СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Светлана Курицына: Не хочу мамку одну оставлять
Светлана Курицына: Не хочу мамку одну оставлять
05.08.2013 00:00
Светлана КурицынаПростая девушка из города Иванова, вернее – из Приволжска Ивановской области, Света Курицына проснулась знаменитой в декабре 2011 года, после того как интервью с ней попало в интернет. Ролик собрал 4 миллиона просмотров, аудитория потешалась над тем, как неправильно Света говорит: «Мы стали более лучше одеваться…», «Стало больше земель засеивать…» А руководство телеканала НТВ подумало: да это же народная слава! И пригласило Светлану вести авторскую программу. Теперь девушка берёт интервью у знаменитостей, снимается в клипах, ездит по миру и готовится стать певицей. О том, как она чувствует себя в новом качестве, Света рассказала корреспонденту «Моей Семьи».

– Ты уже входишь в число лиц, которых все знают. Как оно, бремя славы, давит или окрыляет?
– Я не чувствую себя какой-то суперзвездой на самом деле – наверное, ещё не поняла этого. Но на меня ничего не давит, я какой была, такой и осталась, ничего особенного не произошло, нет у меня никаких корявых понтов, что вот она я – звезда! А окрыляет – работа.

– А что тебе дало нынешнее положение? Всё-таки собственная программа «Луч Света» на телевидении, популярность…
– Наверное, это дало мне новый статус, какое-то положение в обществе, причём в совершенно другом. А материальные блага… Жильё я снимаю – своей квартиры ещё нет.

– Вспомни первые впечатления от встречи со знаменитостями, с которыми поехала делать своё первое интервью.
– Совершенно другие люди. То, что видишь в телевизоре, – это одно, а на самом деле, в жизни, – совсем другое. В телевизоре он такой хороший, замечательный, всех любит и всем чмоки-чмоки – на самом деле это маска. Все они друг друга ненавидят, это я могу сразу сказать. Тусовки устраивают по принципу: я тебя сегодня приглашаю, на следующий день ты меня должен пригласить. Я не верю в дружбу, которую они показывают на телевидении. У всех в голове только выгода.

– А когда ты видела их по телевизору в своём городке, у тебя были иллюзии, что это какие-то особенные люди?
– Да, были такие иллюзии, некоторые из них мне очень нравились. Но я никогда не была чьей-то фанаткой. А сейчас даже те, кто нравились, разочаровали. Сегодня я фанатею только от себя хорошей. (Смеётся.) Но есть люди, которым я готова сказать большое спасибо, кто меня поддержал и с кем я сейчас реально дружу. Есть небольшой списочек. Это, например, семья поэта Ильи Резника. А есть те, в которых реально разочаровалась.

– В детстве, в своём Приволжске, ты мечтала о такой славе?
– Каждый маленький ребёнок мечтает, чтобы его показали по телевизору. И у меня это, конечно, было. Но когда обо мне пишут: «Она всю жизнь мечтала о славе», – я возмущаюсь. Да не было такого! Знаете, когда живёшь не в том обществе, не с теми связями и деньгами, которые тебя могут вытащить, у тебя все мечты пропадают на самом деле. Пусть даже было желание, но я никогда не ходила на какие-то кастинги и не орала: «Хочу, мечтаю, лбом о стену бьюсь, чтобы стать звездой!» Просто такое стечение обстоятельств – вот попалась я в метро корреспонденту, меня показали по телевизору, заметили.

– Есть цепочка обстоятельств, которая приводит к удаче, а мы или хватаем её за хвост, или нет. Ты сделала первый шаг к успеху, вступив в движение «Наши». Почему туда пошла?
– В Приволжске очень скучная жизнь. Ну что бы я делала? Училась, тусовалась… Многие пошли к «Нашим», и я тоже. Мне всё было там интересно, как, что, зачем, почему, и люди интересные. Если бы я в них разочаровалась, то развернулась бы и ушла.

