СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Пелагея: Кто победит в «Голосе» – у меня даже нет никаких идей
Пелагея: Кто победит в «Голосе» – у меня даже нет никаких идей
19.11.2012 00:00
ПелагеяШоу «Голос» на Первом канале сегодня одна из самых рейтинговых программ российского телевидения. Четыре судьи-наставника – Александр Градский, Леонид Агутин, Дима Билан и Пелагея, – сидя спиной к сцене, выбирают таланты исключительно по вокальным данным, а не по внешности или динамичной подтанцовке. Мы встретились с певицей и членом жюри «Голоса» Пелагеей и расспросили её о тонкостях проекта, а также о том, что происходит за кулисами шоу.

– Пелагея, вас все считают очень душевным, искренним и открытым человеком. Эти качества были заложены ещё в детстве? Как вам удалось не очерстветь и не «зазвездиться» за годы работы в шоу-бизнесе?
– Это мои «эмоционально-типологические характеристики». (Улыбается.) Я всегда была открытым и общительным человеком, а в шоу-бизнесе нам с мамой как раз удавалось присутствовать очень опосредованно, мы всегда стояли особняком. Ну и ещё здесь огромная заслуга моей мамы, которая никогда не упустит момент, если меня вдруг занесёт и я полюблю себя больше, чем нужно. Всем популярным людям необходим такой человек, который смотрел бы на тебя адекватно и не стеснялся сделать замечание, когда оно необходимо. Ведь в основном звёзд окружает «свита», глядящая им в рот, захваливающая каждый их шаг и каждое слово, а за спиной очень жёстко их критикующая. Так что мне в этом смысле очень, очень повезло.

– Ваше детство можно назвать счастливым?

– Можно и нужно! Я росла в атмосфере абсолютной любви, занималась любимым делом, сколько себя помню, видела разные страны, общалась с удивительными, иногда даже великими людьми – разве всё это не счастье?

– Остались в Новосибирске места, связанные с вашим детством? Улочки и дворики, проезжая мимо которых, сразу вспоминаются юные годы?
– Это, в общем, весь Новосибирск – ну и улица Широкая, на которой я родилась. Ещё я очень люблю Академгородок, хоть и не жила в нём никогда, но там правда очень красиво и совершенно особенная атмосфера.

– Расскажите о своих родителях. Это они повлияли на выбор вашей профессии?
– В моей семье все всегда пели – мама, бабушка, дедушка… И пели в основном народные песни, так что, конечно, повлияли. Я хотела быть на них похожей, подпевала им, а потом начала справляться одна. Профессией это всё стало значительно позже.

– Вас в строгости воспитывали?
– В любви. Но да, у меня было довольно много ограничений, например, я никогда не тусовалась по подъездам, не слушала «попсу». В общем, все ограничения, думаю, пошли мне только на пользу.

– Во сколько лет вы поняли, что стали взрослой, что детство закончилось?
– Лет в двадцать, то есть достаточно поздно. Я просто почувствовала необходимость быть самостоятельной, возникло острое желание самой принимать решения и брать на себя больше ответственности. Но этот процесс длится до сих пор, я всё ещё немного инфантильна.

– В детстве из-за вас мальчишки часто дрались?
– Я была пухленькая, а в седьмом классе ещё и брекеты на зубах носила, так что никакой «королевы класса» из меня никогда бы не вышло и предметом романтичных раздоров в детстве я никогда не была. Зато всегда имела много друзей.

– А какие-нибудь прозвища у вас были?
– «Пуля» – потому что всегда была очень стремительной – быстро бегала, быстро говорила, быстро соображала.

– И, конечно, отлично училась…
– Всё, что касалось гуманитарных наук, давалось мне довольно легко. А вот с точными науками у меня была беда с самого первого класса. К своему стыду, я до сих пор так и не выучила таблицу умножения.

– Свою первую влюблённость помните?
– Это был герой Дмитрия Харатьяна в телефильме «Гардемарины, вперёд!» – звали его Алёшка Корсак. Очень уж он мне нравился. (Улыбается.)

– Помните самый волнительный момент в детстве? Может быть, когда в первый раз вышли на большую сцену?
– Да, это было не самое удачное моё выступление, я ужасно застеснялась и трижды попыталась запеть одну и ту же песню. А потом с полным ощущением, что опозорилась, но под аплодисменты публики, ушла со сцены.

– Никогда не жалели о выбранном пути?
– Нет, и вообще не представляю себе ситуации, при которой могла бы пожалеть о сделанном выборе. Это моя жизнь, моя главная любовь, и, надеюсь, мне хватит здоровья и сил продолжать заниматься любимым делом ещё долгое время.

– Помните свои первые деньги? На что их потратили?
– Я участвовала в конкурсе победителей «Утренней звезды», заняла первое место и получила премию Юрия Николаева. Потратили мы её на очень символичную покупку – приобрели кофр для перевозки концертных костюмов.

– Есть поступки, которых вы не можете себе простить?
– Нет. Любой опыт, даже негативный, нужно принимать и, благодаря ему, учиться.

