СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Максим Галкин: по прозвищу Кровавый
Максим Галкин: по прозвищу Кровавый
14.10.2013 00:00
Максим ГалкинМаксим Галкин сейчас осваивает новые профессиональные вершины – снимается в многосерийном фильме под названием «Всё могут короли», который в следующем году покажет телеканал «Россия». Это добрая приключенческая комедия с фантастическим перемещением во времени. Галкин играет сразу двух главных героев: менеджера Мишу Николаева, который живёт в современной Москве и трудится в офисе, и средневекового английского герцога Майкла Каннингема по прозвищу Кровавый. Фильм снимают в Москве и в окрестностях Киева, а также в старинном замке украинского городка Каменец-Подольский. Там нам и удалось побеседовать с Максимом о его роли в этой картине и о многом другом – в том числе о личной жизни.

– Почему вы решили сняться в кино?

– Я не вдруг это решил – давно была такая мысль. Мне очень нравится быть кинозрителем и, как всякому кинозрителю, всегда хотелось попасть внутрь фильма. Так что это даже в каком-то смысле осуществление детской мечты, а потом уже – и профессиональной тоже.

– До этого проекта были предложения сняться в кино?

– Предложений было много, мне присылали сценарии, но ни разу не случалось такого, чтобы я ахнул. И только когда телеканал «Россия» придумал такой проект и предложил участвовать в нём, я понял, что это моё.

– Продюсер сказал нам, что вы очень хорошо отреагировали на это предложение.
– А кто плохо отреагирует, когда предлагают даже не одну, а две главных роли в большом фильме по хорошему сценарию?

– Вы что-то привнесли в сценарий?

– Себя! А в текст – нет. Я был согласен с каждой строчкой.

– Наверное, потому что сценарий писался под вас?
– У меня давно была идея, которой я поделился с руководством телеканала. Если и сниматься в каком-то кинопроекте, то лучше всего – в игровом комедийном фильме, желательно в костюмированном. Потому что я очень затёрт современными реалиями, и если зрители увидят Максима Галкина в образе современника, ничего хорошего из этого не выйдет – слишком прочны у людей ассоциации с телевидением, с игровыми шоу. Но я не ожидал, что этот проект появится так быстро.

– Тяжело носить рыцарские доспехи?
– Что вы! Когда ощущаешь, что ты рыцарь, – всё легко!

– Что вам сложнее давалось во время съемок – поцелуи или казнь?
– Сложным для человека, наверное, может быть только первый поцелуй. А для профессионального актёра это не должно становиться проблемой. Как и казнь.

– Расскажите о своём персонаже.

– Ну, персонажей у меня два. Кстати, когда я смотрел передачи о фильмах или интервью с актёрами, меня всегда смущал этот американский стандарт: сидит голливудский актёр и совершенно серьёзно рассказывает о своей роли. Вам рассказать серьёзно?
Герцог Майкл Каннингем по прозвищу Кровавый привык командовать, и когда я в этом образе попадаю в двадцать первый век, то начинаю там наводить лёгкий средневековый порядок. Другая роль – Миша Николаев, простой московский офисный служащий, который привык, что от него, в общем-то, ничего не зависит. Миша попадает в ранее Средневековье, и ему неожиданно приходится брать на себя ответственность. Это два совершенно разных персонажа, которые меняются в течение фильма и, может быть, даже идут навстречу друг другу. То есть властный, не терпящий компромиссов и даже местами жестокий человек из Средневековья становится более гибким, дипломатичным, находит свою любовь. А простой парень из московского офиса вдруг берёт на себя ответственность за народ целого герцогства.

– Как бы вы определили жанр картины?
– Это романтическая авантюрная комедия с элементами фантастики.

– А вы сами любите такие фильмы?
– Обожаю! Я столько всего пересмотрел! А уж перечитал!.. Я серьёзно сейчас говорю.

– А что было самым сложным?
– Ну, я снимаюсь не с кондачка – пришёл в проект подготовленным. С начала июня готовился – на лошадях скакал, с преподавателем по актёрскому мастерству занимался, не раз обсуждал с режиссёром сценарий и свои роли. (Раздаётся громкое ржание лошади, на которое Максим тотчас реагирует.) Вот и лошадь подтверждает!

– Расскажите о вашем пребывании в Каменец-Подольском. Мы уже слышали, что вы тут стали главной достопримечательностью.
– До главной достопримечательности Каменец-Подольского мне пока далеко. Здесь очень красивые старинные крепости, храмы, у этого города большая история, соприкасающаяся с историей многих стран. Поэтому я не претендую… Но люди подходят за автографами, просят сфотографироваться. Я уже был приглашён на три свадьбы в качестве почётного гостя, но из-за съёмок не смог погулять ни на одной – а так бы, конечно, забурился. Здесь очень доброжелательный, весёлый народ.