– Получается, ты человек с активной жизненной позицией. Это в тебе с детства?
– Я была таким многофункциональным ребёнком – во всех кружках, какие работали в школе, принимала участие. И в танцевальном, и в театральном, на пианино училась играть, ходила на пение и в швейный кружок, и вязанием занималась.

– А ты никогда не интересовались своей родословной – кем были твои предки?
– Знаю, что моя бабушка – немка, фамилию не помню, какая-то на «…штейн» оканчивающаяся. Она как будто из немцев, попавших в Россию во время войны. А фамилия Курицына у меня от папы.

Светлана Курицына– А как ты получила от НТВ предложение стать ведущей программы?
– Это было на программе «Минаев-лайв», дали мне номер телефона, я перезвонила и через некоторое время приехала на встречу. Мне там сказали: «Хочешь попробовать?» Я ответила: «Почему бы и нет?» Через неделю приехала и попробовала. Страха не было, а чего бояться? Если ты вытянул счастливый билет, почему им не воспользоваться? Взяла микрофон и ринулась в бой. Поехали на одно мероприятие, там я подошла к Жириновскому, поговорила с ним – отошла, и тут меня какой-то фотограф стукнул по голове фотоаппаратом и сказал: «Это тебе не с Жириновским общаться!» Я не знала, что даже у журналистов есть какая-то своя ненависть друг к другу. Но страшно не было, я ничего не боялась.

– На первых съёмках тебе подсказывали, какие вопросы задавать?
– Нет, ничего не говорили. Потом уже многие обсуждали мои интервью, утверждали, что якобы я хожу с «ухом» (наушник в ухе у журналиста на съёмках, по которому он получает подсказки редактора. – Ред.). Никакого «уха» никогда не было: что у меня в голове, что лично мне интересно, то и спрашиваю. На том мероприятии, на моей первой съёмке, в подарок раздавали постельное бельё, я и спросила у Жириновского: «А что это вы турецким бельём пользуетесь, а не нашим, отечественным?» Но вообще я многое уже забыла.

– С кем было трудно общаться в самом начале работы на проекте «Луч Света»?
– Были люди, которые не то что к тебе плохо относятся, а сразу говорят: «Ты с канала НТВ? Мы с ним не работаем, до свидания». С Машей Арбатовой так получилось: узнав, что я та самая Света из Иванова, она даже разговаривать не стала – ну как же, она же оппозиционерка! А так почти всем интересно: что Света спросит? Многие уже наслышаны обо мне. Некоторые говорили: «О, да она далеко пойдёт!» Кто-то, конечно, был уверен, что выйдет пять программ – и прикроют девушку, попользуются ею сейчас, и всё. А мы уже второй год живём. Все говорят: «Мы не смотрим канал НТВ, но вот в двадцать пятой серии этого сериала…» Да ладно, все смотрят НТВ, да и вообще сюжеты о шоу-бизнесе всем интересны.

– Но ведь программа рано или поздно закроется – таков удел даже самых успешных телепроектов. Ты задумывались о своём будущем?
– Пока у меня есть контракт, я об этом не задумываюсь. Где один проект, там и второй будет.

– А есть что-то, что тебе не нравится на телевидении? Например, объём работы?
– Даже не знаю. Пока всё нравится, а большой объём работы меня не пугает. Я такой человек: в субботу, в воскресенье, в отпуск и праздники – всегда работаю. Как говорится, на том свете выспимся и отдохнём. Пока молодая, красивая, умная, можно и поработать.

– Света, а что за история с покушением на тебя, произошедшим этой весной?
– Мы были на интервью, вдруг какой-то чокнутый с капюшоном на голове подбежал и плеснул в меня кислотой. Слава богу, не попал. Наверное, это как-то связано с моей программой «Луч Света», дураков-то ведь знаете сколько! Я не просто испугалась, со мной целая истерика случилась. Думаю, это было какое-то предупреждение.

– А в шоу-бизнесе, частью которого ты стала, что тебе не нравится?
– Маски. У всех маски, все притворяются.

