Зато у мадемуазели карьера
23.09.2013 00:00
Ваши племянники спят и видят вас в белых тапочках

Зато у мадемуазели карьераПриветствую, «Моя Семья»! С огромным нетерпением ждём каждый новый выпуск, считаем, что ваша газета не что иное, как энциклопедия семейной жизни. Вот и сейчас хотелось бы пополнить эту замечательную энциклопедию своими наблюдениями о месте и роли великовозрастных мадемуазелей, страдающих тяжёлой формой меркантильности.


Невольно вспоминаются слова героини фильма «Жестокий романс», где девушка Лариса, разочаровавшись в любви, решила искать золото. Ведь в жизни так оно и есть, и не секрет, что напряжённость в месте, где присутствуют засидевшиеся в девках барышни, нарастает.

Отличительные черты этих великовозрастных мадемуазелей – алчность, стяжательство, жадность. Они обожают пофыркать на подчинённых, соседей, особенно если среди тех есть молодые мамаши, полностью поглощённые заботами о детях, семье, любимом муже.

Вспоминаю случай в супермаркете, которому сам был свидетелем. Клиентка, молодая мамаша, рассказывала другой покупательнице, такой же матери с ребёнком, о выходках своего карапуза. Весь отдел улыбался, но одна сотрудница – старая ворона – еле сдерживалась, её прямо колбасило. И лишь тот факт, что женщины покупали солидные подарки, заставил её подавить выплеск зависти и злости.

Я ещё раз встретил этих мамаш в супермаркете, они катили к кассе тележки, набитые продуктами, а сверху гордо восседали их детки со счастливыми улыбками на рожицах. Я сразу представил роскошный стол, счастливую шумную семью. А потом наткнулся на нашу ворону – у неё на ужин были пакетик обезжиренного кефира и какое-то печенье. Еда скудная, зато у мадемуазели карьера, подчинённые, на которых можно орать по поводу и без повода. И ещё у неё уйма времени на всякие маникюры-педикюры-фитнесы. Ну и что, что она полмира объездила? Да хотя бы и весь! Разве это стоит одной лучезарной улыбки родного ребёнка, его первых шагов?

Да и кому нужна её квартира площадью 150 квадратных метров, если она сама неделями не во всех комнатах бывает? При наличии такого добра ей всюду мерещатся альфонсы, ловеласы, аферисты, она готова на близкие отношения только с состоятельными мужчинами. А то, что такие мужчины смолоду работали для обеспечения семьи и в свои 25 лет уже воспитывали детей, пока она перебирала принцев, – это побоку.

А самое интересное вот что: где бы ни появлялись великовозрастные мадемуазели, они везде проявляют полнейшую неадекватность. И в очереди, и за рулём машины, и на горнолыжном курорте или в отеле на морском берегу их замечаешь первыми, они выпячиваются, громко хохочут и долго не затыкаются, заставляя вас невольно слушать их трёп.

Там, где нужно подождать, они мчатся, бегут, летят, им и в голову не приходит, что на горнолыжном курорте родители с детьми садятся в кабину подъёмника без очереди. А там, где нужно поторопиться, наоборот, не мычат и не телятся – по пешеходному переходу еле ползут, да ещё такие лица делают: мол, водилы, знака, что ли, не видите? А то, что целый автомобильный поток остановился в час пик, им всё равно – вышагивают на своих 10-сантиметровых шпильках, и плевать на всех хотели. Казалось бы, носи ты эти туфли на работе, ан нет: товарный вид, понимаете ли, а вдруг жених прямо на дороге подвернётся?

Часто такие барышни тупо испытывают терпение окружающих, когда сидят за рулём. Ну прижмись ты к обочине, дай потоку проехать – нет же, встанет как вкопанная чуть не посреди дороги, выйдет, прижмёт к уху мобилу со стразами и будет туда-сюда расхаживать в норковой шубе – это в алма-атинскую-то зиму, где и в куртке бывает жарко! Зато всем видно и мадемуазель, и её «Порше Кайен».

Словом, засидевшиеся в девках мадемуазели – как гусыни: шипят во все стороны, не давая прохода молодым, которым эти позиции необходимы для того, чтобы обуть, одеть, накормить своих детей, дать им образование, показать мир. Да и просто, чтобы были не хуже других.

А что вам, гусыни, от нажитого добра? Копите, складываете в штабеля, чтобы потом всем этим поживились ваши племянники, которые прямо спят и видят вас в белых тапочках? А раз так, может, не надо злопыхать на окружающих? Направьте вашу активность в мирное русло: обрадуйте родителей не только красными дипломами и никому не нужными диссертациями, а родите и воспитывайте детей, помогите стране с демографией, избавьте общество от своей жёлчи. Вам необходимо поверить, что не все мужики «сво…»!

Своим письмом я хочу предупредить ребят, ищущих на стороне отдыха от семейных отношений и заглядывающихся на вышеупомянутых мадемуазелей. По собственному опыту скажу, что жена, воспитывая детей, действительно может немного уставать и выглядеть не так, как вам хочется. Но ведь за внешним лоском великовозрастных мадемуазелей тоже скрывается куча проблем: всякие сколиозы и гастриты от бесконечных диет, грыжи и мигрени, анемия и так далее, не говоря о расшатанной нервной системе из-за непрощённых обид.

Всё это вы, ребята, получите в нагрузку к новым острым ощущениям. Только учтите, что ваши жёны немного «износились», рожая и воспитывая ваших же детей, сохраняя ваш же очаг. А великовозрастные мадемуазели всё это время вели борьбу со временем, стараясь отсрочить естественный процесс старения. Задумайтесь: вам это надо?

Из письма Айдына Саханова,
г. Алма-Ата, Казахстан

Опубликовано в №38, сентябрь 2013 года