СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Роза Сябитова: Я не скотиной торгую и мужчин не на рынке покупаю
Роза Сябитова: Я не скотиной торгую и мужчин не на рынке покупаю
15.04.2013 00:00
Роза СябитоваТеперь её знают даже те, кто не смотрит популярную программу Первого канала «Давай поженимся!», где Роза Сябитова выступает в роли профессиональной свахи. Популярность 51-летней телеведущей и хозяйки брачного агентства «Роза клуб» огромна, хотя есть у неё и недоброжелатели. Но Сябитова им особенно благодарна – за дополнительный стимул всегда оставаться в форме. Самая известная сваха страны рассказала о своей второй молодости и раскрыла секрет удачного брака.

– Роза, вы никогда не скрываете свой возраст. Наверное, это потому, что вы прекрасно выглядите? Откройте секрет, как вам удалось «остановить время».
– Ни в молодости, ни тогда, когда стала постарше, я не знала, что такое «сидеть на диете». Если и худела, то в основном от стрессов. Мой стандартный размер всегда был сорок два – сорок четыре. Но когда перешагнула сорокапятилетний рубеж, пополнела на восемь килограммов. Сначала немного комлексовала, а потом приняла эту ситуацию – ведь с возрастом любая женщина полнеет, это естественный ход событий. И даже придумала себе оправдание: мол, к женщине с такой комплекцией участники передачи и зрители испытывают больше доверия. Короче, сама себя успокаивала. Однако потом, когда в моей личной жизни произошли перемены, я поняла, что бабушкой мне становиться ещё рановато, я ещё хочу нравиться мужчинам. И взялась за себя. Наладила режим, выкроив время для занятий, нашла тренажёрный зал. Начала правильно питаться: сижу на бессолевой диете, не ем мучного. Сменила образ жизни: стараюсь не только много работать, но и хорошо, качественно отдыхать.

– Наверное, для этого нужна особая сила воли?
– На первом этапе важно выработать полезные привычки. Дисциплина – главное в этом деле. Конечно же, я обычный человек и, как многие другие, могу лениться. Тем более что на начальном этапе не знала, каков будет результат. Но решила, что бояться нечего – хуже всё равно не будет. И постепенно открыла для себя новый стиль жизни. Сформировать его мне помогли профессионалы.

– Многие имеют весьма расплывчатое представление о том, что такое правильный образ жизни. Что лично вы вкладываете в это понятие?
– К примеру, когда я вижу полную женщину, говорю про себя: «Любит поесть». Не осуждая её при этом – просто отмечаю как факт. Действительно, поесть мы все любим. А люди известные – артисты, телеведущие – часто не едят, а перекусывают на ходу. И я была такая же. Когда начали снимать проект «Давай поженимся», съёмки шли допоздна. Приезжала поздно вечером или уже ночью голодная, ужинала от души и с полным желудком ложилась спать. В итоге поправилась до семидесяти четырёх килограммов. А через два года похудела на десять – из-за стресса. Кстати, такое резкое похудение очень вредно для женщин – опускаются почки. Тому, кто решит худеть, надо обязательно пройти комплексное обследование всего организма. А правильный образ жизни требует дробного питания – не менее шести раз в день, малыми порциями. Плюс у меня бессолевая диета, к которой я привыкала больше месяца. Я не ем хлеб, выпечку, мороженое и другие сладости. И занимаюсь в спортзале. Худеть без этого нет смысла, спорт – обязательная составляющая правильного образа жизни.

– Как часто вы занимаетесь в тренажёрном зале?

– Три раза в неделю по три часа.

– У вас есть тренер?
– Да, конечно! На начальном этапе тренер нужен обязательно – он объяснит вам суть процесса, составит план тренировок, скажет, что можно и чего нельзя. Я, например, узнала, что раньше неправильно делала зарядку: давала нагрузку на спину, а это вредно и для позвоночника, и для вен. Женщинам «за…», оказывается, запрещены беговые дорожки, зато показаны плавание, велотренажёры и бокс. И я приступила к занятиям кикбоксингом. Давно мечтала об этом! У меня очень хороший тренер, он знает, какие давать нагрузки и когда. Я даже свой рабочий график подстраиваю под тренировки. А ещё стараюсь находить время для занятий танцами.

– Этих мер достаточно, чтобы удерживать вес на одном уровне?
– В принципе, да. Но вы должны быть готовы к тому, что каких-то продуктов лишите себя навсегда. Поэтому прежде чем следовать моему примеру, хорошенько подумайте. Задайте себе вопрос: зачем мне это нужно? И обязательно учтите, что, кроме всего прочего, это очень дорогое удовольствие. Если похудеете всего на десять килограммов (а я-то похудела на двадцать) – у вас обвиснет кожа. Так что сразу предупреждаю: копите деньги на пластические операции. Скажу откровенно: в свои годы я имею такую фигуру благодаря пластической хирургии.

– Это правда, что вы и грудь увеличили?

– Да, я действительно обратилась к пластическому хирургу, и он сделал мне потрясающий бюст. И это ещё не предел совершенства! Главное – я поняла, что нахожусь на правильном пути.

