СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Натали: Сын хочет меня обнять, а не получается
Натали: Сын хочет меня обнять, а не получается
09.09.2013 00:00
 НаталиПесню Натали «О, боже, какой мужчина!» распевают и взрослые, и дети. Текст этой песни певице по электронной почте прислала не очень широко известная поэтесса Роза Зименс. Натали стихи показались интересными, и уже через час она написала к ним музыку. Так получилась песня, которую теперь знает вся страна. Сама Натали шутит, что эта песня – про неё. Что у неё есть и такой мужчина – «Джони Депп и Брэд Питт в одном флаконе» – это её муж Александр. И целых два сына. Не хватает только дочки.

– Наташа, сейчас все только и говорят о том, что вы как певица переживаете новую волну популярности. Скажите откровенно, вас такое пристальное внимание радует или раздражает?
– Честно говоря, я никогда не мечтала о популярности. В детстве много выступала на сцене в родном Дзержинске и была уверена, что когда стану взрослой, вся эта «звёздность» закончится. Но даже пятнадцать лет назад, когда везде звучала песня «Ветер с моря дул» в моём исполнении, меня столько не фотографировали, не снимали на видео, не брали столько автографов. А теперь всё это происходит везде, где я появляюсь! Каждый хочет сфотографировать или снять меня на видео в свой телефон, и всем на фото нужна моя улыбка… И всё это тут же появляется в интернете – увы, не всегда на фото я улыбчивая, иногда очень уставшая после концерта.

– Вас это внимание утомляет?
– Признаться, смущает. Но теперь, когда у каждого в кармане гаджет и людям нравится жать на эти кнопочки, а тут ещё и человек узнаваемый… Бороться с тем, что тебя везде снимают, – бесполезно, бессмысленно, да и просто не нужно. Я понимаю этих людей: меня показывают по центральным каналам, и песня стала популярной… Мне бы самой стало интересно: что это за Натали такая? Я же смотрю на других артистов. Это – естественный зрительский интерес, часть работы любого артиста. И нечего жаловаться. Только иногда – когда желающих сфотографировать меня слишком много, а мне нужно выходить на сцену или после концерта быстро уехать, – честно говоря, сбегаю. Но мне очень приятно, что зрители снимают мои выступления из зала. И конечно, особенно много телефонов сейчас достают на песне «О, боже, какой мужчина!».

– Ещё бы! Её поют даже маленькие девочки, повторяя слова за вами.

– Да-да. Трёхлетние девчушки, которые наизусть знают слова песни и танцуют под неё, меня просто умиляют!

– Вы ведь и сами в три года нашли свою любовь.

– Это правда! В детском саду я поставила посреди группы стул, встала на него и сказала: «Слушайте все, я выхожу замуж за Мишу». На что мне взрослые сказали: «Наташа, Миша писает в кровать». А я ответила: «Я буду за ним убирать». В общем, к трудностям семейной жизни была готова.

– Но замуж вы всё-таки вышли довольно рано, и избранником стал человек, благодаря которому на нашей эстраде и появилась певица Натали.
– Мужа я почему-то искала с тринадцати лет. При этом успевала хорошо учиться и заниматься внеклассной деятельностью. Дружила со многими мальчиками, но никого не могла полюбить. Один не устраивал по характеру, другой раздражал, а с третьим я бы не хотела всё время быть вместе… С Сашей мы поженились, когда мне исполнилось семнадцать. Тем летом я окончила школу и поступила в педагогическое училище – в школе мечтала стать учительницей младших классов, ни о какой эстрадной карьере и мыслей не было.

– Как? Вы же с детства на сцене.

– Ни о какой популярности я не мечтала! С девяти лет действительно всё время пела на сцене и вообще была активисткой-общественницей в общеобразовательной и музыкальной школе – это была юношеская самодеятельность. Да, в родном городе я, можно сказать, была звездой…

– Неудивительно, что вас пригласили на главную роль в фильме о вашем Дзержинске.
– Да, и когда киногруппа с «Ленфильма» приехала в наш город, чтобы снять к его шестидесятилетию художественно-публицистический фильм, меня утвердили на роль.

