Средство от страшилок
29.10.2013 00:00
Я заранее узнала, где находится крематорий

Средство от страшилокДобрый день, уважаемая Галина и редакция газеты «Моя Семья»! Первый раз пишу письмо в газету. Раньше даже и не думала об этом, но сейчас просто необходимо получить комментарий психолога.

Меня зовут Екатерина, 26 лет, замужем, есть сын, которому семь месяцев, есть мама и сестра. Правда и мама, и семья сестры живут в другом городе, за тысячу километров. В жизни всё прекрасно. Проблема в моих снах.

Немного предыстории. Не знаю, имеет ли это значение, но говорят, что все проблемы тянутся из детства, так что опишу. В нашей семье не всё было благополучно. Отец пил, один. Пьяный, как и многие в этом состоянии, становился неадекватен. Жизнь в семье родителей была жуткой – скандалы, оскорбления и даже драки, слёзы, нервное напряжение. Тем не менее отец нас очень любил, занимался детьми, принимал активное участие в нашем образовании и вообще был человеком близким. О том, что не всё спокойно в нашей семье, я никому никогда не говорила, ни в детстве, ни во время учёбы в университете, ни теперь. Если рассказываю – только о том, что было хорошего.

Так вот, в 2006 году, когда я уже перешла на третий курс вуза и жила отдельно от родителей, мне приснился сон. Суть его в том, что у меня выпадал зуб, с виду здоровый, а корешки никуда не годные. Ещё в детстве рассказывала о подобном сне маме, и она говорила, что это – к смерти родственника. Я была вся как на иголках.

Через пару дней мне позвонила мама. У отца оторвался тромб, сделали операцию, но состояние тяжёлое. Я примчалась в родной город, на следующее утро отец скончался в больнице.

Очень тяжело переживала это событие. Вроде и молодой человек, и друзья, были рядом, учёба должна была отвлекать от мрачных мыслей, но я находилась в постоянном напряжении. Хуже всего то, что время от времени мне продолжали сниться сны с выпадением зубов.

Через некоторое время после смерти отца приснилось, что выпадает ещё один зуб, очень старый, гнилой. После этого умер дедушка.

Когда в следующий раз во сне у меня выпал совсем молодой зуб, я не могла найти себе места, боялась, что умрёт моя племянница-крестница. Вся измучилась. Но когда с ней в течение месяца ничего не случилось, начала приходить в себя. Успокаивала себя тем, что боюсь подобных снов, поэтому они мне и снятся. Позже выяснилось, что в это время моя двоюродная сестра сделала аборт. Но я сама себе сказала, что это уж совсем за уши притянуто. Сны с сюжетом о зубах время от времени повторяются, приводят меня в волнение, но я с ними уже как-то смирилась.

В начале 2010 года повстречала своего будущего мужа, всё было (да и есть) как в сказке: любовь, романтика, мечты. Вроде окончательно похоронила прежние страхи.

В этом году родила сына путем кесарева сечения. Очень сильно переживала из-за того, что не смогла родить самостоятельно, что поддалась страху, не дотерпела совсем немного, сдалась на финишной прямой. Может, из-за этого всё и началось?

На прошлой неделе приснился сон, в котором мне нужно куда-то ехать, я вызываю такси, но мне отвечают, что приехать за мной смогут только через девять часов. Отец говорит: давай я тебя отвезу. Ну и, видимо, отвозит. А ещё в детстве мама мне говорила: если во сне покойник уводит или увозит кого-то, это к его смерти.

Испугалась. Умирать мне совсем не хочется. Тем более что у меня крошечный ребёнок. Начала прокручивать, что с ним будет без меня, как муж с ним поступит (отдаст бабушке, моей сестре, няне?), как он организует мои похороны, ведь есть трудности – наши родные живут в другом городе. Даже узнала, где есть крематории. Показала мужу, где искать мои записи, например о том, что произошло с сыном в первые месяцы жизни.

В общем, схожу с ума. Мне это совсем не нравится. Поделилась своими переживаниями с мужем, он меня утешил, сказал, чтобы не тревожилась. Попробовала направить мысли в другое русло: читаю сайты о воспитании детей, занимаюсь зарядкой дома под видео, смотрю новые и любимые номера КВН и так далее.

Поскольку прошла неделя, а я жива-живёхонька, переживания с прошлого понедельника стали забываться. Но вот сегодня опять приснился сон: мама, папа и я куда-то отправляемся, я бегу впереди них…

Пишу это письмо в четыре часа ночи, потому что не хочу поддаваться страху. Не хочу, чтобы моё не совсем здоровое состояние как-то повлияло на атмосферу в семье. Хочу думать о жизни, а не о смерти.

