Хотел задобрить Бога
01.10.2013 00:00
Главарь чувствовал себя уверенно и наглел год от года

Хотел задобрить БогаМного лет назад в нашем посёлке произошёл вопиющий случай, ужасный по своей жестокости. Он привёл в негодование жителей всей округи. Группа парней зверски изнасиловала девушку-старшеклассницу. Девушка была приезжей, гостила летом у родственников в соседней деревне. Вместе с двумя подружками пришла в наш клуб, чтобы посмотреть фильм. Сеанс закончился поздно. Девчонки возвращались домой одни. В безлюдном месте, неподалёку от старой заброшенной церкви возле кладбища, на них напали.

Двоим удалось убежать, а та, которую поймали, приняла такие муки, пережила такие страдания и унижения, что и помыслить страшно. Её не только изнасиловали все трое, но и избили до полусмерти. Изверги наносили жертве удары дубиной по голове, разорвали промежность. Они намеревались её добить, но не завершили задуманное лишь потому, что в самый разгар зловещей оргии на месте преступления внезапно оказалась машина. Это на «Москвиче» приехал отец девочки, которому подружки, прибежав в деревню, рассказали о случившемся. При cвете фар в темноте мужчине открылась жуткая картина. Он увидел cвою дочь распластанной на земле в луже крови в окружении подонков.

Как потом мужчина говорил на суде, в ту минуту он испытал жгучее желание раздавить всех троих колёсами своей машины, как клопов. Но негодяи, почувствовав опасность, бросились наутёк врассыпную.

Несчастную девочку, находившуюся без сознания, отец отвёз в ближайшую больницу.

Злодеи далеко не ушли и уже на следующее утро были арестованы. Посёлок гудел, как растревоженный улей. Все желали для них самого жестокого наказания. Восемь лет тюрьмы, которые получил каждый из преступников, казались обывателям недостаточной карой.

А бедняжка после того случая кочевала из одной больницы в другую и года через два всё же умерла. Родители были безутешны, ведь они потеряли единственного, позднего ребёнка. Как ни странно, но похоронили её на нашем кладбище. Могилу обнесли красивой оградой, а через год на ней установили роскошный мраморный памятник, c которого всем улыбалась миловидная девчушка-подросток. Кроме портрета, на памятнике были выгравированы крест, горящая свеча и срезанная роза, а также слова: «Любим, помним, скорбим».

В цветочнице и установленных по краям ограды вазонах с приходом весны и до глубокой осени не переставали распускаться то одни, то другие цветы. C наступлением холодов живые цветы заменялись искусственными букетами, тоже пышными и яркими.

А что же преступники? Они отбывали срок в разных лагерях, но каждый из них освободился досрочно за хорошую работу и примерное поведение. Однако вскоре один из бывших дружков вновь вступил на скользкий путь: попался на краже и опять отправился туда, откуда пришёл. А потом стало известно, что он там сгинул.

Второй насильник вроде притих, устроился на работу и даже женился. Но жена стала жаловаться на жестокое обращение и ушла от него. Он поменял место жительства, на новом месте связался с плохой компанией и умер при странных обстоятельствах. Ходили слухи, что это дружки его прикончили.

Зато третий, главный зачинщик преступления, вскоре после отсидки развернул такую деятельность, что все только диву давались. Перемены в стране способствовали росту криминала, и он сколотил группу рэкетиров. Его ребята наводили страх на частных предпринимателей, умели выколачивать из них деньги; занимались другими грязными делами. Cлучалось, что кого-то из них выводили на чистую воду, отправляли мотать срок или убивали в местных разборках.

Но главарь из всех передряг выходил сухим и невредимым, чувствовал себя уверенно и наглел год от года. Он научился жить красиво и даже приобрёл показной лоск. Женился поздно на красивой девушке гораздо моложе себя. Когда у него родился сын, местный авторитет устроил пир на весь мир. То же повторилось, когда его семья пополнилась ещё одним ребёнком, девочкой.

Он стал примерным мужем и отцом, часто посещал собрания и праздники в детском саду и школе, умилялся выступлениям детей.

Когда восстанавливали церковь, говорили, что он тоже делал пожертвования. А потом стал посещать службы, нередко выстаивая их до конца. Можно, конечно, предположить, что со временем человек раскаялся в тяжком грехе, cовершённом в молодости, и теперь испытывает угрызения совести. Но это совсем не вязалось с тем образом жизни, который он продолжал вести. Ведь безбожные дела так и не перестал творить, а добр был лишь к родным. И всё же страх возмездия, очевидно, леденил ему душу, и своим показным благочестием он пытался задобрить Бога.

Права народна пословица: «Бог долго терпит, да больно бьёт». После стольких лет затишья гроза, наконец, разразилось над головой грешника. Его сразил инсульт.

C большим трудом, с помощью врачей и жены он всё же смог победить тяжёлый недуг. Но спустя год болезнь повторилась. Прикованный к постели, он скончался в страшных муках, будучи ещё совсем не старым человеком.

На отпевание его привезли в дорогом гробу всё в ту же церковь. Когда-то грозный человек, державший в страхе всю округу, выглядел совсем не величественно, казался усохшим и маленьким.

Певчие тянули «Вечную память», священник кадил ладаном, горели самые большие свечи.

Одна из старушек вышла из церкви, не дождавшись конца панихиды, и, перекрестившись на колокольню, сказала: «А всё-таки Ты есть, Господи!»

Из письма Зои Бондарцевой,
Московская область

Опубликовано в №39, сентябрь 2013 года