СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света «Слабости» великих повелителей
«Слабости» великих повелителей
21.11.2012 00:00
Эти смешные повелителиВрачи утверждают, что психически здоровых людей не существует. У каждого из нас есть свой пунктик, вызывающий неприязнь или насмешки окружающих. Правда, наши недостатки и чудачества известны только узкому кругу родственников, друзей и сослуживцев, а вот о странностях сильных мира сего знают буквально все. Даже самые маленькие слабости президентов, вождей и правителей находятся под постоянным прицелом острых журналистских перьев и объективов фотокамер.

Голубые глаза, открытый пупок

Адольф Гитлер был большим любителем собак и твёрдо верил, что интеллектом они почти не уступают людям. Он даже рассчитывал, что они помогут ему выиграть войну. Вождь Третьего рейха носился с фантастической идеей – поручить говорящим овчаркам охранять узников концентрационных лагерей, чтобы тем самым освободить солдат для фронта. Для этой цели по его приказу недалеко от Ганновера открыли специальную школу, в которой собак учили разговаривать.

Также Гитлер прославился как создатель «резиновых женщин». В 1941 году он попросил датского врача Олена Хануссена создать образец куклы из гальванизированного пластика, которую позже планировали производить в Дрездене. Фюрер дал доктору подробные инструкции, как должна выглядеть резиновая красотка. В представлении диктатора кукла должна была изображать женщину в натуральную величину, ростом 176 сантиметров, с очень белой кожей, белокурыми волосами, нежными голубыми глазами и открытым пупком. Ей полагались крупные губы и большая грудь, сгибающиеся руки и голова. Надувную сексуальную игрушку планировалось включить в список походного снаряжения солдат вермахта. Ведь солдаты должны сражаться, а не общаться с женщинами низших рас.

Папа Док

Франсуа Дювалье (соотечественники прозвали его «Папа Док»), правивший Гаити 14 лет, был единственным президентом на планете, практиковавшим культ вуду. Он был крайне суеверен и считал, что 22 числа каждого месяца его охраняют духи этого культа. В последние годы своего правления Дювалье выходил из президентского дворца только по 22-м числам.

Дювалье не доверял армии, пытавшейся его свергнуть, поэтому окружил себя бригадой тонтон-макутов – папуасским аналогом опричников. В приблизительном переводе «тонтон-макут» означает «пожиратель детей». Отличительной особенностью бойцов, вооружённых мачете, были солнцезащитные очки и джинсовые рубашки. Дювалье не платил своим опричникам жалованья, так что средства на жизнь добывались с помощью грабежей, изнасилований и вымогательств.

Главой тонтон-макутов был назначен Лукнер Камброн по прозвищу «карибский вампир», обогащавшийся за счет продажи трупов и крови университетам и больницам США. Кроме того, лидеры группировки значились в жрецах культа вуду, что придавало им дополнительную власть над суеверными крестьянами.

Тонтон-макуты действовали в стиле полпотовцев, своих коллег из Камбоджи – убийство людей камнями, сжигание заживо, выставление трупов напоказ для устрашения населения. Их жертвами были потенциальные оппозиционеры и жадные бизнесмены. Дювалье велел соратникам буквально «выгрызать измену».

«Док» объявил себя одним из самых мрачных духов вуду – Бароном Субботой, повелителем кладбищ. Когда в 1963 году он вступил в открытый конфликт с Джоном Кеннеди, то Дювалье публично проклял президента США и стал протыкать его куклу иголками. Через три месяца после колдовского обряда Кеннеди был убит. После этого правительство США увеличило финансовую помощь Гаити и на время забыло про мечту о либерализации гаитянского режима.

По приказу диктатора в Гаити были убиты все чёрные собаки. Гаитянские журналисты прозвали Дювалье «политическим лилипутом». Естественно, остряки пошли на корм местным вудуистам.

«Папа Док» пережил по меньшей мере шесть покушений на свою жизнь, но умер в своей постели после продолжительной болезни. Свою должность он передал сыну Жан-Клоду (в народе его прозвали «Бэби Док»), который стал в 19 лет самым молодым президентом в мире.

Диктаторы-людоеды

Иди Амин, правивший Угандой в 70-х годах, получал удовольствие от награждения себя титулами, среди которых были «Завоеватель Британской империи» и «Король Шотландии».

На своё одеяние Амин нацепил так много различных медалей и орденов времён Второй мировой войны, которые были скуплены у коллекционеров, что пришлось специально удлинять одежду, дабы они могли все поместиться. Ещё Иди Амин прославился тем, что объявил войну США (!). Это была «великая однодневная война». На следующий день правитель Уганды заявил о победоносном её завершении, хотя Америка и знать не знала, что с ней воевали.