Натали– Вы играли саму себя?

– В общем, да – дзержинскую старшеклассницу. Мне тогда было шестнадцать. По сценарию она была Катей, но решили оставить меня Наташей. Она определяется, кем в родном городе может стать. И через это рассказывает о Дзержинске, о его настоящем и перспективах развития. Я как бы проводила экскурсию по городу: побывала в его примечательных местах, на фабриках, заводах, попробовала себя в различных профессиях… Общалась и со знаменитыми людьми нашего города. Но в этом фильме были показаны и проблемы Дзержинска тех лет. Шёл 1990 год – пустые полки в магазинах, город лихорадило от молодёжных драк на дискотеках. Причём парни дрались насмерть – цепями, арматурой… Я даже написала стихотворение в местную газету и посвятила его мальчишкам, которые так жестоко дрались на дискотеках, пугая девчонок. Призывала парней к миру и любви. Жаль, что никакого отклика не последовало. На дискотеки меня мама не отпускала, поэтому я до сих пор их обожаю – не натанцевалась в юности. А впервые побывала там, когда мы снимали этот фильм. Я даже режиссёру заметила: «То, что такая примерная девочка оказалась на дискотеке, – художественный вымысел. Такого в жизни не бывает». Но всё-таки Наташу решили отправить на дискотеку. И мне там так понравилось! Станцевала как надо. И кинокамера мне очень понравилась – я ничуть её не боялась. Моя Наташа в конце фильма говорит, что хотела бы жить и найти себя в профессии только в этом городе. Я так и рассчитывала.

– Но получилось, что всё-таки уехали.
– Это заслуга мужа. В училище я продолжала петь в местных музыкальных коллективах, даже сочиняла свои песни – исполняла их в кругу друзей под гитару. Этим и спасалась от какой-то грусти, однообразия в жизни… С Сашей мы познакомились на рок-концерте, где я выступала в составе группы «Поп-галактика», очень известной в Дзержинске. Тогда я впервые на сцене распустила волосы, надела короткую юбку – и такого наслушалась!.. Мне кричали: «Юбку выше! Ножки шикарные!» В общем, стыд я испытала неимоверный и решила, что выступать не буду никогда-никогда. И тут ко мне подходит симпатичный молодой человек и говорит: «А давайте запишем ваши песни».

– Между вами сразу «пробежала искра»?

– Ничего подобного! Если бы он подошёл ко мне со словами: «Девушка, давайте познакомимся», – я бы побежала куда глаза глядят. А тут вроде профессиональный подход. И багаж песен у меня скопился – про любовь про юную, – которые я пела в узком кругу под гитару. Саша сказал мне, что работает в студии звукозаписи. Но никакими песнями он бы меня не уговорил, если бы подошёл один. Мне – девочке прилежной и домашней – казалось, что все эти звукозаписывающие студии находятся в тёмных подвалах за железными дверями. Но рядом с Сашей стоял преподаватель моей музыкальной школы. Мы с коллективом часто выступали с песнями, которые этот преподаватель писал. Он поддержал Сашу в желании записать мои песни на профессиональном оборудовании, и я согласилась. Кстати, оказалось, что студия находится не в подвале, а наоборот – на верхнем этаже здания, там не темно, а много света. И вот я – в этой студии у микрофона, абсолютно счастливая! Кстати, Саша тогда сразу отметил, что я не растерялась, а очень смело начала работать.

– Это сотрудничество оказалось интересно вам обоим?

– Ещё бы! Саше была интересна продюсерская деятельность, а мне – вокальная. Мы и общий язык быстро нашли. А 24 августа 1991 года поженились. Вместе мы уже больше двадцати лет – живём и работаем.