– И когда вы это поняли?
– Когда мужчины снова стали обращать на меня внимание. Что и говорить, это мощный стимул для самосовершенствования!

– Наверное, при новых параметрах пришлось и гардероб менять?
– Естественно. Так что всем, кто решил кардинально похудеть, советую заранее подсчитать, во сколько вам обойдётся полная смена гардероба. Хотя это очень приятная проблема.

Роза Сябитова– Роза, вы, безусловно, человек занятой, да ещё и тренировки отнимают массу времени. Находите ли время для походов по магазинам?
– Времени и правда немного, но я как-то стараюсь находить. Воспринимаю шопинг как некую терапию. Бедное и голодное детство с деревянными игрушками, видимо, сформировало во мне комплексы. Иногда мне хочется и это купить, и то – половину магазина унесла бы с собой. Поэтому, чтобы не впадать в крайности, придумала такую хитрость: когда выбираю вещи, не покупаю их сразу, а откладываю на сутки. И если на следующий день желание купить не пропадает – еду и покупаю с чистой совестью. Но сейчас с этим стало проще: я плотно работаю с модельерами. У меня ведь в агентстве невесты, которых надо правильно одевать, и дизайнеры разрешают мне брать платья напрокат. Зрители-то думают: все медийные лица такие богатые, что им должно быть зазорно появляться в одном и том же наряде. Но покупать платья на один раз – это слишком расточительно. А если наденешь наряд второй раз, в интернете тут же напишут, что Сябитова совсем обнищала. Так что платья напрокат – идеальный вариант.
Единственная моя слабость – обувь. У меня на неё настоящий бзик, как у Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе». Дома лежит пар сто, не меньше. И по счастью, неподалёку от меня находится пункт социальной помощи, куда я регулярно отношу свою обувь, иначе её просто некуда будет складывать. Но ничего не могу с собой поделать: когда на мне новая, красивая обувь, чувствую себя комфортно.

– Вас теперь даже на подиум в качестве модели приглашают.
– Ну, я бы не стала это так называть. Просто демонстрировала на одной из вечеринок свадебные платья. Профессионального уровня от меня ожидать странно, но я старалась быть обольстительной и сексуальной.

– Как профессиональная сваха, что думаете о пресловутых женских параметрах 90–60–90? Они действительно так ценятся на «ярмарке невест»?
– Нет, стандарты пошли другие: первая цифра должна быть больше. Я это называю «силиконовая долина». И сама теперь представляю этот «линейный ряд».

– То есть в моде пышногрудые девушки?
– Спрос рождает предложение. Мужчинам действительно это нравится, а ради них женщины готовы на многое. Но хотелось бы, чтобы и мужчины дотягивали до нас. А уж мы ради любимых пойдём на всё!

– Роза, некоторое время назад вы расстались с мужем. Говорят, будто бы он снова оказывает вам знаки внимания, это правда?
– Я не знаю, потому что в последний раз видела бывшего в прошлом году. Что происходит в его жизни и кому он оказывает знаки внимания, мне совершенно неинтересно.

– У вас есть любимый человек?
– Несмотря на возраст, я по-прежнему окружена мужским вниманием. Но любовным переживаниям предпочитаю работу. В брачном агентстве у меня ежедневно от пяти до десяти консультаций. Кроме того, я пишу книги, принимаю участие в съёмках, показах. На то, чтобы заняться личной жизнью, времени практически не остаётся. В каком-то смысле чувствую себя монахиней. Я посвятила себя работе – чужим свадьбам, семьям, чужой любви. Поэтому мужское внимание мне приятно, но не более того. И уж замуж я точно не собираюсь. Надеюсь, что в ближайшее время стану тёщей, свекровью, бабушкой. Мне эти роли больше нравятся.

– Недавно ваш бывший менеджер дал скандальное интервью жёлтой прессе, в котором рассказал о вас нелицеприятные вещи.
– Да. У меня после прочтения этой статьи произошёл гипертонический криз, и тому есть официальное подтверждение. В течение двух недель я была полностью выбита из колеи.

– Он не извинился за свои слова?
– Я с ним не разговариваю – с ним теперь разговаривают мои адвокаты.

Роза Сябитова– А это правда, что передача «Давай поженимся!» в ближайшем будущем может закрыться?
– Вряд ли она закроется даже в отдалённом будущем, потому что у нас хорошие рейтинги и очень актуальная проблематика. Ведь программа «Давай поженимся!» – это не телевизионное брачное агентство. Это программа о проблеме одиночества, которое сейчас приобретает поистине вселенский масштаб.

– Вы на этом проекте с момента его основания – с 2008 года. Говорят, у вас не сложились отношения с другой участницей – астрологом Василисой Володиной.
– Глупости. У нас с Василисой хорошие деловые отношения. Я командный игрок, и нравится мне человек или не нравится – я всегда за команду, за программу. А с Василисой мы пятый год «живём» в одной гримёрке. Если верить слухам, давно бы уже переругались. Ссоры или разногласия, которые зритель видит на экране, задуманы по сценарию. Это мы с Василисой и Ларисой Гузеевой так «креативим».

