Не дай нам бог сойти с ума
10.10.2013 00:00
Что такое старческая деменция и как её предотвратить

Первый звоночек

Не дай нам бог сойти с умаНедавно рассказала главному редактору газеты о двух помешанных бабульках, с которыми довелось лежать в одной палате в травматологии. Денно и нощно они говорили без умолку, каждая в своей реальности, но при этом умудрялись находиться в постоянном диалоге друг с другом. Где они, что с ними происходит – практически не понимали. Временные просветления случались, когда их навещали близкие, но после ухода родных бабульки возвращались в своё безумие.

– Выключите газ! – волновалась первая. – Вы понимаете, что я говорю? Немедленно выключите газ!
– Да снимите вы её уже оттуда, – сопереживала ей вторая. – Что же она так мучается!
– Я не в том смысле, вы из какой организации? Сколько сейчас времени? – продолжала первая.
– Нет, это уму непостижимо, – упорствовала вторая. – Я вам объясняю, что в стенном шкафу на верхней полке фиолетовая коробочка, там шоколадные конфеты, берите и угощайтесь. Чайник на кухне ещё тёплый.
– Неужели когда-нибудь и мы будем такими? – тихо спросила я четвёртую соседку по палате.
– Не дай бог! Уж лучше сразу… – она приставила указательный палец к виску, изображая выстрел.

К вечеру третьего дня одна из бабулек осознала, что сильно беременна и утром ей предстоит рожать девочку. Бабульке было лет восемьдесят пять.

Послушав эти невесёлые рассказы, главный редактор предложил мне написать материал о старческой деменции (попросту о слабоумии) – что это такое и откуда берётся. Я согласилась. Села читать статьи на эту тему.

Беды ничто не предвещало, ещё утром всё было нормально.

Наш дед, которому семьдесят два, привычно приготовил себе завтрак, сходил в магазин, в обед похвалил мой суп, потискал любимого внука, вечером посмотрел телевизор, а перед сном пришаркал с растерянным лицом: «Какой завтра день недели? Вторник? Я вот не помню – идти мне с утра на работу или у меня выходной?»

Первая мысль – дурачится, что ли? Какая работа, если он уже много лет как на пенсии! Да нет, не дурачится, вид потерянный и виноватый.

Сердце так и ухнуло – «первый звоночек», или что-то такое было и раньше, чему я просто не придавала значения?

Стыдливость исчезает


Чего греха таить, мы так загружены своими делами, что мало обращаем внимания на наших стариков. Чистые, накормленные – сидят у телевизора, и слава богу.

Стариковские болячки – ну куда от них денешься, лечим, конечно, по мере сил. А если они рассеянны, забывчивы, бормочут что-то себе под нос – да нормально, возраст всё-таки, неизвестно ещё, как мы будем чудить в их годы.

И как-то не задумываемся, что эти чудачества могут быть первыми признаками страшного заболевания.

По данным ВОЗ, во всём мире насчитывается около 35,6 миллиона людей с деменцией. Ожидается, что это число удвоится к 2030 году до 65,7 миллиона и более чем утроится к 2050 году до 115,4 миллиона – а это уже, возможно, и мы с вами, если доживём.

Что же это за напасть такая – старческая деменция? Откуда берётся и как её лечить?

Открываем Википедию: «Деменция (лат. dementia – безумие) – приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых».

Связана деменция, как правило, с атрофическими процессами в головном мозге: в результате комплекса причин нервные клетки как бы начинают масштабно «вымирать». Отсюда и возникает весь букет симптомов.

Проявляется старческая деменция в возрасте после 60 лет. Своё развитие болезнь проходит в течение пяти лет. Тем не менее, встречаются и вялотекущие формы заболевания, которые могут длиться 15–20 лет и более.

Ранние признаки болезни выявить трудно, так как они очень напоминают странности и сдвиги в характере человека, сопровождающие обычную старость: рассеянность, забывчивость, суетливость, плаксивость или даже агрессия.

Те черты характера, которые прежде были весьма полезны и практичны, заостряются и переходят в свою крайнюю стадию. Твёрдость в суждениях сменяется упрямством, экономность переходит в скупость, разумная осторожность сменяется крайней подозрительностью. Одновременно с трансформациями характера происходит общее огрубение личности, крайнее сужение интересов. При относительно нормальном физическом здоровье возможно появление странных, невиданных ранее увлечений с аномальным подтекстом.

У некоторых больных преобладают благодушие и беспечность, склонность к говорливости и шуткам, самодовольство и нетерпение критики, бестактность и утрата нравственных норм поведения. У других больных обычным состоянием становится крайняя агрессия по отношению к окружающим, в том числе к близким.

Дело в том, что такие больные теряют связь с моральными принципами общества. У них может исчезнуть стыдливость. Может отмечаться склонность к педофилии, сексуальному насилию или просто публичной демонстрации своих половых органов.