– А когда вместе с Александром вы записали первые песни, стала манить Москва?
– Никогда и ничем Москва меня не манила! Но когда записали несколько песен в студии в Дзержинске, Саша загорелся идеей переиздать их в Москве – на более профессиональном оборудовании. Стал искать возможности сделать это. Вдвоём мы мотались в Москву, работали в студии. И если нужно было переночевать в столице, спали прямо в студии на полу.
Первым моим звукорежиссёром стал Владимир Воленко, которого публика знает как солиста группы «Божья коровка» и до сих пор любит его песню «Гранитный камушек». На наш материал сразу нашлись люди, которые захотели издать альбом. Они потом его успешно реализовали, получив хорошую прибыль, а мы с Сашей были счастливы от того, что получился профессионально изданный музыкальный альбом, что песни звучат по радио. Так появились певица Натали и её дебютная пластинка «Русалочка». После первого успеха мне предложили написать и другие песни. Сначала планировалось, что я сочиню несколько песен для Натальи Гулькиной в стиле группы «Мираж» (мы в этом время ещё продолжали жить в Дзержинске, я училась на педагога). А когда песни были написаны, продюсеры сказали: «Пой их сама». Эти песни вошли в альбом «Снежная роза». В него же вошла и композиция Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце». Издатели альбома предложили мне исполнить её, посчитав, что я справлюсь и она удачно впишется в пластинку. И не ошиблись: «Звезду» меня до сих пор просят спеть на концертах.

– Ну а потом пришло время «подуть с моря ветру»?
– Да. Песня «Ветер с моря дул» стала заглавной для следующего альбома, который вышел в 1998 году.

– Многие помнят клип, снятый на эту песню: история первой школьной любви, где вместе с вами играли солисты популярной в те годы группы «Нэнси». Это случайно не эпизод вашей биографии?
– Нет. Сюжет для клипа придумал режиссёр Игорь Зайцев – сейчас он снимает большое кино, как тогда и мечтал. (На счету Зайцева фильмы «Есенин», «Диверсант. Конец войны», «Каникулы строго режима». – Авт.)

– А вас не обижает, что несмотря на нынешнюю волну популярности, для многих вы остаетесь певицей из девяностых?
– Ничуть! Я с удовольствием принимаю приглашения выступить на вечеринках, посвящённым хитам тех лет. Я уже с собой договорилась и решила, что у меня такая профессия – исполнительница песни «Ветер с моря дул», и меня это не тяготит! Играют же актёры двадцать лет подряд свои роли в каком-то спектакле… Но, кстати, кроме «Ветра» публика часто просит и другие мои песни – «Черепашка по имени Наташка», «Улыбочку – ты мне кричал»… Песни раскручены, зал поёт их вместе с тобой… И вместе с тем по нам, артистам девяностых, скучают люди, ведь нас нечасто показывают по телевизору. Не прошло и двадцати лет, а люди уже стали ностальгировать по девяностым. Вот они, лихие и бурные годы, как запомнились народу!
А однажды я поймала себя на интересной мысли: меня уже причисляют чуть ли не к ветеранам эстрады! На концертах, предваряя моё выступление, ведущие объявляют: «А сейчас на сцене легенда…» А по Софии Михайловне Ротару и Алле Борисовне Пугачёвой, которые действительно стали легендами, публика ностальгировать ещё не начала…

