Группа фрукты
31.01.2013 00:00
Как выращивают и собирают экзотические плоды

Дефицит знаний

Группа фруктыНа нашем столе ежедневными и совсем будничными стали заморские гости. Сегодня трудно поверить, что в 1970-е, когда в Москву по редким праздникам стали завозить зелёные бананы, ананасы и твёрдые, как камень, манго, – за буржуйскими деликатесами в зной и мороз выстраивались километровые очереди. И при этом мало кто из соотечественников обладал знаниями о том, что со всем этим дефицитом делать.

Первые опыты были печальными. Кто-то ел незрелые бананы, удивляясь: «Что это люди в них находят?» А кто-то пытался жевать ананас вместе с шишковатой кожурой. И только особо информированные, покупая зелёные бананы, долго выдерживали их в тёмных и тёплых местах, ожидая дозревания, а те, кому посчастливилось в то время побывать за границей, потом рассказывали друзьям и соседям, что манго – это восхитительный фрукт, мякоть которого сочная и мягкая.

Ситуация изменилась. Фрукты сегодня стали самой доступной группой продуктов. Люди с младенчества поглощают эквадорские бананы наряду с филиппинскими авокадо. Но молодое поколение плохо представляет, откуда происходят и как растут эти плоды. В этом смысле они мало отличаются от японских школьников, которые рисуют курицу с четырьмя ногами, потому что знают эту птицу только в виде полуфабриката.

И даже взрослые не всегда в курсе, откуда берутся экзотические фрукты, которые подарил нам свободный рынок. Ведь в России мало кто представляет даже то, как выращивают и собирают уже привычную хурму.

Банан

Банан до сих пор остаётся, пожалуй, самым популярным и доступным фруктом, который обожают и дети, и взрослые. Хотя фруктом его можно назвать с натяжкой.

То, что мы привыкли называть банановой пальмой, на самом деле является травой. Да, именно травой с мощной корневой системой, стебель которой вырастает от 2 до 9 метров в высоту. Банан – это плод как раз вот этих травянистых многолетних растений семейства банановых. Так что бананы растут вовсе не на пальме.

Родиной бананов считается Малайский архипелаг, жители которого выращивали эти плоды в качестве гарнира к рыбе – основному источнику питания в этих краях. Переплывая по Тихому океану от одного острова архипелага к другому, аборигены расширяли популяцию любимого растения, а позже банан переселился в юго-восточную Азию и на южноамериканский континент.

Выращивать банан не так уж сложно, нужен лишь тёплый климат. Бананы прекращают расти при +10, а минусовая температура для них вообще смертельна. Созревание плодов длится от 10 до 12 месяцев, а на земле не так уж много мест, где круглый год стоит жаркая погода. Если же, не дай бог, заморозки всё же наступили, банановые плантации буквально затапливают тёплой водой, чтобы хоть немного согреть.
Когда бананы созревают, то висят огромными тяжёлыми гроздьями, поэтому ветви обязательно подпирают палками. Снимают же плоды при созревании на 75 процентов, не позже, – так легче сохранить товарный вид до самого прилавка.

Сегодня насчитывается более 500 сортов этого удивительного, богатого калием, фосфором и железом растения. И далеко не каждый сорт является десертным, то есть сладким. Некоторые виды бананов служат для местного населения чем-то вроде наших хлеба и картошки. Бананы варят, парят, жарят и подают в качестве гарнира. Из некоторых делают чипсы, варят пиво и даже производят корм для скота.

Ананас

Участь банана повторил и ананас. В том смысле, что он тоже не растёт на пальме, вопреки распространённому мнению. Ананас – это тоже трава! Надо сказать, это совершенно уникальное растение, у которого внешние придаточные корни живут прямо в листьях и пьют из них накапливающуюся воду.

Родина ананасов – солнечная Бразилия. В начале XVI века помощник Магеллана написал в своём дневнике, что ананас – это «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле».

У ананаса есть один секрет, о котором узнали светские дамы, следившие за внешностью. Достаточно посмотреть на Софи Лорен, которая роскошно выглядит в свои, страшно сказать, 78. Она никогда не скрывала, что считает залогом своих прекрасных внешних данных правильное питание: спагетти из твёрдых сортов пшеницы с соусом из свежих томатов, сдобренные хорошим оливковым маслом, и один ананас в день.

А дело в том, что он содержит бромелаин – комплекс ферментов, которые разрушают белки и помогают лучше переваривать жиры. Это и другие полезные свойства сделали ананас столь популярным в диетологии, косметологии и медицине.

Кокос

А вот что действительно растёт на пальмах – так это кокосы и финики.

Многим названиям экзотических фруктов мы обязаны португальским средневековым мореплавателям, которые открывали новые земли и привозили в Европу новые фрукты и овощи. Вот и кокос стал таковым с лёгкой руки неизвестного португальского моряка, которому показалось, что характерные пятна и волокнистая коричневая растительность на поверхности неведомого ореха похожи на мордочку и голову обезьяны. А просторечное португальское «коко» или «како» переводится как «обезьяна».

Кокосовые пальмы родом из Малайзии, но сегодня они встречаются везде, где есть тропический климат.

Киви

Мохнатый киви, который поначалу уступал в популярности бананам и ананасам из-за своего странновато-пугающего вида, сегодня наконец оценён по достоинству.

