Еврокарлики
10.10.2012 00:00
ЕврокарликиЕсть такое понятие – карликовые государства. Этим обидным прозвищем обычно называют страны с населением менее полумиллиона человек и территорией менее 2,5 тысяч квадратных километров. Конечно, у россиянина, сидящего на своих 17 миллионах квадратов, или у одного из полутора миллиардов китайцев столь микроскопические цифры вызовут усмешку. А зря! По количеству денег в кошельках своих граждан, по уровню комфорта и даже по влиянию на мировую политику и особенно на экономику некоторые «карлики» опережают гигантов. Во всяком случае, если речь идёт о маленьких европейских государствах.

Большой карлик

Рассказ о еврокарликах лучше начать с Люксембурга. Или, как он официально именуется, с Великого герцогства Люксембургского. Ну хотя бы потому, что его территория и население и являются гранью, отделяющую страны «нормального» размера от мини-государств. Площадь Люксембурга как раз и составляет те самые 2,5 тысячи, а его население колеблется на грани пятисот тысяч человек. И ещё девиз у этой страны хороший, подходящий для всех маленьких и гордых: «Мы хотим остаться теми, кто мы есть». То есть идите, уважаемые, с вашими амбициями и претензиями, лесом. А мы сами себе образец и свою индивидуальность ни на что не променяем.

А какие могут быть у страны комплексы, если по доходу на душу населения она занимает первое место в мире? Почти сто процентов населения – миллионеры. Сейчас доход обеспечивают банковская деятельность, туризм, сельское хозяйство и, главное, металлургия. По выплавке стали Люксембург в XX веке занимал одно из первых мест в Европе. В отличие от большинства маленьких стран, природа подарила ему большие запасы железной руды. При этом мощное металлургическое производство, размещённое на крошечной территории, не превратило существование местных жителей в ад. Природа здесь отличная. Горный воздух, изумрудная зелень, чистая вода. А экология сказывается на продолжительности жизни. Страна долгожителей. Опять же, продукты хороши и обильны. Местные рестораны заманивают туристов лозунгом «французское качество в немецком количестве».

Люксембург с трёх сторон зажат Бельгией, Францией и Германией. Как получилось, что за сотни лет соседи его не поглотили? Они делали это много раз. Герцогство переходило под власть французской, прусской и даже голландской короны. Но каждый раз находился новый хищник, вырывавший добычу из пасти предыдущего.

Это государство началось в X веке с замка Лисилинбург. Феодалы, которым эта крепость принадлежала, были мужчинами серьёзными, сами частенько на соседей набеги совершали. А в XIV веке их потомки даже занимали императорский престол в Священной Римской империи. И хотя потом из императоров Люксембурги превратились в великих герцогов, авторитет в Европе они сохранили.

Независимость пришла к герцогству в конце XIX века. Тогда же была подписана декларация о «вечном нейтралитете» страны. Этот документ, правда, не помешал Германии два раза оккупировать соседа во время мировых войн. Но после Второй мировой на независимость Люксембурга уже никто не посягал. Более того, микрогосударство сыграло большую роль в европейской политике. Именно герцог Люксембургский в 1951 году настоял на том, чтобы шесть европейских стран объединились в Союз угля и стали. А эта организация сгладила вековые противоречия между Германией и Францией, ликвидировала главную причину их войн и стала основой будущего Евросоюза.

Карлик на лыжах

Горную Андорру не завоевали, наверное, потому, что она никого не интересовала. Малюсенькая территория в 468 километров была бедновата.

В переводе с баскского название страны означает «пустошь». Ископаемых мало, сельское хозяйство из-за дефицита плодородной земли малоурожайное. Впрочем, завоеватели сюда заглядывали. Арабы наскакивали, потом Карл Великий шёл на арабов через пиренейские перевалы, и местные показали ему дорогу, за что и получили от императора Великую хартию свободы.

Однако чёрта с два помогла бы хартия, если бы Андорра была лакомым кусочком. Но дань с местных собирать было проблематично. И бедны, и сердиты, и дороги непроходимые. С XIII века горцы жили практически независимо. Занимались в основном контрабандой. И платили символическую дань испанскому епископу и французскому королю, которые именовались князьями-наместниками. Между прочим, традиция сохранялась до 1993 года. Правда, вместо короля ежегодный налог в шестьсот франков андоррцы отдавали президенту Франции. А с епископом расплачивались натурой. На Рождество посылали ему 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток и 6 окороков.

Сейчас эти налоги отменены, но Андорра по-прежнему называется княжеством и номинально подчиняется наместникам.

Поскольку ничего дороже независимости у горцев не было, они даже противились строительству у себя дорог. А то мало ли кто по ним придёт! Так и жили в гордой нищете и отрыве от мира, пока в 1930-х годах через их земли не проложили трассу из Испании во Францию. Это принесло маленькому народу много соблазнов и беспокойства, а денег особо не прибавило. Так что когда «старшие братья» начали приобщать андоррцев к другим благам цивилизации – телеграфу и телефону, – население упорно сопротивлялось. Много лет спиливало столбы и резало кабели. Итогом этой борьбы стал компромисс: до сих пор граждане Андорры за телефон не платят.

