Она взяла беду на себя
19.11.2013 00:00
Шаман поводил спичкой по бумаге, и мы увидели картину преступления

Она взяла беду на себяУ нас случилась неприятная ситуация: на юбилее моей подруги украли большую сумму денег. Было понятно, что это сделал кто-то из присутствовавших, но кто?

На юбилей пришли в основном хорошие знакомые, обвинить кого-то трудно. Мы с юбиляршей решили обратиться к шаману, вдруг что-нибудь подскажет. Если честно, мне хотелось, чтобы шаман выступил в роли психолога – успокоил пострадавшую. Ведь было ясно, что деньги уже не вернуть, тем более что пропажа обнаружилась не сразу.

Это мой третий поход к шаману за всю жизнь. В Бурятии многие довольно часто обращаются к подобным людям, независимо от вероисповедания. Так уж в наших краях всё перемешано, что иной раз не разберёшь, откуда ждать спасения. Но я стараюсь не обращаться за помощью такого рода – непонятно мне, как это происходит, поэтому страшновато.

Мы, три подруги, пришли к шаману. Нас встретил довольно молодой человек, посадил напротив себя за стол в своём офисе. Спросил, у кого проблемы, «на кого смотреть надо». Мы указали на юбиляршу.

Я с любопытством озиралась: абсолютно современный офис, на столе обычные канцелярские принадлежности. Такое ощущение, что кабинет менеджера средней руки.

Шаман зажёг спичку, попросил пострадавшую смотреть на пламя и мысленно задавать свои вопросы. К тому моменту мы не сказали ему, что произошло и что хотим узнать.

Когда пламя спички догорело, шаман взял чистый лист бумаги, сломал о него спичку, а ту часть, что не сгорела, выбросил в контейнер. Сгоревшую часть спички уверенными движениями указательных пальцев стал быстро и хаотично размазывать по бумаге, глядя при этом на подругу.

Когда на бумаге образовалось пятно серовато-чёрного цвета с непонятными разводами, шаман вытер руки влажными салфетками и стал пристально вглядываться в лист, медленно поворачивая его во все стороны. Потом взял остро отточенный простой карандаш, сделал буквально несколько штрихов, и на листе появился рисунок.

Мы остолбенели: отчётливо виден круглый стол, за которым сидело два человека, перед ними бутылка вина. Они увлечённо беседовали, ничего не замечая вокруг. Сбоку виднелась женщина, она тянула руку к стулу, на котором висела сумка. На руке чётко просматривался большой перстень.

Вот тут шаман спросил:
– Что вы хотите узнать?

А нам уже и так всё было понятно: такой круглый стол стоял в подсобке, где юбилярша хранила сумку с деньгами. За столом сидели её сын и его друг – тамада праздника. А руку протягивала наша знакомая, которая ушла с праздника неожиданно быстро, почти ни с кем из гостей не попрощавшись. Перстень на руке оказалось легко узнать. Позже мы посмотрели фотографии с праздника, такого перстня не было больше ни у кого из присутствовавших.

Мы сидели в шоке! Шаман сказал, что деньги мы не вернём, факт воровства доказать невозможно, воровка от всего отвертится. Но прибавил, что таким образом она взяла на себя какую-то беду, которая могла приключиться в семье юбилярши.
– Считайте, что откупились от беды.

В то время сын подруги собирался ехать на стажировку в Германию, поэтому она очень за него переживала, всё-таки это очень далеко от нас. Шаман, улыбнувшись, сказал:
– Дорога открыта, всё будет хорошо.

Может, он и впрямь психолог, но после похода к нему мы все успокоились. Сын подруги благополучно вернулся с месячной стажировки, с деньгами подруга как-то выкрутилась, всё постепенно забылось.

А у воровки приключились большие проблемы на работе, вплоть до увольнения чуть ли не по статье. Позже она сильно заболела. Проведывать её совершенно не хочется, поневоле поверишь, что грехи наказуемы.

Я не особо доверяла шаманам, но тут собственными глазами видела этот рисунок. Как он получился? Кто шаману подсказывал?

Кстати, шаман потом немного и на нас, сопровождавших пострадавшую, «посмотрел». Меня он попросил меньше находиться на виду у большого количества людей, я в ответ засмеялась:
– Работа у меня такая, что постоянно веду праздники, линейки, вечера. Ничего не поделаешь, я школьный завуч по воспитательной работе, называю свою должность «завуч по весёлой работе».

Шаман в ответ тоже посмеялся:
– Ничего, от детей идёт хорошая энергия, это не страшно.

Потом он сказал, что в ближайшее время я буду много считать, спросил, не связана ли моя работа с деньгами, цифрами? Я честно сказала, что в этот день мы с детьми выучили цифру «шесть» – это единственное, что связывает меня с цифрами, а уж деньги считать… У учителей их не так много.

К моему удивлению, спустя три дня я была включена в финансовую комиссию, которая занималась вопросами подготовки и проведения юбилея школы. Вот тут я насчиталась вволю: деньги на билеты в театр, деньги на ресторан учителям, деньги на юбилейные магниты и значки, деньги, которые перечисляли спонсоры и которые дари­ли выпускники…

Так что теперь я немного верю шаманам, но на приём пойду только в  случае крайней необходимости – всё-таки было немного не по себе.

Из письма Дариги,
г. Улан-Удэ


Опубликовано в №46, ноябрь 2013 года