возникает мысль отправить дочку в детдом» (№36), в котором мать пишет о воровстве и вранье дочери. Наверное, многие нюансы тут смешаны, завязаны в тугой узел. Пугает только, что мать фактически ненавидит свою дочь. Не плачет, не убивается – ненавидит. Понятно, что та её допекла, но я уверена: ненависть – чувство мало того что сильное, но и опасное, если испытываешь её к своему ребёнку, пусть даже и такому «неправильному». Тут уже за мать становится страшно.

Действительно, если мама жаждет во всём, во что она вкладывает силы, видеть совершенство, а дочь этому не соответствует, то и воспринимается она как нечто чужеродное. Иногда у детей действительно идёт подмена. Чего-то не хватает в жизни, вот и вытворяют бог знает что. И ещё. Есть такое правило – не искушай. Детей нужно контролировать: не то чтобы выворачивать карманы, но, например, деньги хорошо бы держать под бдительным контролем, а лучше – чётко под замком.

Когда моей младшей дочери было восемь лет, она стала регулярно таскать домой всякую мелочь. То какие-то заколки, то копеечный, но красивый брелок, то ручки – в общем, всякую дребедень, дешёвую, но блестящую. Когда первую цацку притащила, я, естественно, поинтересовалась, откуда. Дочь сказала, что дедушка подарил её подруге деньги, вот они и ходят на базар, девочка себе покупает, ну и ей, как лучшей подружке, дарит. Подарки стоили три копейки, и я не удивлялась: живём мы по соседству, маму и папу подружки я отлично знаю, как и её дедушку. Он действительно, получив пенсию, всегда даёт внучке довольно приличную для малолеток сумму, и та часто приглашает мою дочь то в «Макдональдс», то в какие-то канцелярские лавочки. Естественно, деньги быстро заканчиваются.

Но когда моя дочь притащила уже довольно дорогую бижутерию, я взяла подружку в оборот. Та, честно глядя мне в глаза, опять рассказала про дедушку. Что-то меня грызло изнутри, пошла к её родителям. Знаете, хорошо, что мы с отцом девочки выросли в одном дворе. Так что он понял меня правильно. Хлопнул себя по лбу и сообразил, что в чём-то и сам виноват.

Однажды, придя домой подшофе, попросил дочь открыть домашний сейф. Он у них на антресолях, а залезть туда папа не мог, равновесие подводило. Восьмилетняя девочка увидела деньги, в сравнении с которыми дедушкины 100 гривен (тогда примерно 600 рублей) были ничто. И начался праздник!

Потом выяснилось, что юная богачка многих осчастливила: делала подарки, водила в пиццерию – в этом возрасте уже можно сообразить, куда деть деньги.

Я отдала то, что было потрачено на мою красавицу, остальное, конечно, уплыло. А родители долго потом держали на контроле и деньги, и девочку.

Но меня не удивило произошедшее. Занятые на работе папа и мама не то что не успевали приласкать девчонку, а даже не считали нужным это делать. Мол, у неё всё есть, бабушки-дедушки за ней присмотрят. А в маленьком человеке всё кричало: «Я хорошая, любите меня!» Вот за подарки, угощение её и любили друзья, она чувствовала себя нужной.

Рецидива не было, сейчас это чудная спокойная девушка.

А бывает и так. В семье рос сын. Потихоньку тащил всё что мог. Причём у парня был явный криминальный талант, мог утянуть вещь чуть ли не на глазах присутствующих. Мама развелась с отцом, и когда тот собрался на постоянное место жительства в другую страну, хоть и сердце болело, а отправила сына с ним, оставив себе младшего.

Это не спасло ситуацию, даже в сытой и богатой стране он умудрился сесть в тюрьму. Причём, как потом сказал матери, осуждён не был только за убийство и изнасилование, а остальное наработал.

Теперь уже отец отправил его к матери. И что вы думаете? То ли перелом в сознании случился, то ли как в анекдоте: «Деточка, вы правда не пьёте и не курите? – Да, мне надоело!» Парень, хоть и с опозданием, выучился, сейчас это бизнесмен средней руки, очень дорожит своей репутацией, есть жена, ребёнок.

Так что и это излечивается. Я где-то читала, что тяга к воровству именно как психическое расстройство встречается нечасто. В основном это либо какой-то период в становлении характера, либо срабатывание принципа «природа не терпит пустоты», когда ребёнку чего-то не хватает.

Из письма Татьяны,
Киев