Всё изменилось в 50-е, когда европейцы почувствовали вкус к горнолыжному спорту. К 70-м годам забытая богом страна превратилась в моднейший курорт. Сейчас на территории Андорры проживают около 40 тысяч граждан, очень состоятельных, и ещё тысяч 50 «гостей», тоже не бедствующих. Недостатки, конечно, есть. Продукты приходится ввозить из-за границы. Но это местных по карману бьёт не особенно. Ещё в Андорре нет мест заключения, и местные урки при аресте могут выбирать между испанской и французской тюрьмами.

Офшорный карлик

Княжество Лихтенштейн раза в три меньше Андорры. Тоже защищено горами, только Альпами. Покоряли его тоже несильно из-за бедности и плохой доступности. До XX века – отсталый сельский регион.

При этом род баронов Лихтенштейнов, в честь которого названо государство, поначалу отношения к нему не имел. Главная вотчина этого старинного рода располагалась под Веной, а нынешнюю территорию они купили в XVIII веке для повышения своего статуса. Дело в том, что территории нынешних Германии, Австрии, Италии и некоторых славянских государств в Средние века входили в состав Священной Римской империи. Это было очень рыхлое, плохо управляемое государство, но входить в его элиту было всё-таки престижно и полезно. Элита эта состояла из князей, имевших право избирать императора. А князьями могли быть только владельцы определённых земель.

Крошечная территория на границе Швейцарии как раз оказалась одной из них. Так что бароны землю приобрели, превратились в князей, но своей новой «родины» даже не видели. Намного больше им нравилось вращаться при блестящем венском дворе, да и доходы от других земель были повыше, чем дань с нищей горной провинции.

В XX веке Лихтенштейны потеряли много земель и стали намного лучше относиться к своему маленькому княжеству. Занялись его благоустройством, провели экономические и политические реформы. Вступили в таможенный союз со Швейцарией, ввели в свой оборот швейцарский франк. Но главное, занялись банковской деятельностью и ввели на своей территории налоговые льготы для переманивания капиталов.

И произошло чудо. Бедное княжество стало богатым. Причём со временем его положение только улучшалась. Ведь в наше время даже швейцарские банки отказались от абсолютной тайны вкладов. На Швейцарию давят страны, из которых убегает капитал, требуют информацию о налоговых преступниках. И она «прогибается». А крошечный Лихтенштейн пока твёрд. Не сдаёт вкладчиков. Естественно, его банки пухнут от денег.

А богатеющее население боготворит монархию и ни о какой демократии не мечтает. Более того, в 2003 году князь Ханс-Адам провёл референдум о расширении своих полномочий и с разгромным счётом его выиграл. Полномочия у него немаленькие. Он может распускать парламент, визирует законы и назначает крупных чиновников.
Государство выдаёт ему на представительские расходы 250 тысяч франков, или примерно 200 тысяч евро в год, но это для монарха семечки. Живёт он на доходы от оставшихся в Европе поместий. А их территория намного превышает размер самого княжества. Кроме того, княжеской семье принадлежит один из крупнейших лихтенштейнских банков.

Проклятый карлик

Всё время идём в сторону уменьшения. Территория Светлейшей республики Сан-Марино – всего 69 квадратных километров, население – 32 тысячи человек. Расположенное посреди итальянской территории Сан-Марино – самое старое государство в Европе. Считается, что его основал каменотёс Марин в 301 году. Каменотёс был древнеримским гражданином, христианином и бежал в горы от преследования языческих властей. Кроме того, за ним ещё гналась сумасшедшая вдова, принявшая каменотёса за своего покойного мужа. Мужик скрылся, основал в малодоступном месте христианскую общину, которая после развала Римской империи на множество государств превратилась в отдельную республику. А её основателя католическая церковь признала святым.

Правда, жители Светлейшей республики стали потом злейшими врагами римских пап. Католический мир тогда делился на две партии – гвельфов, сторонников неограниченной папской власти, и гибеллинов, сторонников германских императоров. Санмаринцам было выгоднее поддержать последних. Папские наёмники и союзники не раз атаковали республику, но безуспешно. Папы несколько раз проклинали непокорных, но это тоже ни к чему не вело.

В конце концов юристы республики доказали, что привилегии их государству подарили ещё первые главы христианской церкви. В XVIII веке папа Климент XII признал независимость Сан-Марино. «Этой республикой можно подавиться, словно гвоздём»,— сказал один из его военачальников.

Республику не тронул Наполеон, не тронул Венский конгресс, перекроивший наполеоновскую Европу, и даже объединивший Италию Гарибальди не посягнул на её самостоятельность, потому что санмаринцы прятали его во время неудач. Так Сан-Марино до сих пор и торчит посреди Италии. Притом что жители республики от итальянцев отличаются мало. Один язык, одни гены, одна религия.

