Забирай свои миллионы
02.06.2024 15:52
Другая молча бы их прикарманила

ЗабирайПрошлым летом я гостила у моей дагестанской подруги Асият. И вот сидим мы августовским вечером на кухне за столом, готовим долму и обсуждаем вчерашнюю свадьбу, на которой довелось побывать и мне. Она была шикарна! Несомненно, стоила кучу денег, хотя родители молодых отнюдь не олигархи. Говорю об этом Асият, а она в ответ:
– Да, прошли те времена, когда дагестанская невеста ехала в дом жениха на осле, на спине которого хватало места и для неё, и для приданого. Что в него входило? Большой таз для купания (обязательно), кувшин (обязательно), а если родители девушки побогаче – ковёр, подушки, одеяла да кухонная утварь. Свадьбы играли скромные.

А теперь нельзя детей поженить без шикарного банкетного зала, тамады, музыкантов, певцов, танцоров и фейерверков. И чтобы столы обязательно ломились. Оплачивают свадьбу в основном родители жениха. В приданое как минимум входит дорогая обстановка будущего семейного гнёздышка. Родители на всё это начинают копить деньги чуть ли не с рождения сына или дочки и, когда приходит время, выкладываются по полной.

Сватовство? Тоже дело затратное. Ой, что у нас однажды вышло, когда мы двоюродного племянника сватали! Сейчас расскажу.

Жениться тогда надумал наш двоюродный племянник – на девушке из обеспеченной семьи, тоже даргинке (один из народов Дагестана. – Ред.). Мы поехали в дом невесты с богатыми подарками – золотыми украшениями, одеждой, сладостями, огромными букетами цветов. Так у нас принято.

Семья невесты жила в соседнем районе, а потому добирались мы до места часа полтора, на двух автомобилях. Доехали, невесту и родителей одарили, поели, чаю попили, нужные слова сказали – всё сделали как полагается. Пора собираться в обратный путь. А когда сваты уезжают, теперь уже хозяева должны каждого из гостей чем-то одарить. Но эти подарки попроще – постельное бельё, плед, женщине – платок, мужчине – рубашку. Поскольку день сватовства и количество гостей заранее оговариваются, родители невесты уже знают, что кому подарят.

Не помню, что получила я, а моей дочке Заире достался плед. Приехала она домой и, не разворачивая его, положила в шкаф.

Сватовство удалось – вскоре свадьбу сыграли.

Прошло примерно полгода. Взялась дочка что-то в шкафу перекладывать, вынула тот подарок и подумала: пледик-то тяжеловат! Развернула – а в нём пакет с деньгами! Три миллиона!

Когда получила подарок, не заметила, что презент тяжелее, чем должен быть. Потому и предположила, что пакет сунули в плед уже после сватовства. Кинулась звонить мужу: откуда это? Думала, может, он зачем-то положил, хотя никогда мой зять деньги не прятал. Муж дочку заверил, что знать не знает, откуда «клад», да ещё такая сумма. Потом она позвонила мне – с тем же вопросом, затем моей сестре.

Однако, обзвонив по цепочке всех, кто бывал у них в доме, и получив отрицательный ответ на вопрос «Вы деньги случайно в моём шкафу не забывали?», Заира позвонила нашей новой родственнице. И оказалось, что пакет вместе с подарком достался дочке после визита в дом невесты. Причём её родители даже не заметили потери денег: когда-то давно просто засунули их в плед, забыли – и вручили моей девочке. Будь она другим человеком, молча прикарманила бы три миллиона, никто бы и не хватился.

Заира разговаривала с женой племянника по мобильному телефону, когда шла по улице. И ей показалось, что следом идёт незнакомый мужчина. Она – бегом домой, закрылась на все замки. И вскоре действительно в дверь позвонили. Заира так перепугалась! Подумала – грабитель пришёл за миллионами. Потом оказалось, что приходила соседка, хотела чего-то попросить.

Дочь снова позвонила супруге племянника и взмолилась: приезжай скорее, забери, пожалуйста, деньги. На следующий день приехали её родители, забрали пакет и удалились.

Мы ожидали, что в благодарность они хотя бы коробку конфет дадут или какой-то подарок – у нас так положено. Я сама всегда так поступала, если сумку где-нибудь оставляла и мне её возвращали. Обязательно денежку давала – 500 рублей или тысячу. А тут забрали свои миллионы – и всё, даже спасибо не сказали. Для нас это удивительно.

Вскоре семейная жизнь у двоюродного племянника разладилась. Он военнослужащий, у него постоянные командировки, в том числе в зону боевых действий. Его жена ещё до замужества знала, что муж дома станет бывать редко. Лишь год прожила в доме свёкров, потом уехала. Сказала: скучаю по папе с мамой.

Уговаривали её остаться, дождаться мужа – не помогло. А это тоже против наших традиций: раз замуж вышла, должна женою быть. Тем более муж служит, жизнью рискует.

Он хороший парень. Недавно в отпуск на две недели приезжал, и было видно, что переживает. Дай ему Аллах, чтобы здоровый вернулся и второй раз удачнее женился.

Вера ПОЛИВАНОВА
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №21, июнь 2024 года