Давайте по глоточку
19.04.2025 00:00
Не хочу накрывать поляну для таких людей

Давайте по глоточкуЗдравствуйте, уважаемая редакция! На днях знакомые рассказали историю о недавних посиделках с одной семейной парой. Честно признаюсь: от услышанного я чуть не выпала в осадок, никогда бы не подумала, что люди могут дойти до такого жлобства.

Оля – моя хорошая знакомая. Новые приятели, с виду приятная семейная пара, пригласили её с мужем Юрой в гости. Не на званый ужин, не на праздник – просто на небольшой сабантуй с выпивкой и закусками. Ира и Саша сами предложили посидеть, попить вина в выходной, немного расслабиться и пообщаться.

Ира с Олей и прежде друг друга знали, просто у них не было слишком близкого общения. Это приглашение могло стать первым шагом к сближению и более тесной дружбе двух семей. Ведь не каждого человека люди приглашают к себе домой. Разумеется, закуски и выпивку собирали вскладчину. Что-то планировала на стол поставить Ира, что-то принесли Оля и Юра.

В общем, пришли Оля и Юра в гости, взяли с собой, помимо основного угощения, пару литров сухого вина, а также гостинцы детям хозяев. У Оли вино домашнее, разливное, очень вкусное. Не знаю, сами делают или покупают, но факт есть факт.

Хозяйка тоже собиралась поставить на стол вино, но магазинное. Ну, вроде как всё нормально, паритет соблюдён. Но в процессе организации застолья неожиданно выяснилось, что хозяйского вина всего две бутылки. В итоге хозяева предложили начать с вина гостей. Однако Оля тут же возразила и сказала, что не хотела бы мешать разные сорта вин, потому что она пьёт только своё, сухое. Но её реплику Ира с Сашей проигнорировали, перевели всё в шутку и успокоили: мол, у них тоже сухое.

Кстати, Оля пьёт вино, разбавляя его минералкой, вот такая у неё особенность. То есть нельзя сказать, что она какая-то пьяница. Но мою знакомую поразило, что муж Иры хлестал принесённое вино, словно воду. Пил бокал за бокалом, будто его страшно мучил «сушняк» с бодуна. В итоге на четверых домашнее вино очень быстро закончились.

Открыли вино хозяев, разлили. И тут Оля скривилась: вино оказалось отвратительным на вкус, какое-то дешёвое пойло из «Красного и белого» примерно за 250–300 рублей. Она его также развела минералкой, попыталась пить, а хозяйка ей сделала замечание: мол, что-то ты слишком быстро пьёшь вино, надо бы по глоточку, а то другим не хватит. У Оли после этих слов вино чуть колом в горле не встало.

Выходит, радушные хозяева всего за полчаса выжрали её вкусное вино, которое она взяла с хорошим запасом и планировала спокойно пить несколько часов, а Оля, получается, слишком быстро и много пьёт? И Ира теперь сидит и чужие глотки считает? За своим мужем она почему-то глоточки не считала, когда пил чужое вино как не в себя. А вот гостью упрекнула.

В общем, посиделки после этого быстро подошли к закономерному финалу: Оля с мужем спешно засобирались домой. Потом Ольга мне рассказывала, как ещё долго плевалась после того вечера, так ей было противно. От вина осталось дурное послевкусие.

С тех пор Ира регулярно предлагает ещё как-нибудь встретиться и посидеть, но Оля отвечает вежливым отказом – ей и одного раза хватило. Ольга больше в такие гости не ходит и желанием звать к себе подобных людей тоже не горит. А Ире, видимо, понравилось, что гости принесли увесистые пакеты с угощениями, подарки детям и вкусное домашнее вино, иначе бы не зазывала Олю с таким упорством.

Оля продолжает общаться с Ирой, но лишь по телефону. Никаких личных встреч, никаких кафешек и походов в гости. Просто она поняла, что Ира не настолько ценный человек в её жизни. Вся эта ситуация наглядно продемонстрировала, что за люди Ира и её муж, – с такими лучше свернуть близкие отношения.

