Кому как совесть позволяет
21.10.2013 00:00
Мы с девчонками так никогда не наглели

Кому как совесть позволяетЗдравствуйте, дорогая «Моя Семья»! Меня зовут Дарья, я ваша постоянная читательница. Давно уже на страницах газеты идёт острый диалог между покупателями и продавцами; первые, как правило, возмущаются, вторые – отбиваются от упрёков. Я и сама года три работала в торговле, поэтому с удовольствием слежу за этой темой.

А написать решила вот о чём. В пяти шагах от моего дома есть продуктовый магазин. Захожу туда, чтобы положить деньги на телефон или заплатить за интернет, иногда покупаю что-нибудь к ужину. Чаще же стараюсь туда не ходить, хотя магазин очень близко находится. Покупателей там обманывают так бессовестно, так нагло, что меня это больше удивляет, чем возмущает.

Берёшь в магазине продукты на вес, причём что-то одно – всё равно на 10 рублей, но обсчитают. Боюсь представить, что бывает, когда люди берут сразу много всего. Один раз я купила весовые пельмени, пришла домой, пересчитала: ну точно, на 12 рублей обманули!

Случается, что на весах уже стоит граммов 20, а продавец сверху кладёт товар! Я не молчу, делаю замечание. Как ни в чём не бывало продавец обнуляет весы и заново кладёт мою покупку. Разница – 20 рублей!

На большинство штучных товаров ценников в этом магазине нет. Как-то мне срочно понадобились огурцы в банке, я зашла, спросила, сколько они стоят (ценника-то нет), на что продавец мне ответила:
– Не знаю даже, по-моему, шестьдесят рублей. А может, семьдесят.

Она спросила у напарницы о цене этих огурцов, та сказала:
– Ну это же хорошие, марка известная, наверное, рублей восемьдесят.

Естественно, я пошла в другой магазин.

Вот не поверите, на бакалею ценников вообще нет, особенно на шоколад, рулеты. У одного продавца цена на определённый товар может быть ниже, у другого – уже выше. Видимо, кому как совесть позволяет.

Подруга рассказывала: зашла как-то купить коктейльные трубочки, они стоили 1 рубль за штуку. Ночью эти же трубочки уже стоили уже 5 рублей.

Там вообще часто меняют ценники, особенно в ночное время. При мне был случай: парень брал вечером пиво, ему назвали цену, он сказал, что ещё днём оно было на 10 рублей дешевле, и услышал в ответ:
– Подорожало!

Ага, это ночью-то. Парень оказался не дурак, попросил принести накладную на товар. Не знаю, чем там у них всё закончилось, но на следующий день пиво стоило на 10 рублей меньше.

Ещё как-то был прикол. Мой муж купил у них пятилитровую пластиковую бутыль воды, принёс домой. Открываю, а вода пахнет хлоркой, прямо как у нас из-под крана! То есть понятно, что делают продавцы. Пришлось мне тащить эту воду назад. Продавец пыталась сделать удивлённое лицо, когда понюхала воду, но деньги вернула без разговоров. Зато другая мне потом рассказала, что им вообще не возят воду в пятилитровых бутылях.

Нередко, зайдя в этот магазин, можно увидеть компанию выпивающих парней. Они раскладывают свой паёк, в который входят водка и закуска, прямо на столике для покупателей или на торговом прилавке. А бывает, что просто стоят толпой в магазине и пьют пиво, громко смеясь и матерясь.

Как и во многих других торговых точках, здесь реализуют просроченный или несвежий товар. В основном его пытаются всучить мужу, меня-то не проведёшь. Иногда продавец, заметив покупателей, зачем-то начинает делать вид, что очень занят своими делами. Бывает, продавцы матерятся, не стесняясь людей. Причём о том, что творится в магазине, знает весь район, а не одна я такая вредная, обижаю бедных работников торговли.

Повторюсь, я тоже работала в магазинах, знаю все тяготы, но мы с девчонками так никогда не наглели! Да и не могли обманывать – всё шло через кассу, покупатель всё видел, в том числе и стоимость каждого товара.

Вот и я стараюсь делать покупки только в супермаркетах, где есть возможность всё рассмотреть и понюхать. И заплатить за реальную покупку. Даже на рынки редко хожу, особенно когда нужно много всего купить.

Ну почему я должна кому-то дарить заработанные честным трудом деньги? У продавцов из нашего магазина зарплата и так хорошая, а уж с их методами торговли тысяч по 40 в месяц точно выходит.

Всего вам самого наилучшего.

Из письма Дарьи,
г. Владивосток

Опубликовано в №42, октябрь 2013 года