Охота на вождей
06.06.2013 00:00
Охота на вождейЛюди во власти неминуемо привлекают к себе внимание, чаще всего – враждебное. Поэтому случаи покушений на правителей в нашей стране стали обычным делом ещё со времён народовольцев, то есть с конца 1870-х годов. Мотивы террористов могли быть разными: идейные соображения, личная месть, попытка хотя бы таким путём обрести известность.

Кто стрелял в Ильича?

Советские вожди не стали исключением. Первая попытка покушения на Ленина произошла уже вскоре после взятия большевиками власти. 1 января 1918 года в половине восьмого вечера были произведены выстрелы по автомобилю, в котором Ленин, М.И. Ульянова и швейцарский социал-демократ Фриц Платтен возвращались с новогодней ёлки в рабочем клубе. Платтен, сидевший рядом с Лениным, успел пригнуть его голову рукой, но сам получил ранение. Террористы скрылись с места происшествия. Поиски ни к чему не привели. Лишь спустя несколько лет князь И. Шаховской, находившийся в эмиграции, заявил, что он организовал покушение и выделил на эти цели полмиллиона рублей.

30 августа 1918 года, закончив выступление на московском заводе Михельсона, Ленин собирался сесть в автомобиль и остановился, чтобы ответить на вопросы одной из работниц завода. Неожиданно прозвучали три выстрела. Раненный двумя пулями Ленин упал. Третьей пулей была ранена его собеседница. Шофёр Гиль успел заметить женскую руку с браунингом. Но лица стрелявшей не рассмотрел никто. Рабочий Степан Батурин увидел неподалёку женщину, которая «вела себя странно». Когда её задержали, из окружающей толпы стали раздаваться крики, что стреляла именно она. Задержанной оказалась 28-летняя эсерка Фанни Каплан, которая считала, что «дальнейшее существование Ленина подрывало веру в социализм». Через три дня ВЧК приговорила её к расстрелу.

Существует версия, что покушение организовал председатель ВЦИК Свердлов, недовольный распределением портфелей в правительстве. Есть также предположение, что покушение собирались инсценировать с ведома Ленина, чтобы получить повод для красного террора. Исследователи подвергают сомнению версию, что стреляла Каплан. То, что она взяла вину на себя, ничего не доказывает. Покушение произошло около 11 часов вечера, а Каплан имела крайне плохое зрение. В темноте сильная близорукость усиливается, а «убийца» не имела при себе пенсне или очков. Как же она могла прицелиться? Один из исследователей полагает, что Каплан в заговоре против Ленина участвовала, но её роль сводилась к слежке и осведомлению настоящего исполнителя о времени и месте выступления Ленина на митинге.
Следующий крупный теракт совершили в ноябре 1919 года анархисты: они взорвали бомбу в помещении Московского горкома партии в Леонтьевском переулке. Тогда кроме секретаря МГК Владимира Загорского погибли 24 человека, 55 были ранены. Но Ленин, против которого и готовился теракт, на собрание не приехал.

И всё-таки статистика свидетельствует, что советские и российские лидеры в XX веке гибли от рук террористов гораздо реже (а высшие – никогда), чем, например, американские или индийские президенты. Покушения на Брежнева, Андропова, Горбачёва были неудачными и совершались психически больными людьми, неорганизованными правдоискателями-одиночками.

Тайная диверсия

В хрущёвские времена широко муссировалось мнение, что Сталин страдал манией преследования и с его подачи раскрывалось множество заговоров, которых на самом деле не было. Это не совсем так. На Сталина и в самом деле совершали множество покушений. Да и скончаться он мог, по одной из версий, от рук своих же соратников.

Попыток убить Сталина было несколько, но все они заканчивались неудачно: охрана вождя стояла на очень высоком уровне. Специально для этих целей автозавод ЗИС с 1933 года начал производить сверхзащищённую модификацию американского автомобиля «Паккард».

