Кальмары, фаршированные грибами и рисом |
21.11.2012 00:00 |
Рецептов приготовления фаршированных кальмаров много. Я выложу свой. У меня оставались варёный рис и немного шампиньонов. Нужно было куда-то это употребить. Вспомнила, что в морозилке лежат кальмары. Родился такой рецепт. 3 небольшие тушки кальмаров, 200–250 граммов грибов (шампиньонов), полстакана отварного риса, луковица, столовая ложка сметаны, столовая ложка мягкого плавленого сыра, укроп, 50 граммов тёртого твёрдого сыра, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. Кальмары вымыть холодной водой, острым ножом счистить верхнюю кожицу, вытащить внутренности, отрезать щупальца. Нашинкованный лук обжариваем в масле, добавляем нарезанные грибы и доводим до готовности. Немного остужаем, кладём предварительно сваренный рис, измельчённый укроп. Для сочности я добавила в фарш сметану, мягкий плавленый сыр, немного сливок. Думаю, тут можно варьировать. Немного посолила и поперчила. Для соуса: 1–2 столовые ложки сметаны и столько же майонеза смешиваем, добавляем ложку муки, разбавляем небольшим количеством тёплой воды до консистенции кефира, затем нужно чуть-чуть посолить и приправить чесночным перцем. Кальмары надо начинить фаршем, края сколоть зубочисткой. В сотейник или сковороду, которую потом можно поставить в духовку, наливаем немного масла, обжариваем раздавленный чеснок, потом удаляем его. Тушки кальмаров обваливаем в муке, обжариваем в этом масле на сильном огне примерно по 1–2 минуты с каждой стороны. Выключаем огонь. Вливаем в сотейник приготовленный соус, посыпаем каждую тушку тёртым сыром. Ставим сотейник в максимально разогретую духовку на пару-тройку минут. Кальмары при таком способе приготовления получились нежные, мягкие. Начинка сочная. Вкусно. Ильга |