СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Наталья Бочкарёва: Я гублю своё лицо только ради работы
Наталья Бочкарёва: Я гублю своё лицо только ради работы
02.09.2013 00:00
Наталья БочкарёваНаверное, главное слово, которым можно охарактеризовать актрису Наталью Бочкарёву, – изумительная. Она – потрясающая красавица, лёгкий человек и удивительно яркая творческая натура. Наталью отличают правильная интеллигентная речь и отсутствие вульгарности, которая порой проскальзывает у её героини Даши Букиной из сериала «Счастливы вместе». Впрочем, скоро мы увидим актрису Бочкарёву в новом образе и новых ролях.

– У сериала «Счастливы вместе» немало поклонников, во многом благодаря тому, что его персонажи живые и узнаваемые. С кого вы делали Дашу Букину? Ведь сами на неё совершенно не похожи.
– «Фундаментом» роли стала моя тётушка Анастасия Фёдоровна. В своё время она сказала мне: «А слабо поступить в театральный?» Так что благодаря ей я поступила в Нижегородское театральное училище. Позитивная и весёлая, тётушка легко относится к бытовым проблемам, всю жизнь «счастлива вместе» со своим супругом и умело по-женски им руководит. Моя тётушка – прирождённая актриса, она до сих пор нас удивляет и смешит!
На самом деле группе, работавшей над сериалом «Счастливы вместе», стоило больших трудов, чтобы персонажи получились «живыми». Представители компании «Сони пикчерс» строго следили за тем, чтобы актёры не отклонялись от сценария. Мы пытались объяснить, что действие комедии происходит не в Чикаго, а в Екатеринбурге, и многие вещи здесь будут смотреться неправдоподобно, зрители нам не поверят. Однако пилотные серии сняты по кальке с американского сериала, и выглядело это очень странно – Виктор Логинов, играющий Гену Букина, из Екатеринбурга, я – из Нижнего Новгорода, а изображаем американцев.

– Эти серии хотя бы были смешными?
– Да, отчасти было смешно… (Улыбается.) Потому что через американские образы проглядывала наша русопятая сущность. Надо отдать должное продюсерам Тимуру Вайнштейну и Олегу Осипову, они в нас поверили и пошли навстречу, сказав: «Играйте так, как считаете нужным». От этих слов мы воодушевились и выложились по полной! Наша импровизация дала определённый рывок – герои стали родными и узнаваемыми.

– Профессионалы говорят, что у ситуационной комедии есть свой определённый ритм, который выдержит не каждый артист.
– Актёр, снимающийся только в одной серии, зачастую вообще с трудом понимает, чего от него хотят. Сериал – это хорошая школа, ты работаешь на пять камер сразу, поэтому всегда нужно помнить о правильном ракурсе. К тому же в сериале «Счастливы вместе» писали живой звук – ты не мог позволить себе проговорить что-то невнятно или неправильно.
У нас работала замечательная команда, и мы чувствовали себя как одна семья. Помню, как меня все поддерживали, когда умер мой отец… Сегодня многие из участников ситкома заняты в других проектах, и, к сожалению, мы уже не имеем возможности часто встречаться. Но в те годы, что провели на съёмках сериала, мы были счастливы вместе!

Наталья Бочкарёва– Недавно вышел фильм «Квартал», где вы сыграли жену обеспеченного человека, который волей судьбы вместе с семьёй оказался в довольно стеснённых условиях и вынужден жить в ужасном районе города.
– Хорошо, что есть такие режиссёры, как Олег Ларин, которые видят во мне не только Дашу Букину! Олег – очень чуткий режиссёр и тонкий психолог, с ним было интересно работать. Да и в сценарии взаимоотношения главных героев хорошо прописаны.
Съёмки проходили зимой в Питере. Я никогда в жизни не видела столько снега, было чувство, что попала не в Санкт-Петербург, а в Норильск… Всё было запорошено: улицы, дома; гигантские сосульки свисали с крыш и тянулись до самой земли, а припаркованные машины превратились в сугробы. Снег убирали только на Невском проспекте, на остальных улицах даже не трогали. Но какие в Питере чудесные люди – интеллигентные и воспитанные! У нас была очень хорошая группа, суровые условия съёмок нас не только закалили, но и сплотили.

– Вы очень тонко выстроили образ своей героини Даши. Возможно, другая женщина, оказавшись в трудных обстоятельствах, пилила бы мужа, а ваша героиня всячески его поддерживает.

