Довод Разгуляева
30.04.2013 00:00
Гюйс погладил, ботинки начистил

Довод РазгуляеваЖена утверждает, что в последнее время я пристрастился к алкоголю. Возражения, что в студенческой юности выпивал больше и чаще, она игнорирует. А на классический вопль Аркадия Велюрова из фильма «Покровские ворота»: «А кто не пьёт?! Назови! Нет, я жду!» – до поры до времени отвечала: «Как это кто? А Андрей?» И тут уж было нечем крыть. «Достаточно, вы мне плюнули в душу».

Действительно среди наших друзей есть такой парень – Андрей Разгуляев. Он не пьёт ни при каких обстоятельствах. При такой-то фамилии! К тому же отличается завидным физическим здоровьем и приятной внешностью. Он даже имеет портретное сходство с персонажем известного советского плаката из серии «Пьянству – бой!», где молодой человек в строгом костюме и при галстуке поедает шницель и отвергает протянутую ему рюмку водки.

Не то чтобы я осуждала Андрея, но недопонимание всегда присутствовало в наших отношениях. Хотя, несмотря на этот дефект, в компании он всегда был своим человеком. Более того, возникало ощущение, будто Разгуляев всё-таки пьянеет, – градус его настроения неуклонно повышался, как и у тех, кто успевал принять рюмку-другую.

Кто только не старался убедить его выпить за компанию! Соблазняли дорогими напитками, устраивали провокации, тайно подливали в сок коньячку. Ничего не помогало. Андрей спиртное сразу распознаёт и на дух не переносит.

Долгое время мы пытали его, выясняя, откуда возникла такая нелюбовь. Ведь наверняка он пробовал хотя бы вино, хоть раз в жизни! Андрей всё скрытничал и отмалчивался, но недавно-таки раскололся.

«Я тогда ещё служил во флоте, – вспоминал Андрей. – Три года! Это вам не как сейчас: один год – и дембель. После первого года мы ещё только в «карасях» ходили. Я на хорошем счету был, мне и на сверхсрочную предлагали остаться, и в партию рекомендацию давали. Но я не остался – меня девчонка ждала. А за месяц до дембеля дали отпуск. Думали, дома погощу, вернусь, и может, тогда уже и на сверхсрочную останусь. А я приехал, и мы с Анютой моей уже о свадьбе договорились. Но сперва я решил навестить свою учительницу, классного руководителя. Гюйс погладил, ботинки начистил. Законные флотские усы. Куросава! Прихожу к ней, а там – поминки. Сорок дней. Да, Марья Ивановна… Ещё не такая старая. А вот на тебе – сердце.

Сел я за стол, ничего не соображаю. Как пустым мешком по голове. Мне какая-то сердобольная женщина сразу рюмку ставит. Я так жестом отказываюсь – мол, не надо. Рядом сидел такой дядя-амбал, скомандовал ей:
– Да ты чё? Это же моряк! Старшина второй статьи! Разбираться надо!

И наливает мне полный стакан.
– Ну, давай! За помин ея души!

Что делать? Поминки всё-таки. Я и выпил вслед за дядей Федей – одним махом. Он на меня так одобрительно глянул и говорит:
– Наш человек! Флотская закалка!

А закусить-то особо нечем, я уже под конец пришёл.

И тут мне так хорошо стало. Смотрю – а народ вокруг уже совсем не угрюмый. Улыбаются, байки травят, песни поют, хороводы водят. Ну, я им «Яблочко» и станцевал!»

Выслушав эту историю, все прониклись сочувствием и стали наперебой давать Андрею советы в самом широком диапазоне: от «начинать с малых доз» и до «обратись к хорошему специалисту». Но с тех пор он на спиртное смотреть не может.

Олег УСТИНОВ


Опубликовано в №17, апрель 2013 года