У диктатора было пять жён и десятки детей. Он настаивал, чтобы дети звали его «Большой папочка». Ходили слухи, что Иди Амин хранил головы казнённых политических противников в своём холодильнике. Однажды он заявил своему советнику перед обедом: «Я хочу твоё сердце. Я хочу съесть твоих детей». Кстати, поедание политических оппонентов – вполне обычная практика для тех мест. В частности, этим занимался коллега Амина, «император» Центрально-Африканской Республики Жан-Бедель Бокасса. Он, пожалуй, единственный лидер иностранного государства, которого во время его визита в СССР отказался поцеловать Леонид Брежнев.

Бокасса был диктатором, садистом и людоедом. Во время подавления народного восстания в 1979 году он собственноручно убил более 150 человек, среди которых были и дети. Бокасса практиковал ритуальный каннибализм: для того чтобы стать более сильным, поедал плоть своих врагов. Даже во время своих зарубежных поездок не отказывался от употребления «сладкой свинины». Его личный повар повсюду возил банки с маринованным человеческим мясом.

Золотой человек

Культ личности руководителя, к сожалению, оказался характерен для бывших республик СССР, ставших самостоятельными государствами. Один из примеров – пожизненный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов.

По всему Туркменистану установлено более 14 тысяч памятников и бюстов Туркменбаши. В его честь воздвигнуто несколько золотых статуй, среди которых выделялась огромная 14-метровая статуя на Арке нейтралитета в Ашхабаде стоимостью 10 миллионов долларов. Золотая фигура Ниязова вращалась вслед за движением Солнца.

Большинство людей в Туркменистане живёт в нищете, а у Ниязова в столице был построен ледовый дворец, по его приказу посреди пустыни выкопали искусственное озеро. Ниязов называл в свою честь города, парки аттракционов, переименовал месяц январь и даже нарёк своим именем метеорит.

Туркменбаши уволил 15 тысяч медицинских работников, практически всех медицинских сотрудников среднего звена – медсестёр, акушерок, санитарок, фельдшеров. Такой шаг президент Туркмении обосновал заявлением, что если на обучение медиков потрачены большие государственные деньги, то они и должны сами обеспечивать всё здравоохранение страны. Ниязов объявил недействительными все дипломы иностранных вузов, а также все дипломы иностранных вузов, которые были получены вне официальных государственных программ. Студенты, получившие образование за рубежом, должны были подтвердить свою квалификацию путём сдачи экзамена по профессии.

Экзамен включал в том числе тест на знание книги, написанной Туркменбаши. «Рухнаме» – сборник мыслей президента об истории туркмен и их самобытности. Книга была обязательна к прочтению в школах и университетах. Более того, прежде чем получить водительские права, граждане страны были обязаны сдавать экзамен на знание книги.

Видеоигры были запрещены по всей стране. Туркменбаши упразднил балет, а также оперу, цирк, национальный ансамбль народного танца. «Я не понимаю балет, – заметил он однажды. – Зачем он мне? Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет. Я как-то ходил с женой в Ленинграде на оперу «Князь Игорь» и ничего не понял». Он запретил ввоз в страну и распространение иностранных печатных изданий, включая подписку на периодику. В стране была прекращена трансляция российских телевидения и радио. Спутниковое и кабельное телевидение в Туркменистане были запрещены, доступ в интернет ограничен.

Государственным служащим запрещалось иметь золотые зубы. При встрече с Туркменбаши было необходимо целовать правую руку президента, унизанную перстнями. Девушки не смели появляться в общественных местах в коротких юбках и джинсах. Бросив курить, Ниязов приказал всем министрам сделать то же самое. Президент запретил бороды и длинные волосы у мужчин.

А ещё Ниязов любил лошадей. Он открыл развлекательный центр для лошадей стоимостью 20 миллионов долларов, оснастив его плавательным бассейном, кондиционерами и медицинскими оборудованием.

Важнейшее из искусств

Одним из самых одиозных диктаторов современности был северокорейский лидер Ким Ир Сен. Он широко использовал подконтрольные государству средства информации для увековечивания мифа о своём величии.

История его жизни облечена в разные жанры – от мифологии до бытовых зарисовок, снято множество фильмов и телесериалов. Как и его кумир Сталин, Ким Ир Сен очень любил кино и прекрасно понимал силу его идеологического воздействия на массы. Он говорил: «Подобно передовице партийной газеты, кинофильм должен производить воодушевляющее действие и опережать события. Он обязан играть роль вдохновителя на каждом этапе революционной борьбы».

По его приказу северокорейские спецслужбы похитили талантливого южнокорейского кинорежиссёра Син Сан Ока и его жену-актрису. Син Сан Ок снял в КНДР несколько картин, заметно выделяющихся из общего серого ряда. Через несколько лет ему удалось бежать.

По официальной легенде, когда Ким родился, на небе появилась радуга и взошла яркая звезда, а когда он умер, лёд на гигантском озере треснул пополам. Согласно корейской пропаганде, Ким Ир Сен, словно богатырь из древних мифов, был самым могучим и великим, всегда побеждал всех врагов. Газеты сообщали, что, первый раз играя в боулинг, пожизненный президент набрал 300 очков из 300 возможных, а взявшись за гольф, сразу поставил мировой рекорд.