– Мне это знакомо, в нашей семье случались разные ситуации. Нам с мужем Николаем за долгую совместную жизнь пришлось пройти через немало тяжёлых испытаний, в том числе на прочность. Поэтому мне было что играть. Хорошо, у нас не возникало таких жёстких ситуаций, как в фильме, но порой случались серьёзные проблемы – тогда мы просто брались за руки и шли дальше.

– Другая ваша роль – в сказочном фильме «Мегаджунглис».
– Как мама двоих детей, я просто была обязана сняться в детском кино. К сожалению, у нас в стране выпускается очень мало детских картин, в этой области мы давно отстали и от Голливуда, и даже от Болливуда. Само слово «мегаджунглис» перекликается с мегаполисом, в этих «джунглях» говорят по «бананофонам» и устраивают модные показы. Картину снимали в Уфе, я играла Маму-львицу. Роль мне понятная: я – мама и Лев по знаку Зодиака.

– Я видела отрывки из фильма – у большинства персонажей сложный грим. Наверное, к нему было нелегко привыкнуть?
– Я привыкла, хотя был и аквагрим, и жирный грим, нас даже покрывали золотой краской. Самым трудным для меня оказалось носить линзы, имитирующие кошачьи зрачки, сквозь них виднелись лишь небольшие просветы. От этих линз у меня постоянно слезились и болели глаза. Но если в перерыве линзы снять, то потом глаза их совсем отторгают и становится ещё хуже.
И ещё во время съёмок меня поразили маленькие актёры – очень талантливые и волевые дети. Они ко всему относились терпеливо и работали как взрослые – никто не жаловался ни на усталость, ни на линзы, хотя я видела, как они молча вытирали слёзы. В этом фильме снимался и мой муж Николай. Не смог приехать артист, который должен был сыграть Охотника, и муж всех выручил, исполнил эту роль.

– А разве он актёр?
– Нет, Николай – адвокат. Но давно ещё, когда мы не были женаты, муж помогал мне готовить роли, репетировал со мной. Например, когда я играла Василису в пьесе Горького «На дне», он подкидывал мне реплики Васьки Пепла. Я рада, что муж принимает большое участие в моей актёрской судьбе и очень мне помогает – Николай занимается всеми моими договорами, бумагами.

– У вас ведь был опыт работы телеведущей…
– Я вела шоу «Взвешенные и счастливые», которое было очень популярно на Украине, год с семьёй жили в Киеве.

– Обычно московские артисты приезжают на Украину только на съёмки…
– …и на выходные возвращаются домой. Но я не могу видеть своих детей лишь дважды в неделю, я должна быть с ними каждый день! У меня основная работа была в Киеве, а в Москву я ездила играть спектакли – в семь утра улетала и ночью возвращалась. Я вообще стараюсь детей надолго не оставлять. Конечно, как актриса я должна ездить на гастроли, но редко случается, чтобы уезжала больше чем на пять дней.

– Обычно дети известных актрис не любят ни фотографов, ни журналистов, потому что эти люди забирают у них маму.
– Мои дети хорошо относятся к публичной стороне моей профессии. Когда ко мне на улице подходят, чтобы сфотографироваться, сын Иван этому не противится, а наоборот, с удовольствием снимается вместе со мной. И дети любят ходить со мной на различные презентации детских фильмов, мюзиклов, праздников. Правда, перед очередным мероприятием я их предупреждаю: «Сегодня пойдём на мамину работу!»
Также им нравится участвовать в фотосъёмках. Однажды я вместе с детьми принимала участие в фотосессии – прыгала с подоконника, изображая прилетевшую к ним Мэри Поппинс. Дочери Маше так понравилась эта игра, что она воскликнула: «Я не хочу, чтобы Мэри улетала!» На что я сказала: «Ну, я же мама, куда же улечу?» Тогда Маша заметила: «Мам, давай ты каждый день будешь наряжаться Мэри Поппинс!»

Наталья, а дети не собираются пойти по вашим стопам?
– Нет, они не хотят быть артистами. Иван увлекается хоккеем, и для него папа – абсолютный авторитет! Вообще актёр – не мужская профессия: ты от многих зависишь и должен многим нравиться, а это как-то не по-мужски. Поэтому мой муж – не актёр. Что касается Маши, то она занимается фигурным катанием. Дочери нравится танцевать, она гибкая девочка – с рождения такая, легко садится на прямой шпагат. И ещё Маша любит петь, сама сочиняет песни.

– Вы в прекрасной форме. Как за собой ухаживаете?

– Следую совету знаменитой итальянской актрисы Софи Лорен, которая говорила, что красоту можно спасти не хирургическим путём, а регулярными массажами. Также многое зависит от питания – стараюсь есть больше овощей, фруктов, зелени. Я не крашусь, чтобы кожа дышала и отдыхала, – было бы глупо, если бы ходила в гриме Даши Букиной! Так что я «гублю» своё лицо только ради работы. (Улыбается.)

