СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Они не могут себе позволить туалетную бумагу
Они не могут себе позволить туалетную бумагу
30.09.2013 00:00
С этого собрания моя сестра вернулась со странной улыбкой

Они не могут себе позволить туалетную бумагуДобрый день, дорогая редакция! Для современных детских садов и школ очень актуальна проблема сбора денег, а лучше сказать – поборов. Где-то берут по-крупному, например, за место в садике, где-то выбирают родительский комитет, который собирает «дань» в принудительном порядке. Но я никак не могу понять, почему родители обязаны сдавать деньги на подарок тому же учителю, ведь это дело добровольное. Если я не хочу или не имею на данный момент финансовой возможности, то и не буду этого делать!

У меня двое детей, сын ходит в 3-й класс, дочка – в садик. Мы сдавали деньги на подарки воспитателям на 8 Марта, и так как я состою в родительском комитете, ещё собирала на подарок школьному учителю. Никого не заставляли, просто предложили скинуться по 50 рублей. Сдали не все, но на собранную сумму мы смогли купить цветы и небольшой презент. А конфеты детям я взяла уже на свои деньги, мне не жалко, праздник всё-таки.

Под Новый год тоже озаботились подарками – родители на собрании решали, какую сумму будем собирать, где и что закупать, ведь некоторые сладости страшно давать детям, сплошная химия.

В классе, где учится мой ребёнок, четверо детей живут в приюте. Но было бы обидно, если бы на ёлке Дед Мороз всем раздал подарки, а этим четверым – нет, ведь ребята ни в чём не виноваты, они и так в жизни обделены. Тогда мы решили, что собранные средства поделим на всех детей, включая этих четверых.

Не все родители были с этим согласны, но если честно, я таких не понимаю. Да, они не хотят обделить своих детей, но ведь радость ребёнка важнее, пусть он и не твой. Пускай лучше каждому ребёнку достанется шоколадка, чем мой получит сразу две, а в это время другие дети будут стоять в стороне и смотреть.

Я согласна с тем, что добровольные взносы нужны, без них трудно что-то организовать в детском учреждении, и мне не жалко отдать 200–300 рублей на игрушки и так далее. Но то, о чём пишут вам люди, что происходит в некоторых детских садах, возмущает до глубины души.

В некоторых садиках и школах собирают деньги буквально на всё, вплоть до туалетной бумаги и бытовой химии. Слава богу, у нас не так, но в соседнем городе, где живёт моя сестра, именно такая ситуация. Её дочка тоже ходит в садик, в старшую группу. Место ждали два года и вот, наконец, дождались. В прошлом августе сестра побывала на первом родительском собрании, с которого вернулась с огромными глазами и странной улыбкой.

Здесь немного отступлю и скажу, что мы в своём городе тоже долго не могли устроить сына в садик, поэтому он какое-то время жил вдалеке от нас, у бабушки в деревне, и там ходил в сад. Так вот, перед тем как сын всё-таки пошёл в садик в нашем городе, нас известили по телефону, что нужно принести три банки краски, иначе ребёнок не будет зачислен в группу. Кроме того, время от времени родителям приходилось заниматься общественно-полезным трудом на благо садика – что-то покрасить, убрать территорию и так далее.

Был у нас случай. У сына на шкафчике для одежды оторвалась одна петелька. Я попросила воспитателя, чтобы она обратилась к плотнику, на что она ответила: «Может, у вас муж вечером придёт забирать ребёнка и починит шкафчик?» Сможет починить, конечно, только я не понимаю, чем занимается персонал?

Возвращаясь к истории сестры. Пришла она с собрания немного ошарашенная. Оказалось, отправить ребёнка в садик – недешёвое удовольствие. Во-первых, ежемесячная плата 1,5 тысячи рублей. Во-вторых, ребёнка нужно одеть: спортивный костюм летний, спортивный костюм зимний, обувь ежедневная, уличная, спортивная и так далее и тому подобное. Кроме того, тут же, на собрании, известили, что нужно собрать по 200 рублей на игрушки. Какая-то представительная мадам с золотыми перстнями на каждом пальце изрекла:
– Чего мелочиться-то? Давайте по пятьсот рублей соберём!

Может, конечно, для неё 500 рублей – это мелочь, но моя сестра получает 7 тысяч в месяц, и для неё полтысячи большие деньги.

Все почему-то промолчали, а молчание, как известно, знак согласия. Возможно, просто никто не хотел портить отношения и лезть в бутылку на первом собрании. Но если уж этой даме так хотелось выделиться, пускай бы и сдавала 500 рублей, да хоть тысячу! Добровольные взносы приветствуются, чем больше, тем лучше. А другие родители пускай сдают по 200 рублей, это и не так обременительно, и игрушки хватило бы обновить. Тем более что за год не раз и не два на них деньги собирают.

Также каждый год собирают какую-то сумму на обогреватели, чтобы дети зимой не мёрзли. Это понятно, но почему каждый год? Обогреватели всё время ломаются? У меня дома электрический калорифер уже лет пять работает, и всё как новый.

Ещё в садик, который посещает моя племянница, в течение года обязательно нужно периодически приносить раскраски, книги, тетради, фломастеры, клей – список сестра принесла с собрания внушительный. В садик, куда ходит моя дочь, мы в начале года тоже приносили канцелярские товары, большую коробку, но потом у нас целый год вообще ничего не просили. То же и с туалетной бумагой – в начале года принесли по паре рулонов, и всё. Сестра же каждый месяц носит, родители обеспечивают туалетной бумагой не только детей, но и весь персонал, у них ведь зарплаты маленькие, они не могут себе позволить ничего лишнего.

Ещё с родителей собирают деньги на ремонт группы, на шторы, стенды, горшки для цветов. Если праздник, то сами делают костюмы, приносят воздушные шарики. Деньги собирают на чаепития, утренники и даже, что, по-моему, просто возмутительно, – на ремонт лестницы, которая ведёт к садику (он находится на возвышенности). По этой лестнице ходят почти все жители городка, а не только дети и их родители, так почему же она должна ремонтироваться за их счёт, а не за счёт местной администрации?

Да много возмутительных фактов! Например, как в садике организовано питание. Если детям дают на полдник банан, то разрезают его чуть ли не на восемь частей, яблоко дают по четвертинке. Объясняют это тем, что ребёнок много не съест, – ну и что? Отдайте ему это яблоко или банан, он унесёт их домой и там поделится с братом или сестрой. В нашем садике так и делают.

Недавно сестра пришла с очередного собрания, где снова собирали деньги на книжки-раскраски. Не понимаю, зачем носить постоянно столько тетрадей в садик? У меня ребёнок в школе за год меньше испишет, чем у них собирают за год с каждого ребёнка. И зачем постоянно приносить раскраски? Пораскрашивать ребёнок может и дома, а в садике с ним должны заниматься и играть воспитатели. А то усадят малышей за столики, дадут раскраски, и сидят дети, сами себя занимают, а воспитатели только болтают да чаи распивают!

А ещё сестре на собрании выдали рекламные буклеты с фотографиями детской мебели. Это был намёк: неплохо бы в группу приобрести новую мебель. Такое ощущение, что садики существуют только на средства родителей!

Везде и всюду есть свои проблемы. Не хочется, чтобы люди привыкали к плохому, а хочется, чтобы не бездействовали и всегда и всюду отстаивали свои права, боролись с несправедливостью.

Без подписи


Опубликовано в №39, сентябрь 2013 года