В ноябре 1931 года в Сталина пытался выстрелить Огарёв, белый офицер и секретный сотрудник английской разведки. Он случайно встретил Сталина на улице Ильинка и попытался выхватить револьвер. Следивший за ним сотрудник ОГПУ помешал покушению. После этого инцидента на записке зампредседателя ОГПУ Акулова была наложена резолюция: «Членам Политбюро. Пешее хождение т. Сталину по Москве надо прекратить. В. Молотов».

В 1933 году Сталин едва не погиб от взрыва бомбы, подложенной под мост у реки Лашупсе в Грузии. Однако Сталина в том случае спас первый секретарь ЦК компартии Грузии Лаврентий Берия, который перед самым мостом посоветовал генсеку пересесть в другую машину. Машина, в которой до этого ехал Сталин, взорвалась и упала с моста. А через несколько дней на озере Рица во время прогулки на яхте Берия заслонил собой вождя, услышав выстрелы. Вскоре выяснилось, что стреляли пограничники, охранявшие дачу генсека в Пицунде. Сталин заподозрил неладное, решив, что Берия сам подстроил оба «покушения».

Как стало известно в последнее время, в начале 1930-х годов против Сталина был организован заговор с участием секретаря ЦИК Енукидзе, коменданта Кремля Петерсона и других, получивший название «дело «Клубок». В рамках этого заговора планировались арест или убийство Сталина и его ближайшего окружения. Все основные обвиняемые, проходившие по делу, были расстреляны, материалы дела в значительной мере засекречены по сей день.

В литературе существуют свидетельства, что в январе 1935 года в Сталина в кремлёвской библиотеке стреляла представительница графского рода Орлова-Павлова. Сталин не пострадал, а стрелявшая была арестована и вскоре расстреляна. Одновременно были сняты со своих постов Енукидзе и Петерсон. Это покушение тоже относят к делу «Клубок».

В середине октября 1935 года Сталин приехал в Грузию к своей матери, но пробыл в Гори недолго, так как его охрана разоблачила заговор, созревший в рядах грузинских старых большевиков. Они планировали убить Сталина на встрече, посчитав, что он предал дело Ленина.

В документах французского особого архива было обнаружено донесение французской разведки, в котором сообщалось, что 11 марта 1938 года на Сталина во время прогулки в Кремле было совершено покушение. Лейтенант Данилов, военнослужащий тульского гарнизона, одетый в форму офицера войск ГПУ, прошёл в Кремль по поддельным документам и попытался убить Сталина. На допросе Данилов признался, что состоит в тайной террористической организации, цель покушения – отомстить за маршала Тухачевского.

А 6 ноября 1942 года спрятавшийся на Лобном месте Красной площади дезертир Савелий Дмитриев открыл стрельбу по правительственной машине, выехавшей из Спасских ворот Кремля. После того как террорист сделал несколько выстрелов, он был обезврежен охраной. Никто не пострадал. Считается, что Дмитриев принял машину Анастаса Микояна за машину Сталина. В 1950 году по приговору Верховного суда СССР Дмитриев был расстрелян.

Но самым известным заговором против Сталина стала операция, разработанная германской разведкой в 1943 году. Планировалось устранить Сталина, Рузвельта и Черчилля во время Тегеранской конференции в ноябре 1943 года. Однако советская разведка была проинформирована о готовившемся покушении из нескольких источников и сорвала планы немецкой разведки.

Ещё одно покушение готовилось с использованием перебежчика Политова, снабжённого документами военнопленного Петра Таврина. Были разработаны два плана покушения. Первый план – обстрелять автомобиль Сталина бронебойными снарядами, для чего было создано специальное оружие – «панцер кнак» («дыра в танке»), представлявшее собой короткоствольную пушку. Снаряды этой пушки могли пробивать 45-миллиметровую броню на расстоянии 300 метров. Пушка имела компактные размеры и прикреплялась ремнями к правой руке.
Однако Политов-Таврин и его сообщница Шилова после переброски в СССР были вскоре арестованы органами контрразведки, и планы покушения провалились.