Путешествуя на поезде по России (он боялся летать), Ким Ир Сен получал каждый день живых лобстеров, которых ему доставляли самолётами.

Албанский параноик

Энвер Ходжа правил Албанией почти сорок лет. Президент страдал манией преследования. Его стараниями маленькая балканская страна превратилась в один сплошной бункер. За годы правления Ходжи в стране общей площадью около 30 тысяч квадратных километров и населением чуть более трёх миллионов человек было построено 750 тысяч подземных бункеров – по одному бетонному «грибу» на семью, или 24 дота на квадратный километр албанской территории.

Ярый сторонник сталинизма, он всерьёз опасался мирового ядерного апокалипсиса, а также иностранной интервенции. Причём не столько со стороны «загнивающего Запада», сколько от своих бывших соратников по Варшавскому договору. Говорят, что для проверки прочности Энвер Ходжа однажды распорядился посадить в бункер конструктора этого сооружения. Бункер затем обстреляли из орудий. Инженер выжил, но был тяжело контужен.

Скромность в быту

Фидель Кастро – пожалуй, самый заметный и эксцентричный из лидеров социалистического лагеря. Даже сейчас, на девятом десятке жизни, он не перестаёт удивлять своими уникальными способностями. Выступая на различных конференциях, съездах, совещаниях, Фидель произносит шестичасовые речи, цитируя по памяти различных исторических деятелей, не пользуясь при выступлениях никакими бумагами, полностью полагаясь только на память.

Некоторые американские конгрессмены были немало удивлены тем, что Кастро, например, мог прочитать им трёхчасовую лекцию о проблеме выращивания особо удойных коров. Знающие люди гарантируют, что Кастро помнит не только клички всех коров-рекордсменок на Кубе, но в его памяти сохраняются и имена знатных животноводов. Кроме того, во время своих выступлений кубинский лидер может, например, часами говорить и об осушении болот, и о проблемах разведения страусов на фермах.

Фидель Кастро, как и Иосиф Сталин, любит бодрствовать по ночам, а спать ложится поздно утром. По стилю своей жизни Кастро также чем-то напоминает Сталина: бессменная военная униформа, «скромность» в быту и непритязательные потребности. Чего стоит скромность Сталина, мы знаем. Хоть и ходил он в одном френче, зато много у него было государственных дач, свободное время он проводил в ночных пиршествах, знаем об ассортименте продуктов питания, количестве обслуживающего персонала. Фидель Кастро тоже ни в чём не нуждается. Он – скромный, аскетичный владелец яхт и любитель сказочно дорогих часов «Ролекс».

Кузькина мать

Никита Хрущёв, конечно, не был диктатором и сам первым осудил диктаторское правление Сталина. Человек малограмотный и малокультурный, он волею случая оказался у руля государства. Но Хрущёву нельзя не отдать должное за цепкий крестьянский ум, умение быстро разбираться в ситуации, импровизационно выступать без бумажки. Его многочисленные речи в прямой трансляции телевидения (видеозаписи тогда не существовало) привлекали аудиторию своей красочной образностью, информационной насыщенностью, а порой и крепким солёным словцом.

Вот несколько примеров. В одном из своих выступлений генсек заявил: «Мы никогда не примем Конрада Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется». (Канцлеру Аденауэру было тогда около 80 лет.)

В июне 1959 года во время осмотра американской национальной выставки в Сокольниках Хрущёв сказал вице-президенту США Ричарду Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. Мы вам ещё покажем кузькину мать!» Переводчик был в замешательстве и перевёл дословно: «Мы вам покажем ещё мать Кузьмы!» Американцы были ошарашены: что это? Новое оружие, ещё более грозное, чем ракетно-ядерное?

Многие, конечно, слышали историю про «ботинок Хрущёва». Якобы в октябре 1960 года во время заседания Генеральной ассамблеи ООН глава советской делегации снял с ноги туфлю и стал стучать ею по столу. Но дело было не совсем так. В этот день шло обсуждение так называемого «венгерского вопроса», и Хрущёв вместе с другими членами нашей делегации всячески пытался его сорвать. Как свидетельствуют очевидцы, Хрущёв был обут не в туфли, а в открытые сандалии. В момент выступления докладчика Никита Сергеевич снял сандалию и принялся нарочито долго её рассматривать, подняв на уровень лица. Он даже стукнул ею несколько раз по столу, якобы выбивая попавший внутрь камешек. Этим он демонстрировал, что доклад ему неинтересен. За такую выходку ООН оштрафовала советскую делегацию на несколько десятков тысяч долларов.

Говорят, чем знаменитее человек, тем больше у него причуд. Возможно, что странности и причуды как раз и являются отличительными признаками неординарных способностей. Среди великих людей причуды и странности скорее не редкость, а самая что ни на есть норма.

Геннадий ФРОЛОВ