СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ От нашего стола Безглютеновый хлеб с псиллиумом
Безглютеновый хлеб с псиллиумом
04.09.2024 00:00
Безглютеновый хлеб с псиллиумомТот, кто пробовал безглютеновый хлеб, знает, что вкус у него специфический. Я попробовала десяток разных рецептов, и лишь один устроил меня по вкусу и трудозатратам. Делюсь с теми, кого интересует безглютеновая выпечка.

На один батон потребуется: 20 граммов псиллиума; 330 миллилитров воды (в оригинальном рецепте 300, но я всегда беру чуть больше); 120 граммов нутовой муки; 120 граммов рисовой муки; 40 граммов кукурузного крахмала; 1 столовая ложка яблочного уксуса; 1 столовая ложка оливкового масла; 1 столовая ложка сиропа топинамбура (иногда делаю без него, на мой взгляд, разницы нет); пол чайной ложки соды; пол чайной ложки соли.

Псиллиум залить водой и оставить на 20 минут. Получится довольно густая киселеобразная масса. К ней добавить масло, уксус и сироп топинамбура, а затем все сухие ингредиенты, которые предварительно смешать в отдельной миске. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться не слишком крутым и при этом держать форму.

Придать тесту желаемую форму. Я всегда делаю в виде батона. Сделать сверху несколько надрезов, как у нарезного батона, верх смочить водой и отправить в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 50–60 минут. У меня обычно печётся 1 час.

Холодное лето