Густое варенье из ягод
26.06.2013 00:00
Густое варенье из ягодОбычно варю такое варенье из клубники или вишни. Особенность его в том, что оно получается почти без сиропа, без желе, одни ягодки. Не только вкусно, но и красиво, годится для украшения тортов, пирогов.

Берём ягоды, моем. Из вишен надо вынуть косточки. Потом засыпаем сахарным песком из расчёта 700 граммов на килограмм ягод. Оставляем на ночь. Утром всё плавает в сиропе. Сливаем его, кипятим, снимаем пену и разливаем в бутылки из-под кетчупа. Зимой за пару минут готов обалденно вкусный компот. А просахаренные ягоды складываем в пластмассовую миску и ставим в микроволновку на средний нагрев на 20–25 минут. Можно и в духовку, но тогда надо накрыть крышкой. Это делается для того, чтобы ягоды ещё дали сок, в нём и варим их на огне минут пять при сильном кипении. Раскладываем в небольшие стерилизованные баночки, закрываем и переворачиваем. Получается очень густое варенье. Сироп, выделившийся в микроволновке, при варке впитывается, и ягоды лежат в банке почти сухими.

Зимой имеем ягодки – как кусочки мармелада, сладкие и не потерявшие аромата. Попробуйте, не пожалеете.

Ухти-Тухти