СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Скучный процесс деторождения
Скучный процесс деторождения
14.10.2013 00:00
Кто будет кормить этих блистательных кавалеров?

Скучный процесс деторожденияЗдравствуйте, дорогая газета «Моя Семья»! Сегодня много говорится о том, как поднять рождаемость, как стимулировать этот процесс материально. Почему-то считается, что создание семьи и рождение детей откладываются из-за того, что у молодых людей плохое материальное положение. Считаю, что это не так, и хочу поделить своими наблюдениями.

У нас в коллективе работают пятеро молодых мужчин в возрасте от 23 до 28 лет, то есть это люди, которые в силу возраста и здоровья вроде бы должны заниматься воспроизводством населения нашей страны.

Все пятеро имеют высшее образование, некоторые заочно получают ещё и второе. У всех пятерых недешёвые личные автомобили (у кого-то даже не по одному), обеспечены жильём, о чём мы в их возрасте могли только мечтать. Так вот, женат из них только один. Остальные считают создание семьи делом далёкого будущего, неважным и необязательным.

Саша, тот, который женат, говорит откровенно: «Мне дорого иметь ребёнка». И он, и жена работают плюс имеют небольшой бизнес – шиномонтаж. У жены есть две комнаты в трёхкомнатной квартире, мужу родители подарили ещё квартиру. Супруга участвует в конкурсах красоты, сделала себе пластическую операцию, окончила заочно университет по специальности «психология», по которой не работает.

Другому парню, Диме, 23 года. Он тихий, работящий, неконфликтный, очень симпатичный. Прописан у родителей в немаленькой пятикомнатной квартире, но живёт отдельно, снимает жильё, которое ему как молодому специалисту оплачивает предприятие. Родители готовы разменять для сына квартиру, уговаривают его задуматься о создании семьи, но тот считает, что ему не пора, говорит, что он ещё маленький – именно так! Правда, это не помешало ему два года жить с девушкой с третьего курса до окончания вуза.

После получения диплома Дима решил, что с подругой у него ничего общего нет, и без малейшего трепета расстался с ней. Он считает, что ничего страшного, если девушка забеременеет и «сбегает» на аборт, ни малейшей ответственности за этот факт мальчик не ощущает. Его младшая сестра-погодок уже дважды мама, но замужем ни разу не была – видимо, кавалеры у неё из той же категории, что и братик. О племянниках Дима говорит с брезгливостью: «Ну зачем это в таком возрасте?»

Третьего зовут Василий. Высшее образование, инженер, с мамой на двоих квартира в городе и дом в пригороде, большое подсобное хозяйство, приносящее дополнительный доход; мама тоже работает. В невестки нужна активная любительница садоводства, трудящаяся на основной работе и готовая убивать свободное время на фазенде у своего мужа и его мамы. Поскольку таких не находится, все остальные кандидатки бракуются одна за другой. На общение с женским полом выделена особая статья расхода. Любовь, чувства вообще не рассматриваются.

Остальные двое – Женя и Артём, 24 и 26 лет, товарищи в том же духе: есть жильё и машины, очень приличный заработок (хотя, как известно, денег много не бывает), но мысли о создании семьи и тем более о детях отвергают как неконструктивные. Зачем, когда кругом полно доступных подружек и все заработанные деньги можно тратить на себя, ни о ком и о чём ни не заботясь?

Но что меня несказанно удивляет, так это позиция большинства коллег старшего возраста. Высказываются они в таком ключе: «Молодёжь имеет право жить для себя, зачем плодить нищету? Это их решение». Но скажите, кто будет кормить этих блистательных кавалеров и их подруг, когда они доживут до пенсии и не смогут работать, то есть обеспечивать товарное покрытие своих денежных доходов? Ведь жить они привыкли очень хорошо и вряд ли с годами оставят эту свою привычку.

Поучается, что пахать на них будут наши дети и внуки, которых мы не поленились родить и воспитать. Я уже не говорю о том, что при подобном раскладе скоро полстраны будет разговаривать по-китайски или по-таджикски. Наших молодых сотрудников это не волнует, главное – взять от жизни всё, и чтобы «эта страна» (Россия) не мешала им в столь увлекательном деле.

И кажется мне, что никакой материнский капитал не подвигнет этих молодых людей на скучный процесс создания семьи и тем более деторождения.

Хочу подчеркнуть, что к каждому из вышеперечисленных товарищей отношусь неплохо, даже с симпатией. Просто картина в целом получается жутковатая, даже беспросветная.

Из письма Ольги З.,
г. Новоуральск, Свердловская область

Опубликовано в №41, октябрь 2013 года