Пытка помидорами

В 1956 году Никита Хрущёв прибыл с дружественным визитом в Великобританию на крейсере «Орджоникидзе». Вскоре возле корабля была обнаружена «некая подозрительная цель», которая оказалась обычной бомбой. Потом англичане выловили на месте стоянки крейсера обезглавленный труп британского боевого пловца. Разумеется, британские спецслужбы отрицали свою причастность к этому инциденту.

После визита в Китай Хрущёв боялся покушения. Когда он приехал в августе 1958 года в Куйбышев (ныне Самара), торжественный митинг был сорван. Желающих посмотреть на живого Хрущёва явилось слишком много. В давке некоторые люди получили травмы. В вождя полетели помидоры, которые швыряли рассерженные горожане, но в цель не попали. Хрущёв в сердцах бросил: «Как горчичниками были, так и остались!» («горчичниками» в Самаре ещё до революции называли хулиганов).

Когда в 1960 году готовился визит генерального секретаря ЦК КПСС в Грузию, грузинские националисты собирались забросать машину Хрущёва и его кортеж самодельными бомбами. Однако заговор был раскрыт ещё за полгода до визита: террористы были разоблачены неким «доброжелателем», который сообщил о них в КГБ. Заговорщики были приговорены к длительным срокам заключения.

«Поставили – вот и стою»

Известен только один реальный случай покушения на Леонида Брежнева у нас в стране. Это случилось 22 января 1969 года после торжественной встречи экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5», когда правительственный кортеж въезжал в Боровицкие ворота Кремля. Неизвестный в милицейской форме открыл огонь из двух пистолетов и расстрелял весь боезапас. Были ранены офицеры охраны и космонавты, а Леонид Ильич отделался испугом. Покушавшийся не знал, что Брежнева в «Чайке», по которой он стрелял, не было. Его авто изменило маршрут и въехало в Кремль через Спасские ворота. Прямую трансляцию события по телевидению прервали на час.

Вот как это происходило. Ленинградец Виктор Ильин приехал в Москву, чтобы убить Брежнева. Он служил в войсковой части под городом Ломоносов. На политзанятиях Ильин вел себя вызывающе, досаждал замполиту вопросами о вторжении в Чехословакию, о монополии партии на власть, о разложении комсомола. Младшие лейтенанты А. Степанов и А. Васильев знали о настроениях Ильина, но не настучали. За это после покушения они были отправлены на «зону» на пять лет.

Воспользовавшись отсутствием старших офицеров, Ильин вскрыл сейф и похитил два пистолета Макарова и четыре обоймы патронов. Он заранее позаботился о билете в Москву. В Москве Ильин остановился у дяди-милиционера. Утром надел его форму, пошёл на Красную площадь и притворился бойцом из оцепления. Наугад встал между двумя отделениями, так что милиционеры думали, будто он не из их части. Даже лёгкий милицейский плащ в январский мороз не возбудил подозрений, как и оттопыривавшиеся от тяжести двух пистолетов карманы. Ильин исполнял роль милиционера, даже руководил толпой любопытных на посту у Алмазного Фонда. Правда, он вызвал подозрение у человека в штатском, который знал, что пост был накануне снят. Но Ильин спокойно ответил: «Поставили – вот и стою». Сотрудник «девятки» поверил и отошёл.

Виктор пропустил первую машину кортежа и, выскочив навстречу второй, выстрелил восемь раз в лобовое стекло. Одна из пуль срикошетила по мотоциклисту, но тот направил мотоцикл на Ильина и сбил его. Тут подоспели чекисты и скрутили лейтенанта, который не сопротивлялся.

