Тайны Крючина двора
25.06.2013 00:00
Не было ночи страшней, чем эта

Тайны Крючина двораПочти всё моё детство прошло в селе Воскресенском, у бабушки. Каникулы и праздники я проводила там.

По вечерам, умотавшись на речке, набегавшись по лесу и окрестным лугам, встретив корову из стада и сдав её на руки бабушке, наша весёлая компания собиралась у Крючина двора. Жил у нас в селе такой дедушка по фамилии Крючин, а вот как его звали – не помню. Двор находился через три дома от нашего – недалеко. Возле избы был палисадник со старой разросшейся черёмухой, а рядом с палисадником, образовав треугольник, лежали три бревна – наши скамейки. Допоздна мы тусовались там, развлекая друг друга разными историями и страшилками, которые слышали от взрослых.

Про деда того тоже нехороший слушок шёл: вроде он ворожить умел и покойников вызывал – народ пугать. Моя бабушка его почему-то не любила. Хотя внешность у старика была самая заурядная, он даже чем-то на Льва Толстого походил – такая же белая окладистая борода, ясный взгляд, простая одёжка. Вот мы его и не боялись. Тем более нас он от своего двора никогда не гонял. Но однажды…

Случилось это тёплым летним вечером, уже темнело, но различить, кто идёт по дороге, ещё было можно. И вот сидим мы на брёвнышках, болтаем о том о сём. Вдруг видим – идёт по дороге бабулька, худющая – в чём душа держится. А дорога та шла со стороны кладбища и мимо Крючина двора, то есть мимо нас. Пригляделись мы к бабке – батюшки светы! Да это ж Елька Чернова, которая год назад умерла. А она мимо нас – и во двор к деду. Как зашла, не знаем, даже ворота не скрипнули.

Нас как ветром сдуло. Домой неслись, не задевая земли.

Прибежали, а бабушка уже спать собирается. Мы ей всё с порога и выпалили. Она даже не удивилась, только прикрикнула на нас сердито:
– Говорила я вам, не сидите у Крючина двора! Что вам, места, что ли, мало! Марш на печь спать, и носа мне оттуда не кажите!

Мы и рады стараться. Забрались на печку, а самим страшно – всё кажется, что дед вместе с бабкой вокруг нашего дома ходят. То тут постучат в стену, то там. А бабушка наша перед иконой лампадку зажгла и молилась, пока первые петухи по деревне не заголосили. В жизни у меня не было ночи страшнее, чем эта.

С тех пор мы у дедова двора не собирались. Передислоцировались к Губачёву двору, там не страшно – фонарь горит, и улица в сторону от кладбища смотрит.

Спустя много лет я всё думаю: а может, померещилось нам тогда? Может, и не было никакой бабки? А кто же тогда возле дома ходил? И от кого наша бабушка ночь напролёт нас, дураков, молитвой охраняла?

Из письма Натальи


Опубликовано в №25, июнь 2013 года