СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Куда подевались изобретатели?
Куда подевались изобретатели?
05.11.2013 00:00
Выйдя на работу в первый день, к обеду они устают и сбегают

Куда подевались изобретатели?Здравствуйте, «Моя Семья»! Пожалуйста, напечатайте моё письмо.

Я вырос в небольшом посёлке, ребёнком мечтал увидеть большие города. С детства очень интересовался электрикой, любил что-нибудь разбирать и изучать. Потом потихоньку начал конструировать.

В школе учился не очень хорошо, но в технике понимал намного больше других ребят, поэтому был объектом насмешек и издевательств. К тому же картавил и часто болел. В общем, школьные годы прошли уныло.

В 17 лет пошёл работать в колхоз автоэлектриком – не понравилось. Окончил курсы телемастера. Потом отец устроил по знакомству на практику в телеателье, это здорово прибавило уверенности. Сменил несколько инженерных должностей, всё не устраивало, потому что понимал: никакой перспективы для роста нет, как и денег. Зарплаты хватало только чтобы жить.

Случайно поехал со знакомыми в Одессу на бизнес-семинар. Для меня это был шок: люди живут, достойно зарабатывают, реализовываются. С этого момента я окончательно потерял покой.

Вернувшись домой, понял, что наёмная работа не для меня, и стал искать идеи для бизнеса. Многое перепробовал – от ремонта бытовой аппаратуры до торговли овощами, но хотелось конструировать, изобретать и при этом зарабатывать. Совместить эти два направления никак не получалось, да и заработать тоже, только на текущие расходы.

Многие советовали: занимайся серьёзно чем-то одним, и будет счастье, но я понимал, что, даже став профессионалом в одной сфере, много не заработаю, к тому же зачем такие деньги, если нет душевного спокойствия?

Пришёл очередной кризис, и я погряз в долгах. Совершенно разочаровавшись в жизни, уже думал, что я полный неудачник. Дошло до того, что напрашивался в гости к приятелям с тайной мыслю поесть.

Но ничто не вечно под луной. Один из приятелей имел в Санкт-Петербурге жильё, и ему нужно было решить кое-какие вопросы. Для уверенности он пригласил меня поехать за компанию с ним, к тому же все расходы взял на себя.

Я попал в другой мир, снова стал радоваться каждому дню! Новые знакомства, новые ощущения, новый подход к жизни! Однако я понимал, что если не найду здесь заработка, то это скоро закончится, но отступать было некуда. У меня был один знакомый (подвозил его на машине на вокзал), который мне сказал, что если буду в Питере, можем встретиться и поговорить.

Конечно, его телефон я потерял. Почти неделю ходил в компьютерный клуб, пытаясь его найти в интернете, и у меня это получилось! Позвонил ему – к моему удивлению, он серьёзно отнёсся к моим проблемам, назначил встречу.

На встрече он сказал, что у него есть приятель, которому срочно на месяц нужен сварщик. Тут же позвонил ему и передал мне трубку. Это был шанс, который нельзя было упустить. Я честно признался, что не сварщик, но заверил, что всё смогу. Уже на следующий день попробовал варить, к вечеру выдал продукцию. Во второй день выполнил норму.

До работы было далеко ездить. Я приезжал поздно, уезжал рано, трудился без перекуров, очень сильно уставал, но тем не менее радовался жизни!

Когда я выполнил этот заказ, работа закончилась. Дело было под Новый год, компания тоже переживала трудные времена. Все хотели, чтобы я остался, но работы не было. Я начал новые поиски – и это в самый разгар кризиса.

Пришлось выживать, брался за любую работу: чистил крыши от снега, стелил линолеум, ремонтировал проводку. Это очень тяжело, но я был полон оптимизма и точно знал, что смогу найти себе занятие по душе, поэтому для достижения цели не стеснялся никакой работы.

Просматривая в очередной раз предложения о партнёрстве и работе, увидел нестандартное объявление: требовался человек для сборки очень маленькой микросхемы в больших количествах.

На собеседования мне сказали, что эту деталь никто собирать не умеет, и дали несколько образцов для пробы, не очень надеясь на результат. Это был мой очередной шанс, который нельзя упускать. Не имея опыта, инструмента и прочих необходимых вещей, я взялся за дело. Через два дня привёз готовые образцы, чем удивил и порадовал заказчика. Оказалось, что количество брака соответствовало норме. Работа устраивала меня всем, мне нравилось делать эти детали, и это позволяло достойно зарабатывать.

Далее я разработал технологию и в разы увеличил производительность. Работы было много, не на один год. Попутно я ездил на выставки, знакомился с людьми, выполнял разные инженерные заказы.

И вот спустя какое-то время стал заниматься весьма серьёзной работой: разработкой и изготовлением полуавтоматических и автоматических промышленных линий. Это позволяет мне полностью раскрыть свой творческий потенциал и жить счастливой жизнью. Я обзавёлся своей мастерской, где есть станки для металлообработки, радиомастерской. Заказов стало много, приходится даже отказывать. И сейчас остро встала проблема, которая давно меня беспокоит: я не могу найти себе помощника.

Удивительно, но большинство людей не хотят работать, не хотят открывать себе дорогу в жизнь. Да, можно найти рабочих, которые будут монотонно делать одну операцию, причём с низкой эффективностью. Если заставить их делать две операции, то это становится проблемой и они быстро исчезают.

Многие, выйдя на работу в первый день, к обеду устают и сбегают. Если на собеседовании говоришь, что работать надо творчески и постоянно осваивать что-то новое, – исчезают сразу. Все, кто ко мне приходил устраиваться работать, хотят одного: взять у меня побольше денег и при этом нечего не дать взамен. Я совершенно не против достойно платить людям, но для этого они должны потрудиться, иначе я просто обанкрочусь.

Одного не пойму: наша необъятная страна всегда славилась изобретателями и кулибиными, разве сейчас нет молодых и амбициозных? Ведь в нашей стране такие люди строили новые города, куда же они все делись? А если не делись, тогда почему никто не хочет заниматься любимым делом и достойно зарабатывать?

Изобретатели, давайте объединяться!

Из письма Андрея,
эл. адрес: rusanlik@mail.ru

Опубликовано в №44, октябрь 2013 года