Конечно, карлик очень зависит от «большого брата». При Муссолини республика даже стала фашистской. Зато после войны санмаринцы попробовали всерьёз освободиться от опеки. Сперва принялись за экономику, по примеру некоторых государств резко снизили налоги, начали строить казино. Италия, понявшая, что в санмаринскую дырочку скоро будет утекать капитал, тут же объявила о блокаде Светлейшей республики. Перекрыла газ и электричество. Карлик сдался. Но через несколько лет, когда на выборах в Сан-Маринский парламент победили коммунисты, итальянские спецслужбы тут же организовали переворот. А для поддержки своего марионеточного правительства даже ввели в независимую республику танки.

Сейчас два государства существуют вполне гармонично, в едином таможенном и валютном союзе. А за то, что Сан-Марино отказалась от своей валюты и строительства казино, Италия выплачивает ей компенсацию.

Монтекарлик

Ну и куда же мы без Монако и его рулеточной столицы Монте-Карло? Самая маленькая из перечисленных стран, площадь всего 2 на 2 километра. Сейчас – роскошное гламурное место. Центр светской тусовки, балет Дягилева, Морской музей Кусто, болиды «Формулы-1», пролетающие по местным улицам.

А зарождение государственности было мрачноватым. Начиналось всё с крепости «Каменное гнездо», возведённой на одном из здешних утёсов. Построила его Генуэзская республика, торгово-пиратское государство, раскидавшее свои колонии где только было возможно.

В XIV веке один из знатных генуэзцев, Франческо Гримальди, проиграл на родине политическую борьбу и был изгнан. Чтобы отомстить, да и вообще найти себе занятие и жильё, захватил «Гнездо». Причём крайне вероломно. С отрядом товарищей переоделся в монахов, попросился в замок на ночлег, а когда «божьих людей» впустили, те выхватили из-под ряс мечи и порубили гарнизон. Так и образовалось государство Монако.

Разочарованный в демократии Франческо решил больше не играть в республику, а сразу назначил себя князем. Недовольные новым порядком были убиты или брошены в казематы, где «в темноте, среди кала и червей они ели хлеб своей беды». В новом государстве ещё долго случались междоусобицы. Потомков Франческо на некоторое время свергали, они сами травили и резали друг друга, но в общем Гримальди цепко ухватили свою добычу и правят Монако до сих пор. А в память основателя династии на гербе княжества красуются монахи с мечами.

Страна, защищенная с тыла Альпами, не особенно страдала от нашествий. Правда, после Французской революции Монако перешло под власть Конвента, монархия была отменена, а нескольким князьям отрубили головы. Но потом Венский конгресс восстановил монархию. Она, правда, стала хиреть. Особенно после того, как Франция отобрала у Монако несколько провинций.

Уменьшившееся в размерах и лишённое ресурсов княжество находилось в крайне тяжёлом финансовом и экономическом положении. Но выход нашли. В 1865 году князь Карл III и его мать Каролина основали в одной из своих деревенек «Общество Морских Ванн и Кружок Иностранцев» – так завуалированно называлась игровая компания. На месте деревни вырос город, известный нам как Монте-Карло. Деньги потекли в казну, жизнь наладилась.

Местные законы разрешают играть в казино только иностранцам. А гражданам Монако, включая княжескую семью, это строго воспрещается.

Но трогать её не моги


Карлики не могут существовать без покровителей. Для Монако таким покровителем стала Франция. Под видом заботы об ограничении немецкого влияния эта страна в начале XX века навязала маленькому государству договор, по которому княжество обязывалось действовать «в соответствии с политическими, военными, морскими и экономическими интересами Франции» и согласовывать с ней свою внешнюю политику.

Престолонаследниками Монако могли становиться только монакские либо французские граждане, одобренные французским правительством. В случае если княжеская династия прекратится, Монако превратится в автономию Франции. Французские армия и флот получали право оккупировать Монако даже без согласия князя. Новый договор, отменивший французское право оккупации, был подписан только в 2002 году. А до этого монакская независимость висела на волоске.

Дело в том, что к середине прошлого века основным заработком для княжества стала уже не рулетка, а офшорный бизнес. Созданные здесь налоговые льготы прежде всего били по Франции. Сюда убегали фирмы и капиталы, французские банкиры меняли своё подданство на монакское. И в 1962 году президент де Голль стал душить маленького соседа. Сначала заблокировал общую границу. Граждане Монако не могли въехать во Францию. Таможенники придирались к каждой мелочи. Если ничего не находили, могли потребовать чек даже на автомобильный приёмник.

Потом де Голль пригрозил перекрыть подачу в Монако воды и электроэнергии. Пошли слухи о подготовки к свержению монакского князя Ренье III. Микрогосударство даже привело в повышенную готовность свои вооружённые силы количеством 100 человек.

Но за Монако поднялась мировая пресса. Де Голля обвиняли в том, что, потеряв Алжир, он хочет отыграться на беззащитном соседе. «Почему, чтобы убить муху, Генерал хватается за атомную бомбу?» – гласил один из газетных заголовков.

И де Голль пошёл на мир. Что лишний раз подтверждает: не надо обижать маленьких и слабых.

Павел БУРИН