Яблочный пирог «Коломенский восторг» |
21.08.2013 00:00 |
Сейчас время такое наступает – яблочное. Печём пироги. Сначала была традиционная шарлотка, потом слоёные пирожки. Очень вкусно, обожаю слоёное тесто. Особенно если яблоки немного присыпать корицей и ванилью. На двадцать минут в духовку – и венский завтрак готов. Приятно начинать утро с хрустящей сдобы. Взяла старую книгу по кулинарии, нашла рецепт яблочного пирога, но многое сделала по-своему. Получилось очень вкусно. В книге он назывался «Пирог-сметанник», мы же назвали его «Коломенский восторг», потому что яблочки – из Коломенского. Взяла три желтка и растерёрла их добела с половиной стакана сахара. Я использовала миксер. Добавила приблизительно 150 граммов сметаны и 150 граммов майонеза. Перемешала. Туда же – чайную ложку соды, погашенной уксусом. Добавила полтора стакана муки (стакан – двухсотграммовый). Тесто получилось не очень густым. Смазала форму маслом, присыпала сухариками. Вылила тесто и поставила в духовку. Выпекала до образования золотистой корочки, примерно полчаса. В это время я тоненько нарезала яблоки (девять мелких) и добавила чуток сахарной пудры – яблоки были кисловатые. Пока занималась яблоками, в миксере взбивались в крепкую пену три белка с половиной стакана сахара. Когда основа для пирога стала золотистой, я вытащила форму, разложила яблоки, сверху выложила взбитые белки и отправила опять в духовку минут на десять. Готовила на медленном огне. Белки должны схватиться и стать кремовыми. Достала пирог. Он пропитался яблоками и получился очень нежным. Его лучше есть тёплым или совсем остывшим. Сладкоежки могут положить не по половине стакана сахара в тесто и в белки, а по целому, но, на мой взгляд, это перебор. И ещё. В рецепте предлагают положить не 150 граммов майонеза, а баночку. Я не рискнула. Амели |