Наряду с ухудшением характера постепенно нарастают и расстройства памяти. Больному трудно даются чтение, простейшие подсчёты и письмо. Сначала из памяти выпадают самые поздние приобретённые навыки и события, затем исчезают и отдалённые события. Забывая недавнее прошлое и настоящее, больной деменцией хорошо помнит годы детства и юности. Когда болезнь прогрессирует, человек становится совершенно беспомощным, его уже нельзя одного оставлять дома ни на минуту.

Известны случаи, когда больные деменцией оставляли открытым кран газа, устраивали пожар, разводя костёр посреди комнаты или в шкафу, затапливали соседей.

Бабушка упала

У пожилых людей психоз обычно начинается с бессонницы. В более лёгких случаях пациенты начинают путать день с ночью, в более тяжёлых – перестают спать совсем, лишь изредка подрёмывая днём или утром.

Важно помнить, что в таком состоянии пожилым больным совсем противопоказаны стимуляторы, а их очень любят назначать неврологи. Ноотропные средства и «стимулирующие» биологически активные добавки могут спровоцировать появление галлюцинаций. Иногда врачи, далёкие от психиатрии, чтобы нормализовать бабушкин сон, назначают транквилизаторы. Здоровых людей такие лекарства успокаивают и могут быть использованы как нормализаторы сна, но у пожилых пациентов их применение приводит к плачевным результатам.

На таких лекарствах бабушка «спутывается», адаптация к окружающему миру, и без того нарушенная, ещё более нарушается. Бабушка теряет тонус и в буквальном смысле будет падать, ударяясь головой, что ещё больше усугубит процессы.

Лекарство от деменции ещё не разработано. Для лечения медики сейчас комбинируют медикаментозные средства, но очень индивидуально, с тщательным подбором дозы.

Однако все врачи без исключения утверждают, что любой препарат будет бессилен, если больной одинок, заброшен, лишён тепла и общения с близкими.

Недаром мои знакомые бабульки приходили в себя именно в те моменты, когда их навещали родные. Пребывание таких стариков в больницах, и уж тем более в домах престарелых, возможно, облегчает жизнь родственникам, но резко ухудшает самочувствие самих стариков.

Уход за больным деменцией требует создания уютной домашней атмосферы и большого терпения родных и близких. Одиночество, стрессы, путешествия в незнакомые места способны лишь активизировать расстройства.

Налейте даме шампанского

К сожалению, старческая деменция неизлечима, но течение заболевания можно замедлить и облегчить его симптомы. Учёные разных стран постоянно проводят исследования на эту тему, и вот какие любопытные вещи они обнаружили.

Бесспорно, заядлые курильщики и сильно пьющие люди в первых рядах идут к старческому слабоумию и достигают его на шесть-семь лет раньше тех, кто лишён этих вредных привычек. Однако исследования показывают, что один бокал шампанского и 15 миллиграммов никотина в день уменьшают риск развития этого заболевания. Например, в результате исследований учёные выяснили, что никотиновый пластырь улучшает работу мозга у пациентов, страдающих старческим слабоумием.

Что же касается шампанского, то этот эксперимент проводили в Британии на крысах. Исследователи подмешивали шампанское в пищу крысам на протяжении шести недель. После этого крысы должны были найти в лабиринте приманку, причём через несколько минут упражнение повторялось, чтобы определить, насколько хорошо животное запомнило дорогу. Без шампанского успех составлял пятьдесят процентов, но после шампанского показатели внезапно повышались до семидесяти.

Как выяснилось, в чёрном винограде пино-нуар и пино-менье, из которого делают шампанское, содержится органическое соединение, поддерживающее пространственную память. Поэтому у людей, ежедневно выпивающих по бокалу шампанского, больше шансов избежать болезни Альцгеймера, деменции и других мозговых расстройств.

Немалую роль в облегчении симптомов старческого слабоумия играет и солнечный свет. Даже у молодых и здоровых людей в дождливую пасмурную погоду ухудшается настроение, что же говорить о депрессиях во время наших хмурых и затяжных зим.

Голландские учёные провели исследования в нидерландских домах престарелых, вмонтировав в потолки осветительные приборы, дававшие яркий свет. Результаты эксперимента показали, что свет снижает расстройство умственной деятельности на 5 процентов, а симптомы депрессии – на 19 процентов. То есть простое увеличение освещённости в доме приводит к улучшению мыслительных способностей, настроения, поведения и сна.

Поэтому при любой возможности выводите своих бабушек и дедушек на солнышко, не позволяйте им часами сидеть в унылом полумраке квартиры и экономить на электрическом освещении, а также насыщайте их рацион продуктами, содержащими витамин D.

Учёные утверждают, что серьёзная профилактика старческого слабоумия – это постоянная тренировка мозга, стимуляция мышления. Вот что помогает прежде всего: разгадывание кроссвордов, чтение книг и газет, просмотр телепередач, интеллектуальные игры и хобби, изучение иностранных языков, активная социальная жизнь.