– Были неприятности, связанные с поклонниками?
– Нет, слава богу, наши поклонники – люди очень интеллигентные, воспитанные, их интересует музыка, а не моя личная жизнь, и они всегда уважают наше личное пространство. За что им огромное спасибо.

– Шоу «Голос» сегодня – самая удачная программа на российском телевидении. Когда вам предложили участвовать в проекте, сразу согласились?
– Подумала немножко и согласилась. Я слышала об этом проекте и понимала, что наша страна давно ждёт такого шоу.

– Много времени отнимает проект?
– И времени много отнимает, и эмоций. Я каждый день думаю о каждом из участников своей команды, продумываю их номера, как кому лучше показать себя и так далее.

Пелагея– Как думаете, благодаря этому проекту много новых звёзд появится российской сцене? Смогут они выдержать конкуренцию, удержаться на плаву?
– К сожалению, наличие голоса, масштаб личности и устоявшаяся жизненная позиция – это ещё не всё, что нужно для карьеры вокалиста. Ведь очень важен также материал, который будет исполнять артист. Не все хорошие певцы – хорошие авторы. А с композиторами и музыкальными продюсерами, на мой взгляд, у нас в стране вообще беда. Поэтому то, что с участниками проекта произойдёт дальше, зависит от них самих, от их амбиций и от удачи. Кому-то нужны ревущие стадионы, а кто-то из певцов будет счастлив собирать битком набитые маленькие клубы, но стабильно, раз в месяц, с самой преданной аудиторией.

– Исходя из каких характеристик вы в первую очередь отбираете себе учеников? Тембр голоса, репертуар, энергетика?
– Всё это вкупе. Самое главное – меня должно «торкнуть». Так на музыкантском языке мы называем чувство, которое ты испытываешь во время прослушивания великой музыки или когда смотришь на оригинал великой картины, – когда тебя буквально пронзает!

– Не испытывали разочарования, когда понравившийся голос не соответствовал внешности, которую представляли?
– Нет, ведь в этом и суть проекта – внешность, возраст совершенно не важны. Так что я, если честно, даже никогда и не пыталась «визуализировать» участника.

– Есть ученики, о которых вы точно знаете, что даже если они не станут победителями, всё равно возьмёте их под свою опеку?
– Я не совсем понимаю, что значит «опека». Я ведь не продюсер. Да, после шоу они все для меня навсегда останутся близкими людьми, за творческими путями каждого из них я буду следить. Но в моих планах не стоит создание продюсерского центра, во всяком случае пока. Так что всё, что я на данный момент могу им дать, я даю во время репетиций.

– Чувствуете досаду, когда понравившийся вам участник выбирает другого учителя?
– Нет, мне не важно, к какому из наставников пойдёт талантливый человек. Главное, он уже остался в шоу. Тем более, всем моим коллегам я более чем доверяю.

– В разных странах, где идёт шоу «Голос», количество учителей-судей различается. Как вам кажется, достаточно у нас наставников или можно было бы добавить?
– Мне кажется, нас и так много. (Улыбается.)

– Уже можете предположить, кто станет «лучшим голосом страны»? Кому из участников вам уже хотелось отдать этот титул?
– У меня пока нет никаких идей. Да и решать всё-таки будет зритель.

– Если предположить, что вы только начали свою карьеру, решились бы поучаствовать в подобном проекте?
– Я сама по себе человек не конкурсный, поэтому вряд ли. Меня чувство соперничества не вдохновляет, а наоборот – разрушает.

– С такими проектами времени на домашние дела хватает? Интересно, сами хорошо готовите, да и готовите ли вообще?
– Прозвучит нескромно, но – да, готовлю. И очень даже неплохо. Это могут подтвердить все мои друзья.

– Какую кухню сами предпочитаете?

– Больше всего на свете я люблю устрицы в каком-нибудь маленьком парижском ресторанчике и манты, приготовленные моей бабушкой.

– Где обычно отдыхаете?
– Стараюсь открывать для себя новые уголки мира. Мечтаю попутешествовать по Японии, например.

– Что-нибудь коллекционируете?
– Дома уже собралась достаточно большая коллекция игрушечных мышек. Теперь уже не знаю, куда их девать. Так что больше – нет, не коллекционирую.

– Чего больше всего боитесь в жизни? Наверняка не мышей?
– Тараканов и крыс! Остальные мои страхи – не для «общего пользования».

– Есть мечта, которую пока никак не можете осуществить?
– Есть, и когда наконец-то осуществлю – сразу же с вами поделюсь. (Улыбается.)

– Вы всегда улыбаетесь, поэтому складывается впечатление, что состояние депрессии вам в принципе незнакомо.

– Просто я настаиваю себя на позитивный лад, как Мюнхгаузен, – сама себя вытаскиваю из болота. Занимаюсь йогой, специальными практиками…

– Поделитесь, пожалуйста, с читателями мудростью, которая помогает вам в жизни.
– «Завтра – это то, о чём мы мечтали и чего мы боялись вчера».

Нина МИЛОВИДОВА