– Если поймёте, что популярность музыкального проекта «Натали» мешает воспитанию детей, – готовы отказаться от неё?
– Я поняла, что если дети желанные, никакой успех в карьере не может помешать их воспитанию. Находясь в положении – и с первым, и со вторым ребёнком, – я продолжала работать. Только когда родила первенца, три месяца позволила себе ухаживать за ним дома, а после рождения Толи уже через три недели начала работать. Мы ведь не прекращали гастролировать. Тут главное – чтобы родители не испытывали чувства вины за то, что не могут уделить своим детям внимания. Обычно взрослые начинают откупаться подарками, а ребёнка все окружающие жалеют: «Ой, сирота при живых родителях растёт!» Ничего подобного! Ребёнок должен видеть, что его мама и папа уверены в себе. Даже если очень много работы – пятнадцать минут в день можно найти на общение с детьми. И этого будет достаточно. Мы с Сашей объясняем нашим мальчикам, что у нас такая работа, но когда есть свободное время – мы с вами. Приучаем сыновей к самостоятельности. Конечно, мы – одна дружная семья, но я за то, чтобы с детства мальчики поняли: им придётся самим устраивать свою жизнь, мама с папой не всегда будут рядом. И Арсений уже, как старший брат, учит Толю не скучать без нас. Хотя, конечно, с ними остаются няня или бабушки. Мои и Сашины родители частенько приезжают к нам в гости из Дзержинска. А мы с гастролей часто звоним домой или выходим на связь по интернету. Правда, когда Толя видит меня на экране компьютера, сразу хочет обнять, а не получается, и он начинает плакать, а если без изображения – может говорить со мной сколько угодно. Но для детей я не хочу быть «залётной мамой», я часто остаюсь с ними дома – занимаюсь домашними делами, варю борщи, мне до сих пор в кайф помыть полы…

– Поэтому вы такая стройная?
– Уборку дома я предпочитаю занятиям в тренажёрном зале. Там, среди железа, мне быстро становится скучно. А так – и необходимые по хозяйству дела сделаны, и дети маму видят, а я – их.

– А в чём вообще секрет вашей красоты?
– Все болезни или недуги нам даются за что-то – за раздражение, негативные мысли. Разозлилась на кого-то – заболела, опечалилась чем-то – отекла. Если глаза не видят – значит, ты что-то в жизни не хочешь увидеть, уши не слышат или болят – чего-то не хочешь услышать. Я очень долго не придавала этому значения, от чего и страдала.

– Вы как-то сравниваете себя нынешнюю – и ту Натали, которую все полюбили в середине девяностых?
– Сейчас я ощущаю себя более молодой, лёгкой и беззаботной, чем тогда. В те годы я была уверена, что должна быть серьёзной, взрослой. Я очень зависела от общественного мнения, и меня это тяготило. Относиться ко всему проще я училась все эти годы. А недавно астролог сказала мне, что я родилась старушкой, и вот теперь у меня, видимо, идёт обратное развитие.

– Ваши многочисленные поклонники надеются, что за прогремевшей песней «О, боже, какой мужчина!» последуют и другие хиты.
– Надеюсь. Я продолжаю писать новые песни. К сентябрю планируем выпустить совместную песню с Николаем Басковым. Наши партии уже записаны.

– А ваш супруг не попрекает вас тем, что именно он вывел вас на большую сцену, а теперь оказался в тени?
– Никогда на этот счёт упрёков от него не слышала. Да и в чём упрекать? Ему было интересно сделать свой музыкальный проект, и он добился в этом больших успехов. У него даже было больше желания сделать из меня популярную певицу, чем у меня самой.

– И его не раздражает, когда вы рассказываете в интервью о семье, о личной жизни?
– Нет. Мы не считаем, что нельзя говорить о семье, – у нас нет такого табу. Наоборот, мне очень нравится общаться с людьми на житейские темы, говорить о пережитых проблемах, воспитании детей. Долгое время меня воспринимали как певицу, исполняющую лёгкие песенки, у меня и истории-то личной никакой не было. А сейчас многие удивляются тому, что я в браке уже двадцать два года, что у нас двое прекрасных сыновей.

– Вы действительно их вымолили?

– Да. В девятнадцать лет у меня случился выкидыш, потом была замершая беременность. Мама за меня очень переживала и повела к гадалке. А та сказала: «Детей будешь иметь через слово Божье». То, о чём она говорила, я поняла только спустя десять лет, когда стала искать свой духовный путь. О первом сыне я молила святого Пантелеймона – Арсений родился, когда мне было двадцать восемь. А через восемь лет появился Анатолий – о нём я просила святую Матрону.

– А теперь вам нужна дочка?
– Да! И точка!

Наталья КОЛОБОВА

Опубликовано в №36, сентябрь 2013 года