У космонавта Георгия Берегового осколками стекла было поранено лицо, Андрияну Николаеву пуля задела спину. Водитель машины скончался через сутки в больнице. Андриян Николаев перехватил руль у раненого водителя и сумел припарковать машину к обочине.
Ильина допрашивал лично председатель КГБ Андропов. Следующие двадцать лет Ильин провёл в психбольнице. Его поместили в одиночную палату Казанской психиатрической больницы со строгой охраной и на долгие годы забыли. Он жил в строгой изоляции в крошечной палате, лишённый посетителей и любой информации.

В августе 1988 года по просьбе матери его перевели в психиатрическую больницу Ленинграда и через некоторое время выписали оттуда, как не представляющего опасности для общества. После того как в его палате состоялось выездное заседание Верховного суда, Ильин получил пенсию, инвалидность, квартиру.

После теракта Ильина охрану Брежнева увеличили, стёкла в машинах заменили на пуленепробиваемые. Однако больше в СССР на Брежнева покушений не было, хотя случались попытки совершить убийство за рубежом. В июне 1977 года, накануне визита Леонида Ильича во Францию, 9-е управление КГБ получило сведения о готовившемся покушении во время возложения венка. В Брежнева должен был стрелять снайпер, находившийся на одной из двенадцати улиц, ведущих к Триумфальной арке. На всех этих улицах установили охрану из двенадцати тысяч парижских полицейских и шести тысяч пожарных. 21 июня 1977 года Леонид Ильич возложил венок у Вечного огня и благополучно уехал.

Через год, в мае 1978 года, Брежнев находился с визитом в ФРГ. «Девятке» стало известно о готовящемся покушении, которое должно было произойти в замке Аугустбург, после обеда с канцлером Гельмутом Шмидтом. Приняли решение вывести Брежнева через запасной выход, и это спасло жизнь генсеку.

Горбачёв не верил, что его хотят убить

7 ноября 1990 года на последнего советского вождя Михаила Горбачёва совершил покушение слесарь Ижорского завода Александр Шмонов. Во время торжественной демонстрации в честь годовщины Октября он пытался стрелять в Горбачёва. Когда колонна, в которой он шёл, поравнялась с Мавзолеем, Шмонов выстрелил два раза, но ни в кого не попал. Милиционер Андрей Мыльников схватил двустволку Шмонова, предотвратив таким образом фатальные последствия. Внимание милиционера Шмонов привлёк тем, что ничего не нёс в руках, хотя все демонстранты шли с транспарантами, флагами и цветами. А у террориста под полой длинного плаща находилась двустволка-обрез. После того как обрез был выбит из его рук, подоспели сотрудники 9-го управления КГБ: они скрутили покушавшегося и вынесли с Красной площади.

В ходе допроса Шмонова выяснилось, что его основным мотивом была якобы виновность Горбачёва в убийствах мирных людей в апреле 1989 года в Тбилиси и в январе 1990-го в Баку. Сам Михаил Сергеевич посчитал покушение инсценировкой, организованной спецслужбами и КГБ. Около года Шмонов провёл в тюрьме, затем был признан душевнобольным и на четыре года отправлен в психиатрическую больницу.
Череда покушений продолжилась и после падения советского строя. Например, Владимир Путин оказывался под угрозой покушения уже раз пять. Природа покушений – в интересах международных террористических сил или в противоречиях среди элиты. Используя убийство, террористы ставят себе целью изменить ход истории и направить её в нужное им русло. Фактически современная Россия живет в обстановке необъявленной войны, которая ведётся в высших слоях общества.

И не надо ругать местные власти, которые перед приездом президента и прочего начальства срочно кладут новый асфальт на пути следования кортежа. Это делается не ради того, чтобы пустить пыль в глаза. Свежий асфальт без единой кочки – требование Федеральной службы охраны, которая обеспечивает безопасность высших лиц. Автомобиль с охраняемым лицом должен следовать на высокой скорости, чтобы уменьшить риск покушения.

Александр ВУЁВИЧ