Хитро заманил
07.10.2013 00:00
Что-то не так с кандидатами в мужья

Хитро заманилЗдравствуйте, уважаемая редакция! Большое спасибо, что вы у нас есть. Регулярно читаю «Мою Семью», хорошо, что публикуете такие жизненные материалы. Очень хочу увидеть на страницах вашей газеты историю своей жизни. Вот читаешь в разной прессе объявления о знакомстве и удивляешься: все такие ангелы, хорошие, красивые, но почему большинство в разводе? Может, с кандидатами в мужья что-то не так?


Никогда бы не подумала, что подобное могло случиться со мной. Пусть моя история послужит уроком для женщин, оказавшихся в похожем положении: будьте умнее, предусмотрительнее и не повторяйте моих ошибок.

Мне 45 лет. Одна воспитала двоих детей, была им и за мать, и за отца. Я сама из большой семьи, родители были не в состоянии всем нам помочь, и мы старались самостоятельно устроиться в жизни, выбирали профессии без чьей-либо помощи и связей. Мы не избалованные дети, поэтому работали с детства.

В 19 лет вышла замуж, думала, что человек понимает и ценит жизнь. Он был работящим, но пил запоями. Родила дочь, потом сына. Вскоре муж умер. Кто один растил детей, поймёт, что я пережила, как плакала ночами. Дети выросли хорошие, воспитанные, не балованные, устроили свои жизни.

Я осталась одна, хотя привыкла жить семьёй – рядом всегда были родители, сёстры, братья, дети. Три года я жила в полном одиночестве, и вот однажды коллеги вытащили на танцы для тех, кому за тридцать. Если бы знать заранее, что будет, лучше бы туда не ходила, а сидела дома.

На этих танцах познакомилась с 57-летним мужчиной, выглядел он хорошо. Сказал, что семьи, детей, родственников у него нет, одинок. Даже расплакался при мне, признался, что замучило одиночество. Потом поведал, что до меня жил с женщиной, она оказалась бесплодной, но скрыла это. Шли годы, дети не было, а однажды он прочёл в её медицинской карте диагноз, после чего сразу её бросил. Но время уже ушло, заводить детей стало поздно.

Сказал, что не курит, выпивает редко. Бывает на море. Есть собака. Я поверила человеку, мне стало очень его жалко.

Всё произошло быстро, мы начали жить вместе в его квартире. Хотя моя 22-летняя дочь сразу что-то почувствовала: едва познакомившись с ним, она поняла, что это очень жадный человек, но в мою личную жизнь лезть не стала – хотела для матери обычного семейного счастья.
Этот мужчина очень хитро меня заманил: подавал кофе в постель, заботился обо мне, когда болела, покупал продукты, ласково обращался. С сексом у нас всё было нормально, правда, меня удивляло, что спали по отдельности.

Я сразу взвалила на себя готовку, жарила-варила ему, собаке, ждала с работы, убирала квартиру. Постепенно он запретил мне ходить к дочери, общаться с сыном по мобильному телефону. Хотел, чтобы я полностью принадлежала ему, и отрезал от общения с другими. Я не могла понять, что же спровоцировало человека так измениться? Ведь всё для него делала.

Прожили мы так где-то полгода. Сначала я особых отклонений не замечала, может, потому что влюбил в себя. Или давнее неизжитое одиночество не давало увидеть его настоящую сущность, а вернее – «сучность». Но правда всё-таки открылась: как верно заметила моя дочь, он оказался очень жадным человеком.

Я попала под его полный контроль. Он стал запрещать мне буквально всё: свет надолго не включай, газ «не пали», горячей воды много не лей, телевизор долго не смотри, стиралкой не пользуйся – представляете, при наличии машины-автомата я стирала руками!

Сначала всё это воспринимала как шутку, но оказалось – никакого юмора: он тупо копил деньги. Кому? Зачем? Ведь у него никого не было! Или уже подкрался старческий маразм? Был постоянно чем-то недоволен, всё его раздражало: то не так, это не эдак. Посуду не так помыла, полы неправильно вытерла… А сам целый год не мог сделать в квартире ремонт.

Однажды пообещал на мой день рождения купить золотые серьги, хотя я его об этом не просила. Не купил. На 8 Марта тоже ничего от него не получила. Ни в кафе, никуда за всё время не сводил, ничего не подарил, ни цветов, ни одежды от него не видела, да что там – даже шоколадки. Обещал свозить на море, но своего обещания, как всегда, не выполнил.

Я привыкла делать всё сама: как уже сказала, не балованная. Однажды он заявил, что я ем его хлеб, хотя я работаю, зарабатываю и, конечно, тоже покупала продукты. После этих слов моё терпение лопнуло, и я ушла к себе домой.

Просто поняла, что этот человек никогда и ничего для меня не сделает, ведь не зря же он мне сказал: «Я не спонсор!» А разве я спонсора искала или бездельничала? Я ему не изменяла, готовила для него, старалась, а он никогда спасибо не сказал. Рассматривает женщину только как слугу, домработницу. А как же мои чувства? Я же живой человек, привязалась к нему! Он убил во мне всю радость, в душе только боль и разочарование.

Раньше думала, что чем человек старше, тем он серьёзнее, самостоятельнее, умеет брать на себя ответственность. А мой «друг» всю жизнь живёт только для себя.

Сейчас никому не верю, особенно мужчинам, обхожу их стороной. Они газет не читают, и своим письмом я хочу предупредить хороших женщин о последствиях знакомства с кавалерами в возрасте. Эти товарищи заманивают нас в свои сети, но ни о каких серьёзных отношениях не думают. Они ищут себе нянек, кухарок, а взамен не дают ничего, наоборот – во всём проявляются их жадность и мелочность. Какой смысл жить с такими мужчинами?

Как-то он сказал, что найдёт себе подругу (очередную жертву?) в интернете, так что, женщины, берегите себя.

Из письма Ирины,
г. Полоцк, Белоруссия


Опубликовано в №40, октябрь 2013 года