– А вы уже успели что-нибудь посмотреть?
– Я же снимаюсь в исторических достопримечательностях! Мне в этом смысле повезло: столько времени в музее я никогда в жизни не проводил, практически днюю и ночую тут. Полночи простукивал стены крепости в надежде найти хоть какой-нибудь клад. Но, видимо, до меня здесь уже снимались такие же ушлые артисты – ничего нет.

– Правда ли, что Алла Борисовна собирается посетить съёмочную площадку?
– Это я оставлю это в секрете. Может, она уже была… А может, ещё приедет.

– Что вам необходимо для комфорта вдали от дома?
– Главное – телефон, чтобы связаться с женой. Отключаю его, когда вхожу в кадр.

– А о чём вы разговариваете, когда общаетесь с ней? Рассказываете, что интересного происходит на съёмках, или спрашиваете, чем она занимается?
– Ну конечно – всё, что вы сказали.

– Существует райдер с вашими требованиями для организаторов съёмок?
– Всё, что связано с моим комфортом, – в пределах разумного. Райдер – это для журналистов. Есть артисты, которые на этом построили свой пиар: они требуют определённое количество бутылок виски, экзотических фруктов и топ-моделей в гримёрке. У меня же всё скромно: чистое полотенце, бутерброд. Ну что нам, простым средневековым герцогам, ещё нужно?

– Как переживаете долгое расставание с Аллой Борисовной?
– Тяжело. Слава богу, есть телефон. Я вообще не знаю, как люди раньше жили без телефонов!

– В ходе съёмок вам пришлось освоить верховую езду. В жизни хотели бы этим заниматься? Не появилось желание построить конюшню на территории вашей усадьбы?

– Когда говорят «усадьба» – представляешь усадьбу Кусково, не меньше. У нас там гористая местность, лошади негде разогнаться. Максимум, что возможно, – ишачка завести.

– А как романтично было бы – прогуляться с Аллой Борисовной верхом.
– Да куда же там прогуляешься! Разве что до забора.

– Ну а всё-таки – какие у вас впечатления от верховой езды? Возникали сложности во взаимоотношениях с лошадьми?
– Лошадь – прекрасное создание! Конечно, это не собака, никакой особой привязанности к человеку у неё нет, это я понял. Но на некоторое время, пока ты её подкармливаешь, можно заручиться временной поддержкой. Вообще-то я очень люблю ездить на горном велосипеде. Но раньше по такой местности, как Каменец-Подольский, ездил с опаской. Можно же разогнаться с горки – и навернуться. В детстве такое случалось: когда только учился ездить, я однажды в крапиву улетел. Вот если бы после лошади мне дали велосипед – тогда просто раз плюнуть. У велосипеда же нет мозга, он не живёт собственной жизнью. А лошадь – это большой велосипед с самостоятельным мышлением, которое абсолютно не согласуется с твоим. В общем, тяжеловато было. Я учился верховой езде в замечательном месте под Москвой – на Новорижском шоссе. Там потрясающие люди, меня встретили с распростёртыми объятиями, дали лошадь в полтора раза больше той, на которой езжу здесь. Я сначала просил стремянку, потому что седло было очень высоко, но потом стал как-то залезать. И ничего, вскоре уже строевую рысь освоил, потом в галоп меня перевели. В общем, я не думал, что так полюблю это дело.

– На съёмочной площадке у вас  целое соцветие партнёрш.
– Соцветие – это вы хорошо сказали. Брюнетка, блондинка, рыжеволосая – и все красавицы!

– Как находите с ними общий язык?
– Ну, я же не из леса вышел. Как будто на эстраде нет красивых девушек, или там меня окружают некрасивые. Они не только красавицы, но ещё и прекрасные актрисы. И вообще мне очень повезло со съёмочной группой – не знаю уж, как им со мной. Очень интеллигентные и талантливые люди. И все они очень мне помогают, я ведь привык быть на сцене один. Но всякий раз, когда у меня на эстраде дуэтные сцены, получаю от этого большое удовольствие. Не привык тянуть одеяло на себя.

– Вы не боитесь, что Алла Борисовна будет ревновать?
– То есть вы хотите сказать, она не знает, что в кино бывают любовные сцены? К тому же эти сцены у нас достаточно целомудренные, пуританские – ведь выходить планируем в лучшее эфирное время.

– Максим, вот ваш герой из нынешнего времени попадает в раннее Средневековье. А если бы у вас была возможность переместиться во времени – куда бы вы отправились?
– Я бы в любую эпоху переместился с большим интересом. Даже и не очень отдалённую – например, в Советский Союз шестидесятых годов. По улицам погулять, посмотреть в лица тех, ещё советских, людей. Россия девятнадцатого века мне тоже очень нравится.