Уважаемая Галина, очень прошу помочь мне разобраться, чтобы вновь настроиться на позитивный лад.

Из письма Екатерины

Комментарий психолога

Добрый день, Котёнок! Когда у нас возникают какие-то неполадки, вопросы, проблемы, мы пытаемся решить их с помощью здравого смысла. В этом есть резон. Но всегда ли здравый смысл окажет нам нужную помощь? А не может ли он оказать нам медвежью услугу, извратив факты и поставив следствие перед причиной?

Да, Катенька, сейчас именно такой случай. Потому что, опираясь на здравый смысл, мы назовём причиной тревожные сны, а тревогу – следствием этих снов. А тут, понимаешь, Котёнок, какое дело, всё совсем наоборот: сны – порождение тревоги. Тревоги, которую ты не ощущаешь, но которая совершенно точно присутствует в тебе.

Тревожную личность всегда можно узнать по иррациональности тревоги. Катенька, ты пишешь, что тебе довольно часто снятся сны с «сюжетом выпадения зубов». Не тревожная личность тут же соотнесла бы количество выпавших во сне зубов с количеством родственников, которые (родственники) не желают считаться с выпадающими зубами и пока живы-здоровы. Так что, Котёнок, пугающие тебя сны – это свидетельство твоей личностной высокой тревожности.

Сейчас твоё тревожное состояние по объективным причинам должно было усилиться, так как во время беременности, а особенно после родов уровень тревожности в той или иной степени повышается у всех женщин. И если раньше в твоих снах отражалась твоя тревога за близких и родных, то теперь, когда у тебя появился ребёнок, ты, конечно же, беспокоишься за свою жизнь, потому что от твоей жизни напрямую зависят здоровье и благополучие малыша. Вот почему, Котёнок, теперь тебе снятся такие сны.

Так что причина – твоя повышенная тревожность, а следствие этой тревожности – сны. Будем учиться справляться с тревожностью, уменьшать её, снижать её влияние на жизнь. Совсем избавиться от этого врождённого  качества не удастся, но сдерживать тревогу так, чтобы она не мешала жить, можно.

Ты знаешь, как это сделать, у тебя уже был такой опыт. Когда голова наполнена хорошими мыслями, романтикой, мечтами, то происходит «окончательное захоронение прежних страхов, снов и прочего ненужного». Психологи давно заметили, что тревожность резко повышается в тот период, когда голова ничем не занята. Значит, первое, что нужно сделать, Катенька, – это включить на полную мощность левое полушарие мозга.

Что его включает? В первую очередь речь. Все знают, что тревога хорошо снимается общением, проговариванием. Разговаривай, Котёнок, со своим сыном. Рассказывай ему всё-всё, что ты делаешь, о чём думаешь. Очень помогает пение. Караоке вообще-то у меня вызывает отвращение, но как психотерапевтический приём оно незаменимо. Пой что хочешь, когда хочешь, с кем хочешь.

Я уже говорила, что помогает общение, даже рассказ о том, что тебя тревожит. Но, Катя, в рассказах о своих снах важно помнить правило: смех убивает любой страх. Рассказывай мужу, подружкам о том, что тебе снилось, но посмейся над собой, своими суевериями, своей мнительностью. Ведь ты вроде человек образованный, даже в университете училась. Поиронизируй над собой: я рассуждаю, как бабка из курной избы. Если будут время и желание, сходи к какому-нибудь умному священнику. Он сумеет убедить тебя в том, что человек, который, может быть, пока и не пришёл к вере, но допускает, что Бог есть, не может быть суеверным.

А вообще, Катя, самое эффективное средство от дневных тревожных мыслей, которые потом воплощаются в сны, – это занятость, работа, которая забирает всё твое время и все твои мысли.

Послеродовая депрессия обычно длится год. Тебе недолго осталось потерпеть, потом станет легче. Но всё равно, если ты будешь заниматься только ребёнком, как говорят, сидеть дома, твоя повышенная тревожность будет продуцировать всякие страшилки. Надо, Катенька, выходить в люди. Работать хотя бы два часа в день. Помогают уменьшить тревогу кроссворды, пасьянсы, но всё-таки самым действенным средством является работа в коллективе. Я с некоторым предубеждением отношусь ко всякого рода медитациям, мантрам и прочим восточным практикам. Но если у тебя другое мнение, то овладение техникой аутотренинга тоже может помочь.

В общем, Котёнок, ты должна знать, что у тебя повышенная тревожность, которая в снах или наяву будет давать о себе знать. Ищи свои собственные, органичные для тебя способы снижения её уровня.
Всего тебе хорошего, Котёнок, и, конечно, добрых снов.

Галина БЕЛОЗУБ


Опубликовано в №43, октябрь 2013 года