«Не суетись под клиентом»
11.11.2013 00:00
У моего директора замашки «пацанчика»

«Не суетись под клиентом»«Моя Семья», добрый день! У меня на работе возникла проблема, и я не знаю, как её решить.

Наша организация открылась в июле, головной офис находится в Москве. Коллектив маленький: директор, бухгалтер, менеджер и я, офис-менеджер. Работа мне подходит по всем параметрам: близко от дома, удобный график, короткий список обязанностей, хорошая «белая» зарплата.

Сначала всё шло нормально, со всеми нашла общий язык. Ещё подумала: как хорошо, что коллектив адекватный и не вредный. Но со временем директор начал всё больше и больше мне хамить и унижать как женщину. Он, как бы это сказать, человек с «пацанскими» замашками.

Директор постоянно лезет в мою личную жизнь. При трудоустройстве я ему сказала, что выхожу замуж, – просто честно предупредила, чтобы не было проблем, если уйду в декрет. Он решил меня взять.

Всё лето он терроризировал меня фразой «Ну чё, когда свадьба?» Просто замучил, тем более что со свадьбой возникли сложности. Сначала думала: ну, может, просто такой участливый. В сентябре свадьба не состоялась, на то были причины, и сейчас не об этом. Когда директор снова спросил, я ответила, что пока отложили.

Вроде отстал, но стал постоянно напоминать мне о замужестве. Например, придут клиенты, а он начинает говорить им о моей свадьбе.

Я уже даже пошла к бухгалтеру, которая с ним двадцать лет работает, спросила, что директору от меня нужно. Но она ответила, что сама не понимает, почему он прицепился ко мне с этой свадьбой.

Дальше – больше. Директор развёл со всеми панибратство, «все свои», чуть ли не родня. Только в этой «родне» менеджер у него в любимчиках, потому что «правильный мужик», с бухгалтером они давно друг друга знают, а вот я оказалась девочкой для битья. По мнению директора, я всё делаю не так, и замуж меня поэтому никогда не возьмут, а если возьмут, то будущему мужу придётся со мной тяжело.

Как-то раз он прицепился ко мне: покажи да покажи фотографии на «Одноклассниках».
– Найдите сами и посмотрите, – говорю, но он настаивает:
– Ой, да ладно. Давай вместе посмотрим.

И не уходит! Ясно даёт понять, что пришёл смотреть фотографии. Потом говорит менеджеру:
– Идём поглядим фотки!

Мне стало неловко отказать, показала фото. Директор начал откровенно их обгаживать:
– И что в тебе твой парень вообще нашёл?

Я не выдержала.
– Знаете, – говорю, – вы сегодня так много вопросов задаёте, я и ответить могу.

А он мне:
– Попробуй.
– Если я попробую, то у меня получится. Просмотр окончен.

Стало жутко неприятно. Я снова пошла к бухгалтеру, спросила:
– Он ко всем так относится? До меня случаи такие были?
– Знаешь, сама не могу его понять. Это первый раз, никогда ничего подобного не было. Вообще он с годами сильно изменился.

Были у меня директора-хамы, но они понимали русский язык. Ну да, хамили по работе, но в личную жизнь никто не лез!

Я стала хуже работать, так как не могла сосредоточиться, постоянно ждала издёвок. Из Москвы мне сделали предупреждение о плохой работе и дали месяц на реабилитацию. Отсиделась дома, подумала и решила, что работа мне всё-таки нужна.

Я реабилитировалась, стала внимательнее работать с документами, недавно Москва меня похвалила. Но отношения с директором стали ещё хуже.

Он оскорбляет меня при клиентах. На днях сидел, общался с клиентами, я его спросила:
– Я вам ещё нужна? Хочу отойти на обед.

На что он ответил:
– Ну, мне нет, а вот ребята, не знаю, будут продлевать или нет.

Фактически назвал меня проституткой!

И фразочки всё время такие бросает…
– Не суетись под клиентом!
– Что-что? – спрашиваю.

Видя, что я очень оскорблена, говорит:
– Ну, это выражение такое, никогда не слышала? Ты не о том подумала.

Ещё директор постоянно высказывается в адрес моего молодого человека, ищет у него какие-то скрытые проблемы. «А чё он тебя с работы встречает? Он чё, подкаблучник?», «А чё у него нет машины? Он чё, ни к чему не стремится?» и так далее.

Самое неприятное, что менеджер тоже начинает вести себя подобным образом, так как лижет директору задницу – выискивает у меня ошибки и бежит ему докладывать.

Меня очень угнетает эта ситуация. Я уже и дома думаю о работе, плохо сплю. Не могу понять, как общаться с директором. Что бы я ни сделала, всё плохо, что бы ни случилось в конторе, всегда слышна его фраза: «Опять она?» Что самое интересное, когда мы остаёмся в офисе вдвоём, он вообще обо мне забывает.

Думала с ним поговорить тет-а-тет, но никак не соберусь. Мне для этого надо очень-очень разозлиться. Я не то чтобы мягкотелая, просто не хочу «драться». Может, переросла это – потому-то так удивляет его откровенное ребячество, как будто с семками на лавке сидит, ей-богу.

Как же всё-таки справиться с этой ситуацией? Может, написать жалобу в Москву? Мой директор боится Москвы. Когда к нам приезжает наш генеральный и о чём-то со мной говорит или я задерживаюсь у него для отчёта больше, чем на две минуты, мой босс начинает очень нервничать.
– О чём ты с ним говорила? – спрашивает. – Стучала, небось?

Делает вид, что говорит в шутку, но я-то вижу, что ему страшно. Московский директор – человек военный и серьёзный, семьянин, с женщинами очень вежлив. Мне почему-то кажется, что он мою жалобу без внимания не оставит. Или это, наоборот, усугубит ситуацию и моя жизнь в коллективе станет совсем невыносимой?

Будет так обидно уволиться с хорошей работы только потому, что не знаю, как сладить с этим упырём. Что бы такое придумать и предпринять, чтобы поставить на место зарвавшегося «пацанчика»?

Без подписи,
г. Воронеж

Опубликовано в №45, ноябрь 2013 года