– Приведи хотя бы один пример, когда человек, связанный с шоу-бизнесом, был искренним, оставался самим собой и добился успеха.
– Лолита Милявская, она притворяется в меньшей степени, чем остальные. Я тоже никогда не притворялась: ну посмотрите на меня – разве у меня есть какая-то маска?

– А есть что-то такое, что тебе не нравится в устройстве нашей страны?

– Это провокационный вопрос, я не буду на него отвечать. У меня всё хорошо, и это замечательно. Знаете, что меня на самом деле раздражает? Когда в газетах пишут: «Курицына дала комментарий». Знайте: я никогда ничего не комментирую. Если встречаюсь с человеком лицом к лицу, тогда что-то говорю. Могу сказать, что с тем-то и тем-то не хочу общаться. Есть газеты, которые недолюбливаю, но в них постоянно обо мне что-то пишут, хотя я с ними никогда не общалась. Почему бы не сказать прямо в лицо? Так нет же, они меня за глаза обсуждают.

– Как думаешь, Света, вот всё, что с тобой произошло, – простая девушка из провинции стремительно достигла славы – это случайность?
– Я понимаю, что мне повезло, такой шанс выпадает раз в жизни. Ведь когда я дала своё первое интервью на станции метро «Маяковская» в конце 2011 года, с которого всё и началось, я была не первой, к кому подошли журналисты. Но остальные люди отнекивались, отказывались отвечать на вопросы, а я взяла и сказала что думала, хотя, может, и не очень грамотно. Но ведь многие говорят «более лучше одеваться», а смеялись почему-то только надо мной. А я не одна такая.
Теперь же мне говорят: «Ой, повезло тебе, круто! И я хочу так же жить, не желаю горбатиться за двадцать тысяч, а хочу, как ты, брать интервью у звёзд». Сейчас по «Маяковке» знаете сколько людей прогуливаются, ждут, чтобы кто-то у них, как у меня, взял интервью! Но в моём родном Приволжске, в который я приезжала на съёмки, только одна моя мама сказала честно: «Хочу, чтобы мой ребёнок выбрался отсюда любыми путями». А все остальные говорят: «Мы не хотим своим дочерям такой славы».
Сейчас уже и в других странах появляются телепрограммы, похожие на мою. На Украине есть передача, вышедшая в эфир буквально в марте, называется «Леся здеся»: взяли девочку с улицы, но там был кастинг. А у меня не было кастинга, меня выбрали одну из миллионов. Многие спрашивают: почему ты пошла на НТВ? А что, должна была отказаться? Сказать: давайте, возьмите кого-нибудь другого, а я пока подожду?

– Многие твои мечты уже сбылись. Есть ещё о чём мечтать?
– Конечно! Мечтаю о семье, карьерном росте. Да о многом… Сейчас учусь на тележурналиста, помогаю родителям, но мама и папа по-прежнему работают. Недавно ко мне в гости приезжала младшая сестра, она окончила училище, выучилась на кондитера. Может, со временем перетащу её в Москву, но вообще не хочу мамку одну оставлять.
А ещё моя мечта – сняться в кино, в военном фильме. Знаете, как их народ смотрит! А всё потому, что такие картины умеют снимать. Все современные российские комедии – ниже плинтуса, зато исторические фильмы классные. Сейчас в основном смотрю американские комедии. Очень люблю наши старые фильмы. Ненавижу ужастики, а вот драмы нравятся. Каждая девушка любит смотреть мелодрамы и мечтает о принце на белом коне. А потом выходит замуж за коня…

– Ты, конечно, будешь ждать своего принца.
– Я до двадцати пяти лет ещё погуляю. Мне всего двадцать один, я ещё, можно сказать, ребёнок. Представляете, идём мимо игрушек, я потерялась. Все спрашивают: где Курицына? А я среди кукол застряла. До сих пор люблю покупать игрушки!