Наталья Бочкарёва– Знакомая актриса рассказывала, как однажды играла в комедийном спектакле, где с самого начала всё не заладилось. На сцене постоянно кто-то поскальзывался, она и сама упала, наступив себе на платье. А в конце спектакля рухнули декорации – две огромные статуи, и актёры с трудом успели увернуться. Но её друзья, пришедшие на спектакль, были в полном восторге: «Какой у вас эффектный финал!» С вами подобные происшествия случались?
– Мы играли спектакль «Ретро», поставленный нашим прославленным актёром Андреем Мягковым. И вот на сцене народные артистки Наталья Тенякова и Анастасия Вознесенская, а также Игорь Верник и я. По сюжету Игорь должен открыть шампанское; обычно на стол ставили уже открытую бутылку, но в этот раз вино оказалось запечатано. Ничего не подозревающий Верник несколько раз встряхивает бутылку – и вдруг она взрывается в его руках, и всех нас обдаёт пеной. Мы в шоке! Но надо было как-то обыграть ситуацию. Я играла хозяйку дома, поэтому по роли могла удалиться за кулисы, там нашла какие-то полотенца и, вернувшись, стала спешно вытирать своих партнёрш.
Впрочем, экстремальные ситуации случаются не только в театре, но и в кино. Первым моим фильмом был «Китайский сервиз» – меня, как студентку театрального училища, взяли в массовку. Действие картины происходит на старинном пароходе, плывущем по Волге. И так вышло, что лето снимали в ноябре. Мы изображали светских дам, гулявших по палубе в шляпках и лёгких шифоновых платьях. После этих прогулок я серьёзно заболела. Меня спас замечательный актёр и человек Сергей Петрович Никоненко, он дал мне какую-то микстуру и приказал: «Пей!» А затем заставил закутаться в одеяло, чтобы пропотела… Через несколько дней я выздоровела.

– Волнуетесь перед выходом на сцену?

– Да. Перед началом спектакля начинается сердцебиение, но это прекрасный трепет! Мне нужно послушать, что происходит на сцене, почувствовать ритм спектакля. Это как на беговой дистанции: ты должен стартовать одновременно с остальными бегунами и не можешь рвануть быстрее или запоздать. Бывает ритм правильный, и его надо просто подхватить, а случается, что он уходит, мизансцена проседает, и его надо поднимать!

– Что значит «поднимать» ритм?

– Объясню. У нас была история со спектаклем «Ханума», в котором я играю главную роль – сваху Хануму. В начале спектакля выходим и поём красивую песню. Мы привыкли, что зрители в этот момент нас разглядывают, оценивают наш внешний вид, костюмы. И вот выступаем в Санкт-Петербурге и чувствуем, что в зале стоит нехорошая тишина. Публика настроена как-то насторожённо, чуть ли не враждебно. Мы поняли: надо с самого начала брать ритм спектакля в свои руки! И каждый артист, который выходил на сцену, поднимал и поднимал этот ритм. В конце спектакля весь зал аплодировал нам стоя!

– В честь юбилея Нижегородского театрального училища вы подарили директору свою картину – профессионально написанный пейзаж.

– Я давно увлекаюсь живописью. Рисовала акварелью и пастелью, но больше всего нравится писать маслом. Дома уже накопилось немало моих картин, и родные спрашивают: «Когда же ты, наконец, устроишь выставку?»

– Рисуете дома?

– Нет, там же дети! Я пишу в мини-мастерской, куда, кроме меня, заходят только муж и собака.

– Много лет назад вы мечтали стать журналистом, даже брали интервью у известных актёров. А какой бы вопрос задали себе?
– Я старалась спрашивать артистов об их творческих проектах, о которых мало знала широкая публика. Задавала вопросы, на которые им было бы интересно отвечать. А себя бы спросила… о куклах. Я шью льняные куклы и ещё делаю винтажные альбомы в технике скрапбукинг, украшенные кружевом.

– Вы – актриса, телеведущая, дважды участвовали в проектах «Танцы со звёздами» на российском и украинском телевидении. В каких ещё новых областях хотели бы себя проявить?
– Хочу пойти учиться режиссуре у нашего прекрасного режиссёра и преподавателя Владимира Ивановича Хотиненко. Это не спонтанное решение, я уже два года вынашиваю эту идею. И хочу попробовать свои силы как театральный продюсер. А ещё мечтаю принять участие в певческом проекте!

Наталия ГРИГОРЬЕВА

Опубликовано в №35, сентябрь 2013 года