Люди, которые не плывут по течению, а ставят себе конкретные жизненные цели и стремятся их достичь, – в три раза меньше подвержены этому заболеванию.

Впрочем, старческого слабоумия не избежали ни великий писатель Габриэль Гарсия Маркес, лауреат Нобелевской премии, автор произведений «Сто лет одиночества» и «Полковнику никто не пишет», ни бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Вот уж на что была умницей, и цели в жизни самые амбициозные, а поди ж ты – подкосило.

Оказывается, несмотря на устойчивое мнение, что «тренировки» мозга могут защитить от болезни Альцгеймера, эксперименты американских учёных показали: любители разгадывать кроссворды и головоломки, возможно, дольше остаются в здравом уме и трезвой памяти, но как только у них появляются первые симптомы старческого слабоумия, болезнь развивается активнее и ухудшение наступает значительно быстрее. «Увы, но преимущества отсрочки появления первых симптомов нарушения мозговой активности компенсируются более быстрым развитием слабоумия», – подытожил Роберт Уилсон, один из авторов исследования.

Тем не менее, по его словам, вести пассивную жизнь всё-таки не стоит. Психиатрами давно подмечен факт, что у больных старческим слабоумием недуг может не проявляться, пока они остаются на привычной работе. А вот утеря интереса к жизни и отсутствие дел приводят к быстрому распаду интеллекта.

Поэтому, если состояние больного допускает, то нужно занимать его внимание каким-либо подходящим трудом, хотя бы самым лёгким.

Шведские медики, например, разработали книгу, содержащую запахи, звуки и изображения, которые стимулируют чувства и память людей, страдающих слабоумием. «Это не волшебство. Люди, страдающие старческой деменцией, чувствуют себя лучше, когда их чувства дополнительно стимулируются и когда у них есть занятие», – сказала один из авторов, Биргитта Нэсман. Так, в книге под названием «Ключ к двери памяти» есть специальные страницы. Удалив их верхний слой, можно вызвать запах, а открыв особую главу, пациенты послушают популярную музыку 30–40-х годов.

Группа риска


Лет пять назад я получила очень взволнованное письмо от одной женщины. Она прочитала в газете мой рассказ и отыскала меня в интернете, чтобы предостеречь от серьёзного заболевания, с которым столкнулась сама и симптомы которого обнаружила в моём рассказе. Признаться, я была поражена её реакцией на этот, как мне казалось, довольно лёгкий и весёлый рассказ.

В рассказе я шутила по поводу своей рассеянности, когда в моменты творческого вдохновения, обдумывая новый сюжет, могу, например, у турникета метро достать ключи от квартиры вместо проездного, а у двери квартиры, наоборот, достаю билетик на метро. Рисуя тушью, макаю перо в чашку с кофе, а бутылёк с чернилами подношу к губам, ну и прочие забавные недоразумения.

В своём ответном письме читательнице я постаралась её успокоить, что это всего лишь гротесковый рассказ, немного утрированный, но так и не сумела переубедить женщину, считавшую, что я слишком легкомысленно отношусь к своей рассеянности.

Сейчас же, работая над темой деменции, я поняла тревогу читательницы. В молодости все эти старческие помутнения кажутся нам такими далёкими, нереальными, да и вообще не про нас. Но исследования в области старения мозга показывают, что для многих первые «звоночки» появляются ещё до сорока, а ухудшение памяти и интеллектуальных возможностей в середине жизни нельзя считать нормальным.

Один из главных факторов, влияющих на работу мозга, – без сомнения, стресс. Даже кратковременный, такой как спешка, способен вышибить из головы самые важные вещи. Массивный же и продолжительный стресс способен серьёзно нарушить работу мозга.

Кто чаще всего болеет старческим слабоумием? В группе риска находятся:
– те, у кого родственник болен или болел деменцией;
– женщины: у них деменцию диагностируют в три раза чаще, чем у мужчин;
– гипертоники: гипертоническая болезнь тяжёлой степени часто приводит к инсульту, которая и является одной из самых распространённых причин сосудистой деменции у пожилых людей;
– больные сахарным диабетом, особенно те, которые заболели им в зрелом возрасте;
– курильщики со стажем: курение резко повышает риск развития сосудистой деменции и расстройства психики в пожилом возрасте;
– люди, которые не вылезают из депрессии;
– люди с лишним весом или длительно соблюдавшие строгие диеты.

Всё, что не работает, отмирает. Мозг не исключение. Если вы его не используете в полной мере, вы его теряете. И однажды может наступить момент, когда слово «маразм» станет не фигурой речи, а реальностью.

Однако неприятных сюрпризов можно избежать. Только начинать работать над собой надо ещё тогда, когда с головой всё в порядке. То есть смолоду. То есть сейчас.

Наталия СТАРЫХ


Опубликовано в №40, октябрь 2013 года