Хочу отметить, что Оля очень хлебосольная хозяйка, упрекнуть её абсолютно не в чем. Мы у них бывали несколько раз, стол ломился от прекрасных и сытных блюд. И они к нам приходили, приносили полные сумки с разнообразными закусками. Никаких проблем из-за Олиного вина у нас никогда не возникало. Повторюсь, Олино вино обалденно вкусное, правда, мы к нему особого интереса не проявляли. Наоборот, приносили свои настойки и наливки, угощали хозяев.

Кстати, мой муж с большой охотой делает свой домашний алкоголь. Чужим спиртным тоже может угоститься, но только у проверенных знакомых. Сколько разных посиделок было у нас, но супруг всегда сидел со своим напитком. Угостит парочку особо страждущих, разрешит попробовать по глоточку – и всё. Но никто из окружающих не обижался, и даже если напиток мужа кому-нибудь сильно запал в душу, никто на него больше не зарился. Ведь это предельно понятно: человек принёс себе и другое не хочет.

Помню один случай, когда мы ещё жили на Севере. Мы с мужем в тот день отправились на пикник в сопки, на озеро. Изначально собиралась мужская компания, но потом кто-то из жён пожелал присоединиться. Тогда мужики решили, что, если дамы сильно хотят, пусть идут. Водку мужчины купили на всех, в достаточном количестве, а женщины принесли свой алкоголь – кто что предпочитает. Я взяла коньяк.

Конечно же, поставила свою бутылку на общий стол. Но, когда увидела, что к ней потянулись мужские руки, сразу пресекла дальнейшие попытки: «Не трогайте, это моё! Пейте свою водку». И всё, вопрос был закрыт. Честно говоря, я даже не задумывалась, обиделись ли «халявщики» на моё замечание, мне всё равно.

Мне несложно восстановить справедливость, и в Олиной ситуации никто бы не разливал моё вино – разумеется, при изначальной договорённости, что каждая семья приносит алкоголь для себя. Запросто могу сказать, что не хочу ни с кем делиться, потому что принесла себе и, если угощу, мне самой не хватит. Не испытываю при этом никаких неудобств. Но это я способна осадить нахала, а вот Оля, видимо, другой человек.

Просто здесь, на Юге, у меня пока нет близких друзей, а есть компаньоны по отдыху. Здесь уже сложилась компания людей, с которыми нам приятно отдыхать. Но я не могу назвать их друзьями, у нас не та степень близости. Совпадают интересы, взгляды на отдых, нам приятно общаться – не более того. Вот и собираемся время от времени.

Ещё один случай вспомнила. Принёс как-то раз муж на общие посиделки наливку, очень вкусную. И одна женщина (она пришла со своим мужчиной) прямо-таки вцепилась в бутылку. Говорит:
– Надо бы нам встретиться и наливочки вашей попить, уж больно вкусная!
– Нет проблем, – отвечаю. – Приглашайте, накрывайте стол. С удовольствием придём, принесём наливочку.
– То есть как это, у нас, что ли? – не поняла дама.
– Конечно.

И на этом всё желание попить нашей наливочки у мадам пропало.

А то какие молодцы – ещё не друзья, а «поляну» им накрой, наливкой напои. Зачем мне накрывать столы и наливать вкусный домашний алкоголь тем, кого я толком и не знаю? Да и к ним идти у нас никакого желания не возникает.

Ещё меня возмущает, когда народ собирается на пикники-шашлыки, но забывает о самом необходимом. И мясо покупают, и алкоголь, и даже овощи приносят, упрекнуть тут не в чем. А вот уголь и воду – нет. Видимо, всем тяжело, потому и думают: пусть этот вопрос решит кто-нибудь другой. А на чём планируете жарить мясо, товарищи? Вероятно, рассчитывают, что кто-то прихватит всё с запасом, ведь это сущие пустяки – заехать в магазин, потратить свои деньги и всё купить. К сожалению, есть такие «одарённые» граждане.

Из письма Татьяны,
Краснодарский край
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №15, апрель 2025 года