– Летом в светской тусовке ходили слухи о якобы вашей ссоре с Аллой Борисовной.
– Ну, это каждое лето происходит. Понятно: наступает пора отпусков, все разъезжаются, журналистам писать не о чем. А про Аллу Борисовну рассказать – святое дело! Что тут скажешь? Мы нашли выход: просто не обращаем на это никакого внимания.

– Я слышала, что весь сыр-бор из-за опубликованной в интернете фотографии, где вы сняты под ручку с певицей Еленой Голицыной.
– Знаете, я никогда никому не отказываю, если просят сфотографироваться. И очень может быть, что за свою жизнь сфотографировался с несколькими певицами, топ-моделями и писательницами. Поэтому есть много фотографий, которые, в принципе, могут меня скомпрометировать. Вы мне назвали фамилию – я не имею счастья быть знакомым с этой женщиной, но да, видел фотографию в недрах интернета. Во время съёмок фильма «Всё могут короли» появились мои фото с маленьким мальчиком на руках. Но он – не мой сын, это юный актёр Саша Бултов, который тоже играет в этом фильме.

– А как вам новый образ Аллы Борисовны? Для вас старается?
– Думаю, что да. Для меня она всегда хорошо выглядит, но когда ещё больше хорошеет – я счастлив. Но это не образ – она такая в жизни, это её естественный облик.

– Скажите, вы можете уже позволить себе какое-то время не работать – или чувствуете, что должны обеспечивать супругу?
– Бог дал возможность заниматься тем, что мне очень нравится. Я, наверное, никогда в своей жизни не работал потому, что были нужны деньги. В этом смысле я счастливый человек.

– Раньше вы снимались в мюзиклах, в «огоньках», а теперь – в кино. Почувствовали разницу?

– Новогодний мюзикл – это буффонада, гротеск, бурлеск. А то, что мы снимаем, – настоящее кино. Это совсем другой жанр.

– Говорят, вы создаёте в группе весёлое настроение.
– Да, так говорят? Преувеличивают. Ничего специально не делаю, чтобы веселить. Просто я сам смешливый. А ведь нам кино снимать – дело серьёзное…

– А что вы скажете об опыте съёмок в телевизионном мюзикле Андрея Данилко «За двумя зайцами»? Какая там была обстановка?
– Замечательная обстановка – импровизационная: мы очень много придумывали на ходу. Мюзикл получился замечательным. Это Андрей Данилко молодец, его детище: он и сюжет придумал, и песни написал. Здесь по-другому: всё очень чётко прописано, заранее придуманы сцены. Ну, когда режиссёру Ольге Эдуардовне Музалёвой приходит в голову новая мысль – она что-то меняет на ходу.

– Тяжело играть сразу две роли?

– Это дело опыта и навыка. Например, в эстрадном номере я изображаю десять разных политиков – перескакиваю с одного образа на другой. А тут, к счастью, мне не приходится этого делать. Когда мы снимали в Москве – был только герцогом. А здесь я Миша Николаев, вот такой кудрявый, весёлый – другой.

– У вас тут всего один костюм, это сильно расстроило?

– Очень! Шучу. На самом деле у моего героя в Средневековье было два костюма, но в одном герцог уехал в будущее, и здесь остался только этот. Это же суровое раннее Средневековье, древняя Англия: кони ржут когда вздумается и делают где хотят. Какие костюмы, какие наряды – успеть бы поспать и пожрать.

– Кстати, как вам местная кухня?
– Местная кухня – это просто беда! Надо крепко держать себя в руках, чтобы оставаться в форме и чтобы моё лицо, которое снимают крупным планом, не отяготилось вареничными щеками. Потому что кормят здесь очень вкусно. А самое вкусное – вареники с вишней. Просто караул, не знаю, что с собой делать!

– Как провели лето, где отдыхали?
– Половину лета готовился к фильму – скакал. А с 18 июля вошёл в съёмочный период – вот, как видите, до сих пор из него не вышел. Но временами бывает несколько дней перерыва.

– У вас есть традиция совместного отдыха с Аллой Борисовной?
– Мы очень любим Юрмалу, Лазурный берег во Франции. Да много есть красивых мест. Вот отработаю своё – и поедем куда-нибудь отдыхать.

Наталья КОЛОБОВА

От редакции. Когда верстался номер, пришло известие о пополнении семейства Пугачёвой и Галкина. Однако интервью записано ещё до рождения детей. Мы связались с Максимом, и он сообщил, что даст все пояснения в эфире телеканала «Россия», что и было сделано. Беседа, которая публикуется сегодня, состоялась буквально за несколько дней до появлений малышей, так что мы с вами легко можем догадаться, о чём Максим говорил по телефону с Аллой Борисовной.

Опубликовано в №41, октябрь 2013 года