– Правда ли, что вы намерены поставлять в Россию итальянских женихов?

– Нет, поставлять не буду – я не скотиной торгую и мужчин не на рынке беру. Да и вообще я – за отечественного производителя! Просто мои невесты желают расширить свой кругозор. Поэтому в скором времени поеду на смотр в Италию, чтобы посмотреть, насколько эти женихи хороши. В конце концов, я за любовь, и если у российских невест что-то сложится с итальянскими женихами – конечно, мешать не буду. Но откровенно девушек предупреждаю, что итальянцы – это спринтеры, бегуны на короткие дистанции. А наши мужчины – стайеры, бегуны на длинные дистанции. Пусть делают выводы.

– А как вы относитесь к интернет-знакомствам?
– Интернет – очень успешный способ знакомств по результативности, я имею в виду количество сложившихся пар. Но в нём есть как плюсы, так и минусы. Моя задача – вытащить «виртуала» в реальность, без продолжительной переписки. Тестировать мужчину надо в реальности. А потенциальная невеста должна знать, что конкретно может сделать её счастливой и, познакомившись с мужчиной, решить: способен ли он обеспечить ей это счастье?

– А что вас делает счастливой?
– Меня делает счастливой семья – мои дети, дочь и сын.

– Они к вам обращаются с просьбой подыскать жениха, невесту? Например, дочь Ксения?
– Конечно же! Я сейчас как раз сватаю доченьку.

– Кому, если не секрет?
– Близкому родственнику президента Татарстана.

– Ну и как, успешно?
– Пока всё на уровне договорённости. Но если что-то и не сладится – моя дочь в любом случае достойна любви. И потом, у нас ещё есть Башкортостан!

– Дочери объясняете, что значит быть хорошей женой?

– И ей, и всем невестам напоминаю о «Домострое»: глава семьи – муж, обязанность жены – служить ему, помогать. Но не путайте с «прислуживать»! А самая большая глупость – перевоспитывать мужа, «бодаться» с ним. Это приводит к конфликтам, редкий мужчина начнёт слушаться жену, скорее, он вообще отвернётся от неё, станет испытывать раздражение и неприязнь. Если женщина хочет чего-то добиться от мужчины, она должна быть послушной. Семья – это корабль, и у штурвала должен стоять мужчина. Женщина – лоцман, дети – матросы. Так позвольте же мужчине рулить! Тогда у него сформируется ответственность за семью.

– Есть какие-то женские советы, которые у вас в семье передаются из поколения в поколения?

– Бабушка научила меня одной житейской мудрости. Она звучит так: «Что муж принесёт – то жена и поднесёт». Принёс домой сто рублей – вот и готовь ему весь месяц на эту сумму. Он, конечно, начнёт возмущаться, что еда-то бедная, невкусная. И это хороший повод, чтобы объяснить: мужчина должен обеспечивать семью на достойном уровне, прежде чем спрашивать, чем его сегодня накормят. Нормальный мужик пойдёт и заработает. И вот тут его нужно хвалить!

– На ваш взгляд, родители несут ответственность за то, как сложится семейная жизнь их детей?
– Родительское благословение – очень важный элемент брачной культуры. В России к нему особое, трепетное отношение, и это сложилось исторически. Семья – это сделка в хорошем смысле слова. А родительское благословение – это объединение двух родов. На мой взгляд, когда родители самоустраняются от устройства личной жизни детей, не помогают им, то появляются проблемы. Молодой семье обязательно нужно помогать – и материально, и советами. Статистика ужасна: количество разводов превышает количество браков во много раз. Браки перестали быть продолжительными. И чаще всего потому, что супруги не получают вовремя дельного совета. Например, молодой женщине показалось, что муж изменил. И сразу же – развод! А умная мать должна объяснить, что пыл-то надо поумерить, ротик прикрыть – и пережить эту ситуацию. Раньше мужья тоже изменяли, только мудрые жёны к этому спокойнее относились. Даже если он действительно изменил, ты должна биться за свои отношения. Дай ему перегореть. А в это время займись собой: исполни свою мечту, купи себе что-то приятное. Дождись, когда любовница будет настаивать на том, чтобы он ушёл из семьи, – обычно мужчины после этого дают задний ход. И вот тут нужно воспользоваться рекомендацией жены царя Соломона: «Одного «прости» мало». Пусть муж докажет свою любовь! Думаете, дворцы, которые теперь считают чудесами света, по большой любви строились? Это мужчины свои грехи замаливали. Если мудрая мать будет своей дочери подругой, а отец – другом своему взрослому сыну, разводов станет на порядок меньше.

– Роза, у вас как у свахи на счету больше двухсот свадеб. Наверное, молодожёны вас на самое почётное место сажают?

– Вы удивитесь, но я не была приглашена ни на одну свадьбу. И понимаю почему. Стесняются признаться, что познакомились не сами, а с помощью посредника. Но я на это не обижаюсь. Главное – чтобы они вняли моим советам. И были счастливы!

Алёна АФАНАСЬЕВА

Опубликовано в №15, апрель 2013 года