Китайский крыжовник, как ещё называют киви, – это плод древовидной лианы. Киви родом из Китая, а своё некитайское название он получил в Новой Зеландии, куда впервые попал из Азии в начале XX века. Новозеландцы приняли экзотическую диковинку как родную. Здесь плод прижился и полюбился настолько, что ему было присвоено название вымирающей птички киви – национального символа страны. И ещё потому, что внешне плод киви похож на форму туловища неуклюжей птички.

Итак, киви растёт на огромных лианах, стволы которых похожи на древесные. Изначально вес киви достигал всего лишь 30 граммов, но новозеландские селекционеры довели его до ста, что сегодня считается нормой. Самое удивительное в этом плоде – это его вкус, который никто не может описать двумя словами. Если собрать воедино большинство мнений, то получится, что киви – это сочетание ароматов крыжовника, банана, ананаса, дыни, земляники и яблока. И используют его в таком же широком диапазоне: от гарнира к мясным блюдам – до желе и джема, мармелада, ликёров и вина.

Фейхоа

С натяжкой собратом киви можно назвать фейхоа, который считается более родным, поскольку давным-давно прижился на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае, Азербайджане и Туркмении.

Заковыристое название этот плод вечнозелёного дерева из семейства миртовых получил по имени своего первооткрывателя – основателя музея естественной истории в Лиссабоне, португальца Жоао да Силва Фейжо (Фейхо), который в конце XIX века нашёл эти плодоносные деревья высотой до 4 метров в горной местности южной Бразилии.

Плоды фейхоа очень богаты йодом. С киви их роднят общие характеристики вкуса и приличное содержание витамина С. И точно так же из этого плода делают варенье, компоты, лимонады и фруктовые салаты.

Инжир

Первым в списке плодов, которые хочется вызвать на допрос с пристрастием, стоит, конечно же, инжир – за ту неразбериху, которую он посеял своим появлением.

Начнём с того, что известных названий у этого вкуснейшего завсегдатая Средней Азии и Закавказья столько, что хватит для конспирации самого хитроумного шпиона. Инжир, фига, винная ягода, смоква, смоковница, смирнская ягода… Вдобавок ко всему, это ещё и фикус! Считается, что инжир – это первое в истории человечества культурное растение.

Очень жаль, что совершенно не переносит транспортировки самый вкусный сорт – жёлто-зелёный, и на прилавки магазинов в северных странах попадает только красный инжир, который никак не может сравниться со своим светлым собратом.

В плодах инжира так много калия, что соперничать он может разве что с орехами. Это очень полезный плод, с древних времён он успешно используется в медицине для лечения множества заболеваний. Его мякоть понижает высокую температуру, в сочетании с миндалём инжир быстро нейтрализует последствия истощения, а сироп из сладких плодов – это прекрасное средство для повышения аппетита у малышей.

Хурма

Этот плод, вероятно, один из самых молодых на территории бывшего СССР. Он был завезён на Кавказ лет сто назад из Японии и, в общем-то, до сих пор не имеет в России широкого признания. Ведь та хурма, которая должна радовать своим неповторимым вкусом, попадается потребителю крайне редко. А попробовав один раз недозрелую мякоть, которая вяжет рот, редко кто рискнёт повторить попытку.

А ведь древние римляне называли плод хурмы «божественным огнём». А с фарси ее название переводится как «финиковая слива». Хурма – это ягода, и растёт она на небольших деревьях, которые могут жить до 500 лет. Невероятно красиво выглядят эти деревья в конце лета и осенью, когда буквально усыпаны оранжевыми плодами.

В домашних условиях хурму можно оставить дозревать двумя противоположными способами: либо в тепле, либо в холоде. Поразительно, но это так. И на батарее, и в морозилке хурма станет мягкой и сладкой. Она очень полезна – содержание железа в этой крупной ягоде таково, что её рекомендуют при серьёзных формах анемии.

Апельсин, грейпфрут и лимон

Наши любимые цитрусовые – кладезь витамина С! О них мы знаем почти всё. Растут эти фрукты на больших деревьях, которые красиво цветут. Для самообразования можно добавить, что апельсин был завезён португальцами из Китая и является, скорее всего, гибридом мандарина и помело.

А имя грейпфруту дал в 1750 году ботаник-священник Гриффитс Хьюджес. «Грейп» – по-английски «виноград». Хьюджес имел в виду, что плоды грейпфрута растут гроздьями, по форме напоминающими виноградные.

Дуриан

Нельзя не рассказать про этот фантастический фрукт, несмотря на то что в наших широтах в свежем виде увидеть его практически невозможно. Как и жёлтый инжир, дуриан настолько капризен, что его с трудом довозят от плантации до ближайшего рынка.

Но уж если кому-то повезёт побывать в странах Юго-Восточной Азии или в Бразилии, то дуриан надо попробовать обязательно, хотя бы для того, чтобы очередной раз подивиться чудачествам природы-матушки. И вот тут самое главное – заранее продумать пути отступления, то есть заранее приметить мусорный контейнер.

Хотя у дуриана нежнейший сливочный вкус, от него исходит такое зловоние, которое нельзя ничем заглушить. Запах гнилого лука, чеснока и бог знает чего ещё пробивается в любую щёлку – убежать невозможно! Но вкус этого фрукта так же незабываем, как и его запах. Так что риск оправдан.

Наталия ЛАЛАБЕКОВА


Опубликовано в №04, январь 2013 года