– Расскажи какую-нибудь смешную историю из своей тележизни.
– Я уже, наверное, могу написать целую книгу этих историй. Последняя случилась в Черногории, где мы для программы снимали Вику Цыганову: как отдыхают звёзды. У неё роскошная яхта. Сидим мы на этой яхте, и вдруг я обнаруживаю, что нет моей сумки, в которой всё – паспорт, другие документы, одежда. Меня начинает трясти, я чуть ли не реву, все начинают искать мою сумку. А перед этим мы побывали в ресторане. Я бегу туда и вижу – на причале спокойненько лежит моя сумочка! Это было очень смешно, ведь мы уже перерыли всю яхту.

– Ты уже и за границу выезжаешь?
– Уже побывала в пяти странах: Черногории, Польше, Украине, Казахстане, Египте. Сейчас поеду во Францию.

– Недавно ты приняла участие в программе Ксении Собчак. Когда ты жила в Приволжске, Собчак уже была звездой. Не завидовала ей?
– Нет, я не была её фанаткой. На программе мы с Собчак даже очень мило пообщались. Не понимаю, правда, что она хотела из меня вытрясти: я такая, какая есть. Хотя тоже могу сказать, кем на самом деле человек является, но сдерживаюсь. Понимаете, бывают такие моменты, когда я могу высказать то, чего другие не скажут. Многих это бесит.

– Ты говоришь, что не завидуешь нашим звёздам, но мечтаешь побывать в Голливуде. Значит, американские звёзды для тебя что-то значат?
– Сравнили тоже – наши звёзды и голливудские. Это как Москва и провинция, то же самое. Конечно, у меня были там кумиры и сейчас есть: Анджелина Джоли, Джонни Депп, Брэд Питт – но Джонни лучше.

– А что ты любишь очень-очень?
– Сладости и мороженое. Если не съедаю хотя бы одну конфетку в день, мне становится плохо. Из-за этого и не могу похудеть. Но люблю себя и такой, хотя многие меня критикуют.

– У тебя в Москве уже появились любимые места?
– Есть такие, откуда я не вылезаю, – просто не хочу делать рекламу. Это караоке. Скоро будем записывать новый клип с Андреем Ковалёвым на его песню «Светка из Иванова». Кроме того, я уже записала песню «Кабриолет», которую исполняла Люба Успенская, – мне Илья Резник разрешил. Знаете, я даже и не думала, что буду ещё и певицей, но видите, как судьба распорядилась. Поэтому если закончу с теликом, ещё и запою.

– А в отпуск куда собираешься?
– Смеётесь – отпуск! Нет у меня отпуска. На майские ездила в Египет, там мы оторвались. Но чаще на праздники езжу к родителям. Если раньше куда-нибудь уехала бы с друзьями, то теперь меня тянет к семье. Но съездить удалось только на Новый год и на Восьмое Марта.

– Тебя теперь часто узнают на улице. Как это воспринимаешь?
– Если раньше было даже приятно, то сейчас натягиваю на глаза кепку, надеваю очки. Недавно была дома, поехали с мамой отдохнуть в город Плёс. Я просто вышла на пляж, сижу на набережной, а ко мне подходят за автографами, хотят сфотографироваться. Я ведь тоже к звёздам с вопросами пристаю, но для меня это работа, а тут – просто любопытство. Случаются моменты, когда у тебя нет настроения, ты не накрашенная, на голове бардак, а тебя всё равно узнают. И бывает, люди специально выкладывают в интернете твои неудачные фотки. Но если ты выбираешь этот путь, то должен понимать, что всё так и будет.

– Уверена, что ты не готова вернуться в свой Приволжск, к родителям, и жить там.
– Я просто не смогу, загнусь. Там не такой темп. Здесь постоянно какая-то движуха, всегда что-то новое, а там застой. Но я и не собираюсь туда уезжать, я же хорошая, умная, замечательная девушка, и на моей улице будет праздник.

– 20 июля тебе исполнился двадцать один год. С днём рождения!
– Спасибо. Да, я теперь даже могу водку покупать. Потому что восемнадцать лет – это ещё так себе, а вот двадцать один – настоящее совершеннолетие.

Эвелина ГУРЕЦКАЯ

Опубликовано в №31, август 2013 года